Сочинение рассуждение по тексту лихачева как говорить

Обновлено: 05.07.2024

Правдив ли миф о естественном человеке? В чем выражается культура природы? Как должны строиться отношения человека и природы?

Эти вопросы и затрагивает Д. Лихачев в своих размышлениях.
В данном тексте автор обращается к проблемам отношения человека и природы, антропогенного воздействия. Эти вопросы очень актуальны для нашего времени, потому что касаются каждого человека.
Дмитрий Сергеевич считает, что мозг у людей, независимо от расы и национальной принадлежности, способен к прогрессивному развитию, и все мы должны стремиться быть

интеллектуально образованными.
Я полностью согласна с его мнением, потому что, на мой взгляд, когда умен каждый человек, общество становится более прогрессивным. Но если быть интеллектуалом – вредно, то о какой цивилизованности может идти речь? Если бы люди не развивались, то человечество остановилось бы где-то на начальных этапах развития, и современное общество ничем бы не отличалось от первобытного.
Лихачев утверждает, что человек не может существовать без природы, и с этим невозможно не согласиться. Она стала непредсказуемой благодаря антропогенному воздействию. Например, жара, которая стояла

в течение всего лета, ставшая причиной катастрофичных пожаров, тоже является результатом деятельности человека.

Исходя из этого, я считаю, что люди должны бережней относиться к природе.
Подтверждение тому можно найти и в произведении В. Астафьева “Царь-рыба”. В нем говорится, что природа жива и одухотворена, наделена нравственно-карающей силой, она способна не только защищаться, но и нести возмездие. Иллюстрацией карающей силы служит судьба Гоши Герцева. Этот герой несет наказание за высокомерный цинизм по отношению к людям и к природе.

Карающая сила распространяется не только на отдельных героев. Нарушение равновесия несет угрозу всему человечеству, если оно не образумится в своей намеренной или вынужденной жестокости.
Я надеюсь, что каждый человек осознает, что нельзя относиться к природе исключительно потребительски.

В настоящее время люди не обращают внимания на то, что говорят и на то, какие слова используют в своей речи. Не случайно Д. С. Лихачёв в тексте "Как говорить" поднимает проблему сохранения чистоты русского языка.

Размышляя над данной проблемой, автор указывает на то, что в языке человека также присутствуют неряшливости. И они в большей степени говорят об умственном развитии человека и о его характере. Сейчас люди безо всякого стеснения используют в своей речи грубости и различного рода жаргонизмы.

Это свидетельствует лишь о слабостях, но далеко не о силе, как думает большинство. Автор убеждён, что только сильный и здоровый морально человек не будет без нужды в своей речи использовать жаргонные слова. Многодневный труд выводит человека на такой высокий уровень языковой подготовки, что он уже не может позволить себе говорить глупости.

Д. С. Лихачёв в тексте говорит о путях решения такой проблемы, как сохранение чистоты русского языка. Учиться хорошей речи необходимо долго и очень внимательно. Прислушиваться к речи окружающих людей, больше читать и запоминать необходимую информацию. Этот процесс будет длиться всю жизнь. Я думаю, что только можно выйти на хороший уровень языковой подготовки. Наша речь является основным показателем нашей личности, нашей способности поддаваться влиянию разрушающей среды.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что проблема сохранения чистоты русского языка остается одной из актуальнейших. Эту проблему прекрасно понимали и русские классики.

Примером могут служить слова И. С. Тургенева: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык-это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса". Используя жаргонизмы в своей речи, люди разрушают великий русский язык. Поэт указывает на то, что нам, последующим поколениям, необходимо сохранить чистоту нашего родного языка и передать следующему поколению. Русский язык создавался и совершенствовался веками, поэтому надо беречь и любить его. Только в руках образованных людей язык может стать настоящим сокровищем, открывающим путь в хорошее будущее.

Я думаю, что язык имеет большое значение как для всего общества, так и для отдельно взятого человека. Необходимо беречь, уважать, знать и, самое главное, не загрязнять великий русский язык.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Как говорить? (По Д.С.Лихачёву)

Данный текст может быть полезен для подготовки к сочинению на ЕГЭ.

1.Прочитайте текст и сведения об авторе текста.

2.Обратите внимание на выделенные в тексте фрагменты.

3.Выберите необходимые, на Ваш взгляд, клише.

4.Советуем использовать выделенные в тексте фрагменты и выбранные Вами клише для формулировки авторской позиции.

5.Сформулированная Вами авторская позиция может стать аргументом для другого текста с аналогичной проблемой.

1.К тексту прилагается одна проблема.

2.Учтите, что название текста не всегда соответствует тому названию, которое, возможно, существовало у автора. Поэтому в сочинении на ЕГЭ, если Вы не знаете точного названия, избегайте того названия, которое предлагается в разных источниках.

заставляет читателя обратить внимание на…

убеждает нас в том, что

убежден в том, что.

Автору важно убедить читателя в том, что…

утверждает, что только

выступает за то,

показывает нам людей, которые…

приводит (подводит) читателя к мысли о том, что .

приходит к такому выводу: …

восхищается (кем? чем?)

словно приглашает вместе с ним полюбоваться (чем?)

с интересом наблюдает за (чем?)

с болью в сердце (с горькой иронией, с горечью) пишет (говорит) о том, что.

у автора вызывает негодование.

не может мириться с тем, …

обращает внимание на то, что…

Бесспорно мнение автора о том, что…

Автор даёт оценку (чему?)
Автор выявляет сущность (чего?)
Автор излагает свой подход (к чему?)
Автор исходит из того, что
Автор разграничивает понятия (чего)
Автор обращает внимание на то, что
Автор убедительно доказывает, (что?)
Определяя сущность и место (чего? в чём?), автор считает, что
Подчёркивая актуальность (чего?), автор обращает внимание (на что?)
По мнению автора, важное значение имеет (что?)

ПРОБЛЕМА культуры речи

Как говорить? (По Д.С.Лихачёву)

1)Неряшливость в одежде – это прежде всего неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе. 2)Дело не в том, чтобы быть одетым щегольски. 3)В щегольской одежде есть, может быть преувеличенное представление о собственной элегантности, и по большей части щёголь стоит на грани смешного. 4)Надо быть одетым чисто и опрятно, в том стиле, который больше всего вам идёт и в зависимости от возраста. 5)Спортивная одежда не сделает старика спортсменом, если он не занимается спортом. 6)«Профессорская шляпа и чёрный строгий костюм невозможны на пляже или в лесу за сбором грибов.

7) А как расценивать отношение к языку, которым мы говорим? 8)Язык в ещё большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе.

9)Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде, - распространённейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психологической незащищённости человека, о его слабости, а вовсе не о силе. 10)Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения. 11)Грубыми прозвищами учителей именно слабые волей ученики хотят показать, что они их не боятся. 12)Это происходит полусознательно. 13)Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, неинтеллигентности, а иногда и жестокости. 14)Но та же самая подоплёка лежит в основе любых грубых, циничных, бесшабашно иронических выражений по отношению к тем явлениям повседневной жизни, которые чем-либо травмируют говорящего. 15)Этим грубо говорящие люди как бы хотят показать, что они выше тех явлений, которых на самом деле они боятся.

18)По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. 19)Ведь он уверен, что его слово и так весомо.

Сведения об авторе

Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906-1999) – русский филолог, учёный-литературовед, историк культуры, публицист, общественный деятель.

Автор многочисленных работ, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры.

Человек в литературе Древней Руси

Поэтика древнерусской литературы

Художественное наследие Древней Руси и современность

Диалоги о дне вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем (соавтор Н. Г. Самвелян)

Письма о добром и прекрасном

Желаем терпения в подготовке к сочинению! Будьте уверены: упорство, старание и усиленная тренировка дадут достойные результаты.

Сочинение-рассуждение на тему "Как говорить или язык как средство общения". Да и ещё одно, тем кто действительно может помочь, нужен пример в Выводе сочинения, из лит-ры, научной работы или же из цитат известных людей.
Спасибо)))

А вот и само сочинение:
В своём письме Д. С. Лихачёв пишет о том, как нужно правильно говорить и о причинах из-за который человек портит свою речь. Автор ставит перед нами вопрос - для чего нужна культура речи и как совершенствовать её?
По мнению автора речь в большей мере свидетельствует о том, какого человека мы видим перед собой. Если у человека правильная речь, значит перед нами сильная личность и такой человек не будет громко разговаривать, ругаться или оскорблять, потому что он знает, что его слово и так весомо. Так же Д. С. Лихачёв говорит о том что язык - это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И действительно, по тому как человек говорит, сразу можно определить то, какой человек перед нами предстаёт: интелегентный, вежливый или уравновешанный, а может наобарот, грубый, невоспитанный или эмоциональный.
Прислушиваясь, читая, запоминая и изучая - тем самым мы обогащаем свою речь, делаем её красивой. Ведь как упоминает Лихачёв учиться хорошей спокойной и ителегентной речи нужно долго и внимательно, приложив множество усилий. Та среда в которой мы находимся во многом формирует нас, нашу вопситанность образованность и культуру речи, а речь в свою очередь нашу личность, душу, ум, способности.
Я согласен с автором, он полностью убедил меня, что в первую очередь речь человека говорит о том, какой он.

Ты не обижайся, но это не сочинение. Ты постоянно цитируешь другого человека, своих же мыслей, рассуждений умозаключений, выводов - нет. Чьи-то цитаты и высказывания должны лишь подтверждать твои собственные взгляды и убеждения.

у тебя много пунктуационных ошибок, еще
уравновешанный - это неправильно
надо уравновешенный
вопситанность - перепутаны буквы и нет запятой
равильно говорить и о причинах - здесь ЗАПЯТУЮ надо
По мнению автора ЗАПЯТАЯ речь в большей . неувязка злесь надо большОй мере
Так же Д. С. Лихачёв говорит о том ЗАПЯТАЯ что
интеЛЛИгентный вежливый или уравновешЕнный, а может наобОрот
Ведьзапятая как упоминает Лихачёв запятая учиться хорошей ЗАПЯТАЯ спокойной
а речьЗАПЯТАЯ в свою очередьЗАПЯТАЯ нашу личность,
что в первую очередь ЗАПЯТАЯ речь человека

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Взаимосвязь между культурой речи человека и его личными качествами, интеллектом. Проблемы языка. Существует ли взаимосвязь между культурой речи человека и его личными качествами, характером и интеллектом? Именно над этой проблемой размышляет Д. С. Лихачев в своем тексте.

В рассуждениях автора звучит мысль о том, что наша речь является важной, незаменимой частью поведения человека, его личности, души и ума.

Так Д. С. Лихачев обращает наше внимание на то, что высокая речевая культура человека предполагает в себе соответствующую культуру мышления.

Автор подводит читателя к выводу о том, что что именно речь можно считать одним из главных показателей личных качеств человека:" и по тому, как говорит человек, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело ".

Я полностью разделяю точку зрения Д. С. Лихачева. По моему мнению, речь — визитная карточка человека. Именно она раскрывает черты характера человека, свидетельствует о его культуре.

Немецкий писатель и историк культуры И. Г. Гербер сказал :" Если язык человека вял, тяжел, сбивчив, бессилен, не определен, необразован, то таков, наверное, и сам человек, его ум, ибо мыслит он только при посредстве языка ". Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Это высказывание говорит о том, что образованный, интеллигентный человек всегда следит за своей речью : он не использует слов-паразитов, жаргонов, говорит не громко, соблюдая все правила. В способности человека владеть языком каждый может разглядеть в своем собеседнике его мировоззрение, особенности поведения, образованность, может судить о его культуре. Наше мышление неразрывно связано с речью . В его основе лежит обобщение фактов, умение логически обрабатывать информацию. Оно помогает нам организовать нашу деятельность и общаться с другими людьми.

Культура речи — один из главных показателей общей культуры человека. Именно поэтому каждому человеку стоит задуматься о совершенствовании своих манер общения.

Читайте также: