Сочинение рассуждение о русском языке мы его теряем

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение-размышление.

Проблема сохранения чистоты русского языка в современном мире.

Возрастная категория: 14-16 лет

Чупанова Саида Джупановнана,

учащаяся 9 В класса МКОУ СОШ№11,

Руководитель : учитель русского языка и литературы

МКОУ СОШ№11, г Избербаш РД

Багандова Патимат Шамиловна

Адрес : г. Избербаш, Маяковского119

Электронный адрес : bagandova .76@ mail . ru

Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры.

Поэтому-то изучение и сбережение русского языка

является не праздным занятием

от нечего делать, а насущной необходимостью.

Язык… Язык - это то, немногое, что позволяет нам, таким разным и совершенно чужим, быть ближе. Это то, немногое во многом, что способно увлечь за собой, что способно увлечь нас за другими, и что помогает нам вести за собой остальных. Без языка не существовал бы мир. Мы живём русским языком так же, как дышим, не замечая воздуха, пока его запасы кажутся неистощимыми. Обыденность языковой жизни притупляет восприятие языка как ценности.

Если язык народа это показатель его культуры, то язык отдельного человека-показатель его личных качеств, качеств человека, который пользуется языком народа.

Мы же, современные люди лучше оснащены уже потому ,что набиты знаниями о бытовой технике и владеем профессиональными языками. Мы не назовем мобильник будильником и не путаем лаконичные надписи на клавиатуре персонального компьютера, хотя бы они и были сделаны на английском языке. Нам есть, чем гордиться. Эллочка не про нас!

Но из нашего лексикона постепенно исчезают слова, которые имеют большое значение для России. Классики 19 – 20 веков затрагивают в своих произведениях темы о достоинстве, силе духа, патриотизме, чести. Какие темы затрагивает 21 век –милосердие…?Как жить дальше? Что делать? Этот вопрос всегда стоит в России.—Дай ответ! – Не дает ответа…

Значит, у современного нам русского языка есть проблемы, есть враги.

Первый враг русскому языку является перед нами страшный и коварный, проникающий в сокровенные уголки душ, мешающий передавать возвышенные чувства - молодежный сленг.

Не менее важным противником можно назвать бедность словаря . Ушли из речи пословицы и поговорки, фразеологизмы, крылатые слова. Беда, что словарный запас людей может вскоре достигнуть минимума и состоять из жаргонизмов и нецензурной брани.

Можно назвать традиционным, вечным спором отцов и детей, у которых сегодня не только не совпадают критерии оценок окружающего мира, но еще и радикально различаются фоновые знания, т.е. знания реалий и культуры.

Семья состоит из множества ниточек, они сплетаются между собой при помощи средств выразительности и лексики, которые используются в семейных разговорах. Для того чтобы мать нашла подход к дочке, жена мудрым словом с глубоким смыслом смогла сгладить семейный конфликт нужно правильно обращаться с родным языком. Этому мудро учит нас русская народная сказка. С молоком матери дитя впитывал музыку народной сказки. Слова-то какие находил народ мягкие, добрые…

В погоне за всем иностранным, в стремлении копировать западные образцы, мы всё больше теряем свою самобытность, в том числе и в языке, ибо язык отображает образ жизни и образ мыслей. Как следствие этого потеря интереса к родному (русскому) языку, русской литературе и культуре, косноязычие, снижение грамотности и языковой и общей культуры. Нужно гордиться своим родным языком, который доверен нам нашими предками, который хранит традиции.

Теряет ли смысл русский язык в 21 веке? Давайте рассмотрим причины, по которым можно было бы сделать этот вывод. И попытаемся понять - оправданны ли опасения.

Первая и, наверно, самая главная причина – люди стали меньше разговаривать "вживую" друг с другом. Чаще используются социальные сети для обмена информацией. Но давайте признаем честно – да, русские слова могут искажать, применять их сокращённые формы, однако их всё-таки используют. Ведь очень немногие люди общаются только смайликами и различными символами, представленными в табличной вкладке.

Вторая причина – многие стали говорить на английском. Этот язык занимает второе место в мировом рейтинге, поскольку очень многие люди говорят именно на нём. Это диктуют условия времени.

Чтобы человека понимали, например, в Европе, он должен уметь говорить на универсальном английском. Однако давайте вспомним произведения Л. Н. Толстого. Он достаточно часто вводил в свои книги французскую речь. Почему он так делал? В описываемое им время это было модно: уметь говорить на французском. Это диктовала необходимость: была близка война с Наполеоном, французы занимали значительное место в мире. Обеднел ли от этого русский язык? Не думаю. Более того, по всей вероятности, он даже обогатился с помощью различных заимствованных слов, появившихся в языке. Сейчас происходит то же самое. Очень многие английские слова проходят процесс русификации.

Меняется ли содержательная часть русского языка? Нет, всё те же великие и могучие обороты. Да, они используются не всеми. Но вы думаете, что пару столетий назад все люди говорили, как Л. Н. Толстой и А. С. Пушкин? Даже бедные крестьяне, которые не имели даже шанса получить образование? Да, те самые, которые писать и читать не умели. Перестаньте, такие размышления наивны.

Я считаю, что в наше время русский язык используется как никогда часто и талантливо. Именно по той причине, что многие люди получили приемлемый уровень образования, некоторые даже читают книги, а затем употребляют изученные слова в обиходной речи. Это приводит к развитию языка, его укреплению и приумножению.

Таким образом, я с уверенностью могу сказать, что русский язык в 21 веке не может потерять смысл. Он очень важен для людей, на нём говорят и его слушают и изучают.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Землю опоганенную, разоренную, разрытую, сожженную, заваленную чужими и собственными отходами современной цивилизации, еще недавно чистую, благодатную землю нашу сегодня омывает Великая Вода, очищает Новый Потоп. Пусть через триста лет, как после татаро-монгольского ига, но возродится и будет простираться бескрайне и величественно прекрасная земля наша от океана до океана. Будет!

Но народ, ее населявший? Что станется с ним?

Народ, Род жив, пока хранит бережно язык свой, данный ему Изначала. Слово. Лишь оно сохраняет историю Рода, Культуру, Обычаи. Сохраняет нацию.

Сколько же раз в последние годы произносилась, цитировалась эта евангельская мудрость! Цитировалась бездумно, безответственно.

Тема: Обучающее сочинение-рассуждение о русском языке

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: урок обучающего сочинения.

Форма урока: мастерская письма.

Технология: педагогическая мастерская.

Методическая цель: приспособить учебный процесс к индивидуальным и психологическим особенностям современного школьника.

Образовательные:

продолжить работу по развитию языковой компетенции учащихся;

познакомить с требованиями по выполнению творческого задания ЕГЭ и создать условия для осмысления новой информации;

учить работать над созданием сочинения-рассуждения на основе прочитанного текста.

Развивающие:

развивать интеллектуальные умения: выделять главное, устанавливать причинно-следственные связи, критически анализировать информацию;

развивать речевые навыки учащихся, творческие способности.

Воспитательные:

способствовать воспитанию коллективизма, взаимопомощи и взаимоуважения;

формировать бережное и сознательное отношение к языку.

Духовно-нравственные категории, рассматриваемые на уроке:

ответственность, любовь к родному языку.

Основные понятия и термины: заимствования, варваризация, активные процессы языка, проблема, аргументы.

УМК и оборудование:

толковые словари, тетради по развитию речи;

текст для работы на уроке с заданием и справочными материалами, критерии оценивания творческого задания ЕГЭ, карточки для групповой работы, на доске – требования к творческой части (сочинению).

Слово учителя.

Сегодня у нас не совсем обычный урок. Не урок, а мастерская. А что такое мастерская? Это прежде всего работа и ее результат. Есть мастерская художника, мастерская писателя. Представим, что мы тоже находимся в мастерской. Предметом работы станет текст. Результатом – творческая работа. Орудие работы – слово, авторская мысль.

Проблемная задача.

В последнее время вопросы развития языка, проблемы культуры русской речи начинают прямо рассматриваться в плане лингвистической экологии.

Действительно ли проблема так серьезна и нужна акция по спасению языка? Сегодня в нашей мастерской мы попробуем в этом разобраться.

Деконструкция.

Предмет работы у вас лет на партах – это текст Ганиной. Послушайте его. (Выразительное чтение текста учителем)

Фронтальный опрос:

Созвучно ли содержание текста началу нашего урока? Какой теме посвящен текст? (Русской речи, русскому языку) Что такое тема? (Это то, о чем написан текст, его основное содержание). Да, речь идет о слове, о русском Слове.

Подумайте, какого стиля текст? (Публицистического). Назовите цель публицистического стиля речи. (Информирование, передача общественно значимой информации с одновременным воздействием на читателя, слушателя, убеждением его в чем-то, внушении ему определенных идей, взглядов, побуждением его к определенным поступкам, действиям).

Определите основную мысль текста, т.е.идею. Что это такое? (Это отношение автора к тому, о чем он пишет, чему учит текст, к чему призывает, ради чего написан. Автора текста глубоко волнует небрежное отношение к русскому языку, к слову русскому и он хочет привлечь наше внимание).

Групповая работа по определению проблемы авторской позиции.

В непосредственной связи с темой оказывается проблема текста. Что это такое? (Это сложный теоретический или практический вопрос, требующий разрешения, исследования. Ее можно сформулировать в форме вопроса или оценивания объекта проблемы). Но ее нужно не только выявить, но и правильно сформулировать. Попробуйте сформулировать проблему. Можно воспользоваться речевыми клише: (Слайд № 2).

(Проблема сохранения русского языка. Проблемы экологии русского языка на современном этапе его развития. Что сегодня происходит с русским языком?)

А теперь отразите позицию автора текста. Будьте внимательны. Помните, что от вас требуется не сформулировать позицию автора вообще, а показать его мысли по выделенной и прокомментированной вами проблеме. Позиция автора – это вывод, к которому приходит автор, рассуждая.

Если вы сформулировали проблему в виде вопроса, то ответ на него будет позицией автора. Если вам трудно, попробуйте ответить на вопрос, для чего автор обращает наше внимание на эту проблему? Как доказывает ее важность?

При необходимости можно воспользоваться речевыми клише: (Слайд № 4). Оформите ответы на вопросы в виде небольшой письменной работы в тетради.

Разрыв. Знакомство с критериями оценивания ЕГЭ.

Ребята, умения определять проблему текста, комментировать ее, выявлять авторскую позицию проверяются при выполнении творческого задания ЕГЭ.

Проверьте, насколько успешно вы справились с заданием по критериям оценивания творческого задания ЕГЭ. Все ли требования вы выполнили? (Знакомство с критериями, на каждой парте лежат критерии)

Идет работа над корректировкой текста творческого задания по группам. В группе каждый носитель своего мнения, своего знания. (Проверяем по трем критериям: К1, К2, К3)

Социализация. Представление выполненного задания от группы

Слово учителя: Наиболее объемной частью текста вашего сочинения является та часть, в которой вы выражаете собственное мнение (совпадающее или несовпадающее с мнением автора) и аргументируете его (не менее двух аргументов).

Каковы причины этого процесса?

Для дальнейшей плодотворной работы мы выделим 3 основные причины:

- открытость для международного контакта;

- развитие науки и техники, новых информационных технологий;

- отмена цензуры, демократизация языка.

Сейчас каждая группа получит карточку с заданием. Начнем групповую работу над аргументацией. Первая группа при необходимости может воспользоваться словарем иностранных слов.

Социализация. Представление выполненного задания по карточкам.

Промежуточная рефлексия. Сейчас мы с вами не просто искали причины деградации русского языка, но и подбирали аргументы к общепринятой позиции по отношению к современному состоянию русского языка. Самое главное, что вы смогли аргументировать собственную точку зрения.

Реконструкция.

На слайде (Слайд № 5) вы видите конструкции, которые помогут вам выразить свою позицию, сформулировать свое согласие или несогласие с автором.

Ни в коем случае не оскорбляйте своего оппонента! Напоминаю также, что в этой части работы вы должны строго следовать правилам построения текста-рассуждения: тезис, аргументация, вывод (общий итог). Внимание на слайд. (Слайд № 6).Тезис – это позиция автора текста, которую вы стараетесь обосновать, доказать или опровергнуть. Аргументация – это приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед читателями или собеседником. Аргументы – это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения – словом, все, что может подтвердить тезис. Вывод – общий итог (можно вернуться к основной мысли автора, выразив ее своими словами; риторический вопрос; призыв к читателю, яркий, эмоциональный; открытый финал, используя фигуру умолчания, чтобы читающий домыслил остальное).

Индивидуальная работа. Письменно сформулируйте согласие или несогласие с авторской позицией. Запишите один аргумент и иллюстрацию к доказательству.

Разрыв. Чтение задания, выполненного учителем.

Представление выполненного задания учащимися. (Индивидуально).

Итоговая рефлексия.

Критерий К5 связан с композиционной целостностью работы. Композиция – это построение, структура. Традиционно выделяются 3 части сочинения: вступление, основная часть и заключение.

Как это ни банально звучит, но начало сочинения – ваша визитная карточка. Уже по первым фразам работы можно сделать выводы о богатстве словарного запаса пишущего, о его умении мыслить и строить связный текст. Не забывайте, что основная цель вступления – подвести к формулировке проблемы. Это можно делать различными способами.

(Слайд № 7), (Слайд № 8)

Основными требованиями к заключительной части сочинения: оно должно быть таким, чтобы читатель понял, что самое главное уже сказано и говорить больше не о чем.

Сказанное ранее о вступлении касается и заключительной части. Как и вступление, заключение должно быть выдержано в той же эмоциональной тональности, что и основная часть.

Помимо всего сказанного, ваша работа должна характеризоваться точностью выражения мысли (К6), соблюдением орфографических и пунктуационных норм (К7, К8), соблюдением языковых и речевых норм (К9, К10), соблюдением этических норм (К11) и соблюдением фактологической точности.

Родной язык – это то, что человек впитывает с молоком матери. Это опыт предков, культурное достояние, что передается через столетия. Именно поэтому его нужно уважать и ценить. Беречь русский язык и его чистоту – означает иметь правильную разговорную и письменную речь, приличный словарный запас самому и, по возможности, прививать любовь к культуре родного края другим. В этой статье опубликованы сочинения по этой теме. Они пригодятся для выполнения классной и домашней работы по литературе и русскому языку, а также для презентаций и докладов. Читайте далее.

Берегите родной русский язык

Берегите родной русский язык

Беречь русский язык – означает не позволять себе переворачивать речевые обороты и брезговать правилами. Что же касается набора слов, которым человек пользуется в обычной жизни, его необходимо постоянно пополнять и обогащать.

Я считаю, что каждый человек должен с уважением относиться к культуре своей страны, а также к языку, который является культурной ценностью. Да, для нас русский язык – это нечто привычное. Однако не стоит забывать, что речь народа развивалась веками не для того, чтобы просто погибнуть средь безразличия.

Даже немного обидно видеть во Всемирной Сети, как ребята – студенты из-за рубежа, из Франции, Нигерии, Кореи, Латинской Америки тратят годы, чтобы научиться говорить на русском языке (который, впрочем, кажется им таким же сложным, как нам китайский, к примеру), читают классику и хотят получше узнать нашу культуру. А мы от этой культуры так яро пытаемся откреститься.

Русский язык – великий, многогранный и могучий. И если мы не сохраним его для следующих поколений, то никто этого не сделает. И он просто вымрет. Тогда у нации не останется ничего – ни истории, ни культуры. А тот, кто не имеет прошлого – как правило, не имеет и будущего.

Берегите родной русский язык

Берегите родной русский язык

На самом деле, любой из нас мог бы использовать Всемирную Сеть не только для развлечения, но и для образования и саморазвития. Ведь теперь для того, чтобы улучшить свои знания, не нужно брать горы книг в библиотеке и нести их домой – достаточно лишь кликнуть мышью.

Но чем дальше идет техническое развитие человечества, тем больше становится людей малограмотных. Причем речь даже не идет о необходимости любить и лелеять родной язык, а о возможности свободно и грамотно говорить на нем.

С одной стороны, сленг – это явление, что имеет место быть. Но литературный русский язык постепенно вымирает. И именно наша задача, задача молодого поколения, сохранить его для потомков. Ведь это не только скучные правила, не только грамматика, фонетика, орфография. В русском языке заключена культура целого народа – народа свободного, самобытного, уникального и уважаемого всем миром.

Читайте также: