Сочинение рассуждение мой тютчев

Обновлено: 25.06.2024

(323 слова) Ф.И. Тютчев – особенный лирик. Его поэзия многогранна, наполнена философскими, созерцательными мотивами, заставляющими заглянуть в бесконечное космическое пространство не только окружающего мира, но и мира внутреннего, духовного.

Жизненный путь поэта был связан не только с литературным творчеством. Посвятив себя государственной службе, Тютчев получил звания камергера и статского советника. Дипломатическая деятельность стала главным делом его жизни, однако, литературные опыты стали вторым по значимости увлечением этого человека.

Творческое наследие Тютчева невелико и насчитывает всего около 300 стихотворений, но все они отличаются совершенством формы и глубиной содержания. Его лирика посвящена кругу самых разнообразных тем: природные, любовные, философские и гражданские мотивы составляют в его стихах единое целое, образуя таинственный и загадочный мир Тютчева-мыслителя и Тютчева-поэта, тонко чувствующего жизнь природы и человеческую связь с ней.

Космический характер его лирики – ещё одна важная черта творчества Тютчева. Живая поэтическая мысль поэта старается охватить собой не только видимый мир, но и области, недоступные обычному восприятию. Под его пером создается картина целого мироздания, полного таинственности и глубины. Перед такой масштабной загадкой природы лирический герой Тютчева слаб и бессилен:

Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих – лишь грезою природы.

Однако Тютчев восхищается человеком, его духовными потенциалами, способностью преобразовывать окружающий мир, не нарушая при этом установленный ход вещей. Поэтому зачастую в своей лирике он призывает хранить искренность и красоту чувства и мысли внутри себя, не растрачивая их по мелочам.

Связь человека с природой очевидна для творца. Пейзажная лирика поэта предметна и реалистична, но тоже несет в себе космическую составляющую. Чувства и настроения лирического героя тесно связаны с состояниями окружающего мира, поскольку он, по мнению автора, составляет часть космического бытия, является воплощением любви и свободы.

Творчество Тютчева стало откровением для русской литературы, мощной попыткой проникнуть в таинственные пространства вселенной, найти связь между космосом и хаосом, отраженную в человеческом бытие.


Янв 8, 2022 | 0 комментариев

Сочинение мой Тютчев

Многим школьникам задают сочинение мой Тютчев. Как правило, такую работу выполняют в 10 классе. Также сочинение мое любимое стихотворение Тютчева приходится писать учащимся 6 класса. Немало учащихся испытывают затруднения при выполнении подобных творческих заданий. Если же изучить образцы подобных работ, вы напишите сочинение рассуждение мой Тютчев максимально легко и просто.

Сочинение на тему мой Тютчев

Творчество Тютчева весьма многогранно. Написанные поэтом произведения попросту не могут никого оставить равнодушным. Я же расскажу в сочинении про мое любимое стихотворение Тютчева.

Мое любимое стихотворение Тютчева

Только приступая к работе, сразу скажу в сочинении — мое любимое стихотворение Тютчева Листья. Автор написал его в тридцатых годах 19 века. Относится данный шедевр к раннему творчеству поэта, и написано в жанре не только философской, но и пейзажной лирики.

Поэт удивительным образом описывает природу, но при этом высказывает и собственные мысли, философствует о жизни. Основой данного стиха стали олицетворения. Автор показывает листья в качестве живых существ, которые могут чувствовать и мыслить.

Повествование ведется в виде своеобразного монолога этих самых листьев. В первой из частей говорится о лесе в зимнюю пору. Поэт демонстрирует насколько смиренным и грустным является лес. Он сравнивает хвойные иголки с людьми, которые так и не смогли научиться жить ярко и чувствовать свободу.

Вторая часть – мир, в котором у листьев уже есть собственная жизнь. Путем применения антитезы он противопоставляет данную часть предыдущей. Листья при этом олицетворяют людей, поддающихся чувствам. Здесь ощущается особое настроение. Поэт использует многочисленные олицетворения и эпитеты, демонстрирует духовность. С этой целью он прибегает к аллитерации.

Благодаря глаголам автору удалось показать, насколько скоротечно время, да и жизнь как таковая. В первой части они в настоящем времени, а во второй представлены уже в прошедшем. Стих получился безумно яркий, эмоциональный. Этим и закончу свое сочинение на тему мое любимое стихотворение Тютчева.

Сочинение мой Тютчев

Сочинение рассуждение мой Тютчев 10 класс

Сложно найти человека, который ни разу не читал поэзию Тютчева. Она попросту не может кого-то оставить равнодушным. Я же попытаюсь объяснить в сочинении мое отношение к Тютчеву. Его работы поражают чистотой, буквально пронизаны какой-то особой свежестью. Неудивительно, что именно этими словами я начинаю сочинение по литературе мой Тютчев.

Мой любимый поэт Тютчев

Смело скажу в сочинении – мой любимый поэт Тютчев. Все его стихи невероятно многогранны и кардинально разнятся между собой. Он освещает любые проблемы именно с философской стороны. При этом весьма разнообразно показывает любовь. Например, описывая весну, он показывает пору пробуждения, жизненного обновления. Осень при этом он считает олицетворением спокойствия, времени для размышлений. Природу поэт всегда показывал прекрасной. Он прислушивался к ее звукам и пытался осознать тайну единения людей с природой.

В сочинении рассуждении мой Тютчев нельзя не упомянуть о самом ярком из его произведений. Как по мне, таковым является Осенний вечер.

Этот стих буквально пронизан душевными переживаниями, которые спровоцировала тоска. В них присутствуют также мысли автора о хаосе, который притаился в бурях, он размышляет о времени. Во всем он замечает, как покорно улыбается увяданье. Прелесть загадочной природы он видит и в блеске деревьев, и в багряной окраске листвы.

Особого внимания в творчестве поэта заслуживает именно любовная тематика. Естественно, что о ней я тоже упомяну в сочинении на тему мой Тютчев. Ведь только испытывая любовь, люди обнажают собственную душу, открывая сердце. Тютчева при этом можно назвать счастливым человеком. Ему посчастливилось испытать любовь еще в юном возрасте и пронести это светлое чувство через всю жизнь. Например, немало из его стихов посвящены Амалии Лерхенфельд. С особым же трепетом, явной нежностью автор выражал собственные чувства в стихе, который посвятил Денисьевой. Говоря о любовной лирике, нельзя не сказать о том, что она душевная и несколько загадочная. Особый же интерес вызывает то, что автор пишет такие стихи от имени самой женщины, в которую влюблен. Именно за счет этого произведения являются особо трогательными.

Автор в своих работах демонстрирует явное стремление к правде, собственное состояние души. Именно поэтому они остаются в сердцах ценителей творчества поэта навсегда.

Мини сочинение мой Тютчев

Практически во всех произведениях поэт демонстрирует безграничную любовь к природе, которая перекликается с патриотизмом. С этих слов и начнется сочинение миниатюра мой Тютчев. Поэт мечтал о том, чтобы его потомки и все окружающие также любили Отчизну, как и он сам. В письмах к собственной дочери он говорил о том, что ей безумно повезло. Ведь она родилась в столь великой стране. В этом государстве она в полной мере может прочувствовать человеческую доброту.

Образ Родины автор раскрывает с помощью живописных описаний природы. Также, как великий художник, он прорисовывает каждый мазок, находя наиболее яркие, нежные слова для описания. Его стихотворения можно назвать уникальной словесной живописью. Автор вдохновлялся красотой русских полей и лесов, восхищался ими.

Правда, это вовсе не значит, что поэт писал только лишь о природе. Он не идеализировал мир, в котором живет, видел все, что происходит в государстве. Естественно, что оставить это без внимания попросту не мог. Он затрагивал тему общества и политики. Высказывал неодобрение по поводу поклонения чинам, а также крепостного права. Он был убежден, что мысли, чувства и душа людей должны быть свободным.

Были и стихи, где никакой связи с политикой не прослеживалось. Правда, даже в них можно заметить определенные упоминания об эпохе, в которой жил поэт. Ему посчастливилось стать свидетелем множества значимых событий. Поэт их осмысливал в характерной для него манере. Этими словами будет закончено мини сочинение мой Тютчев.

Федор Иванович Тютчев – один из тех поэтов, которые могли видеть ту красоту природы, что люди не замечали, и передавать ее в своих стихотворениях. Природа для него всегда становилась вдохновением. Она оживала в его произведениях.

Тютчев прожил достаточно долгую и увлекательную жизнь, наполненную творчеством. Окончив в 1820 году университет, поступил на службу дипломатом в Германии, где остался на 22 года. Там он смог завести знакомство с Гейне, Шеллингом. Только в 1844 году поэт смог вернуться в Россию, где продолжил свою творческую деятельность.

Федор Иванович создавал стихотворные пейзажи, которые вошли в золотой фонд мировой литературы, но для него не было целью бездумное наслаждение природой. Тютчев пытался найти в природе то, что будет являться общим с человеком. Природа у него живет, она может выражать эмоции: радоваться, грустить, улыбаться, хмуриться. Она умеет разговаривать, любить, ненавидеть, поэтому стихи Тютчева не просто о природе, но и о человеке, его душевных переживаниях.

Первый цикл стихов поэта вышел в 1836 году, но популярен он стал только через 14 лет, благодаря Некрасову, лирика которого была ему очень близка. Однако Тютчев старался заглянуть глубже, постичь загадки мира и человека, решить вопросы Вселенной.

Раскрыть мир поэзии Тютчева получится, лишь прочитав целый цикл стихотворений. В них не просто пейзажи, а в каждом заключен целый мир. Человек в его стихах – не личность, а каждый из человеческого рода.

Стихи Тютчева насыщены точными и яркими эпитетами (золотой, лазурный), часто в них можно встретить диалоги:

Не то, что мните вы, природа

Не слепок, не бездушный лик.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

При всем разнообразии мотивов, вся лирика Федора Ивановича Тютчева тесно связана между собой. Его пейзажи, философские размышления и любовные терзания сосуществуют вместе. В каждом стихотворении поэт пытался найти ответ на важнейший для человека вопрос. Он стремился понять тайны и законы Вселенной, законы жизни, помочь человечеству встать на верный путь.

Каждый из нас хотя бы раз прочитал в своей жизни стихотворение Тютчева. И вряд ли к произведению поэта останется равнодушным. Все поэтические работы пронизаны свежестью и чистотой мыслей. Тютчев умело отражает в своих трудах самое простое необычным и красивым слогом, и оно представлено нам в другом мире. Именно Федор Иванович может дать в сравнение кроткую улыбку увяданья со стыдливостью страдания разумного существа, капли дождя со слезами человека.

Не может оставить равнодушным читателя в лирике Тютчева любовная тема. Ведь только в любви человек может полностью открыть свое сердце и обнажить душу. Сам поэт был счастлив. Он любил с самой ранней юности и до конца своих дней. Немало строк он посвятил Амалии Лерхенфельд. Но особенно нежно он выразил свои чувства в стихотворении, посвященном Е.А.Денисьевой. Его любовная лирика душевна и порой загадочна. Интересен тот момент, что Тютчев в своих произведениях пишет от имени женщины, от ее имени. И поэтому получаются очень трогательные работы.

Поэзия Федора Ивановича выражает сильное стремление к правде, показывая свое душевное состояние. Его стихи будут вечно в сердцах читателей.

Первый акт начинается с потасовки слуг, которые принадлежат к двум враждующим семьям — Монтекки и Капулетти. Неясно, что послужило причиной вражды, очевидно лишь, что она давняя и непримиримая, втягивающая в водоворот страстей и молодых, и старых. К слугам быстро присоединяются знатные представители двух домов, а затем и сами их главы. На залитой июльским солнцем площади закипает настоящий бой. Горожанам, уставшим от розни, с трудом удается разнять дерущихся. Наконец прибывает верховный правитель Вероны — князь, который приказывает прекратить столкновение под страхом смерти, и сердито удаляется.
Подробнее…

Анализ стихотворения Пастернака “Вакханалия”

О том, что мир деградирует и катится под откос, написано много всевозможных произведений, Однако Борису пастернаку удалось обрисовать эту проблему особенно живо и ярко в своем стихотворении “Вакханалия”, написанном в 1957 году. В разгар хрущевской “оттепели”, когда были развенчаны коммунистические идеалы, многие люди совсем по-другому взглянули на жизнь и попытались получить от нее максимум удовольствий. Постепенно страну охватила одна всеобщая вакханалия, движущей силой которой стала вседозволенность.

Сочинение Природа в “Мцыри”

Колоссальное и неописуемо большое значение в понятие и осознании образа одинокого, печально, но одновременно свободного и непоколебимого Мцыри играет романтический и нежный пейзаж, описанный в данном произведении. Каждый читатель не только проникается самим произведением, но и той природой которая описана автором в данном произведении. Сама по себе природа и весь пейзаж однозначно являются одним из наиболее важных и глубоких композиционных элементов художественного очерка в произведении.

Конечно сам по себе, как отдельный элемент он ценности то вообщем и не несет. Но стоит заметить, что пейзаж так же почти никогда не может быть просто объективно-реалистичным отображением природы. И тем более в данном произведении, которой автор постарался сделать романтическим, нежным, символичным и многогранным.

Тютчев — мой любимый поэт

Тютчев никогда не стремился к собиранию своих стихов в книги, к изданию этих книг. Два небольших сборника его стихов, вышедших при жизни поэта, были изданы, в сущности, без участия Тютчева, а по выходе оставили его равнодушным к известности или неизвестности…

Нам не дано предугадать. Как слово наше отзовется, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…

Пускай олимпийцы завистливым оком Глядят на борьбу непреклонных сердец. Кто, ратуя, пал, побежденный лишь Роком, Тот вырвал из рук их победный конец.

Небесный свод, горящий славой звездной, Таинственно глядит из глубины, — И мы плывем, пылающею бездной Со всех сторон окружены.

Следует заметить, что природа для Тютчева – не предмет холодных умозаключений, но драматическая смена живых состояний, которые едины с душевной жизнью человека. Поэт наделен неутомимой потребностью любить, поклоняться, верить, и атмосфера любви, любовной страсти, воспоминаний о пережитой любви овевает всю поэзию Тютчева.

Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь, — И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь.

О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги, О как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!

Тебе они готовят плен, Тебе пророчат посрамленье, — Ты – лучших, будущих времен Глагол, и жизнь, и просвещенье!

Эти бедные селенья, Эта скудная природа — Край родной долготерпенья, Край ты русского народа!

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.

Чудный день! Пройдут века — Так же будут, в вечном строе, Течь и искриться река И поля дышать на зное.

Материал создан: 26.07.2016

Любовь к Родине в творчестве Есенина

Произведения входящие в программу по русской литературе

Любовь в лирике Пушкина

Стихи Тютчева о любви сочинение

Так мило благодатна, Воздушна и светла Душе моей стократно Любовь твоя была…

О любви в произведениях Куприна и Бунина

Мое прочтение поэзии Тютчева (сочинение)

Поэзия Тютчева является величайшим достоянием русской классической литературы. В его лирике получили осмысление глобальные вопросы жизни и смерти, человеческого бытия, судьбы, тайны мироздания.

Основные темы в лирике Тютчева — человек и природа. Особенности изображения природы связаны с основной чертой творчества этого поэта в целом — философичностью.

Пейзажная лирика Тютчева проникнута чувством умиротворения, наслаждения красотой окружающего мира, гармонии с природой. Однако большую часть его стихотворений о природе следует отнести не к пейзажной, а к философской лирике. В ней изображение природы тесно связано с вопросами бытия (жизни и смерти), с размышлением о том, что такое судьба, Вселенная, каковы взаимоотношения между природой и человеком, родственна или враждебна она его душе. К осмыслению этих вопросов лирический герой подходит через познание того, что есть сама природа, разумна ли она или слепа и бессмысленна.

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Природа в этом стихотворении предстаёт перед нами как живое, мыслящее существо: она чувствует, радуется и грустит.

Ущерб, изнеможенье — и на всём

Та кроткая улыбка увяданья,

Что в существе разумном мы зовём

Божественной стыдливостью страданья.

Для меня Ф.И. Тютчев — один из самых интересных и талантливых поэтов. В своём творчестве он размышляет над волнующими меня вопросами. Читая Тютчева, я погружаюсь вместе с лирическим героем в мир, полный раздумий, временами нахожу искомые ответы. Мне очень близко тютчевское восприятие природы, отношение поэта к ней и к миру в целом.

Читайте также: