Сочинение рассуждение как избежать конфликтов с близкими

Обновлено: 05.07.2024

Как избежать конфликтов?

В целом, конфликт — это столкновение. Причем возникнуть конфликтная ситуация может и внутри человека. В его душе происходит внутренняя борьба по отношению к учебе или при смене места работы. Часто возникают и межгрупповые конфликты, и если первый вид конфликта не заметен окружающим, то участниками межгруппового конфликта мы бываем очень часто. Например, мы видим как выясняют отношение кондуктор и пассажир, мы замечаем конфликты между школьниками и учителями, конфликтные ситуации возникают в наших семьях. И хорошо, когда в семье могут уладить конфликт, не срываясь на брань, и не выясняя отношения в повышенных тонах. В противном случае, конфликт может не лучшим образом сказываться на психике ребенка, его развитии и дальнейшей жизни.
Конечно, конфликт — это не трагедия. Не зря же бытует мнение, что именно в споре рождается истина. К тому же разногласия могут стать стимулом к дальнейшему росту и укреплению взаимоотношений. Иногда бывает, что столкновение двух разных взглядов порождает третий вариант, наиболее рациональный и оптимальный. И это действительно так, если конфликт не выйдет за рамки разумного и люди не станут причиной серьезной ссоры. Чтобы этого не произошло, нужно научиться избегать конфликтов, а это не так уж и сложно, о чем мы рассуждаем в нашем сочинении на тему разрешения конфликтов.

1
Не провоцируйте. Если вы знаете, что человек хам и склочник, лучше держаться от него подальше, лишний раз не разговаривать с ним, общаться только по необходимости. Таким образом вы снизите шансы на то, что конфликтер прицепится именно к вам.
2
Если неприятность все же случилась, и человек втянул вас в конфликтную ситуацию, ни в коем случае не опускайтесь до его уровня. На практике это бывает сделать совсем непросто, однако если в ответ на хамство или ругань в ваш адрес вы поступите подобным образом, вы потеряете лицо, чего и добивается ваш оппонент. Ведите себя сдержанно, не повышайте голос и не кричите.
3
В том случае, если ваш недруг перешел всяческие границы, оскорбляя вас, ни в коем случае не молчите. Скажите, что разговор в таком тоне недопустим, и вы отказываетесь продолжать беседу до тех пор, пока он не извинится. Все дальнейшие его слова игнорируйте напрочь – до тех пор, пока не получите извинение.
4
Подумайте над тем, какие цели преследует человек, с которым у вас часто возникают конфликтные ситуации. Скорее всего, он делает это не ради любви к искусству: коллега может вызывать вас на скандал, чтобы выставить вас в глазах руководства несдержанным и ненадежным человеком, а свекровь может “цеплять” вас, потому что ей кажется, что вы ее недостаточно уважаете. Если вы найдете, откуда растут ноги у конфликта, вы сможете его прекратить.
5
После каждой конфликтной ситуации анализируйте свое поведение. Вполне возможно, что в чем-то вы послужили причиной конфликта, сами того не замечая. Делать это нужно после того, как вы перестали пылать праведным негодованием и можете посмотреть на ситуацию объективно. Попробуйте посмотреть на нее “со стороны”, и, возможно, вы увидите какие-то свои ошибки, которых в дальнейшем можно будет избежать.

Распространенные причины конфликтов в семье

Злоупотребление алкоголем одним из супругов.
Ревность.
Неуважение друг к другу.
Нежелание выполнять обязанности по воспитанию детей.
Различные взгляды на семейную жизнь.
Неверность.
Источников спора может быть несколько. Опасность семейного скандала часто заключается в скрытости основной причины. Во время ссоры всплывает множество раздражающих мелочей, но главное остается невысказанным, и конфликты на этой почве возникают все чаще. Для того чтобы оставить неприятные эмоции в прошлом, необходимо выслушать оппонента, а в пылу страстей сделать это получается далеко не у всех.
Внутрисемейные споры ранят намного сильнее, чем неприятный разговор с начальством или деловыми партнерами. Поэтому нужно стараться выстроить свои отношения так, чтобы поводов для негатива было как можно меньше.

Как избежать конфликта?

Самые сложные отношения - это отношения между близкими людьми.

Будь -то отношения с противоположным полом, взаимодействие с друзьями или отношения с родителями, со всеми нужно учиться идти на компромисс.

Зачастую это бывает нелегко. Ведь, со знакомыми, с коллегами по работе мы ведем себя более услужливо и заботливо, порой, несмотря на наше плохое настрое, поскольку находимся скорее в формальной обстановке, и поэтому они видят нас только с одной стороны. Родные, друзья и близкие люди знают намного больше о наших недостатках, слабостях и привычках, чем знакомые и коллеги, из-за этого мы можем позволить себе свободное поведение, а, иногда, даже самые резкие и обидные слова, поскольку мы уверены, что это будет нам прощено.

Часто бывает что мы переносим свое плохое настроение или неудачи на близких нам людей, даже не подозревая что причина кроется в самих нас. Мы обвиняем их том, к чему, зачастую, они вообще не умеют никакого отношения. Сам конфликт зарождается в мелочах: не сделал что-то по дому, сказал что-то лишнее, дал бесполезный совет, упрекнул или наоборот не рассказал.

Подсознательно желая выйти на конфликт, мы сами лезем в жерло вулкана. Цепляясь за беспричинно к человеку, мы сами вступаем на тропу войны, слово за слово и люди уже разговаривают на разных языках.

Что делать?

Вот несколько советов:

1. Терпение, терпение и еще раз терпение! Терпение - единственное противоядие против чей-то моральной гибели и хорошо, если хоть кто-то один из двух сторон им обладает. Можно терпеть молча, но часто это принимают за обиду, поэтому лучше молча уйти, но в последующем вести себя как ни в чем не бывало и не дуться!

2. Не все быстро и не все сразу. На эмоциях проблемы не решаются и должно пройти некоторое время, чтобы напряжение стихло. Время также необходимо, чтобы каждый участник спора обдумал и, возможно даже, пересмотрел свою точку зрения.

3. Можно сгладить конфликт шуткой или веселым совместным воспоминанием. Тогда враги осознают, что битва этого не стоит, и что важнее всего на самом деле совместное счастье.

4. Люди смогут понять друг друга и пойти на компромисс только с помощью слов. Можно найти время, чтобы спокойно без выяснений, сесть и поговорить по душам. Сначала каждый по очереди должен высказать свою позицию и свои претензии, затем проговариваются пути и методы разрешения спорных вопросов и стороны приходят к определенным соглашениям.

Цените, любите и не обижайте друг друга!

Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Сергей Михайлович

Конфликт – это всегда неприятные переживания, причем неважно, правы вы или нет. Негативные эмоции испытывают обе враждующие стороны. Особенно тяжело ссоры протекают в семье. Отношения с близкими людьми всегда отличаются от общения с коллегами или просто знакомыми. Тесные семейные связи, традиции и обычаи делают родственников более открытыми друг другу, а это означает, что во время конфликта вероятность получения личной обиды очень высока. Можно ли избежать скандалов с близкими?

Часто ссора возникает на ровном месте. Кажется, что для нее не было никаких причин, но конфликт все-таки возник. Психологи утверждают, что подоплекой конфликта могут стать перенапряжение, раздражение или банальная усталость. Более того, многие специалисты советуют периодически избавляться от негативной энергии путем небольшого скандала. Но главное – контролировать этот процесс и не переходить на личности.

Споря, многие люди обмениваются закрытой в обычное время информацией. Изливается все, что накопилось. Часто в порыве эмоций высказывается то, что долго скрывалось. Для умных людей ссора может стать поводом к улучшению отношений и исправлению ошибок.

Но если ссоры становятся обыденным делом и приводят к обидам и оскорблениям, то необходимо задуматься об их первоисточнике и постараться привести противоположные мнения к общему знаменателю.

Распространенные причины конфликтов в семье

  1. Злоупотребление алкоголем одним из супругов.
  2. Ревность.
  3. Неуважение друг к другу.
  4. Нежелание выполнять обязанности по воспитанию детей.
  5. Различные взгляды на семейную жизнь.
  6. Неверность.

Источников спора может быть несколько. Опасность семейного скандала часто заключается в скрытости основной причины. Во время ссоры всплывает множество раздражающих мелочей, но главное остается невысказанным, и конфликты на этой почве возникают все чаще. Для того чтобы оставить неприятные эмоции в прошлом, необходимо выслушать оппонента, а в пылу страстей сделать это получается далеко не у всех.

Внутрисемейные споры ранят намного сильнее, чем неприятный разговор с начальством или деловыми партнерами. Поэтому нужно стараться выстроить свои отношения так, чтобы поводов для негатива было как можно меньше.

Как избежать конфликта?

Ребенок задерживается на прогулке с друзьями, жена долго выбирает платье, муж занял ванную комнату – все это может стать причиной скандала, если довести себя до взвинченного состояния. Во время ожидания выстраивается целая цепочка упреков и аргументов, могущих привести к конфликту.

2. Сдерживайте эмоции. Для того чтобы убедить в чем-то оппонента, нужно четко и ясно выразить свое мнение и терпеливо выслушать противоположное. Сильные переживания не позволяют достичь консенсуса.

Эмоции затуманивают сознание, раздувают эго и заставляют думать, что только наше мнение имеет значение. Это неправильно. Такой спор, скорее всего, приведет к обидам, а не к компромиссу.

3. Решайте проблемы по мере их поступления. Нельзя аккумулировать негативные эмоции по отношению к своим близким. Лучше сразу выразить негодование, чем впоследствии спровоцировать грандиозный скандал.

Не нужно накапливать спорные моменты. Они станут снежной лавиной, которая может неожиданно сойти. Причем толчком может стать самый незначительный повод. Обговаривать мелкие семейные несостыковки – полезно.

4. Оставьте прошлое в покое. Не стоит постоянно вспоминать ошибки партнера. Упреки не приведут ни к чему хорошему. Жить нужно настоящим.

Прошлое осталось позади. Старые конфликты должны быть забыты, иначе они станут постоянным раздражающим фактором, который может привести к разладу в семье.

5. Контролируйте свой тон. Психологи обращают внимание, что сильнее обижают не слова, а то, как они сказаны. От интонации зависит, как собеседник воспримет ваши аргументы в споре. Часто тон ранит больнее, чем оскорбление.

Если вы хотите закончить конфликт без взаимных обид, то не язвите и не высмеивайте. Большинство людей от этого только сильнее разозлятся.

6. Учитывайте особенности вашей семьи. Любые отношения строятся на личных характеристиках близких людей. Постарайтесь использовать их во благо.

Старшее поколение требует уважения к себе, молодежь – свободы и понимания. Принимая во внимание подобные различия, можно избежать появления обид. Принять совет от родителей или немного ослабить контроль над своим чадом несложно, но это улучшит климат в вашем доме.

7. Остерегайтесь истерик. Особенно актуален совет для представительниц прекрасной половины человечества. Действительно, сильный эмоциональный всплеск может утихомирить вашего собеседника и успокоить конфликт. Но это временная мера, которая приведет к накапливанию обид.

Самое главное правило хороших отношений с близкими людьми – это компромисс. Если обе стороны идут на уступки, то поводов для ссор не будет. Общее виденье ситуации и желание понять собеседника – залог отсутствия неприятных переживаний и негативных эмоций.

Даже самая крепкая дружба когда-то может разрушиться. Виной тому – постоянные конфликты.

Иногда мы своими словами можем серьезно обидеть близкого нам человека. Чтобы этого не допустить, нужно научиться избегать конфликтных ситуаций.

Если близкие люди будут отталкивать друг друга, то со временем они вообще перестанут общаться. Конфликтные люди, даже после примирения со своими близкими, держатся от них подальше.

ТОП 6 основных советов для избежания конфликтов:

6 способов, как избежать конфликтов с близкими людьми

1. Найдите подходящий момент, и обговорите возникшую ситуацию.

2. Не нужно пытаться решить возникшую проблему за один день.

Будет достаточно, если вы кратко обговорите проблему. Решать её можно постепенно, помогая друг другу. Реагируйте, если человек жалуется, что ему плохо. Предложите ему помощь.

3. Обязательно научитесь выслушивать человека до конца.

Это очень важно. Если друг говорит вам о чем-то, необходимо выслушать и попытаться оказать помощь. Если вы чего-то не поняли, обязательно переспросите его. Когда он все выскажет, скажите, что вы думаете по этому поводу.

4. Нужно всегда проявлять эмпатию к высказываниям близкого человека.

Даже если вы с чем-то не согласны, высказывать это нежелательно. Можно в мягкой форме намекнуть, что у вас немного другое мнение. Таким образом можно избежать конфликтов. Если человек будет видеть, что вы настроены позитивно, то и от него исходить негатив не будет. В зависимости от ситуации, можно попробовать дать совет другу, если, конечно, он в нем нуждается. Однако, не стоит слишком навязывать свое мнение.

5. Научитесь говорить кратко и четко.

Окружающим должно быть понятно, что вы хотите до них донести. Никогда не перебивайте человека, выслушайте его, а только потом говорите. Поделитесь своими соображениями и переживаниями.

Выражая свои мысли, можно позаботиться о том, чтобы чувства другого человека не были задеты. Никогда не обвиняйте человека в том, чего он не совершал.

Вообще не рекомендуется открыто излагать свои обвинения, потому что это серьезный повод для конфликта. Скажите, что вы чувствуете, также о своих переживаниях. Не говорите слишком громким тоном.

Если вы так будете излагать свои мысли, то вскоре может возникнуть конфликт. Человек в ответ тоже будет говорить на повышенных тонах, и из-за этого возникнет недопонимание.

6. Нужно принять другую точку зрения.

Конечно, у всех нас разные точки зрения. И если она отличается от мнения друга, то нужно постараться прийти к одному общему мнению.

Если вы категорически не согласны с тем, что говорит друг, скажите ему об этом, но не повышенным тоном. Если он нормальный и неконфликтный человек, то сгладить напряжение получится быстро.

Всегда уважайте мнение своих друзей, даже если оно существенно отличается от вашего. В дальнейшем следует всегда решать спорные ситуации путем примирения.

Если придерживаться таких советов, то конфликтов вообще никогда не возникнет.

Читайте также: