Сочинение рассуждение доказать что слово помоги это глагол

Обновлено: 02.07.2024

Из школьного курса русского языка известно, что глагол обозначает действие. Так как человеческая жизнь состоит из конкретных действий, то глаголы помогают отобразить реальную действительность в ее развитии. С помощью глаголов подчеркивается динамика действий. Глагол является одной из самых часто употребляемых в речи частей речи. Без употребления в речи глаголов невозможно глубоко и точно высказать собственные мысли, так как действия – неотъемлемая часть жизни каждого живого существа. Большое количество глаголов в одном высказывании говорит о быстрой смене событий. Выбирая из ряда глаголов-синонимов определенное слово, говорящий как можно точно передает особенности действий того или иного лица или явления. Можно в этом убедиться, обратившись к тексту К.Г. Паустовского.

Во-вторых, рассмотрим предложения №65-67. Использованные в данных предложениях глаголы помогают увидеть реакцию всех тех, кого Субоч пригласил к себе на урок. Без глаголов реакция приглашенных была бы неясна. Относительно каждого приглашенного на урок автор использует отличающиеся от других глаголы, с помощью которых демонстрируется внутреннее состояние гостей на определенный момент. Живость глаголов заключается в том, что глаголами в данных предложениях обозначаются действиях троих людей, которые происходят не последовательно, а в одно и то же время, что также в свою очередь указывает на динамичное действие.

Чтобы доказать, что слово является глаголом, нужно определить, что оно обозначает и на какой вопрос отвечает.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.


Глагол - действительно "самая живая часть речи"! Ведь это слова, обозначающие само действие! Глагол- это часть речи, которая на ряду с существительным является основой языка. У него невероятный потенциал для выражения бесчисленных действий, сопровождающих человека. Без глагола невозможно отобразить и многообразную деятельность не только яеловека, но и явлений природы.

Поэты, прозаики пользуются глаголами в художественной речи, для передачи действий, без этой части речи невозможно передать динамику жизни человека и окружающего мира. Очень виртуозно пользовался глаголом Александр Пушкин. Тремя глаголами поэт передаёт жестокую картину боя: "Швед, русский — колет, рубит, режет. " С помощью глаголов Пушкин рисует не только динамику бури, но и даже звуковые её образы:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя.

То, как зверь, она завоет,

То, заплачет, как дитя

То по кровле обветшалой

Вдруг соломой зашуршит,

То, как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит.

Обратите внимиани: стих полон движения, жизни, Поэт достигает этого благодаря виртуозному использованию глаголов.

Наверное, очень верны слова А.М.Пешковского (российский и советский лингвист, профессор, талантливый языковед и методис), который сказал, что "глаголы – это слова, оживляющие все, к чему они приложены". Судя по стихам великого поэта - это истинная правда.

Конечно, нельзя обойтись без существительных или прилагательных, но глагол считается "живым" потому, что он выражает действия, динамику, а сама жизнь состоит именно в этом, в движении.

Именно глагол дает понять, что происходит.

Если сказать "дождь", то с помощью глагола поймем, закончился ли он, начался, идет ли, моросит ли.

Глагол заставляет подумать, прочувствовать, увидеть мысленно действие и почувствовать его.

Дождь. Дерево. Ветер. Сумерки.

Льется, трещит, воет, темнеет.

Мы сразу конкретнее представляем происходящее, живее, имея глаголы, которые задают тон, время.

Хотя глаголы тоже умеют обозначать статичность - стоит, спит, упал, лежит, но наряду с этим передает и другие состояния, и способы этого состояния.

Если дерево - пень, то это сухая статистика. А отчего получился пень от дерева? Спилили? Срубили? Сгрызли(бобры)? Свалилось(от ветра или времени)?

Глагол разбавляет статистику, оживляет ее, помогает описывать происходящее не хуже прилагательных.

В русском языке все слова делятся на группы, которые мы привыкли называть частями речи. Какие-то из них мы используем чаще, какие-то реже. Одни предназачены для описания предметов, это существительные. Другие - для описания качеств и характеристик, мы их называем прилагательными. Наречия мы используем для указания места и времени, а предлоги сами по себе не несут полезной информации, они нам нужны для связывания слов между собой.

Глагол можно назвать самой "подвижной" частью речи, потому что она очень часто означает действие. С помощью него фраза буквально оживает. Вода начинает бежать, собака лаять, дождь стучать, человек спешить и даже мысли у него начинают путаться. Всего из одного глагола может состоять предложение, и мы уже сможем почувствовать, услышать, увидеть.

"Светало" - и мы сразу представляем целую картину: черное небо постепенно становится голубым, появляются первые лучи, а с ними и желтые, оранжевые краски, просыпается природа. "Загрохотало" - и на небе появляются тучи, поднимается ветер, где-то вдалеке гремит гром. И все это в одном слове.

Без глаголов мир как будто замирает в ожидании жизни.

Давайте пофантазируем о том, что из нашей речи вдруг исчезли все глаголы. Во что превратится наша речь? Она станет бессмысленной. Из нее пропадет самое главное - движение. Ведь предназначение глагола в нашей речи - придавать действие содержанию. Еще писатель А.Н. Толстой сказал:


И он прав. От правильно выбранного глагола зависят нюансы смысла сказанного. Глаголом можно поддержать, сказав: "Держись!", а можно и убить: "Умри!".

Глагол как часть речи занимает второе место по употреблению в речи после имени существительного. Глагол дает ясную картину происходящего. Можно сказать слово "дождь" и будет не понятно, а что дождь. А можно сказать "дождь идет" и картина проясняется.

Роль же глаголов в художественной литературе вообще невозможно переоценить. Особенно ярко глаголы использовали поэты и писатели прошлых веков.

Рассмотрим значение глаголов на основе стихотворения А. Плещеева "Осень":


Большую часть текста занимают существительные и глаголы, которые определяют признак того, что делает существительное. И этого вполне достаточно для того, чтобы сложилась ясная картина.

Написать сочинение на тему:"Глагол - самая живая часть речи" на самом деле не сложно!

Для начала составим короткий план, хотя бы для себя, на черновике.

К примеру, план к сочинению "Глагол - самая живая часть речи":

  1. Глагол в русском языке.
  2. Для чего он нужно? На какие вопросы отвечает?
  3. Примеры в предложениях.
  4. Выводы, заключение.

Глагол занимает в русской речи значимое место. Без него не могут состоять большинство предложений. Глаголами мы описываем действия, данная часть речи отвечает на вопросы:"Что делать?", "Что сделать?"

Глагол, описывая различные действия делает русский язык живым. Любые события и действия не могут обходиться без этой части речи. Глагол - самая живая часть речи. Он делает более живым и весь язык в целом!

Приемеры использования глагола разнообразны:

"Мальчик бежит на урок." Из предложения мы видим, что мальчик торопится на урок, возможно, опаздывает, поэтому ему приходится бежать.

"Лес шумит листвой, видимо, будет гроза." В этом примере мы узнаем, что если лес шумит листвой, значит поднялся сильный ветер. Так часто бывает перед дождем или грозой.

Глагол - одна из самых важных частей речи. Она описывает происходящие события путем указывания какой-либо деятельности тем или иным предметом, объектом. Данная часть речи, рассказывая о различных действиях дает возможность предсказывать дальнейшие события, которые могут за ними следовать. В целом, глагол делает наш язык более выразительным, он является неким каркасом в любом предложении!

Глагол уступает место имени существительному по количеству слов, но не по значимости. С его помощью мы описываем действия разного характера. То, что происходит в реальности с нами или с другими людьми. И то, о чем мы думаем. Также он помогает описывать особенности природных явлений или алгоритм процессов. Это самая сложная для изучения и понимания самостоятельная часть речи.

Особенно важна роль глагола в письменной форме. Вживую мы можем воспользоваться мимикой или жестами, нарисовать схему. А на расстоянии сложно договорится о взаимодействии без слов действия. Это важно в эпоху технического прогресса, когда представители русского народа находятся на разных концах планеты. Если взять любой текст и удалить оттуда эту часть речи, получится бессмысленный набор слов.

Русский язык считается одним из самых сложных именно благодаря глаголам. Без них не обойтись. Ведь не зря почти в каждом предложении есть сказуемое. Преимущественно оно выражается глаголом. А информация о его морфологических признаках занимает внушительную часть лингвистики. Я думаю, в английском языке все проще. Выводы: я бы тему этого сочинения написал утвердительно. Без знака вопроса.

Читайте также: