Сочинение психологический портрет учителя

Обновлено: 05.07.2024

В современном мире к личности учителя предъявляются очень много требований. Это и правильно! Потому что учитель закладывает основы воспитания и базовые знания в своих учеников, каждый из которых будет составлять ячейку нашего общества. И оттого насколько правильно и качественно учитель будет выполнять свои функции, зависит облик нашего будущего общества.

Учитель должен быть безупречным начиная от внешнего вида и заканчивая манерой поведения не только на работе, но и в повседневной жизни. Уже внешним видом он сможет подавать ученикам пример хорошего вкуса. Учитель, независимо от пола, должен одеваться строго, скромно, чисто и опрятно, избегать ярких, кричащих цветов. Конечно, обувь должна быть тщательно вычищенной, прическа - аккуратной, а маникюр - классическим. Однако одежда - лишь часть облика, важна манера поведения.

Учитель, обладающий приятными манерами поведения, а сюда входят и мимика, и жесты, и поза, и навыки общения, располагает к себе людей. Всем манерам учителя должна быть присуща одна общая черта – это соблюдение педагогического такта, который включает в себя повышенную чуткость к окружающим и умение найти такую форму общения с другой личностью, которая позволяла бы ему сохранить личное достоинство. Личностные качества в учительской профессии не отделимы от профессиональных. Со временем, все выше становится уровень требований, предъявляемый нам. Сегодня мы действительно должны знать и уметь многое, иначе будем не интересны своим ученикам. Но нельзя забывать о нравственных качествах. А для этого нужно, чтобы зрячим было наше сердце, главный педагогический инструмент учителя. Инструмент познания самого себя, жизни, души ребенка.

“Современный учитель должен идти в ногу со временем” [1] - с этим мнением согласны и учителя, и учащиеся. Но что это значит? Не секрет, что время не стоит на месте, стремительно меняется объем и качество информации, содержание школьных программ, учебников, методичек. Применение компьютерных технологий становится обычным в деятельности педагога. Применение информационных технологий, инновационных методов обучения – это уже необходимость для качественного обучения детей в современном мире. Именно поэтому я бы обратила внимание на то, что в школе сегодня работают не мало учителей, которые находятся в очень почтенном возрасте и не владеют современными технологиями. Конечно, компьютер помогает добыть информацию, книга дает пищу для размышления, но учить и воспитывать может только учитель. Его задача – наполнять мир ученика нравственными красками, верить в хорошее и видеть то лучшее в учениках, чего пока нет, но обязательно проявится потом, а еще научить его учиться так, чтобы ученик умел и хотел самостоятельно добывать знания.
Сегодня учитель должен быть не только источником знаний, но и активным участником учебного процесса. Вовлечь каждого ребёнка в процесс обучения, суметь выслушать его, сделать его своим ассистентом, посмотреть глазами ученика на волнующую его проблему – вот задача учителя. Только хорошо владеющий методикой педагог может правильно организовать педагогическую деятельность, подготовиться к уроку. Сейчас много говорят об инновациях в образовательном процессе. Единого представления об инновациях у учителей нашей школы нет. Не каждый педагог осмыслил собственную обучающую, развивающую и воспитательную роль в современном педагогическом процессе. Не каждый учитель готов сделать ученика равноценным участником педагогического процесса. Пока не каждый учитель выявил для себя первоочередные задачи обучения.

Учитель - это призвание, учительство - это служение, а не работа. [1]

Учитель - профессионал не ходит на работу, не отбывает учебные часы, а совместно с детьми проживает, переживает все, что происходит каждый день, соединяя воедино и кропотливое невидимое творчество по подготовке к урокам, и внеклассную работу по предмету, и всю многообразную деятельность в сотрудничестве с учащимися. При этом он проявляет стремление работать творчески. Творческая деятельность учителя, предполагающая развитие ребенка, строится на опережении, на постоянном творческом искании во всех видах взаимодействия с учащимися.

Самое главное он должен быть ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Надо оставлять негатив за порогом школы, а детям нести и сеять доброе, разумное, вечное, как бы тяжело ни было на душе.

Быть педагогом – это значит выполнять очень ответственную миссию, которая будет иметь непосредственное отношение к формированию нашего будущего… [2]

У - уникальный, умный, успешный, универсальный, умеющий профессионально преподносить материал.
Ч - честный, человечный, чуткий, с чувством юмора.
И - искренний, индивидуальность.
Т - тактичный, толерантный, терпеливый.
Е - естественный, единомышленник.
Л - любящий детей, любящий свою работу.
Ь - и очень мягкий как мягкий знак и само слово!

… и эта истина будет неподвластной времени.

Список литературы

1. Бордовская И.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вуза. М.: Питер, 2005.

2. Введение в педагогическую деятельность. Учеб. пособие / под ред. А.С.Роботовой, Т.В.Леонтьевой, И.Г.Шапошникова/ М.: Академия, 2008.

Я люблю свою работу. Мне очень давно хотелось поделиться мыслями и раздумьями по поводу моей профессии. Так сказать нарисовать психологический портрет учителя, а в нём и себя. Еще сидя за школьной партой, пыталась представить себя в роли учителя, потому что для меня был пример - это мои учителя. Их многих уже нет, а я их помню. Я не сразу пришла в образование. Пробовала себя в разных профессиях, но где-то там подсознательно глубоко я знала, что всё равно стану учителем. Моя мечта сбылась. Вот уже 19 лет я учу детей и учусь сама, последние четыре года я не работаю в школе, а преподаю в колледже. Сейчас быть учителем не особенно престижно (увы!). Но для меня моя профессия любимая, а это, на мой взгляд, важно. Нередко приходится встречать людей, отбывающих на работе время. Мне таких искренне жаль, потому что работа занимает семьдесят процентов нашей жизни, а учительская – все девяносто девять и девять десятых.

Учитель – человек, имеющий специальную подготовку и профессионально занимающийся педагогической деятельностью. Непрофессиональной педагогической деятельностью занимаются практически все люди, но только учителя знают, что, где и как нужно делать, умеют действовать в соответствии с педагогическими законами, несут в установленном порядке ответственность за качественное исполнение своего профессионального долга. Современная система образования испытывает потребность в учителе, не только знающем свой предмет и способном объяснять учащимся материал, но и умеющем грамотно управлять учебной деятельностью ребят, способном вдохновить их. Это качество, по-моему, является одним из главных качеств учителя. Труд учителя в современном обществе сложен и многогранен. Специфика его работы заключается в том, что он является и педагогом, и психологом, и психотерапевтом, способным оказать действенную помощь себе, ученикам в конфликтных ситуациях, при депрессиях. Трудно представить себе другую деятельность, от которой так много зависит в судьбе каждого человека и всего народа.

Вот эта страсть и человечность моих учителей и захлестнула меня, когда я ещё сидела с косичками за школьной партой и жадно глядела в глаза моих любимых учителей, пытаясь подражать им мимикой,жестами, а иногда и интонацией голоса. Именно их поступки, способность встать на место ученика, понять, разобраться, помочь, простить, способность отдавать себя целиком и полностью с такой страстью нам детям, больше не давало шансов другим профессиям затмить мой разум. Выбор сделан… Я также как, и мои учителя живу одним – моими учениками, моей любимой работой.

Иногда меня захлёстывает рутинная, ненужная работа: бумаги, журналы, приказы, отчёты на министерство, разгневанные родители, раскаявшиеся двоечники и т.д. Работа заместителя руководителя колледжа, совмещаемая с преподаванием географии, мало привлекательная, но творческая. Сложная и ответственная. Особенно когда приходится принимать серьёзные решения в отношении судьбы ребёнка. И поверьте мне эту судьбу ты пропускаешь через всю себя, проживаешь её вместе с ребёнком.

А говорят, что профессия учителя самая неблагодарная! Пусть со временем забудут моё имя и отчество, и даже мою фамилию, но останутся у них в памяти ролевые игры на уроках, когда в роли учителя мог стать любой ученик, наши концерты, первый выход на сцену, дрожащий от волнения голос. А ещё пусть мои ученики полюбят жизнь, колледж, своих учителей навсегда. Ведь видеть счастливого ребёнка, который влюблён в учителя, в его предмет, в то дело, которое они делают сообща это и есть простое учительское счастье. Надеюсь, верю, этим и живу.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Эссе "Я - новый учитель!" (Психологический портрет учителя, готового к осуществлению профессиональной деятельности в условиях реализации ФГОС нового поколения).

Психологический портрет педагога готового к осуществлению профессиональной деятельности в условиях реализации ФГОС нового поколения несет в себе черты не только личностные характеристики, такие как воля, уверенность, терпение, коммуникабельность, умение сопереживать, способность к самоотдаче, но и общественно-социальные стороны, такие как активная жизненная позиция, постоянное стремление к саморазвитию и самообразованию.

Профессиональная компетентность педагога, его объем знаний, высокий уровень интеллекта, даже умеренный уровень утомляемости все это является весомыми определяющими психологического портрета, благодаря тому, что упомянутые черты оказывают значительное влияние на объекты профессиональной деятельности учителя, а также бесспорно на результаты совместной деятельности обучающихся и педагога.

Учитель достойный называться учителем нового поколения должен обладать рядом профессиональных качеств, а его психологические особенности, не ущемляя его индивидуальность, творческий потенциал, не имеет права навредить обществу. Моральный облик учителя должен отвечать нормам этики, его духовный мир должен быть способным обогащать окружающих, а не напротив делая его более скудным. Педагогу следует быть человеком умеющим расположить к себе и к своей деятельности, должен быть сдержанным, обладающим самоконтролем и самообладанием. Важна открытость, а также, я полагаю в какой-то степени принципиальность, настойчивость, ведь у каждого человека есть свои устойчивые понятия, ценности, принципы, морали. Данные учителем слова, обещания должны осуществляться в действия, так как эта характеристика как личности влияет на доверие и уважение к педагогу окружающих людей.

Разделяя мнение педагога-психолога Столяровой С.С. , считаю необходимым упомянуть о важности барьероустойчивоти, которое позволяет личности учителя адекватно воспринимать трудности, контролировать свои чувства, поведение и быстро находить конструктивные пути выхода из ситуации барьера. Не могу не согласиться с утверждениями Столяровой С.С. о том, что для обладания барьероустойчивостью имеет важное значение обладание следующими чертами в психологическом портрете педагога:

Уверенность в себе как в учителе;

Умение владеть собой;

Отсутствие эмоциональной напряженности;

Наличие волевых качеств;

Удовлетворенность деятельностью.

В дополнении к вышеперечисленным качествам, считаю важным назвать выделенный Столяровой С.С. принцип психолого-педагогического сопровождения гумаоистичность, который предполагает использование методов основанных на гуманных общечеловеческих ценностях, неотъемлемым критерием осуществления данного принципа является умение полностью принять ребенка.

В каком бы государстве не жил учитель, к какому бы обществу он не принадлежал, где бы ему не приходилось работать: в школе, высшем либо профессиональном учебном заведении, в системе переподготовки кадров или повышения квалификации, он должен оставаться передатчиком знаний и культуры, а также образцом для подражания. Не вызывает сомнений, что учитель должен быть авторитетом и примером внутри своего общества.

Учитель XXI века, следовательно, должен быть не только уважающим и любящим своих воспитанников, не только сам уважаемым, любимым, грамотным, всесторонне развитым и коммуникабельным; он, в первую очередь, должен быть представляющим жизнь главным богатством на планете. И, естественно, он не может не быть патриотом своей страны. Он обязан воспитывать в своих учениках осознание того, что они являются частью природы, общества и государства, а также частью всего человечества.

XXI век дает учителю нашей страны особые полномочия и ставит широкие задачи. Россия – это уникальная страна, соединяющая два континента, вобравшая в себя огромное количество национальностей, культур и религий. Российский учитель в XXI веке по самому своему предназначению обязан являться знатоком мировой культуры, интернационалистом, компетентным в истории страны и внутренней сути различных религий и мировоззрений, и, естественно, патриотично настроенным гражданином.

В заключение как нельзя лучше приходит на ум изречение великого мыслителя Конфуция:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В любой школе есть учителя, способные к профессиональному и личностному росту. Именно они помогают своим воспитанникам пр.


Психологический портрет учителя, готового к осуществлению профессиональной деятельности в условиях реализации ФГОС ООО.

В данной статье перечислены умения, которыми должен владеть учитель, подготовленный к осуществлению профессиональной деятельности в условиях реализации ФГОС ООО. Материал можно использовать на М.


Психологический портрет учителя

Тест позволяющий определить: приоритетные ценности учителя; психоэмоциональное состояние; самооценку; стиль преподавания.


Психологический портрет учителя, готового к осуществлению профессиональной деятельности в условиях реализации ФГОС второго поколения
Опросник "Психологический портрет учителя/родителя" (по Резапкиной)

Отличная методика для самодиагностики.


Уважаемый коллега! Этот тест поможет вам получить характеристику своего стиля преподавания и обратить внимание на некоторые особенности своей нерв-ной системы. Из трех вариантов ответа выберите тот, к.

Читайте также: