Сочинение прямая речь не только

Обновлено: 05.07.2024

Человек выбирает профессиональную деятельность в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Но по данным опросов около 70% старшеклассников не знают, какой профессии отдать предпочтение. Во всем мире службы спасения пользуются глубоким доверием народа. Авторитет “спасателя”, безусловно, высок среди населения. Профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире, однако даже такое положение дел не снижает ее привлекательность для миллионов мужчин. Миллионы ребят хотели бы стать спасателями.
Подробнее…

“Я хочу стать полицейским” сочинение

Все профессии и работы по-своему важны и ответственны. Впрочем, вряд ли кто-то возьмется отрицать то, что среди всех их можно выделить те, которые требуют от человека особых знаний, умений и навыков. Одной из таких профессий является профессия полицейского. Я бы даже сказал, что работать в полиции – это не столько работа, сколько предназначение, зов души и сердца. Я рассматриваю возможность работы именно в полиции, а потому с таким большим интересом могу пофантазировать об этом.

1.
Исправьте ошибки в оформлении предложений с прямой речью:
А) «Опять какие-нибудь проказы! — Сказал смеясь Григорий Иванович.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) Мама крикнула закрой за мной двери!

Б) Мы уезжаем завтра утром сказал отец.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) А давайте пойдём в цирк предложила бабушка.

Б) Ирина поинтересовалась и я должна подписать?

Б) Помолчал дед и, подумав, ответил – «не нужно мне этого.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) Учительница сказала ребята спасибо за урок.

Б) Мы рады общению с Вами Ольга Вячеславовна ответили ребята.

2. Оформи предложения с прямой речью:

А) Бабушка постой немножко говорит она в окошко.

Б) Приплыла к нему рыбка спросила чего тебе надобно старче?

Сочинение на тему О выборе профессии

Заканчивая школу, миллионы молодых людей начинают независимую жизнь. Они могут начать работать или продолжить учебу, чтобы получить высшее образование. Все знают, что такое выбирать профессию, ведь рано или поздно это касается каждого. Некоторые при выборе профессии уделяют внимание заработку, некоторые спросу, ну, а реже всего выбирают для души, то, что им ближе.

Как обычно бывает, проблема выбора профессии волнует не только нас самих, но и родных, близких, а чаще, конечно, родителей.

Прямая речь обрамляет слова автора

Если прямая речь обрамляет слова автора, то кавычки ставятся в начале и в конце всей прямой речи. Между прямой речью и словами автора повторно кавычки ставить не нужно.

Если первая часть прямой речи включает в себя завершающие знаки препинания, кроме точки, то их нужно ставить не в конце всей прямой речи, а в конце первой части собственно прямой речи.

После первой части прямой речи ставится запятая (при отсутствии завершающих предложение знаков препинания, кроме точки) и тире, после чего следуют авторские слова, которые пишутся со строчной буквы. Если после первой части прямой речи должна быть точка, то она ставится после слов автора.

После слов автора ставится запятая (если первая часть прямой речи не должна заканчиваться точкой) и тире, а затем следует вторая часть прямой речи.

Сочинение на тему Услышанный рассказ

Моя мама очень сильно любит ходить в леса, особенно в сосновые или же березовые. И каждый год мы выезжаем в какое – нибудь новое место, чтобы прогуляться по лесу. Родители говорят, что это полезно для здоровья, так как в большом городе много грязи, а эта грязь вредит здоровью человека.

Из услышанного я понял, что лес обладает силой очищать организм человека. Но что как-то раз я увидел маму обнимающую ствол дерева и что – то говорящему ему. Деревья что, живые? – подумал я. Об этом я решил спросить свою маму.

О правилах оформления и написания.

Если словами автора прямая речь разрывается, то ее нужно взять в кавычки. Между первой частью (словами автора) и второй ставится точка и тире. Например: «Я сегодня сам сделаю покупки, — сказал папа, уходя на работу. — Можешь с работы ехать прямо домой,

В первом случае преподаватель (говорящий) в точности­ производит чужие слова, словно от лица преподавателя (кому принадлежали эти слова). Прямая речь обычно состоять как из одного, так и двух или более предложений. В них можно передать и содержание речи и ее форму. Все предложения прямой речи пишутся с заглавной буквы. В конце их ставится знак препинания, необходимый для указания интонации и цели высказывания, (восклицательный или вопросительные знаки, а также точка).

Сочинение на тему Любимая вещь

У каждого человека есть вещи, которые дороги для него, которые он любит. Это может быть что угодно, от книги до автомобиля. Важно то, какие воспоминания и эмоции связаны с ней. Вещь может стать любимой и важной, если она полезная, если ее подарил важный для вас человек или с ней связаны приятные воспоминания.

У меня тоже есть любимая вещь – это велосипед. Вы можете подумать, что он новый и блестящий, поэтому я так его люблю и дорожу им. Это не совсем так.

Для передачи прямой речи используются определенные синтаксические конструкции.

Прямая речь состоит из двух компонентов: собственно прямой речи и слов автора.

Чтобы понять, как оформляется прямая речь, нужно понимать зависимость собственно прямой речи от слов автора. Знаки препинания ставятся в зависимости от места, которое занимает собственно прямая речь по отношению к словам автора.

Рассмотрим все варианты отношений прямой речи и слов автора, а также приведем конкретные примеры предложений с прямой речью.

Пунктуация. Прямая речь. Цитирование

Код 7.10 Знаки препинания при прямой речи, цитировании

Разные способы передачи чужой речи являются синтаксическими синонимами и могут заменять друг друга.


Передача чужой мысли с сохранением её формы и содержания характерна и для диалога. Диалог состоит из реплик, причём часто слова автора опускаются. Если реплики диалога даются каждая с нового абзаца, то они не заключаются в кавычки, перед ними ставится тире: — Не пойму, чего спрашиваете? — Результат, говорю, какой от этих цветов? Вы же их не на продажу растите? — В жизни ни единого цветка не продал! — торжественно ответил Николай Никитич.— Только дарю. (К. Паустовский.)

Цитаты и способы цитирования. Цитата — дословная выдержка из какого-либо текста или в точности приводимые чьи-либо слова. Цитаты привлекаются для подкрепления или пояснения излагаемой мысли авторитетным высказыванием. В письменной речи цитаты, как правило, заключаются в кавычки или выделяются шрифтом. Если цитаты приводятся не полностью, место пропуска обозначается многоточием.


Нередко цитаты привлекаются для того, чтобы ярче выразить мысль: Надо быть внимательным к языку, к сочетаниям слов, к тексту, который читаешь. Это обогащает речь. Ярко сказал об этом известный русский поэт В. Брюсов: Быть может, всё в жизни лишь средство для ярко-певучих стихов, И ты с беспечального детства ищи сочетания слов.

Цитаты из стихотворений в кавычки не заключаются, если соблюдена стихотворная строка.

Теоретический материал взят из учебника: Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д./Русский язык.

Прямая речь обрамляет слова автора

Если прямая речь обрамляет слова автора, то кавычки ставятся в начале и в конце всей прямой речи. Между прямой речью и словами автора повторно кавычки ставить не нужно.

Если первая часть прямой речи включает в себя завершающие знаки препинания, кроме точки, то их нужно ставить не в конце всей прямой речи, а в конце первой части собственно прямой речи.

После первой части прямой речи ставится запятая (при отсутствии завершающих предложение знаков препинания, кроме точки) и тире, после чего следуют авторские слова, которые пишутся со строчной буквы. Если после первой части прямой речи должна быть точка, то она ставится после слов автора.

После слов автора ставится запятая (если первая часть прямой речи не должна заканчиваться точкой) и тире, а затем следует вторая часть прямой речи.

Замена прямой речи косвенной

При замене прямой речи косвенной личные и притяжательные местоимения (а также личные формы глаголов) указывают на автора, рассказчика, а не на то лицо, чья речь передаётся.

Если прямая речь выражена повествовательным предложением, то при замене косвенной она передается изъяснительным придаточным предложением с союзом что.

Если прямая речь выражена побудительным предложением, то при замене косвенной она передаётся придаточным изъяснительным предложением с союзом чтобы.

Прямая речь, в которой сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении, может быть передана и простым предложением с дополнением — инфинитивом.

Если прямая речь является вопросительным предложением, то при замене косвенной она передаётся косвенным вопросом (с частицей ли или без неё посредством союзных слов который, какой, что и др.). При косвенном вопросе вопросительный знак не ставится.

Косвенная речь менее выразительна, менее эмоциональна, чем прямая. Имеющиеся в прямой речи обращения, междометия, частицы при замене её косвенной опускаются. Иногда их значения передаются другими словами, более или менее близкими по смыслу, и получается приблизительный пересказ прямой речи.

Прямая речь — правила и оформление

Что понимается под прямой речью (далее ПР)? ПР- это передача напрямую слов чужого человека, практически их воспроизведение.

ПР может стоять до, внутри и после слов автора (далее СА), а также она может одновременно находиться как до, так и после СА, таким образом заключая их посередине.

Схема предложения с прямой речью

Если СА заключены внутри ПР, то кавычки будут стоять в начальной и в конечной части СА. Если на месте прерывания ПР не должны были стоять никакие знаки или же должны были стоять запятая, точка с запятой, двоеточие и тире, то до и после СА ставятся запятая и тире.

Если в месте разрыва ПР должны были стоять такие знаки, как (!?…), то после ПР будет стоять данный знак и тире, а после СА точка с тире.


Интересный факт: правила и традиции оформления прямой речи в разных языках сильно отличаются. Итак, читаем и запоминаем, как правильно расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью в русском языке.

Что такое прямая речь в тексте?

Прямая речь — это чьи-либо слова, передаваемые без изменений, с сохранением индивидуальных и стилистических особенностей речи говорящего (повторы, паузы, вводные слова). Для того, чтобы авторские слова и рассуждения, а также мысли литературных персонажей были правильно поняты читателем, важно грамотно уметь оформлять прямую речь в тексте. Освоив это пунктуационное правило, вы прокачаете свой писательский навык, а вашим читателям не придется ломать голову, пытаясь понять, кто именно произнес ту или иную фразу.

Рассмотрим как выделяется на письме прямая речь:

Существует несколько видов предложений с прямой речью, и при этом прямая речь всегда заключается в кавычки. Итак, в русском языке приняты следующие обозначения:

П — прямая речь начинается с прописной (заглавной, большой) буквы.

п — прямая речь начинается со строчной буквы.

А — слова автора начинаются с прописной (заглавной, большой) буквы.

а — слова автора начинаются со строчной буквы.

Предложения с восклицательным и вопросительным знаками абсолютно идентичны с точки зрения пунктуации; это верно и для повествовательных предложений (с точкой в конце) и многоточием. Обратите внимание, что если предложение заканчивается многоточием, то после кавычек точка не ставится. Существует четыре основных варианта оформления прямой речи на письме. Для вашего удобства мы составили простую и понятную схему.

СХЕМА

Оформление прямой речи в тексте с примерами

Прямая речь перед словами автора

Прямая речь после слов автора.

Слова автора внутри прямой речи

Прямая речь внутри слов автора

Совсем иначе оформляются книжные диалоги, состоящие из реплик, а также цитаты. Об этом мы расскажем в следующий раз.

Прямая речь — это точ­ная пере­да­ча чужой речи с сохра­не­ни­ем осо­бен­но­стей лек­си­че­ско­го соста­ва и син­так­си­че­ско­го построения.

Рассмотрим, что такое пря­мая речь, спо­со­бы её оформ­ле­ния с помо­щью зна­ков пре­пи­на­ния. Приведем при­ме­ры и схе­мы пред­ло­же­ний с пря­мой речью.

Что такое прямая речь?

В про­из­ве­де­ни­ях худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры ведет­ся повест­во­ва­ние от лица авто­ра. В автор­ском тек­сте часто исполь­зу­ет­ся пря­мая речь — дослов­ное выска­зы­ва­ние или сооб­ще­ние того лица, кто что-то гово­рит или дума­ет. Прямая речь бук­валь­но пере­да­ет выска­зы­ва­ние или мыс­ли пер­со­на­жа произведения.

Как дослов­ная пере­да­ча выска­зы­ва­ния, пря­мая речь сохра­ня­ет все его особенности.

Прямая речь

Предложения с пря­мой речью состо­ят из двух частей:

  • сло­ва автора;
  • речь дей­ству­ю­ще­го лица.

Речь авто­ра сопро­вож­да­ет выска­зы­ва­ние гово­ря­ще­го лица. В автор­ских сло­вах упо­треб­ля­ют­ся сло­ва и сло­во­со­че­та­ния, обо­зна­ча­ю­щие про­цес­сы речи или мысли:

ска­зать, гово­рить, спро­сить, поин­те­ре­со­вать­ся, отве­тить, про­мол­чать, шеп­тать, кри­чать, при­ка­зать, решить, про­сить, думать, поду­мать, вспом­нить и пр.

Нередко сло­ва пер­со­на­жа пред­ва­ря­ют гла­го­лы, обо­зна­ча­ю­щие дей­ствия или чув­ства, сопро­вож­да­ю­щие про­цесс разговора:

уди­вить­ся, насто­ро­жить­ся, обра­до­вать­ся, засме­ять­ся, вздох­нуть, оби­деть­ся, огор­чить­ся, ужас­нуть­ся и пр.

В пред­ло­же­нии автор­ские сло­ва и пря­мая речь объ­еди­ня­ют­ся инто­на­ци­ей и смыслом.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов оформ­ле­ния пред­ло­же­ний с пря­мой речью в зави­си­мо­сти от место­по­ло­же­ния речи гово­ря­ще­го лица по отно­ше­нию к сло­вам автора.

Прямая речь может находиться

  • перед сло­ва­ми автора;
  • после автор­ских слов;
  • внут­ри автор­ской речи;
  • сло­ва авто­ра внут­ри пря­мой речи.

Рассмотрим основ­ные спо­со­бы пунк­ту­а­ци­он­но­го оформ­ле­ния пред­ло­же­ний с пря­мой речью. Составим схе­мы пред­ло­же­ний, исполь­зуя услов­ные обозначения:

Прямая речь перед словами автора

Постановка зна­ков пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с пря­мой речью зави­сит от её места по отно­ше­нию к сло­вам автора.

Если пря­мая речь начи­на­ет пред­ло­же­ние, то она заклю­ча­ет­ся в кавыч­ки, а пер­вое её сло­во пишет­ся с про­пис­ной бук­вы. После кавы­чек ста­вит­ся запя­тая, если это повест­во­ва­тель­ное пред­ло­же­ние. Вопросительный, вос­кли­ца­тель­ный знак или мно­го­то­чие упо­треб­ля­ют­ся перед кавыч­ка­ми. Затем ста­вим тире, а после­ду­ю­щие сло­ва авто­ра пишем со строч­ной (малень­кой бук­вы). В кон­це пред­ло­же­ния ста­вим завер­ша­ю­щий знак — точку.

Схемы оформления предложений с прямой речью перед словами автора

Прямая речь после слов автора

Если сло­ва авто­ра вво­дят пря­мую речь, то после них ста­вят­ся двое­то­чие, а пря­мая речь оформ­ля­ет­ся кавыч­ка­ми. Первое сло­во пря­мой речи начи­на­ет­ся с про­пис­ной бук­вы. После завер­ше­ния пря­мой речи ста­вит­ся соот­вет­ству­ю­щий знак кон­ца пред­ло­же­ния. Учтем, что вопро­си­тель­ный, вос­кли­ца­тель­ный знак и мно­го­то­чие сле­ду­ет поста­вить перед кавыч­ка­ми, а точ­ка — после них.

Схемы предложений с прямой речью после слов автора

Слова автора внутри прямой речи

Прямая речь делит­ся на две части, если автор­ские сло­ва нахо­дят­ся в её середине.

Если пря­мая речь пред­став­ля­ет собой одно пред­ло­же­ние, кото­рое раз­ры­ва­ет­ся сло­ва­ми авто­ра, то после пер­вой её части ста­вит­ся запя­тая и тире, а сло­ва авто­ра пишут­ся с малень­кой бук­вы. После них сно­ва ста­вит­ся запя­тая и тире. Прямая речь про­дол­жа­ет­ся со строч­ной бук­вы. В кон­це пред­ло­же­ния ста­вит­ся соот­вет­ству­ю­щий цели или инто­на­ции пред­ло­же­ния пунк­ту­а­ци­он­ный знак.

Если пря­мая речь состо­ит из несколь­ких пред­ло­же­ний, а сло­ва авто­ра рас­по­ла­га­ют­ся меж­ду ними, то зна­ки пре­пи­на­ния после пер­вой части пря­мой речи те же. После слов авто­ра ста­вит­ся точ­ка и тире. Следующее пред­ло­же­ние пря­мой речи начи­на­ет­ся с про­пис­ной бук­вы. В кон­це ста­вит­ся соот­вет­ству­ю­щий знак препинания.

В сло­вах авто­ра могут быть два гла­го­ла со зна­че­ни­ем речи или мыс­ли. Первый гла­гол отно­сит­ся к пер­вой части пря­мой речи, а вто­рой вво­дит вто­рое пред­ло­же­ние. Тогда после слов авто­ра сле­ду­ет поста­вить двое­то­чие и тире. А вто­рая часть пря­мой речи пишет­ся с про­пис­ной бук­вы, как пред­став­ле­но на схеме.

Прямая речь внутри слов автора

Прямую речь мож­но убрать, и тогда выяс­нит­ся, что в пред­ло­же­нии необ­хо­ди­ма запя­тая, оформ­ля­ю­щая пере­чис­ле­ние одно­род­ных сказуемых:

При рас­ста­ва­нии друг с казал мне напо­сле­док, груст­но вздох­нул и обнял меня.

Читайте также: