Сочинение проблема изменения в русском языке

Обновлено: 05.07.2024

(2)Особенно заметно происходит экспансия письменной речи, которая вытесняет устную из разных сфер. (З)Если раньше мы общались, разговаривали прежде всего устно, а письменная речь всё-таки служила для хранения, для передачи информации на расстоянии, через время, то сегодня письменная речь, вытесняя устную из некоторых сфер диалога, приобретает некую устность.

(4)Возникают разные способы оживления письменной речи, придания ей устности. (5)Собственно, в этом и состоят её сегодняшние изменения. (6)Означает ли это, что люди перестали разговаривать? (7)Думаю, что нет. (8)Я думаю, что, конечно, есть люди, которые полностью уходят в Интернет, и это ненормально. (9)Но для многих это спасение, потому что есть люди, которые всё-таки не приспособлены для устного общения, которые слишком застенчивы. (10)А здесь они вполне могут себя чувствовать уверенно; кто-то одинок, а в Интернете всегда можно найти собеседника. (11)И что показательно: русский язык, как мы знаем, в Интернете вышел, вырвался на второе место. (12)На самом деле он идёт примерно на равных с немецким языком, очень сильно отставая от английского, но тем не менее. (13) И чем больше русский язык присутствует в Интернете, тем больше он испытывает на себе давление новых условий коммуникации.

(14)Но я думаю, что молодое поколение находит какой-то разумный баланс. (15)Конечно, если мы посмотрим, скажем, на пятидесятилетнего и двадцатилетнего, то увидим, что их отношение к социальным сетям различно. (16)Для пятидесятилетнего или шестидесятилетнего есть вопрос: начинать функционировать в социальных сетях или не начинать? (17)А для двадцатилетнего этого вопроса в принципе нет. (18)То есть он будет белой вороной, если он не начнёт. (19)Так что в этом смысле мир изменился. (20)Письменной речи стало больше, она стала более устной, но всё-таки люди не онемели, просто немножко нарушился существовавший баланс.

(21)Для нас это непривычно, но пока, мне кажется, пути обратно нет. (22)Сегодняшние социальные сети и все эти гаджеты, про которые сегодня так много говорят, вовлекают человека в бесконечную коммуникацию, чего раньше не было.

(23)Так что, безусловно, изменения происходят, и я не то чтобы говорю, что всё правильно и всё замечательно. (24)Но вот так развивается мир, и можно по- разному к этому относиться, но я не могу этого изменить, значит, я, скорее, должен это описывать и фиксировать, чем ахать и охать по этому поводу. (25)Тем более что я вижу по своим детям: мы общаемся между собой, хотя они, конечно, довольно много времени проводят в Интернете. (26)Да и я теперь довольно много там провожу времени!

(27)И возникает вопрос: надо или не надо волноваться. (28)Как лингвист, я не очень волнуюсь, потому что понимаю, что это всё в результате окажется сбалансировано. (29)Но всё же я думаю, что наше волнение только на пользу языку, потому что всегда этот баланс возникает в борьбе противоположностей, в борьбе языковых радикалов и языковых консерваторов.

(По М. А. Кронгаузу*)

* Максим Анисимович Кронгауз — доктор филологических наук, автор научных монографий и многочисленных публикаций в периодических и интернет-изданиях.

Виктория Тен (группа 2 уровня)

Язык играет важную роль в обществе, являясь средством общения между людьми. На протяжении всего существования он изменяется и совершенствуется. Так, неотъемлемой частью современного русского языка стали иноязычные слова.

В данном для анализа тексте автор поднимает проблему употребления иностранных слов. Раскрывая эту актуальную проблему, Л.Кронгауз отмечает трудности, с которыми сталкивается герой. Ему было сложно привыкнуть к употреблению иноязычных слов, так как не всегда понимал их значение. Более того, многие иностранные слова героя раздражали, так как, по его мнению, наиболее уместным было бы употребление их русских вариантов.

Автор считает, что процесс изменения языка остановить невозможно. Поток заимствований- естественная его часть. Главное, чтобы русский язык успевал их осваивать. Иначе грозит большая опасность безграмотности людей и затруднения взаимопонимания между ними.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, мы не должны кардинально изменять наш язык. Перемены в нем должны быть постепенными и необходимыми для самих людей.

В подтверждение слов автора и своей позиции приведу в пример произведение Л.Н.Толстого "Война и мир". Заимствованные слова здесь являются средством характеристики образа. Так, светское общество Петербурга общается в основном на французском языке, что подчеркивает их неискренность, фальшивость.

Также приведу в пример статью Н.Ририха, где говорится о том, что русский язык "может обогащаться всеми новыми достижениями и сохранить свою певучую прелесть". Ририх убежден, что необходимо изучать иностранные языки. И заимствованные слова нужны для обозначения новых реалей, однако ими нельзя злоупотреблять.

В заключение хочу сказать, что изменения в обществе влекут за собой перемены в языке. Но все эти процессы должны быть закономерными.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Изменение тенденций русского языка.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Каждая эпоха и каждое поколение особенным образом влияли на русский язык. И нельзя сказать, что подобные изменения портили или обогащали нашу речь. Язык, как и народ, всегда находиться в процессе развития. Несмотря на обстановку в стране или мировые проблемы, он всегда будет двигаться вперед по своему тернистому пути.

Сегодня довольно часто говориться о новых тенденциях русского языка. В большинстве случаев это упреки и критика в сторону молодежи, которая изменяет множество слов и создает свой собственный сленговый язык. Главный вопрос заключается в том, насколько новые слова меняют нашу речь, и стоит ли нам беспокоиться.

Лично я считаю, что эта проблема касается не только нашего времени.

Сленг используют люди из одной среды, которые имеют общие интересы. Они изменяют обычные слова на более интересные и краткие. Это не только упрощает им работу, но и делает их особенными. Если вы попадете в клуб хакеров или студентов, то, конечно, часть информации просто не поймете из-за их сленга. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Я веду к тому, что сленг не опасен для русского языка. Да он несомненно занимает важную роль в общении. Но он никогда не был нормой. Какая бы мода не была, классика всегда остается классикой.

Русский язык – это живой язык. Он готов внимать чувствам народа. Он, как железо, будет принимать необходимую форму. Это прекрасно, когда мы создаем новые слова. И это прекрасно, когда мы делаем акцент на культуре речи. А вообще, мне кажется, что сложно понять, мы влияем на русский язык или она на нас.

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%

– с таким призывом обращался к читателям И.С. Тургенев. По моему мнению, изменения в любом языке неизбежны, мир вокруг нас меняется, следовательно, будет меняться и язык. Но вот как он будет меняться, во многом зависит от нас. И если вспомнить слова В. Распутина о том, что

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%

то действительно понимаешь, что беречь язык – задача первостепенная, ведь язык – это одна из главных составляющих национального сознания.
иронически рассказывает о любителях заимствований, доказывая, насколько подчас смешной и нелепой становится наша речь, перегруженная ими.

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%

Автор анализирует состояние современного русского языка, переполненного заимствованными словами, интернет-сленгом, молодежным жаргоном и пр. Название книги - прямое выражение отношения автора к происходящему в нашем языке. Правда, выводы статьи оставляют надежду на благополучный выход из сложившейся языковой ситуации. М. Кронгауз говорит, что язык – вещь удивительно тонкая, саморазвивающаяся и самовосстанавливающаяся и что сегодняшняя языковая ситуация всего лишь временная.

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%

Каждый день в мире, в обществе, в науке происходят стремительные изменения, и у человека возникает проблема – как относиться к этим изменениям? Это одна из проблем, рассматриваемых М. А. Кронгаузом в приведенном отрывке.

Привлекая внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает об изменениях, которые происходят в русском языке в последние годы в связи с внедрением в нашу жизнь Интернета и социальных сетей, из-за которых люди стали больше общаться письменно, нежели устно. Однако изменения эти неизбежны, и каждый сам решает, как к ним относиться.

Мне близка позиция автора, ведь жизнь неумолимо несется вперед и изменяется, и только лишь приняв эти изменения, человек может существовать в гармонии с миром, эпохой, окружающими людьми и самим собой.

Подтверждение данной позиции мы можем найти в произведениях русской класс

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 1 из 3 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 3 из 3 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме
  • 2 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 2 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 3 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 2 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 21 из 24

Свет­ла­на, в це­лом Вы на­пи­са­ли хо­ро­шее со­чи­не­ние. Преж­де все­го при­вле­ка­ет Ва­ша гра­мот­ность, оши­бок, кро­ме од­ной,гам­ма­ти­че­ской, нет.
В даль­ней­шем ста­рай­тесь бо­лее вни­ма­тель­но чи­тать текст. Мы не сни­зи­ли балл за опре­де­ле­ние про­бле­мы, так как Вы вы­де­ли­ли её из тек­ста, крат­ко, но всё же про­ком­мен­ти­ро­ва­ли её имен­но по тек­сту, при­ве­ли ар­гу­мен­ты. Ес­ли ста­вить 0 бал­лов за непра­виль­ное опре­де­ле­ние про­бле­мы, то для нас, экс­пер­тов, в этом го­ду уста­нов­ка - по­сле­ду­ю­щие три так­же оце­ни­вать 0 бал­лов (т.е. К-1 - К-4 бы­ли бы "нуле­вы­ми!").
Так вот, Свет­ла­на, про­чи­тай­те текст - речь, как Вы пи­ше­те, о стре­ми­тель­ных из­ме­не­ни­ях в ми­ре. Это слиш­ком ши­ро­кая про­бле­ма, ав­тор же её весь­ма сужа­ет - он рас­суж­да­ет об из­ме­не­ни­ях в РУССКОМ ЯЗЫКЕ, а не во­об­ще об из­ме­не­ни­ях в ми­ре, об­ще­стве, в на­у­ке. Да­лее Вы за­яв­ля­е­те:"Как от­но­сить­ся к этим из­ме­не­ни­ям?" (то есть Вы не на­пи­са­ли, к ка­ким имен­но из­ме­не­ни­ям). Но за­тем ком­мен­ти­ру­е­те пра­виль­но. - из­ме­не­ния в рус­ском язы­ке. Так что и тут сме­ло мож­но ста­вить ло­ги­че­скую ошиб­ку, но мы это­го не де­ла­ем, так как чув­ству­ем, что Вы гра­мот­ный и на­чи­тан­ный че­ло­век, и на­де­ем­ся, что при та­кой гра­мот­но­сти Вы успеш­но по­лу­чи­те на эк­за­мене выс­ший балл. Успе­хов.

Афонькина Ольга Васильевна

Данная работа учащейся Ющенко Юлии заняла первое место в школьном конкурсе сочинений "Люблю свой язык".

ВложениеРазмер
конкурсное сочинение 23.48 КБ

Предварительный просмотр:

Проблемы современного состояния русского языка

Под пулями мертвыми лечь,

И горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово!

С раннего детства и до глубокой старости жизнь человека неразрывно связана с языком. Русский язык – это национальный язык великого русского народа, включающий в себя все многообразие языковых средств, которые используют в своем общении русские люди. Он принадлежит к числу наиболее распространенных языков мира. В настоящее время на нем говорят более 230 миллионов человек. Русский язык имеет большое международное значение. Он входит в число мировых языков, является одним из рабочих языков Организации Объединенных Наций, на нем написаны важнейшие международные договоры и соглашения, проводятся конференции и симпозиумы.

Много знаний о родной речи дает школа. Однако в ней изучаются лишь основы науки о языке, закладывается фундамент знаний, умений и навыков, необходимых для дальнейшего совершенствования речи. После школы нас ждет множество увлекательных профессий. И где бы мы ни трудились: на заводе, в поле, в исследовательской лаборатории или лечили людей - всюду нам необходимо глубокое знание родного языка, умение точно, ясно и ярко выражать свои мысли.

Русский язык неоднороден по составу: он включает в себя литературный язык, диалекты, просторечие и жаргоны.

Высшей формой русского языка является литературный язык. Это язык науки и школы, публицистики, деловых документов, художественной литературы, театра, радио, телевидения, язык повседневного общения культурных людей. В последнее время словарный состав русского литературного языка претерпевает следующие изменения: происходит образование новых слов, состав русского языка пополняется иноязычной лексикой, происходит смысловое изменение целого ряда слов и выражений, фразеологические обороты, связанные со старым укладом жизни, уходят из языка.

В письменном виде чистота слова, прежде всего, проявляется в соблюдении всех правил грамматики и орфографии. Главными причинами возникновения всего, что нарушает чистоту слова, являются различный уровень образования людей, среда, в которой человек находится, воспитание и семейные традиции.

К сожалению, многие люди не осознают, что чистота родного языка - это показатель культуры и морального состояния всего народа. Но если каждый начнет с себя и будет призывать к этому окружающих, то, возможно, наш родной и могучий русский язык не потеряет свою красоту и силу.

Так к какому народу мы будем принадлежать? Решать нам! И начинать надо с нас. Получается, с наших родителей и друзей.

Сначала мы ходим в детские сады, потом учимся в школах. Чтобы много знать, надо много читать. Каждый человек в сознательном возрасте должен задуматься об этой проблеме и внести свой посильный вклад в борьбе за чистоту слова. Он может повышать свой культурный и образовательный уровень, следить за грамотностью устной и письменной речи, читать книги, пополняя свой словарный запас, обогащая речь пословицами, поговорками, крылатыми выражениями. Самый доступный и лёгкий пример чистой речи в книгах. Книги подскажут, чему надо учиться, помогут отличить хорошее, меткое русское слово от словесного мусора. И полюбить это хорошее. Миллионы книг хранят в себе неприкосновенную мудрость народа, достоверность народной истории, произведения мастеров слова от античности до современного нам времени, которые делились с нами своими мыслями, мечтами, давали советы, открывали бесконечную красоту мира и человека, заставляли переоценивать жизненные принципы и ценности, природу людей. И всё это один язык – наш родной русский язык, красочный и живой, выразительный и точный, мелодичный и певучий, с помощью которого можно выразить все чувства и мысли, обуревающие души человеческие, можно рассказать обо всем, что мучает человека, не дает ему покоя, заставляет искать пути поиска решений. А теплота речи, нежность, ласковость фраз обволакивает человека и утешает в горе, зовет превозмочь все трудности и невзгоды и выйти победителем, журчит убаюкивающей материнской любовью и заботой.

Богатство русского языка, его огромная роль в жизни нашей страны и на мировой арене обязывают нас серьезно и внимательно изучать его, постоянно совершенствовать в этой области свои знания, умения и навыки. Вольтер считал, что чужой язык можно выучить за полгода, родной же – изучать всю жизнь.

Будьте непримиримы к тем, кто допускает в своей речи грубые слова! Постоянно пользуйтесь словарями и справочниками, которые должны быть в каждой домашней библиотеке. Особенно важны толковые словари, показывающие стилистические и грамматические особенности слов.

Читайте также: