Сочинение про тургеневский дуб

Обновлено: 04.07.2024

Этим деревом на основе экспертной оценки комиссии и голосования признан " Тургеневский дуб ".

Дуб растёт в усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского района в Орловской области, где в имении матери Ивана Тургенева основан Государственный мемориальный музей-заповедник. По легенде дуб был посажен писателем в подростковом возрасте. Тургенев неоднократно упоминал о нём в сохранившихся письмах.

"Тургеневский дуб" включен в Национальный реестр старовозрастных деревьев с 2014 года. В 2020 году специалистами Центра древесных экспертиз установлен возраст этого дерева – 197 лет. По мнению экспертов дуб был выращен из жёлудя, а затем высажен в возрасте 5-15 лет между 1828 и 1838 годами. Тогда писателю было 10-20 лет, поэтому легенда, что дуб посажен лично Тургеневым, получила подтверждение специалистов.

О дальнейшейя судьбе Тургеневского дуба в статье

Всероссийская программа "Деревья — памятники живой природы" существует для поиска и сохранения старых деревьев, представляющих историческую, культурную и природную ценность и составления "Национального реестра старовозрастных деревьев России".

Чтобы дереву присвоили статус " Памятник живой природы ", оно должно обладать следующими признаками:

- с ним могут быть связаны исторические события, предания и легенды

- дерево произрастает в знаковом месте города, посёлка или местности, является его украшением

- оно может иметь отношение к конкретному историческому лицу.

Заявка для участия в этой программе может быть подана как юридическими, так и частными лицами через сайт Программы .

На первом этапе сертификационной комиссией принимается решение о внесении дерева в "Национальный реестр старовозрастных деревьев России".

Затем на втором этапе раз в год комиссия повторно рассматривает экземпляры из реестра, наиболее подходящие на присвоение статуса " Памятник живой природы ". К выбранным деревьям выезжают специалисты Центра древесных экспертиз. Они проводят оценку состояния заявленного дерева, уточняют его высоту, диаметр, обхват ствола, определяют точный возраст и вид. По результатам обследования и другим перечисленным признакам дереву присваивается статус "Памятник живой природы" всероссийского значения.

Но человек, который посадил дерево, вырастил его и видел в нем символ родины, всем понятен без объяснений.

В Спасское-Лутовиново я приехал во второй половине ноября. Мемориальный музей был уже закрыт, в парке стало совершенно безлюдно и тихо. Даже мои шаги бесшумны: под снежком – еще не примятая трава.

Вот здесь, значит, и жил Тургенев. Вот здесь.

Уцелели флигель, погреб, конюшня, сбруйная и каретный сарай, богадельня, мавзолей Лутовинова, церковь, правда, без колокольни. Уцелело много старых деревьев в парке. Уцелел и дуб Тургенева. Мне приятно снять с полки первое издание писем Ивана Сергеевича и процитировать отрывок из его письма Я.П. Полонскому от 30 мая 1882 года: “Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, не увижу”.

Хватает за сердце от этих слов, полных любви и грусти, от этого обращения к дубу, так естественно ставшему образом далекой родины. Много раз я замечал: человеку для выражения любви к самому великому и необъятному нужна всего лишь точка приложения его чувств. Что-то небольшое, вещественное, очень простое.

Через год Тургенева не станет, не раз в письмах своих он говорит о том, что никогда уже больше не увидеть ему Спасского и, стало быть, своего молодого дуба.

По мнению специалистов, возраст дерева 150– 160 лет. Для посадки Ванюша Тургенев взял саженец-дичок лет десяти, быть может, своего одногодка. Под мощной кроной дуба, вымахавшего к небу и во все стороны света, и любил сидеть Иван Сергеевич.

Молчаливый друг Тургенева не раз был при смерти, и только искусство многих специалистов спасло ему жизнь.

Тревогу забили в 1951 году.

“С северо-восточной стороны в основании ствола, – сказано в документе, – был сильный ушиб. Вследствие этого “мокла кора”. Дерево плачем просило о помощи”.

“Плачем. ”, “просило. ”. Уж не одушевленное ли существо этот дуб?

Для осмотра заболевшего дерева приехал профессор К. С. Семенов. Он нашел, что почва под дубом уплотнена и осела, корни обнажились. Тысячи экскурсантов сочли непременным своим долгом постоять под дубом Тургенева – и вот результат.

Дуб сейчас достигает 28–30 метров высоты. Окружность ствола пять метров. При такой любви к нему и внимании он еще долго простоит, безмолвный друг великого человека, воскрешая в памяти страницы его неспокойной жизни,

Из-за облаков иногда выглядывало солнце и грело неожиданно сильно для ноября, под снежком – густая мягкая трава.

Никого. Тишина. Первозданная свежесть и покой. Чистый снежок на вечно живом дубе, осененном величием человека.

Жизнь и произведения Тургенева изучали и будут тщательно изучать, и любители прямых линий в биографии классика не раз споткнутся, вынужденные объяснить те или иные факты его жизни. Но человек, который посадил дерево, вырастил его и видел в нем символ родины, всем понятен без объяснений.



Директор музея-заповедника “Спасское-Лутовиново" Сергей Ступин. Фото: Евгений Гурко

«Незадолго до смерти Иван Сергеевич писал в письме Полонскому: “Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу”.​​ Не случайно дуб стоит в этом ряду – для Тургенева дом, сад и дуб были символами Родины.


Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново". Фото: Евгений Гурко

Иван Сергеевич посадил дуб в 13 лет. Но не из желудя – он выкопал его на опушке уже подросшим – то есть они были практически ровесниками.


Фото: Евгений Гурко

Тургенев всегда боялся равнодушия природы. Его пугало, что при всей гармоничности, красоте, созидательности в ней есть деструктивное, разрушительное начало.

— Все твари мои дети, — промолвила она, — и я одинаково о них забочусь — и одинаково их истребляю.

— Но добро. разум. справедливость. — пролепетал я снова.

— Это человеческие слова, — раздался железный голос. — Я не ведаю ни добра, ни зла. Разум мне не закон — и что такое справедливость? Я тебе дала жизнь — я ее отниму и дам другим, червям или людям. мне всё равно. А ты пока защищайся — и не мешай мне!


Фото: Евгений Гурко

Это онлайн конкурс: на сайте размещается фотография и легенда дерева, идёт голосование. И сначала мы уверенно лидировали, вдруг к нам стал приближаться Брянский ясень. Нужно было подключать все ресурсы.

Например, мы открыли в этом году автокемпинг “Отцы и дети” – на открытие приехали 273 экипажа со всей страны. Я рассказал, что идёт конкурс, попросил проголосовать за нас, сделать скан и предупредил, что “в противном случае, мы вас не выпустим”.

Все это шутки, конечно, но действительно мы играли на патриотизме – как это может быть, чтобы дуб, посаженный самим Иваном Сергеевичем не стал главным деревом России?

Но Брянск тоже активизировался и серьёзно наступал нам на пятки. И тут за три дня до конца голосования, брянцев лишают трёх тысяч голосов, потому что выявили боты. Они слетают на третье место. А наш дуб победил. И вот мы во всю готовимся к Европейскому конкурсу, 29 ноября смонтировали ролик-презентацию к нему.

30 ноября были какие-то предупреждения, что будет ветер, но утром ничего сверхъестественного не ощущалось, – у нас посетители были, шли экскурсии. И вдруг начало темнеть, “вылетает” сначала одна подстанция, потом вторая, которая питает дом-музей. Гаснет свет. Выбегаю на улицу, вижу, что одно дерево упало – благо, группа раньше прошла. Понимаю, что началось светопреставление, закрываю парк. Вижу, ещё дерево падает, потом ещё… Здесь у нас эпицентр был, причём, по центральной аллее прошёл.

И только вернулся в офис, звонок: “Сергей Афанасьевич, упал дуб…”. Это было в 15.30. Не поверил сначала. Побежали туда, сфотографировали - это был, конечно, кошмар.


Фото: Евгений Гурко

4,5 метра в диаметре, 30 метров высотой… Хорошо, что он упал не в сторону усадьбы, тогда бы он её задел. Слава богу, вообще никто не пострадал. Чудом.

На следующий день мы подсчитали ущерб – 37 деревьев были повалены, 22 из них – в партерной части. А трёхсотлетний дуб, который стоит на берегу пруда, который тоже Тургенев описывал в своих произведениях, устоял.

Когда мы победили в конкурсе, нам дали заключение, что дуб находится в удовлетворительном состоянии. У нас не было никаких подозрений, что он себя не очень хорошо чувствует. Но я не знаю, что бы мы могли сделать, как бы могли закрепить дерево, даже если было известно, что ветер ожидается настолько сильный.

После вызвали специалистов, которые изучали дуб, они ещё раз взяли керн и на этот раз – пробу почвы. Скорее всего, проблемы были именно там, в прошлый раз корни не обследовали. Теперь ждём результаты посмертной экспертизы. В том числе для того, чтобы решить дальнейшую судьбу дуба.


Фото: Евгений Гурко

Но главное – вопрос мемориализации ствола. Минимум год он должен пройти консервацию и сушку, потом будет обработан специальной пропиткой, по словам директора, уже есть рекомендации по сохранению. В ближайшее время планируется совещание у губернатора Орловской области, куда будут приглашены краеведы, архитекторы, тургеневеды и объявят открытый конкурс на решение музеефикации тургеневского дуба.


Фото: Евгений Гурко

«30 ноября все были в шоке, электричества нет, генератор никак не можем завести, но я понимал, что нам во что бы то ни стало, нужно сделать заявление. Позвонил организаторам конкурса “Евродерево” сообщил, что мы не участвуем, – вспоминает директор “Спасского-Лутовинова”. – Звоню Вадиму Петрову, который монтировал ролик, рассказываю, что произошло, он говорит: “Я сейчас на основе ролика реквием сделаю”. И только собирались выложить его – все равно не участвуем, тут нам организаторы звонят: погодите.

И уже на следующий день координатор конкурса Йозеф Ярый прислал письмо: “Спасибо, что сообщили нам об этом! Это действительно ужасная новость! И как жаль ваш музей, ваш регион и всех людей, которые поклонялись этому впечатляющему дереву.

Я бы рекомендовал продолжить европейский конкурс с этим деревом, так как важно также информировать общественность о важности ухода за старыми деревьями и их уникальности, а также уязвимости.


Фото: Евгений Гурко

Я надеюсь, вы позаботитесь о том, чтобы дерево было заменено преемником, который вырастет до таких же великолепных размеров, как Тургеневский дуб. К сожалению, историческая ценность этого дерева незаменима.

Родина! Всего одно слово, но какой огромный смысл вкладывают в него люди. Именно поэтому , советский писатель и киносценарист, затрагивает проблему любви к малой родине.

Вслед за автором мы вступаем на землю, где когда-то жил и творил , читаем строки из письма выдающегося русского писателя, которые, по мнению Сергея Петровича, являются выражением искренних чувств к родным местам. Антонов обращает наше внимание на то, что именно дуб стал для Ивана Сергеевича олицетворением его малой родины. Этот безмолвный друг великого человека напоминал ему о той милой, но такой далекой земле.

И я полностью согласна с мнением Антонова.

У каждого есть своя малая родина, которая незримо дает нам поддержку в любых жизненных испытаниях. У одних это большой город, у других — маленькая деревня, но никто никогда не забывает о доме, где родился и вырос. Выдающийся певец Федор Шаляпин, вынужденный уехать из России, все время возил с собой какой-то чемоданчик. Никто не догадывался, что в нем находится. И лишь спустя много лет близкие узнали, что Шаляпин хранил в чемодане горсть родной земли. Очевидно, великому певцу, горячо любившему свою Отчизну, необходимо было ощущать ее близость и тепло.

Я, конечно, понимаю, что малая родина-это самый уютный уголок, мой маленький рай в огромном мире, который всегда будет со мной, куда бы ни повела меня судьба.

С особой теплотой и нежностью мы думаем о родных местах. Они помогают нам вспомнить детство, почувствовать себя вновь маленькими детьми, а главное, наполнить сердце любовью. В данном тексте поднимает, на мой взгляд, очень важную проблему любви к Родине.

Сочинение любовь и уважение к отечеству

. чуваши, чеченцы.) - Людей всех этих национальностей объединяет любовь и преданность к своей малой родине и большой стране России. Добрые слова на родном языке помогают нам лучше понять друг друга. . слова. (Отечество – страна, где родился человек, земля отцов наших. Родина – родная страна. Россия – наше государство. Любовь – это важнейшее чувство для каждого человека.) 3. Определение темы и цели .

Если крикнет рать святая:

Я скажу: «Не надо рая,

С. Антонов приводит нас к выводу о том, что мы должны помнить те места, где жили наши предки, где мы провели свое детство или большую часть жизни, ведь Родина у нас одна и ее нужно беречь!

ученица 11 класса

Примеры похожих учебных работ

Что для вас чувство Родины? «Что такое чувство родины Как вы понимаете значение слова .

Россия моя родина

Моя родина Беларусь

. страны. Я люблю свою Родину и горжусь тем, что я именно тут родился! Сочинение на тему Моя родина Беларусь Моя родина – Беларусь. Мне очень повезло . ты, утопая В. Урок – обобщения для 5 класса по теме “Казацкая Украина” Цель: учебная – обобщить и .

Сочинение моя родина россия россия

Вера любовь ненависть в лирике военных лет. Поэты великой отечественной войны

Читайте также: