Сочинение про точку на листе

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение на лингвистическую тему

ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ - самый коварный знак препинания

Только двоеточие и точка с запятой умеют

лучше всех - изысканно и точно –

оформить самую сложную мысль.

Эльмира Пасько

Человеческая речь возникла из необходимости обмениваться информацией, общаться друг с другом, понимать друг друга. Она существует в устной и письменной форме. Говоря с собеседником, человек делает паузы, повышает или понижает голос, меняет интонацию в зависимости от цели высказывания или от степени эмоциональности, с которой говорит. Как же ему передать содержание речи на письме, чтобы, читая, другой человек не только правильно понял смысл, но и проникся теми же чувствами, эмоциями? Думаю, что именно для этого люди создали систему знаков препинания. С тех пор они и выполняют свои функции в тексте.

Сегодня нам трудно представить, что когда-то книги печатались без пунктуационных знаков. Они стали настолько привычны для нас, что иногда мы их просто не замечаем, а значит, и не можем по достоинству оценить. А между тем роль пунктуации в письменной речи огромна.

ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ - самый коварный знак препинания, на мой взгляд; фактически обозначает конец высказывания (как точка), но уменьшает длину интонационной паузы (как запятая); может проставляться в обоих случаях.

Точка с запятой – это отделительный знак препинания, который впервые введён итальянским печатником Альдом Мацием, использовавшим его для разделения противоположных слов и независимых частей сложноподчинённого предложения. После него в своих сонетах точку с запятой использовал В.Шекспир. В русских текстах этот знак препинания появился в конце XV века и нашёл весьма широкое применение.

В современном русском языке точка с запятой ставится:

В бессоюзном сложном предложении между составляющими его частями (обычно если они значительно распространены и имеют внутри себя запятые).

1.Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звёзды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса (Тургенев).

2.Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас тёмно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, ещё сохраняющем последний отблеск зари (Лермонтов).

В сложносочинённом предложении между его частями, если они значительно распространены или имеют внутри себя запятые.

1.Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы (Чехов).

2.Всё это я выдумал, потому что решительно не помнил, что мне снилось в эту ночь; но когда Карл Иваныч, тронутый моим рассказом, стал утешать и успокаивать меня, мне казалось, что я точно видел этот страшный сон, и слёзы полились уже от другой причины (Л. Толстой).

Между сильно распространёнными однородными членами предложения, особенно если внутри хотя бы одного из них есть запятые.

1.Во мраке смутно представлялись те же неясные предметы: в некотором отдалении чёрная стена, такие же движущиеся пятна; подле самого меня круп лошади, которая, помахивая хвостом, широко раздвигала ногами; спина в белой черкеске, на которой покачивалась винтовка в чёрном чехле и виднелась белая головка пистолета в шитой кобуре; огонёк папиросы, освещающий русые усы, бобровый воротник и руку в замшевой перчатке (Л. Толстой).

Между сложноподчинёнными придаточными предложениями, если они значительно распространены, имеют внутри себя запятые и не связаны сочинительными союзами.

1.О чём же думал он? О том, что был он беден; что трудом он должен был себе доставить и независимость, и честь; что мог бы бог ему прибавить ума и денег; что ведь есть такие праздные счастливцы, ума недальнего, ленивцы, которым жизнь куда легка (Пушкин).

чёрная точка

Группе студентов было предложено пройти небольшой, простой тест. Им были розданы чистые листки бумаги с заданием, прописанным на обратной стороне. Перевернув листы, студенты увидели на белом поле чёрную точку. Задание было одинаковым для всех. Суть теста сводилась к следующему: требовалось описать, что видит каждый.

И каждый в меру своей фантазии пытался описать эту самую жирную чёрную точку, её форму, размер, позицию, пытаясь фантазировать даже о её назначении…

Ответы были разные, но НИКТО не написал о БЕЛОМ листе бумаги, никто даже не упомянул о нём. Словно не заметили белого поля, настолько привычным и обычным было его восприятие.

То же самое происходит в наших жизнях - мы все фокусируемся на чёрных точках, а белое принимаем как вполне обычное и присутствующее по умолчанию.

Наша жизнь - подарок, сделанный нам нашими родителями, а если быть совсем точными, то видимо, всё же самим богом. Бог дал нам счастье быть здесь, дышать, видеть, любить и ненавидеть, радоваться и грустить, торжествовать и печалиться. Однако почему-то мы сосредоточены чаще всего на негативных моментах нашей жизни - чёрных точках.

То же самое видим в отношениях. Вот делает человек много хорошего, во всем нас устраивает, воспринимается нами лучшим, настоящим, надёжным…И вдруг один случай, поступок, одно не то, неверно сказанное слово, как говорят "ложка дегтя в бочке мёда"…. Всё! Ярлык приклеен на года! Горько это осознавать, всё же мы всего лишь люди и должны быть готовы или способны дать шанс другому проявить себя в полной мере…

Ведь тёмные пятна так малы в сравнении с тем радостным и светлым, что дарит нам судьба, но почему же они так влекут к себе? Может всё же стоит сменить фокусировку, замечать не только чёрные точки, но и то, что вокруг них. Нет, я не призываю закрывать глаза на зло, но не надо раздувать его до размеров Вселенной.

Давайте расширять свои горизонты восприятия мира и наслаждаться каждым счастливым моментом в нашей жизни. Будем смотреть на жизнь шире, глубже и стараться быть снисходительней!

"Один мудрец, призвав учеников,

Бумаги чистой лист им показал.

"Скажите, кто ответить мне готов,

Что видят ваши зоркие глаза?"

"Я вижу точку" - говорит один.

"Да, точку чёрную" - сказал другой.

Заплакал горестно тогда старик

И стал качать поникшей головой.

"О чём ты плачешь, Отче, расскажи!"

"Причина слез моих совсем проста -

Увидеть только точку вы смогли,

Не разглядев огромного листа"

Как часто и поспешно ценим мы

По мелким недостаткам человека,

Не уловив душевной красоты,

И не увидев льющегося Света."

Зинаида Полякова

Чёрная точка на белом листе. Притча
Однажды один мудрец собрал своих учеников и друзей-мудрецов с их учениками, и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла маленькая черная точка, как в конце этого предложения. Мудрец всех спросил: - Что вы здесь видите? - Точку! — ответил ученик поднявший руку первым. - Черную точку, — решил уточнить другой. - Черную точку на белом листе, — подвёл итог третий. - А что вы "ещё" видите здесь? – решил конкретизировать свой вопрос мудрец. Но никто больше ничего сказать не смог. И тогда мудрец обречённо опустив голову заплакал. - Скажи нам, о чём ты так горько плачешь? — удивились ученики. - Я плачу о том, что все мои ученики увидели только черную точку и никто не заметил большого белого листа. — ответил мудрец. - Как часто мы также судим о людях только по их маленьким, пусть и заметным, недостаткам, игнорируя и забывая о их достоинствах! - Но здесь есть и обратная сторона этой истины. - задумчиво сказал мудрец. - Кто из вас знает обратную сторону и может о ней сказать? Все молчали и не нашлись что ответить. Мудрец опять прослезился и сказал своим ученикам: - Я столько лет прилежно вас учу, делюсь с вами всей своей мудростью, чтобы вырастить из вас достойную смену, а вы не можете увидеть то. что очевидно?! Но ученики ответили, как и в первый раз: - Мы опять видим чёрную точку на белом листе бумаги! Но скажи нам, что всё это значит? Что за мудрость скрыта с обратной стороны этой мудрости? Мудрец им ответил: - Вы все можете быть чистыми и белоснежными, как этот лист. Но появись в вас или в вашей жизни что-либо маленькое, но тёмное, и все увидят не то доброе в вас, кем вы есть, а именно эту черную точку. На белом даже маленькая черная точка очень хорошо видится. Поэтому, пусть на вашей совести никогда не будет даже маленькой чёрной точки! Тогда к вам мудрость будет приходить свыше сама. И будете для всех - светом.

С наступающим Вас Новым годом. Пусть всё будет только светлое! Без точек.

Я работаю в детском саду для детей с нарушениями зрения и с помощью таких карточек делаем гимнастику для глаз.

Это значит, что это черная точка.И не надо ничего придумывать и искать какие-то ответы.

Игорь Хованский

К стати это можно и пивести в пример на многие моменты жизни , впадая в религиозный фанатизм , человек начинает видеть только грехи , а достоинства не замечает , ищет мудрость в своем убеждениии а в остальном мире мудрости не видит , и так далее.

Оксана Черданцева

🙄

Игорь, простите за поправку, не сочтите за замечание, это не статья. Этот жанр называется притча

Людмила Дудина

Дмитрий Васильев

Игорь, Господь говорил, что кто любит Меня, того возненавидит мир. Если человеку в скотском устройстве мира всё нравится, значит он не на стороне Бога

Оксана Черданцева

Дмитрий, а как вам это:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Евангелие от Иоанна 3:16

Дмитрий Васильев

Игорь Хованский

Дмитрий, так было в начале , после многое изменилось , крестовые походы , инквизиция и тому подобное , но этому он не учил , это все людской фанатизм и интересы власть имущих , он призывал любить , не убивать , не воровать .

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

Игорь Хованский

Дмитрий, от чего вы решили что христиан кто то ненавидит , во круг храмы , одни реставрируют , новые строят , я не вижу ни каой ненависти

Дмитрий Васильев

Игорь, глаза откройте. В европе лгбтшники храмы громят, заборы не помогают, избивают верующих. У нас либерасты и комуняки пока только вякают

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

Светлана Синёва


Светлана Синёва ответила Дмитрию

Дмитрий, в какую "нашу" сторону!?
Вы, явно, не наш, т.е. не человек веры.
Вы - хитрозадый тролль. Овечью шкурку сними. Тебя обнаружили.

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

Светлана Синёва


Светлана Синёва ответила Дмитрию

Светлана Синёва


Светлана Синёва ответила Дмитрию

Дмитрий Васильев

Дмитрий Васильев

Мария Арсентьева

Васса Федорова

Алексей Милюшин

Julia Pokintelitsa

Алексей,

Татьяна Рейснер

😊

В школе это бы назвали некорректно поставленным вопросом. Ребенку дают задачу на листочке, он начинает её решать, а не лист разглядывать. Мы с детства заточены анализировать информацию на листе.
Пы.Сы. А притчи я люблю!

Ольга Перепёлкина

Ольга Перепёлкина

Татьяна, зашла к Вам на станичку,аж настроение поднялось от вашего творчества.
Это великолепно! Успехов,и всех благ!/!!

Татьяна Рейснер

😊

Ольга, спасибо! Заходите!

Ольга Перепёлкина

Людмила Новикова(козьякова)

Татьяна, тут вопрос поставлен верно - "что вы видите?" . И увидели точку. А не лист. Если бы спросил мудрец "Что вы видите на листе", и люди ,разумеется ответили, что точку, то и мудрец не праве был бы им сказать ,что ответ не верный.

Арсений Филатов

Татьяна, некорректно - что вы видите на листе))) а так. Это же абстрактное мышление))) а вот дальше идет неккоректный текст - ответ был неправильный. Нас этим постом приучают к осуждению. Мое видение, конечно)))

Дарья Алекперова

Татьяна, конечно, не разглядывает. Конечно, некорректно - в школе бы так и сказали. Есть то, чему учат в школе, и есть то, чему учат притчи. Тут речь именно о наших шаблонах, и о сломе шаблонов. В этом задача любой притчи или коана. На самом деле разглядеть в человеке хорошее, да ещё и в таком количестве, чтобы дурное увиделось точкой - это совсем не просто обычно. Для этого нужен взгляд на человека с иной точки зрения. Даже с более иной, чем в ловушке с точкой и листом. Начиная со смещения привычной точки зрения, мы можем многое увидеть яснее и в человеке, и в мире, и в себе самих. Притча о разных мировоззрениях в то числе.
Корректность и такт очень важны, но что будет, если все сведётся только к корректности?
Вспоминаю слова Вен.Ерофеева: -. мы святые, а они - корректные. Неужели вы думаете, что Бог придет к корректному человеку.
Притча призвана заставить нас задуматься. Что мы и сделали. Ещё и общение произошло настоящее - нас заняло общее дело, мысль. Хорошо))

Татьяна Рейснер

Дарья, спаси Вас Господи за разъяснение! Тем более, что я и сама прекрасно поняла, о чём идёт речь. Я к тому, что если мне покажут точку на листе, я не буду умствовать и искать подвох. А просто отвечу на вопрос.

Дарья Алекперова

Татьяна, да, я тоже, конечно. А ещё я перечитала Ваш комментарий, и увидела, что неверно Вас поняла. Простите мне мою тираду, пожалуйста, неуместную абсолютно.

Татьяна Рейснер

Дарья, да ладно, не страшно! Я же тоже мимо не пройду, нос засуну, три копейки вставлю!

Читайте также: