Сочинение про ноты 2 класс

Обновлено: 02.06.2024

Жили-были ноты.Семь нот и скрипичный ключ. Жили они на нотном стане. Каждый день они рассаживались по своим местам и пытались играть музыку. То ли из скрипичного ключа был плохой руководитель,то ли ноты ленились по-тихоньку, но ничего у них не получалось,сплошная какафония. Никто не любил ноты и не хотел их слушать и петь. Люди были озабочены своей жизнью и своей персоной и им было не до музыки.
Но вот как-то раз скрылось солнце за тучу, грянул гром, сверкнула молния и пошёл первый весенний дождь. Капли весело барабанили по крышам , окнам и лужам, исполняя какую-то им одним известную мелодию. И им было всё-равно слушают их или нет,любят дождь или нет.
. Хочешь я стану дождиком? Лягу в пыль придорожную,сотни причуд наворочу.Ведь ты сказала :" Я люблю " и я дождём к тебе лечу . Люди прятались под зонтики и крыши ,продолжали слушать музыку дождя. В ней они узнавали знакомые нотки. Сначала тихо, а потом всё громче и громче, люди начали подпевать дождю.Мелодия крепла и улетала ввысь. И каждая нота звучала неповторимым голосом.Нотки были рады - их узнавали,их пели,их слушали.
А дождь всё шёл и шёл, не переставая. И людям не оставалось ничего другого как слушать и слушать эту красивую весеннюю мелодию любви.Каждый вспоминал своё первое сказанное "Я тебя люблю". Потому ,что мужчина и женщина это две ноты ,без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тут Асины мысли прервались, так как господин Метр опять заговорил быстро-быстро.
— Музыка, музыка. Она такая разная. Запомни, Ася: скорость движения музыки называется темпом . Темп, ах какое это слово! Только я не люблю, когда говорят: "В темпе, в темпе!" — и играют быстрее, быстрее! Медленный темп, — господин Метр опять начал растягивать слова, как в красивом сне.
это так чудесно, все движется медленно.
Тут в руках господина Метра оказался предмет странной формы. Когда открылась дверца, Ася увидела стрелку на ней гирьку и много-много цифр.
И Ася вспомнила, что видела этот предмет на рояле у своего учителя.
— Это метроном, — важно произнес господин Метр. Его стрелка, раскачиваясь, как маятник у часов, отсчитывает определенное количество ударов в секунду. Стоит гирьку сдвинуть вниз — стрелка начнет раскачиваться и стучать быстрее, сдвигаешь наверх — медленнее. Если композитор захочет, чтобы его произведение исполнили точно в темпе (быстром, медленном или умеренном), то в нотах он не только укажет название темпа, но и напишет рядом длительность и цифру
к которой нужно подвинуть гирьку метронома. Например: = 60. Вот тогда будет точно известно, сколько длится эта четверть!

Господин Метр стал передвигать гирьку то вверх, то вниз, стрелка раскачивалась то медленнее, то быстрее. Он так увлекся, что перестал всех замечать. А Ася вдруг сообразила: "Ах, вот что напоминает мне сам господин Метр! Его черный сюртук, стрелка вместо галстука, его странная речь, то быстрая, то медленная. Интересно, он обидится, если я скажу ему об этом?"
Музыкальный метр — это пульс музыки.- услышала она.
Обернулась, но рядом уже никого не было

Знакомимся с семьей нот.

Дружная семья сказка
Жила-была большая дружная семья:

Познакомились со всеми?

Они часто все вместе ходили в парк на прогулку. И вот однажды, чтобы веселей было гулять придумали ребятишки себе занятие: считать свои шаги. Аллея в парке была длинная и им приходилось делать много шагов, а считать они умели только до четырех. Думали они, думали как им продлить счет и придумали:
после каждого числа решили добавлять букву "И".
Сказано - сделано.

По дороге бегут ребятишки
И считают шаги - шалунишки,
А выходит у них вот так:
Что ни счет - то шаг.

Малыши бежали парами, так и считать стали

Раз - И, Два - И,

Три - И Четыре - И

Старшие ребятишки считали каждый себя


Раз - И, Два - И, Три - И Четыре - И

Мамы с папами их услыхали
И тоже шаги свои посчитали

Раз - И, Два - И, Три - И Четыре - И

Вот что у них получилось.

Ну и бабушки чтобы совсем не отстать,
Тоже стали шагать и считать

Раз - И, Два - И, Три - И, Четыре - И

Тут прабабушка тихо сказала:
- А я тоже шаги считала:


Раз - И, Два - И, Три - И, Четыре - И
Ой как медленно шла она!

Гуляли они, гуляли, И пошли домой отдыхать.
Считать шаги устали Значит, сказку пора кончать.

Размер или Порядок нужен в доме.

Ася сидела за пианино и изучала ноты. Вот они такты о которых говорил господин МЕТР. В начале и конце каждого стоит тактовая черта . В каждом такте должна быть сильная доля. Ася стала прохлопывать ритм."Странно"-подумала Ася,"в каждом такте совершенно разные длительности, а размер такта от этого не меняется. Вот же написано в начале строчки две четверти? И вообще как определить размер такта? Только она успела об этом подумать, как услышала за спиной знакомый голос:

-Именно звучащая музыка определяет, какой должен быть размер такта или сколько длительностей поместится от акцента до акцента (от одной тактовой черточки до другой). произнес господин МЕТР (а это был именно он)
-Поэтому в разных музыкальных произведениях бывает разный размер тактов.
— Ага! Я догадалась, — обрадованно заговорила Ася. — Это похоже на то, как я шагала между деревьями. От одного к другому И длительности в музыке шагают от одной тактовой черточки до другой, вот здорово! А я могу измерить расстояние между деревьями? Только нужно попросить у папы рулетку. Мы так комнату недавно измеряли. А такты линейкой можно померить, чтобы размер узнать? Сколько в них сантиме. Ой!
— Да что ты, Ася! — возмущенно воскликнул господин Метр. Разве время можно мерить линейками?! Ведь музыка — это звучащее время! — Ой, пожалуйста, не сердитесь, я вспомнила! Время измеряется минутами или секундами, правильно?
— Это верно, — успокоился Метр. Но запомни: музыкальное время — особое, его измеряют длительностями .
— А-а-а. Не секундами, а четвертями, восьмушками,
— Вот именно! Должен тебе сказать, что музыканты любят измерять такты четвертями : две четверти, три четверти, четыре четверти, и записываются эти размеры как дроби в арифметике, только без черточек:

Рядом с ключом всегда цифры-подсказки- это РАЗМЕР:

верхняя цифра показывает, СКОЛЬКО жильцов живет в каждом такте,

нижняя сообщает КАКИЕ это жильцы.

2
Здесь живут две четверти
4
Если вспомнить как считали свои шаги ноты, гуляя в парке, то получится:

могут жить 8 шестнадцатых нот
они обязательно считают все свои шаги:

РАЗ - И ДВА - И

*********************************************

Раз - и, Два - и

А в этом домике, в каждом ТАКТЕ живут ноты, которые считают так:


Раз - и, Два - и, Три - и

А здесь в каждом ТАКТЕ вы услышите:


Раз - и, Два - и, Три - и, Четыре - и

Посмотри на РАЗМЕР и проверь, правильно ли расселились жильцы в этом домике?

Ответ здесь

Запомни:
Цифры, написанные возле скрипичного ключа, показывают РАЗМЕР ТАКТА.
Размер нужен для того, чтобы ритмично исполнять мелодии

Ноты отдыхают

Ася гуляла по парку. Так красиво было кругом. Красивые аллеи, по бокам которых шумели деревья. Они были посажены так ровно, что Асе захотелось пройти и посчитать их точно так же, как это делали ноты, когда выходили всей семьей на прогулку. "Вот уж они точно гуляли в такой же аллее. Ведь здесь так удобно считать шаги, Я тоже могу считать. Вот так ходит папа, а вот так идет мама, а вот бежит мой братик. Ну совсем как в семье нот"- Подумала Ася.
Только она так подумала, как услышала голос Сольмины. Феи ведь всегда появляются вовремя и именно тогда, когда их не ждешь.

— Ты еще хочешь поиграть в шаги? Пожалуйста- шагай, а ноты повторят то, что у тебя получится!

— Это здорово!Я вот о чем подумала, — сказала Ася. — Эта аллея такая длинная, мне будет трудно идти не останавливаясь. Если я остановлюсь?

— Конечно, если ты остановишься и будешь стоять просто так . то наша игра не получится.

Но я открою тебе один волшебный секрет этой аллеи: ты можешь вовсе не делать некоторые шаги! Просто остановись и представь себе: "Сейчас я делаю мамин шаг. "
И ты окажешься уже на другом месте, как будто бы сделала этот шаг по-настоящему.

— Вот здорово! Но как же ноты смогут повторить шаги, которые я проделаю мысленно?

— Сами ноты и не будут их повторять, они на этом месте выставят особые знаки. Эти знаки молчания называются паузы .

Каждая длительность имеет свой знак молчания. Пауза длится столько же, сколько эта длительность .

Вот ты ОСТАНОВИЛАСЬ и ПРЕДСТАВИЛА, что шагаешь как мама и. тут же появилась пауза, которая длиться столько, сколько шагала бы мама, подумала о том, что шагаешь как братик и появилась точно такая по длительности пауза.
Эта пауза называется ЧЕТВЕРТНАЯ

Паузы восьмушки и шестнадцатые даже внешне похожи на ноты, так как тоже имеют особый хвостик. Сравни:

Пауза четвертной ноты самая замысловатая, она как будто перечеркивает четверть, всем своим видом говоря: "Молчи!"

А паузы половинной и целой ноты очень похожи между собой и различить их можнотолько на нотном стане:

Их поначалу часто путают. Кто-то из музыкантов, чтобы запомнить, даже придумал такую шутку: пауза целой ноты похожа на целое яблоко, которое висит себе на четвертой линеечке ,

а пауза половинной — половинка яблока, она висеть не может и лежит на третьей линеечке.

— Ага, засмеялась Ася, — червячок съел! Ну, я, пожалуй, попробую походить между деревьями,а про некоторые шаги просто подумаю.

И вот что повторили за ней ноты

Паузы и ноты запутались. Подбери нотам их паузы.

НЕРАЗЛУЧНЫЕ ДРУЗЬЯ

Сказка

Жил-был на свете мальчик Коля. Учился он в музыкальной школе, И была у него книжка. Нет, не книжка-игрушка, И не книжка-малышка,

а обычный учебник для первого класса музыкальной школы.

И вот однажды ночью, когда Коля уснул, случилась такая история.

Только часы двенадцать пробили, Вдруг эту книжку быстро открыли.

И кто бы вы думали ее открыл? Ноты!

Которые жили на первых страничках.

Заплакали они, загоревали,

Что-то друг другу рассказывать стали.

Потом побежали по книжке без оглядки,

Только засверкали пятки.

Ноты наперебой рассказывать стали:

— Ох, вы знаете, мы чуть совсем не пропали.

Мальчик, который занимается по этой книжке,

Заставляет нас петь без передышки.

Вы бы только знали,

Ведь нельзя же нам все время звучать, Должны и мы иногда отдыхать.

Посмотрите, что с нами случилось, Какая беда приключилась: Половинная нота, бедная, Стала ужасно бледная. Целая так долго пела, Что даже вся поседела

он и полутон

Ася старательно играла по нотам песенку и все время прислушивалась, чтобы звуки получались певучие и не "кричали" Песенка была ей знакома. Она состояла всего из трех нот: ДО РЕ и МИ .

Нечаянно сбившись и рассердившись на себя, девочка сама не заметила, как резко нажала на клавиши.

И вдруг ДО и РЕ перестали звучать! Ася ничего не могла понять и страшно забеспокоилась: "Что-то случилось с моим инструментом! Ну что ж, попробую поиграть на других клавишах".

Ася сыграла песенку от МИ.
МИ- ФА-СОЛЬ отозвались клавиши. "Кот" получился какой-то не такой! Вроде тоже три ноты сначала наверх поднимаются, затем вниз опускаются. Только кот уже совсем с другим характером получался."Нет это совсем не про того кота- воркота песенка" - подумала Ася Тот был такой беззаботный, веселый и важный, а этот почему-то стал маленький и грустный и робкий.

Повтори за Асей

Тогда она сыграла так:

ФА — СОЛЬ — ЛЯ . "Вот здорово, на этих клавишах песенка получилась не хуже, чем раньше.Кот опять был веселый.".

Найди и исполни теперь от ноты фа песенку.

"Странно, почему так происходит?"- подумала Ася. Надо у Сольмины спросить про эти странные превращения кота. Стоило ей подумать про фею, как та сразу появилась.

Тон и полутон продолжение

- "Ну вот ты сама и услышала, как может измениться характер у твоего кота. А знаешь кто так меняет настроение в музыке? Сейчас ты их увидишь"
Фея провела палочкой по клавишам и вдруг на клавишах появились вот такие человечки.

"Знакомься Ася ,это Тон и полутон .


Человечки запрыгали еще веселее на клавиатуре, но каждый почему-то прыгал только на своих клавишах."Может это только мне показалось? "-подумала Ася. "А почему они прыгают так странно? - спросила Ася у феи. "Каждый из них может прыгать только на своих клавишах?"

-"Ты совершенно права Ася"- ответила Фея "Посмотри, на клавиши. Видишь, расстояние между всеми белыми клавишами одинаковое и между черными, тоже одинаковое. А вот на слух, ты сразу услышишь, что где-то они ближе, а где-то дальше друг от друга. Вот это расстояние между звуками и называется Тон или Полутон.

Там где расстояние больше - там владения Тона ,
а там, где меньше - там владения Полутона .
Посмотри как это выглядит.

А теперь попробуй повторить и запомнить:

Между двух соседних клавиш расстояние — полутон .
Два соседних полутона вместе составляют тон .

"Как легко!"-обрадовалась Ася. Значит между всеми белыми клавишами может прыгать Тон, а между белой и черной клавишей - Полутон, правильно?
-"Почти"-улыбнулась Сольмина.


Тон Полутон Тон Полутон

-"Посмотри внимательно, Полутон прыгает и на белых клавишах, но только там, где нет между ними черных. Так что две белые клавиши, не разделенные черной - это тоже владения Полутона

-" Я поняла клавиши МИ и ФА Между ними нет черной клавиши! И между СИ и ДО тоже черной клавиши нет, значит это владения Полутона.
-"Молодец!, ты все правильно поняла!"
Попробуй теперь сама найти на клавиатуре Тон и Полутон


Сказка про ожившие ноты

В этой сказке нет Бабы-Яги и Соловья-разбойника. В ней оживают ноты – мудрые, опытные. Ожившие ноты – это интересно, необычно. Ещё эта сказка про мальчика, который учился в музыкальной школе…

Жил-был мальчик. И звали его Тим. Попросту говоря, Тимоша. Тим занимался музыкой, он учился играть на фортепиано. Учился-учился и, наконец, решил:

— Всё, хватит. Больше в музыкальную школу не пойду! Я всё в музыке знаю, больше мне учиться нечему. Начинаю сам сочинять музыку.

Он сел поближе к инструменту, взял нотную тетрадь и начал сочинять.

… В доме раздавались странные звуки. То ли кто-то баловался, то ли стонал, то ли вместе взятое. Мама схватилась за голову, папа спрятался в дальней комнате, а бабушка заперлась в кухне. Не удивляйтесь! Это звучала музыка Тимоши. Он записал своё музыкальное сочинение в нотную тетрадь и лёг спать.

А ночью ожили ноты!

— Это безобразие, — возмущалась нота До, — это не музыка, а какая-то долбёжка.

— Настоящая трескотня, — поддержала подругу нота Ре.

Милейшие ноты! – высказалась нота Ми. – Надо растолковать Тиму, что это не музыка, а какое-то кудахтанье.

Фактически я согласна, — сказала нота Фа. — До настоящей музыки тут далеко.

Соль музыки – не в хаотичном наборе звуков, — задумчиво произнесла нота Соль.

— Тиму немедля нужно вернуться к занятиям музыкой, рано ему ещё сочинителем становиться, — рассудила нота Ля.

А симпатичная нота Си подвела итог:

Симфонии Тимоше сочинять ещё рано. Мал ещё. Музыка – она серьёзных занятий требует. Завтра мы поговорим с Тимой.

Но ожившим нотам пообщаться с Тимошей не пришлось. Дело в том, что, проснувшись, мальчик заглянул в нотную тетрадь и подумал:

— Что за ерунду я вчера сочинил? Что это со мной случилось? Как я мог даже подумать о том, что брошу занятия музыкой?

Тим улыбнулся субботнему утреннему солнышку и стал собираться в музыкальную школу.

Вопросы и задания к сказке про ожившие ноты

На каком музыкальном инструменте учился играть Тимоша?

Удачное ли музыкальное произведение сочинил мальчик?

Как отнеслись домочадцы к музыкальному произведению Тима?

Почему Тим принял решение не посещать музыкальную школу?

По какой причине возмущались ноты?

Удалось ли ожившим нотам поговорить с Тимом? Почему?

Понравился ли тебе мальчик Тимоша?

Назови все ноты по порядку.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Жила-была нота Соль, и она долго не могла понять, какое отношение имеет к музыке, ей казалось, что она намного уместнее была бы в кулинарии. Но в один прекрасный день другие ноты пригласили её поучаствовать в пьесе, и Соль поняла, что без неё ни одно музыкальное произведение не может иметь законченный вид, и была счастлива, что всё встало на свои места.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Читайте также: