Сочинение про лист бумаги 3 класс

Обновлено: 18.05.2024

Жил-был Чистый тетрадный листок, он жил вместе с братьями и Мамой-Обложкой в тумбочке. Братья первые тетрадные листы были исписаны и очень этим гордились, а Чистый тетрадный листок не был первым, поэтому, кроме клеточек, на нем ничего не было. В темной тумбочке он скучал, и когда Мальчик вытаскивал всю семью на волю, Чистый тетрадный листок радостно замирал, он ждал. Но время шло, Мальчик вырос, а Старая тетрадь валялась в тумбочке без дела. Чистый тетрадный листок перестал надеяться, начал стареть и по края сделался совсем желтым.
Но чудеса все-таки бывают. Другой Маленький Мальчик, сын выросшего Мальчика, как-то залез в тумбочку и вытащил Старую Тетрадь, ему был нужен именно Чистый тетрадный листок, он делал кораблик, а на паруса была нужна чистая бумага. Маленький Мальчик аккуратно вырезал паруса, раскрасил их красным карандашом и отпустил свой Счастливый Кораблик в ручей. Про бывший Чистый тетрадный листок я больше ничего не знаю, зато я знаю его брата, он был одним из последних братьев листков и я его иногда вижу, когда перебираю мусор в тумбочке, он старый, желтый, чистый и очень печальный.
А еще у меня растет маленький сын.

Грациозно, как пристало мини. Ещё - защемило в груди от созвучия. У меня есть цикл рассказов под названием "Ученическая тетрадь" рубрика (Циклы рассказов). Только мне кажется, что слежавшиеся листы тетради не пригодны и для парусов. На них уже не нарисуешь. Первый же поэтический опыт Мальчик доверит компу.

Эта вещица вполне автобиографична. Только писалась, когда ни жены, ни детей. да и компа не было :)))

На счет парусов. Я сам их делал на свои модели из листов старых тетрадей, так что опыт есть :)

На счет поэтических опытов. трудно сказать, я и сейчас все пишу только на бумаге и только потом переношу в комп.

Недавно задумался над тем, как опрометчиво мы доверились новомодным штучкам, забыв простую истину, что "рукописи не горят", как-то про то, что "процессоры не летят" ни у кого язык не повернется. Множество фотографий храню в нотбуке, поймал вирус, ремонтник сказал форматирование с переустановой. И вот три года жизни остались бездокументальными.
Мораль. фотки надо печатать :)

Увы. без компа не могу. Писать разучился. Недавно заявление писал, такую куропись развёл, что в канцелярии сомневаться стали, что умеяю ли я писать вообще.

Фотки надо печатать. Но их так много бывает, как никак цифровые технологии позволяют делать снимки без ограничений. Есть ещё такое хранилище информации - интернет. Вывешиваю в нём всё подряд. Интернет не выветрить.

Наверное инет это хороший выход :)

Но в последнее время перестал делится с сетью информацией о себе и своих близких ,слишком легко все забирается из неё и собирается воедино. страшно. Если кто-то захочет сделать тебе пакость, да просто припугнуть, пара дней сидения в сети и он знает про тебя почти всё! От фоток твоих родственников и однокласников до твоих кулинарных пристрастий. Я не хочу чтобы аферисты использовали мою глупость себе во благо.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Кто не знает, что такое бумага? Мы ежедневно исписываем десятки страниц! Заявления, докладные, доверенности, акты, деловая и частная переписка… Разве может все это существо­вать без бумаги? А сколько ее идет на издание газет, журна­лов, объявлений! Прибавьте к этому огромные тиражи книг — учебников, произведений классиков, современных писателей, переводной литературы, среди которой весьма популярное чти­во — детективы.

Где только не встречаешься с такой обыденной вещью, как бу­мага! Без нее наша жизнь теперь совершенно немыслима. Разве можно вообразить литературный процесс, обучение, книгоизда­ние без бумаги? Но было время, когда люди без нее обходились.

Глиняные и вощаные пластинки, берестяные и шелковые по­лоски, старательно выровненные доски применялись некогда для письма. Но они были неудобны и непригодны для дли­тельного хранения. Представьте себе книгохранилище, в кото­ром собирают рукописи такого рода. Сколько места потребует­ся для их размещения! Нетрудно догадаться, что такое поло­жение не могло продолжаться в условиях культурного прогресса человечества.

Как же появилась бумага? Кто ее изобрел?

Бумагу создал никому не ведомый мастер в Китае, традици­онно изолированном от остального мира. Бумага вначале изго­товлялась в обстановке строгой секретности. Бамбук, долго моченный в воде, кипятили, пока он не превращался в рыхлую массу. Разбавленный водой и хорошо размешанный состав по­том отбеливался на солнце. Сушеная и прессованная, эта бума­га была невысокого качества.

Китайцы старались сохранить монополию на секреты бумаговаренной промышленности, но все-таки тайное стало явным. Говорят, что эти секреты были выданы военнопленными ки­тайцами. Эти легенды, однако, остались неподтвержденными.

На современном заводе высококачественную бумагу полу­чают из древесины лиственных и хвойных пород. Раздроблен­ные, пропитанные особенным составом, варенные при особой температуре стволы деревьев должны быть превращены в те­кучую массу. Затем из нее выделяют еще не проварившиеся полностью сучочки, и она почти готова. Структура бумаги осо­бенна: она состоит из волокон, густо переплетенных и тесно сцепленных между собой.

Разве может все это существо­вать без бумаги? А сколько ее идет на издание газет, журна­лов, объявлений! Прибавьте к этому огромные тиражи книг – учебников, произведений классиков, современных писателей, переводной литературы, среди которой весьма популярное чти­во – детективы.

Где только не встречаешься с такой обыденной вещью, как бу­мага! Без нее наша жизнь теперь совершенно

Но было время, когда люди без нее обходились.

Глиняные и вощаные пластинки, берестяные и шелковые по­лоски, старательно выровненные доски применялись некогда для письма. Но они были неудобны и непригодны для дли­тельного хранения. Представьте себе книгохранилище, в кото­ром собирают рукописи такого рода. Сколько места потребует­ся для их размещения!

Нетрудно догадаться, что такое поло­жение не могло продолжаться в условиях культурного прогресса человечества.

Как же появилась бумага? Кто ее

Бумагу создал никому не ведомый мастер в Китае, традици­онно изолированном от остального мира. Бумага вначале изго­товлялась в обстановке строгой секретности. Бамбук, долго моченный в воде, кипятили, пока он не превращался в рыхлую массу.

Разбавленный водой и хорошо размешанный состав по­том отбеливался на солнце. Сушеная и прессованная, эта бума­га была невысокого качества.

Китайцы старались сохранить монополию на секреты бумаговаренной промышленности, но все-таки тайное стало явным. Говорят, что эти секреты были выданы военнопленными ки­тайцами. Эти легенды, однако, остались неподтвержденными.

На современном заводе высококачественную бумагу полу­чают из древесины лиственных и хвойных пород. Раздроблен­ные, пропитанные особенным составом, варенные при особой температуре стволы деревьев должны быть превращены в те­кучую массу. Затем из нее выделяют еще не проварившиеся полностью сучочки, и она почти готова.

Структура бумаги осо­бенна: она состоит из волокон, густо переплетенных и тесно сцепленных между собой.

В наш век научно-технического прогресса уже изысканы материалы более удобные, чем обычная бумага. Почти не от­личающаяся от нее по внешнему виду, не горящая в огне, неразлагающаяся, не поглощающая влаги, новая “бумага” ста­новится подлинным чудом. Даже надолго закопанная в землю, она остается все такой же и не теряет своей прочности.

Для человечества важно распространение и передача различной информации и знаний, поэтому знать, где и когда появилась бумага, интересно всем. Бумага представляет собой войлок, толщина которого около 0,2 мм, производят её из растительных волокон, мелко измельчённых.

Необходимая для современного человека бумага имеет интересную, почти детективную историю.

История возникновения бумаги

Берестяная грамота

До создания бумаги люди пользовались в качестве носителей информации различным материалом:

Папирус - применяли в Египте ещё за 4000 лет до нашей эры, использовали обработанные стебли гигантского травянистого многолетнего растения.

Пергамент - изготавливали ремесленники Малой Азии с помощью сложнейшей технологии с использованием телячьей кожи. Он отличался большей прочностью, эластичностью и долговечностью.

На Руси писали на бересте – берёзовой коре.

Все изобретения, связанные с носителями информации, сохранялись в тайне, так как приносили доход своим производителям. Но самым строжайшим секретом, который долго не был разгадан, было изобретение технологического процесса изготовления бумаги китайцами.

Бумага в древнем Китае

Первая бумага, появившаяся в Китае ещё до нашей эры, изготавливалась из шёлка, а уже позднее из растительных волокон.

610 год известен тем, что в Японию прибыл представитель странствующих буддийских монахов Дан-хо, который и раскрыл секрет получения бумаги и туши. Японские монахи не только переняли секреты производства так нужного для всех материала, но и добились его более высокого качества.

Японцы и оригами

Затем именно в Японии в VIII веке вслед за бумажными мастерскими появились первые фабрики.

Индийские производители изобрели способ производства бумаги из старого тряпья, которое после смачивания растиралось при помощи мельничных жерновов.

История возникновения бумажного производства содержит многочисленные интересные факты:

в восьмом веке арабы, победившие китайцев в сражении, переняли у пленных мастеров секреты состава бумаги;

испанские первооткрыватели способствовали распространению бумаги по многим странам мира;

персидским путешественником Насир Хосровом в 11 веке было замечено как используют обёрточную бумагу на базаре;

к концу 12 века началось появление бумажных мастерских в европейских странах;

изготовление бумажной продукции из дерева началось в 19 веке.

Изобретение технологии изготовления бумаги в Китае

Данный материал изобрели в Китае, что подтверждают обрывки бумаги, найденные в гробнице из пещеры Баоцян провинции Шэньси на севере страны. Дата производства этих обрывков относится к 11 веку до нашей эры.

Производство бумаги в древнем Китае

Процесс изготовления проходил следующим образом:

После замачивания в воде кору тутового дерева делили: внешний грубый слой шёл на изготовление бумаги низшего класса, из мягкого внутреннего изготавливали тонкую и дорогую.

Разделённые волокна варили в чанах, куда добавляли золу или известковое молочко.

Сваренную массу промывали, обрабатывали молотками.

Размельчённую массу проклеивали растительными соками, разбавленными водой, иногда заменяли сок на крахмальный клейстер.

Специальной формой отливали листы.

Немного подсушенный лист досушивали на солнце.

Придумал усовершенствованный рецепт производства этого ценного материала Цай Лунь, сановник из Китая – родины бумаги.

До этого момента, а доклад Цай Луня императору был представлен в 105 году, на производство бумаги требовалось много труда и затрат. Обобщив и усовершенствовав известные ранее технологии получения бумаги, он объяснил принцип, образующий листовой материал из отдельных волокон растений.

Изготовление бумаги в Китае

Цай Лунем было предложено соединить волокна шелковицы с пенькой, тряпками и древесной золой, которые толклись, смешивались с водой и выкладывались на форму для сушки, а так же разглаживались с использованием камней. С применением новой технологии бумажные листы получались более прочные, белоснежный цвет бумаги позволял использовать их для письма.

Будучи незнатного происхождения, Цай Лунь за изобретательность и трудолюбие был поощрён княжеским титулом. Начинал он службу при дворе императора простым евнухом.

Производство бумаги в России

Собственное российское производство бумаги появилось во времена царя Ивана Грозного. Попытки изготовления этого ценного материала проводились в подмосковном селе Ивантеевка. Планы Ивана Грозного по импортозамещению дорогостоящей бумаги столкнулись с интересами Тевтонского ордена и даже были одной из причин начала Ливонской войны.

Производство бумаги на Руси

Следующим этапом получения собственной российской бумаги было распоряжение патриарха Никона о возведении бумажных мельниц в 17 веке. Начинания патриарха, столкнувшись с финансовыми проблемами, постепенно сошли на нет.

Во времена правления Петра I возросла необходимость в большом количестве бумаги. По указу императора строились бумажные предприятия по европейскому образцу. Был так же издан указ о сборе сырья в виде изношенных полотен и тряпок и запрет в применении заграничной бумаги.

Во времена второй половины 18 века бумаги стало импортироваться в два раза меньше. При императоре Александре I было разрешено открытие частных типографий и рост бумажной продукции увеличился. Тяжёлый труд рабочих на бумажных фабриках и отсталые технологии тормозили увеличение роста продукции. Уже в начале 19 века произошло усовершенствование бумагоделательных машин.

Читайте также: