Сочинение про герб курска

Обновлено: 04.07.2024

План проекта:

  1. Расположение на карте страны.
  2. История и символы.
  3. Курск в настоящем.
  4. Достопримечательности.
  5. Места боевой славы.
  6. Вывод.
  7. Пример готового фоторассказа-презентации.

Доклад к проекту

Мой родной город — Курск. Он расположен в центральной части России, немного южнее Москвы.

История и символы

Флаг и герб Курска голубые, с синей диагональной полосой, на которой изображены три летящие куропатки.

Город был основан в 1032 году и уже тогда был крупным торговым центром. Долгое время он был столицей княжества, а позднее играл важную оборонительную роль, защищая южные подступы к столице.

В прошлом веке здесь были построены крупные заводы и город стал важным промышленным центром.

Современный Курск

Сейчас это красивый и благоустроенный город, в котором проживает почти пятьсот тысяч человек.

Это культурный и промышленный центр. У нас много музеев, есть несколько театров, библиотеки, картинные галереи и филармония.

В городе действует больше десяти высших учебных заведения.

Достопримечательности

У нас есть очень красивый Знаменский Богородицкий монастырь, построенный в 19 веке. На его территории находится краеведческий музей.

Жители Курска любят отдыхать в прекрасном парке Боева дача, прогуливаясь по тенистым аллеям. А совсем рядом находится похожая на рыцарский замок усадьба графа Нелидова.

Ну а купаться и загорать можно на искусственном Ермошкином озере, ещё одном излюбленном горожанами месте отдыха.

Памятные места воинской славы

В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточённые бои, в том числе знаменитая Курская операция, одно из самых крупных танковых сражений.

Ещё одна чаша Вечного огня находится у мемориала Павших героев Великой Отечественной, где стоят стелы с именами воинов.

Вывод: за что я люблю свой город Курск

Мой город — один из самых лучших в мире, и я его очень люблю. Я люблю его улицы и проспекты, его парки и скверы, самые лучшие в мире памятники. Я люблю его архитектуру и его людей.

Я желаю, чтобы мой город стал ещё лучше, красивей и чище. Чтобы в нём жили только добрые и хорошие люди.

Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Удеревский филиал

Черемисиновского района Курской области

Автор: Тарасов Дмитрий Андреевич,

6класс (11.06. 2003 г.)

Руководитель: Лыкова Марина Анатольевна,

учитель русского языка и литературы

УДЕРЕВО - 2016

Моя малая родина… Эти три слова вмещают в себя такую бездонную глубину чувств, эмоций, понятий… И все же для каждого человека эти простые слова содержат что-то свое. Для меня малая родина – это небольшая деревенька в Курском крае и ее окрестности, затерявшиеся в средней полосе России. Здесь я вырос, здесь корни моих предков , здесь же обитает и один из живых символов России. В России существует 7 живых ее символов: бурый медведь, русский соболь, стерлядь, оренбургская коза, орловский рысак, русская голубая кошка и курский соловей.

Пение соловья знают и любят мои земляки, куряне, – это важная эстетическая составляющая окружающей среды Курской области.

Соловей – маленькая, серо-рыжеватая, с большими чёрными глазами, ничем не примечательная внешне птичка семейства воробьиных. Существует несколько разновидностей соловьёв: восточный соловей, он же обыкновенный, западный, он же южный, соловей-красношейка, варакушка и ещё несколько видов. Птица эта – певчая, как и большинство воробьиных. Собственно, все птицы поют, во всяком случае, издают звуки: одни каркают, другие кукарекают, третьи воркуют. Но настоящее пение, приятное нашему слуху и пониманию, присуще лишь нескольким видам птиц. А самый гениальный певец, - конечно же, соловей.

Самый же лучший голос у обыкновенного соловья, навеки поселившегося в наших курских краях. Кроме всего прочего, именно в Курске и его окрестностях обыкновенный соловей поёт намного лучше, чем где-либо. Почему так?

С древнейших времён встречаются упоминания о пернатом певце, а на Руси были большие ценители соловьиного пения, которые разбирались в соловьиных трелях и могли определить, откуда родом та или иная птица. Соловьи из Курской губернии всегда считались лучшими, они могли воспроизводить до 40 колен - повторяющихся звукосочетаний, из которых соловей составляет мелодию от щёлканья до чистейших звуков флейты, не просто повторяя заученные звуки, а постоянно импровизируя. Чем больше птица знает колен, тем искуснее и красивее её пение. Во времена оные в каждом русском трактире или постоялом дворе считалось хорошей манерой иметь клетку с поющим соловьём. Не прочь были послушать волшебное пение курского соловья и знатные столичные особы, в том числе и во дворе Его Императорского Величества.

Соловей – птица перелётная, и после зимовки в тёплых краях, летит, не куда глаза глядят, а туда, где родился. Даже молодые птицы, впервые прилетев домой, строят себе гнёзда рядом с родительским. Этим и объясняется феномен Курского соловья.

Герб Курской области в основе своей имеет изображение старинного герба Курской губернии (утверждён 5 июля 1878 года: "В серебряном щите, лазуревая перевязь, обременённая тремя серебряными же летящими куропатками. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою." (закон №58684). Губерния просуществовала до 1928 года.

Вновь герб Курской области был утвержден Курской областной думой 17 декабря 1996 года.
Закон Курской области "О гербе и флаге Курской области" от 17 декабря 1996 года №19-ЗКО гласит:
В серебряном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками. Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета.


Флаг Курской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из пяти полос: красного, серебряного, золотого, черного и красного цвета. Полосы красного цвета равновелики. Полосы серебряного, золотого и черного цвета равновелики между собой. Отношение ширины полосы красного цвета к ширине одной из полос серебряного, золотого или черного цвета - два к одному. В центре флага расположен герб Курской области. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

Символика цветов флага.
Красный цвет флага символизирует храбрость, отвагу и мужество, проявленное жителями области в годы тяжёлых испытаний, их кровь, пролитую на полях брани. Расположение красных полос сверху и снизу полотнища напоминает о преемственности времён. Чёрный цвет символизирует плодородные чернозёмные почвы области; золотисто-жёлтый - её хлебные нивы; серебряный (белый) напоминает о цвете щита исторического курского герба, олицетворяя чистоту помыслов жителей региона.

Впервые герб Курска с изображением трёх куропаток приводится в Знаменном гербовнике 1730 года.

Герб города Курска был утверждён как официальный 8 (19) января 1780 года. В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки.

Герб Курска одновременно являлся гербом Курского наместничества, а затем и Курской губернии (до 1878 года), и был помещён в верхнюю часть остальных утверждённых гербов Курского наместничества.

В 1859 году разработан проект нового герба Курска, который так и не был официально утверждён: В серебряном щите лазурная перевязь влево, обремененная 3 серебряными же летящими куропатками. В вольной части герб Курской губернии; щит увенчан золотой стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою.

В советские годы куропатки на гербе Курска сохранились, но к ним на щит были добавлены половина шестерни, подшипник, бобина ниток.

Решением Малого совета Курского горсовета народных депутатов №48 27 февраля 1992 года восстановлен исторический герб города: в серебряном щите лазуревая перевязь - лента, на которой изображены три летящие куропатки.

Иногда на неофициальных мероприятиях используется ещё одна версия нового Курского герба, которая является неутверждённым проектом, где официальный герб обрамлен дубовым венком, перевязанным лентой расцветки российского триколора, а над щитом - синяя ленточка с белыми буквами КУРСК.


Флаг города Курска представляет собой прямоугольное полотнище лазуревого цвета с диагональной полосой сине-голубого цвета. На сине-голубой полосе изображены три летящие куропатки серебряного цвета. Ширина диагональной полосы составляет одну треть ширины флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

Флаг Курска разработан на основе его герба. Куропатки символизируют богатство курской природы. С ними связывается происхождение названия города.

Символическое значение цветов, используемых в флаге:
лазуревый - красота, мягкость, величие;
сине-голубой - правда, истина, небеса;
серебро - чистота, доброта, невинность.

Флаг Курска, как и флаг Курской области, разработан с нарушением правил вексиллологии. Так как флаг является гербовым, то поле должно быть не лазуревым, а серебряным (по правилам вексиллологии изображается белым цветом), а перевязь синяя.

"Положение о флаге города Курска" утверждено решением №56-2-РС городского Собрания Курска 25 мая 2000 года.

Гимн города Курска - музыкальная композиция утверждённая решением Курского городского Собрания от 25 июля 2007 года №360-3-РС в качестве официального символа города Курска.

Гимн Курска в обязательном порядке исполняется во время при вступлении в должность Главы города Курска, при открытии и закрытии заседаний Курского городского Собрания, во время церемоний встреч и проводов посещающих город Курск с официальными визитами глав других городов, делегаций и официальных представителей других городов и регионов, а также других официальных церемоний. Гимн может также исполняться при проведении Дня города, культурно-массовых мероприятий и других торжественных случаях.

Автор слов В. Н. Корнеев
Композитор Ю. К. Пятковский

Наш древний Курск, тебе земной поклон,
Святая отчая земля!
Здесь чуден колокольный звон,
Крепка курян семья.

Ты в сердце, город нашей любви,
Где так поют соловьи!
Геройский край! Над нами ясный свет!
Салют в честь гордых лет, победных лет!
Наш древний Курск, тебе земной поклон,
Святая отчая земля!
В веках тебе расти и процветать,
Сильней и краше будь!
И Коренная Божья Мать
Нам освещает путь!

Здесь Сейм и Тускарь, здесь родимый дом,
Мы не изменим курс:
Отвагой ратной и трудом
России дорог Курск!

Ты в сердце, город нашей любви,
Где так поют соловьи!
Геройский край! Над нами ясный свет!
Салют в честь гордых лет, победных лет!
Наш древний Курск, тебе земной поклон,
Святая отчая земля!
Святая отчая земля!

Coat of Arms of Kursk.jpg

изображение трёх летящих куропаток на синей полосе.

Герб Курска — символ города Курска. Герб является гласным.

Содержание

Описание

в серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки [1]

История герба

Впервые герб Курска с изображением трёх куропаток приводится в Знаменном гербовнике 1730 года.

В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки.

Герб Курска одновременно являлся гербом Курского наместничества, а затем и Курской губернии (до 1878 года [3] ), и был помещён в верхнюю часть остальных утверждённых гербов Курского наместничества.

В 1859 году разработан проект нового герба Курска, который так и не был официально утверждён [4] :

В серебряном щите лазурная перевязь влево, обремененная 3 серебряными же летящими куропатками. В вольной части герб Курской губернии; щит увенчан золотой стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою.

В советские годы куропатки на гербе Курска сохранились, но к ним на щит были добавлены половина шестерни, подшипник, бобина ниток.

Решением Малого совета Курского горсовета народных депутатов № 48 27 февраля 1992 года восстановлен исторический герб города: в серебряном щите лазуревая перевязь — лента, на которой изображены три летящие куропатки.

Иногда на неофициальных мероприятиях используется ещё одна версия нового Курского герба, которая является неутверждённым проектом, где официальный герб обрамлен дубовым венком, перевязанным лентой расцветки российского триколора, а над щитом — синяя ленточка с белыми буквами КУРСК. [5]

Интересные факты

— ответил, что эти куропатки символизируют трёх лидеров коммунистического движения: Маркса, Ленина, Сталина.

Читайте также: