Сочинение про день республики башкортостан

Обновлено: 04.07.2024

Родные земли всегда были важны для любого человека. Куда бы нас ни занесла судьба, память о родине всегда остается, потому что здесь прошло наше детство, зачастую именно на родине в юности человека происходят самые приятные события в его жизни. Именно по этой причине к родным местам следует относиться с почтением, изучать их особенности, культурные признаки и все другое, что важно для ее жителей.

Я проживаю в одном из многочисленных городов республики Башкортостан. Проживая здесь, я имею полное право считать именно Башкортостан своей родиной.

Я убежден, что, будучи частью великой России, Башкортостан имеет множество интересных особенностей, которые не просто отличают его от других регионов и республик, а делают его по-настоящему особенным, неповторимым.

Впрочем, я уверен, что это можно сказать и о других админимистративно-территориальных единицах нашей страны.

Самое главное, что я хотел бы отметить в нашей республике – это ее прекрасная природа. Что до растений, то заслуживает обязательного упоминания широчайшее разнообразие различных лесов – в разных уголках республики леса разные. У нас можно найти как смешанные леса, так и березовые,

дубовые леса, и многие другие. Жители нашей родины прекрасно относятся к собственным территориям, а потому берегут и чтут природу, которая всех нас окружает.

Природное разнообразие дополняется разнообразием различных животных, среди которых очень много видов птиц, рыб, пресмыкающихся, насекомых и тому подобное. Было бы странно не использовать прекрасный природный потенциал республики, а потому у нас работают несколько интереснейших заповедников, посетить которые можно порекомендовать всем гостям нашей республики.

Стоит отметить, что именно Башкортостан является одним из наиболее развитых регионов России с точки зрения экономического развития. В области переработки нефти Башкортостан и вовсе на первом месте по всей России. И это, безусловно, служит большим предметом гордости для жителей нашей республики. Кроме того, у нас развита и другая промышленность, сельскохозяйственный сектор, сфера услуг.

Все мы, башкиры, можем гордиться тем вкладом, который делаем в развитие экономики всей России.

Я очень рад, что родился именно в Башкортостане. Здесь можно не только насладиться прекрасной природой, но реализовать себя, добившись поставленных перед собой целей и задач. Думаю, что гордиться всем этим должен каждый башкир.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

посвящённый Дню республики Башкортостан

Прекрасны Дальние края,

Но я шептала на рассвете,

Что соловьиная моя

Башкирия – одна на свете.

Моя Родина – Башкортостан! Поэты сравнивают нашу республику с сердцем человека. И по форме похожа на внутренний мотор человека, и по ритму жизни. Реки Башкортостана сетью окутывают республику, как кровеносные сосуды. И чем полноводней река, как аорта, тем сильнее её напор, она рыбы полна, землю питает, как организм кислородом.

Поля нашей республики, то чёрные, как смоль, весной до пахоты и осенью после уборочных работ, то зелёные, когда засеяны пшеницей, рожью, овсом, то белоснежные, засыпанные зимой пушистым одеялом, напоминают мне глаза – зеркало души. Именно глаза, потому что ухоженные, засеянные ли, убранные ли, отдыхающие ли, они свидетельствуют о заботе моих земляков, своевременности выполняемых работ, а также о богатстве того, что на такой земле произрастает. В глазах отражается то, что лежит на душе: беспокойство о весеннем посеве, чтобы земля-матушка не потеряла влагу после зимы, волнение о всходах и будущем урожае, чтобы сорняки да вредители не заглушили посевы, радость и гордость за полученный урожай. Значит, по состоянию полей можно судить об ответственности, совести людей, живущих на этой земле, и глаза тому подтверждение.

Моя республика богата большими лесами, лиственными и хвойными, грибными и ягодными, дарующими чистоту воздуха, желание жить, наслаждаться, быть счастливым. Это ли не лёгкие, без которых живому организму нет жизни.

А что напомнили бы человеку травные холмы, упругие возвышенности, прекрасные по красоте горы и скалы Башкортостана? Атлетический торс с красивыми мышцами батыра или богатыря, рождённых на земле предков, вскормленных своим, башкирским хлебом, знающих свой народ и любящих свою землю.

Я часть этой земли, я часть этой красоты, доблести, достоинства. Мне привили любовь к моей малой родине, я ценю это. И ощущаю свою значимость в жизни в прочной связи с моей республикой, она выражается в отношении моих родителей к жизни и к работе, в моей учёбе и занятиях спортом на земле, давшей всей моей семье эти блага жизни. Я несу ответственность за настоящее и будущее в Башкортостане со своими ровесниками, мы современники достояний республики и нам их беречь и преумножать.

Каждый гражданин той или иной страны скажет не менее достойные слова о своей родине, перечислит её богатства и достижения, но такой, как

Я живу в огромной стране – России! Она делится на небольшие, но значимые области и республики. Мне посчастливилось родиться в самом чудесном крае - Башкортостане. Это очень красивая земля. Моя республика славится не только богатыми полезными ископаемыми, красивейшей природой, душистым мёдом, целебным кумысом, но и великими людьми, которые прославляли наш край. Это национальный герой Салават Юлаев, народный поэт Мустай Карим, наш земляк – воин и поэт Музагит Хайрутдинов.

Наша республика многонациональная. В моей семье мама -татарка, а папа - мордвин. И у нас много родственников, которые живут в мире и согласии. Мы знаем традиции и татарского, и мордовского народов. Все вместе отмечаем праздники. На Курбан-байрам печём с мамой балиш, приглашаем в гости папиных родственников, а на Пасху дружно красим яйца, готовим куличи и угощаем нашу большую семью. Все мы живём дружно, уважаем и ценим друг друга.

Мои родители трудятся на благо своего города. После окончания университета, мама не осталась в большом и красивом Екатеринбурге, а вернулась в маленький родной город. Она работает учителем-логопедом в детском саду. Мама выбрала эту профессию, потому что любит детей и хочет, чтобы они красиво и правильно говорили. К работе подходит ответственно, этому учит и меня. Она считает, что каждый должен выполнять свои обязанности добросовестно. Мама не только учит своих воспитанников правильно произносить звуки, грамотно высказывать свои мысли, но и вселяет в душу ребёнка надежду на будущее и уверенность в собственных силах, что поможет в дальнейшем мальчишкам и девчонкам добиться успеха, подобрать себе без ограничений престижную и интересную работу. Её профессия очень ответственная.

Но учёба – не единственное моё занятие. Дополнительно я занимаюсь в английской школе. В будущем невозможно будет преуспеть без знания иностранного языка. Особенно это касается английского, так как он является международным.

Ещё одно моё увлечение - хореография. Танцами я занимаюсь уже семь лет. С коллективом мы гастролируем по разным городам. Это позволяет мне расширять кругозор, получать яркие впечатления, знакомиться с новыми и интересными людьми. Я уверена, что знание языка и опыт общения пригодится мне в будущей профессии.

Я рада и счастлива, что живу на такой красивой, доброй земле. Я люблю свою семью и горжусь ею! Желаю всем людям здоровья и мира!

Как и у всех людей, у меня есть хобби. Я люблю сочинять стихи. Однажды, гуляя по осеннему парку, я испытала вдохновение и написала стихи о своей семье и любимом городе.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Я родился и живу в городе Уфа Республики Башкортостан. Мои первые предки, переселились на территорию Башкирии в 1743 году из Подмосковья. А другие мои предки переселились на территорию Башкирии в 1908 году из Черниговской губернии Украины. И, теперь уже вся многовековая история Республики Башкортостан, её взлёты и падения, неразрывно связана с историей нашей семьи.

В начале 20-го века в 1908 году на Украине объявили: "Кто желает поехать в Башкирию!", а там нетронутые леса, а в лесах зверья полно, в реках полно рыбы и на сотни вёрст нет жилья (по столыпинской реформе свободные земли в Башкирии раздавали Украинцам и Казакам). Поезжайте сколько леса раскорчуете вся земля ваша. И решились мои предки Мария Степановна и Прокл Ефимович на переезд. Детей у них было пятеро. Сыновья растут, женихаются и каждому, если он женится надо дать надел, т.е. выделить землю для ведения своего хозяйства, а земли нет. Решились - поехали. Приехали они в Иглинский район, на Анно-Петровский хутор. Приехало много семей со всех волостей Украины. До сих пор есть деревни с Украинскими названиями - Харьковка, Бабенское и т.д. И стали корчевать лес, засевать поля. Предки у меня были работящие. Свой сад-огород, пасека… Быстро на ноги встали, и решили строевой лес выращивать для строительства домов и для Российского флота. В Иглинском и Нуримановском районе Башкирии много было посажено строевых сосен. Но это дело не быстрое ведь до зрелого состояния сосна растет лет 80-150. И сажая леса, прапрадеды думали в основном о своих потомках, то есть о нас. Но их планам не суждено было сбыться. Грянула гражданская война, а потом и революция. Нет уже моих прадедов в живых, а лес, посаженный ими, до сих пор стоит. И я горжусь тем, что мои предки оставили такой значимый и красивый след на земле.

Другой мой прадед Юсупов Евдоким жил в Ишимбае. Жили они богато, имели двухэтажный дом и свою мебельную мастерскую. Много рабочих работало в его мастерской и управляющих. Обеспечивали они жителей Ишимбая и прилежащих районов долговечной и красивой мебелью. Но во время революции, боясь раскулачивания, решил он перебраться в Канаду. Младшая дочь его Елизавета самовольно осталась в России. Вышла замуж и вместе с мужем присоединилась к армии Колчака. Это были мои прапрадед и прапрабабушка. Нелегко им пришлось под напором Красной армии, но вместе с Колчаком они отступали до самых Сальских степей. Потом, поняв, что война проиграна, ночью тайно сбежали от белых и вернулись в Стерлитамак. Там и остались жить, вырастив троих детей: будущего разведчика Красной армии – Резчикова Бориса Викторовича, будущего замначальника Газпрома-Кубань - Резчикова Анатолия Викторовича и мою прабабушку – будущую учительницу начальных классов Резчикову Тамару Викторовну.

В суровые годы Великой Отечественной войны все мои предки, все как один встали на защиту нашей Родины. Мой прадед со стороны отца, Гавриленко Николай Афанасьевич, был тогда ещё подростком. Он работал на эвакуированном из города Рыбинска заводе, который сейчас называется УМПО. Ему было 13-15 лет, и он вместе с такими же детьми – подростками собирал авиационные двигатели. В тяжелые годы войны им пришлось жить на заводе. Ребята там и ели и спали под станками. И после войны он продолжил свою трудовую деятельность на этом же заводе до самой пенсии.

Моему прадеду Фролову Николаю Евстафьевичу к началу Великой Отечественной войны было 30 лет. Он уже имел семью и четверых детей. Воевать ему пришлось на Ленинградском фронте. Так как прадед хорошо знал технику и разбирался в тракторах и машинах, на фронте ему довелось быть шофёром. Водил он полуторку ГАЗ 51 – это такая деревянная грузовая машина. В его обязанности входило возить начальника автоколонны. Во время обороны Ленинграда, в одну из очередных бомбежек, когда он вёз продукты через Ладожское озеро, рядом с ним погибло и ушло под лёд большинство солдат и машин автоколонны, но ему удалось выжить. Правда он вместе с начальником автоколонны и несколькими красноармейцами попал в окружение. Солдаты не пали духом и в ходе тяжёлых боев смогли отбить немецкий танк и на нём выйти из окружения. Танком управлял Николай Евстафьевич. За это был награжден Орденом Красной Звезды. Начальник колонны, которого возил мой прадед, дослужился до генерала и мой прадед вместе с ним прошёл Польшу, Чехословакию дошел до Германии, до Берлина. Оттуда во Францию и Италию. За все это время он получил много медалей за отвагу.

Ещё два моих прадеда дошли до Сталинграда, но в ходе жестоких боёв были тяжело ранены и после госпиталя отправлены в запас. Но не просто в запас лечиться, а работать на благо страны. Прадеда Кузьмищева Сергея Александровича приказом горвоенкомата направили в среднюю школу №2 города Ишимбая военруком. Там же он преподавал математику, физику и до 1950 г. был директором этой школы.

И сейчас, в наше время, мы продолжаем дело наших предков. Мои родители тоже вносят вклад в развитие республики. Мой папа Константин Владимирович пошёл по стопам своего отца Владимира Николаевича и стал строителем. Дед построил много домов в микрорайоне Инорс. Отец своими руками застраивал микрорайон Южный. Сейчас папа работает главным инженером и проектирует дома, здания и сооружения не только в Уфе, но и по всей Республике. Отдыхая в санатории Красноусольский, плавая в бассейне по ул. Софьи Перовской, посещая праздники на ипподроме Акбузат, я с чувством благодарности и гордости вспоминаю о том, что это мой отец участвовал в проектировании этих и многих других зданий, делал расчеты и чертежи.

Прогуливаясь по сосновому лесу, наблюдая, как качалки выкачивают нефть из недр земли, проезжая по городу мимо построенных и спроектированных отцом, мамой и дедом домов чувствуешь свою причастность к истории нашего края, нашей Республики, нашей страны. Я ещё не определился твёрдо, кем я стану, когда вырасту, но знаю, что постараюсь быть полезным людям, а по возможности – городу, республике, стране. Для этого я пока стараюсь учиться в полную силу, и, думаю, у меня получается: я участвую в олимпиадах, стремлюсь узнавать как можно больше. Меня привлекает наука. Я считаю, что каждый из нас может повлиять на историю своей Республики. И чтобы в этом убедиться, достаточно лишь взглянуть на историю своей семьи, на своих родителей и родственников. А у меня ещё всё впереди.

Читайте также: