Сочинение про бабушек и дедушек на войне

Обновлено: 02.07.2024

Война – страшное слово. Война приносит смерть, разрушения, страдание и боль. Она заставляет нас задуматься над важными вопросами. Как влияет война на судьбу человека? Как сделать правильный нравственный выбор в условиях войны? Почему война является страшнейшим преступлением против человечности?

В этом году отмечается 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И главный вопрос, который я хочу задать: Благодаря чему была одержана победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов?

Многие просто не поймут моего вопроса, а ведь суть заключается в том, что молодое поколение стало забывать свою историю, тех героев, кто встал под пули ради нас, ради мира, ради нашей свободы.

Есть и те, кто сегодня восхваляют культуру нацизма, не задумываясь о том, что более 75 лет назад их прадеды погибали за жизнь без рабства и насилия.

Великая Отечественная война стала переломным моментом в жизни многих людей. Кто-то потерял дом, кто-то потерял семью, кто-то остался искалеченным. Война была трагическим событием для нашей Родины.

Большинство людей нашей необъятной страны вели борьбу не только на фронтах, но и в глубоком тылу, предприятия работали и занимались выпуском продукции для фронта. На заводах трудились и дети, и женщины, и старики, чтобы приблизить победу.

Мы всегда должны помнить о подвиге своего народа и о том, что тот, кто забывает свою историю, не имеет будущего.

Нам, поколению 21 века, предстоит ответить на важные вопросы: Как сохранить свое историческое наследие? Как сделать так, чтобы не допустить новую войну? Как уберечь наш хрупкий мир от катастрофы, способной уничтожить всё живое на земле?

Сочинение на тему Никто не забыт

Война – самое страшное, беспощадное и тяжелое время, которое унесло миллионы жизней. Война, как кровожадный зверь, поглощала всё на своем пути, приносила одни несчастья и горе. Война — это смерть, разлука близких…

Она оставила неизгладимый след в памяти многих людей. Память о ней не сотрется никогда! Я думаю, что нет семьи, в биографии которой не остался бы страшный след того времени. И моя семья не исключение.

В моей семье есть участник Великой Отечественной войны по материнской линии. К сожалению, я его не видел (видел только на фотографиях), умер он, когда меня не было на этом белом свете. Но о нем я знаю только по рассказам дедушки.

Тува – это место, где сохраняются национальные традиции и уникальные памятники истории человечества. Там есть село, где есть улица, имени героя Великой Отечественной войны, Оюн Хурен-оол Дагбаевича. Это село Ээрбек Кызылского района. И на берегу великой матери реки Енисей стоит памятник, в котором высечено имя героя, воевавшего в Великой Отечественной войне.

Родился Оюн Хурен-оол в с. Ээрбек Пий-Хемского района в 1918 году. Трудолюбивый и добрый с детства, как отец, сильный как лев, человек. Тогда в Ээрбеке поля были плодородными, там жили русские богачи, они держали сельское хозяйство, а китайцы сажали пшеницу, бедных аратов села принуждали работать на них.

Из рассказов дедушки о войне особенно памятен такой случай. В 1943 году в бою за Ровно-Сурмичи-Дубно он уничтожил два вражеских пулемета. Потом прадедушка был ранен в левую руку, но госпиталь не поехал, остался помогать работе эскадрона. Я думаю, что только человек с большой душой и любящий свою Родину, остается воевать, не смотря на ужасы той беспощадной войны.

Горжусь, что я являюсь правнуком героя Великой Отечественной войны. Именно на таких людей надо равняться, на людей, которые учат трудолюбию, бесстрашию, отваге и любви к Родине.

Проходят годы… Но мы, подрастающее поколение, должны помнить о тех людях, которые сражались за наше мирное небо над головой. И только мы должны выражать благодарность ветеранам, свидетелям того ужасного времени.

Никто не должен забывать о подвиге нашего народа, помнить и гордиться тем, что нам оставили наши предки. Недаром говорят: пока жива история, жива память. А пока жива память, жива история.

Сочинение на тему Письмо ветерану

Есть такие люди, говоря о которых, в сердце каждого человека просыпается чувство гордости, благодарности и безмерного уважения – это ветераны. Много лет назад, они несмотря ни на что героически защищали нашу Родину, освобождая захваченные в плен города и безжалостно давая отпор врагам. Со дня победы прошло много лет и большинства из этих великих людей уже давно нет с нами. Но что было бы, если бы каждому человеку предстояло написать ветерану письмо?

Писать письмо ветерану одновременно и очень волнительно, и очень трудно. Не сразу удается подобрать правильные слова, чтоб описать всю значимость совершенного им подвига. Эту благодарность невозможно передать словами или измерить какими-то наградами. Значимость подвигов ветеранов, она настолько высока, что едва ли во всем мире найдется хотя бы одно слово, которое в полной мере описало бы ценность их пролитой крови, понесенных жертв, разлук, тяжелых испытаний и множества опасностей, пережитых на поле боя.

Я искренне верю, что все сокровища мира должны доставаться не миллионерам, а людям, которые несмотря на риск, страх и боль, осознанно шли на войну, чтобы защитить свою землю, чтобы показать всему миру, что дух нашего народа не сломить, что человека можно уничтожить, но нельзя заставить его отказаться от Родины.

Но ветераны – это не только те люди, что воевали на поле боя, есть и те, о которых незаслуженно забыли – медсестры, врачи, летчики, которые доставляли раненых в госпитали, рискуя своими жизнями, и делали все, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

Невозможно написать письмо одному ветерану, потому что сотен тысяч писем благодарности заслуживают все люди, кто пережили те страшные для страны времена, но до последнего вздоха верили, что все не зря и победа не за горами. Подумать только, сколько мужества в людях, которые готовы оставить все, что им дорого – семьи, дома, чтобы плечом к плечу со своими единомышленниками биться с врагами, понимая, что каждый из них может никогда не вернуться домой.

Несмотря на то, что война закончилась много лет назад, события тех страшных времен до сих пор хранятся в памяти миллионов людей, чьи семьи коснулась эта трагедия. И хотя много лет прошло, до сих пор – никто не забыт, ни что не забыто, мы помним, мы гордимся!

Никто не забыт, ничто не забыто – сочинение

В годы войны, которая длилась на протяжении почти четырех лет, проливались реки слез и крови. Потери были очень большими, погибло около 27 миллионов человек, а свыше 4 миллионов пропали без вести.

Огромное количество человеческих судеб было сломано, разрушенные семьи, вдовы, дети сироты. Поэтому ничего страшнее войны быть не может, те же стихийные бедствия не сравнятся с войной. Ведь стихийные бедствия не подвластны человеку, это сила природы, а военные действия ведутся исключительно людьми, которые готовы убивать друг друга ради достижения своих целей.

Уже прошло много времени, как закончилась Великая Отечественная война, но я могу с уверенностью сказать, что наше поколение помнит и чтит подвиг советского народа в тяжелые годы войны, которые, несмотря на всю тяжесть, отстояли свою огромную страну от фашизма, ради дальнейшего мира и свободы своих потомков.

Наши солдаты сплотились воедино общей бедой, шли напролом, и не дали очень сильному властному и расчетливому врагу не малейшего шанса на победу.

Не так давно появилась новая традиция, каждое 9 мая, люди всех стран выходят на свои местные площади с фотографиями своих героев, и идут бессмертным полком, с каждым годом количество людей, участвующих в этом марше становится больше.

И это прекрасно, ведь очень важно помнить своих героев, их героизм, смелость, отвагу, ведь их сознание долга перед своей Отчизной перекрывало страх, боль, даже мысли о смерти. Рассказывая о войне, о родственниках, которые прошли войну, мы тем самым показываем пример своим детям любви к своей Родине.

И так из поколения в поколение мы передаем память о своих героях, гордимся их подвигом, и конечно понимаем какой тяжелой ценой далась им эта победа. Затем были еще тяжелые послевоенные годы, когда нужно было, очень много работать, чтоб восстановить все разрушенные города и села.

Эссе о войне Никто не забыт

Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердцах людей, несмотря на то, что годы забирают ее участников и свидетелей. Однако наш народ чтит историю своей страны и гордится ее прошлым. Наше поколение создает новую Россию, но оно опирается на то, что было создано нашими предками. Их героические поступки подарили нам жизнь и мирное небо над головой.

Миллионы людей погибли за то, чтобы мы могли жить. Такие действия не могут быть забыты. Наша страна обязана хранить вечную память об этих людях, а тем, кто жив, обеспечить достойное проживание. Мы, нынешнее население России, не сможем понять те трудности, ту тяжесть, которая выпала на жителей в военное время.

Люди постарше отлично помнят страшные события войны, так как почти каждая семья потеряла близких людей. И как бы много ни прошло лет, мы не должны забывать об этих людях, героев мы обязаны чтить. И даже через десятилетия мы должны передавать истории и геройских подвигах наших бабушек и дедушек нашим детям и внукам.

В военные годы положение в стране было достаточно тяжелым. Люди боролись за победу как в тылу, так и на фронте. Каждый из людей боролся за счастливое будущее нашей страны. Многие отдали жизнь во имя русского народа. Героические действия врачей и медсестер, которые ежедневно вылечивали тысячи людей, зашивали раны, меняли повязки, не могут быть забыты.

Нельзя умалчивать о тех, кто привозил на фронт продукты и снабжал солдат необходимым питанием. Самым важным для любого солдата была его семья. Великие женщины, растившие детей, пока их отцы сражаются за Родину, натерпелись немало трудностей.

Все граждане в это нелегкое время сплотились и трудились во благо мирной жизни. Их поступки не могут быть стерты временем. Наша задача – обеспечить этим людям достойную жизнь и вечную память.

Мы всегда должны вспоминать о том, что именно благодаря ним мы живы, можем ходить по свободной земле, мы вольны заниматься тем, чем нам угодно. Помнить о поступках всех людей во время Великой Отечественной войны – наш гражданский долг. Нести в сердцах их подвиги человечество должно сквозь столетия. Никто не забыт, ничто не забыто.



Мой прадедушка в Великой Отечественной войне

Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но эта печальная страница истории Родины затронула каждую семью нашей страны. Это ужасное время стало самым тяжелым испытанием для нашей страны в XX веке. Практически, у любого из нас сегодняшних, есть родственники, которые в войну сражались за Родину. Многие из них не вернулись домой к родным и близким. Так случилось и в моей семье. Мой прадедушка – Журавлев Петр Евдокимович погиб на войне в 1942 году. Он сражался за каждого из нас, за своих близких и родных, за нашу жизнь и светлое будущее.

Он родился в 1905 году в обычной деревенской семье в Тамбовской области. У Петра Евдокимовича была замечательная жена Марфа Александровна. Во время совместной жизни у них родилось 6 детей. Моя родная бабушка, Мария Петровна, была вторым ребенком в семье. Она родилась в 1929 году. В деревне Петр Евдокимович занимался сельским хозяйством. Моя семья держала домашний скот и огород, чтобы прокормить своих детей.

В первом призыве мой прадед в 1941 году отправился на войну. Тогда на защиту Родины встали огромное количество молодых мужчин. Среди таких парней был и мой прадед. К началу войны ему было всего 36 лет. Петр Евдокимович был на войне всего лишь год, он служил в пехоте. У моей семьи нет информации о том, в каких сражениях участвовал мой прадед. Но в 1942 году зимой моя прабабушка получила извещение о его смерти. В нём говорилось о том, что Петр Евдокимович погиб смертью героя. Место гибели прадедушки осталось неизвестным. Поэтому моя прабабушка и ее дети часто приходили к братской могиле, чтобы почтить память своего мужа и отца.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 73 года, но гордость и память о наших родных, принимавших участие в той страшной войне, будут жить вечно. Мы всегда будем вспоминать про советских солдат, которые не жалели своих жизней, сражаясь за будущее своих родных.

Несмотря на то, что эти события были до моего рождения, я очень горжусь тем, что мой прадедушка внёс вклад в эту великую победу. Мы должны помнить о наших героях, которые подарили нам мирное небо над головой. Каждый человек обязан чтить память наших соотечественников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мы не имеем права забывать, что ценой нашей свободы являются миллионы погибших людей. Они также как и мы хотели прожить счастливую жизнь. Эта ужасная война должна всегда служить уроком будущим поколениям, которые обязаны делать все возможное, чтобы не допустить возникновения других войн.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Сочинение Л. Пенкина .docx

Работа выполнена ученицей 2 класса Пенкиной Елизаветой.

Много лет прошло с тех пор, как отгремели бои Великой Отечественной. Это было давно, но я многое знаю об этой войне. Ведь о ней написаны книги, сняты кинофильмы, и поэтому мне хорошо представляются события той поры. Но больше всего о той далекой войне я знаю из рассказов моего прадеда - Селезнёва Алексея Васильевича.

Он рассказывал моему папе ( а папа потом рассказывал мне и брату) о дне, когда в село пришла весть о войне. Люди как будто онемели, над селом стояла мертвая тишина, даже собаки не лаяли. А потом стали забирать мужчин на фронт. Все плакали, зная, что могут больше и не увидеться, хотя в душе у всех теплилась надежда, что война закончится за несколько месяцев.

Моему прадеду Алексею Васильевичу в 1941 году было неполных 18 лет. На фронте был рядовым, служил разведчиком 188 артиллерийского полка. Не раз бывал под бомбежкой немецкой авиации и артиллерии, ходил с группой разведчиков в тыл противника.

Воевал прадедушка честно: на рожон не лез, но и в окопе не прятался. Везло ему, что ли, но достала его пуля только в 1943 году. В боях под Юхновым был ранен осколком в правую стопу. Очнулся прадедушка в полевом госпитале. Рана была серьезной: пуля раздробила стопу. Долго ему пришлось лечиться, на фронт вернулся только в 1944 голу.

В мирной жизни мой прадед не достиг каких-то небывалых высот, просто был добросовестным тружеником. Растил детей, дождался внуков, получал пенсию как участник Великой Отечественной войны.

Когда его спрашивали о наградах, отшучивался, что героем себя не считает.

Прошли годы. 70 лет трудятся наши люди под мирным небом. Но можно ли забыть, какой ценой был завоеван этот мир? Вечная благодарность наша советским солдатам, отвоевавшим мир на земле! На торжественном митинге, посвящённом 70-летию Победы я пойду вместе с ребятами из моей школы в Бессмертном полку и понесу портрет своего прадедушки - Селезнёва Алексея Васильевича. Я им горжусь!

Хочу рассказать о моей милой, доброй прабабушке Антонине Павловне Кулигиной, которая во время войны трудилась в тылу.

Моя бабушка родилась 28 августа 1929 году в Рязанской области в маленьком посёлке. Семья её была большая: папа, мама, три брата, одна сестра и она. Ей было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Война – это большая всеобщая беда. Как рассказывала мне бабушка, многие мужчины в селе ушли на фронт, забирали и молодых парней. А оставшиеся женщины и дети выполняли всю работу в селе. Ничто их не останавливало: ни голод, ни холод, ни жара. В своём возрасте прабабушке приходилось работать наравне с взрослыми. Возила сено и силос, пахала на быках и лошадях, которые падали без сил.

Антонина Павловна Кулигина

Антонина Павловна Кулигина / Фото: из личного архива Димитрия Смолева

В тяжёлые годы во время войны не было еды и одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали различные семена, делали из них муку и лепили лепёшки. Всё приходилось есть, так как надо было жить. Бывало, суп делали из одной картошки и капусты, вот и всё. Особенно трудно было зимой. Летом можно было пойти в лес, набрать ягод, грибов, а зимой было плохо от голода и холода. Были и радостные моменты, когда после тяжёлого трудного дня собирались все вместе, пели песни, играли.

Удивляюсь, как прабабушка выдержала и вынесла все тяготы военных лет. Она рассказывала, как закончилась война. Плакали тогда все, но это были слёзы радости.

Жизнь стала потихонечку налаживаться. Антонина Павловна выросла, вышла замуж. Появились дети: два сына и две дочки. Много лет работала учителем в школе. Рано умер её муж (мой прадед). Она сильно переживала и заболела. Из‑за болезни пришлось оставить работу. О ней заботились её дети. Слава богу, она выздоровела.

Моя прабабушка – труженица тыла - Изображение

Фото: из личного архива Димитрия Смолева

В этом году моей прабабушке исполниться 91год. Она не сидит на месте, любит что‑то делать дома: готовить, убирать или шить, кормить цыплят и кроликов, потому что она привыкла всегда работать.

Сейчас у моей прабабушки 12 внуков и 23 правнуков, которые, её очень любят и берегут.

Я счастлив, что родилась в мирное время, а так же горжусь своей прабабушкой. Когда вырасту, я буду рассказывать своим детям о войне, которая коснулась нашей семьи, чтобы связь поколений не прерывалась.

Моя прабабушка – труженица тыла - Изображение

Фото: из личного архива Димитрия Смолева

Читайте также: