Сочинение познакомился я как то в поезде с бывшим танкистом сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.
Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.
Объём изложения — не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

ЧАСТЬ 2

Прочтите текст и выполните задания 2—14.

(26)И что вы думаете? (27)Ведь сдержал своё слово.

(28)Ворвались мы в Берлин. (29)Лезу в карман, в гимнастёрку, вытаскиваю пакетик. (30)Конечно, весь он смялся, изодрался, прокоптел, порохом пропах.

(31)Развёртываю, а там. вот этот самый, дамский, как вы его обозвали, платочек. (32)И к нему булавкой пришпилена записка:

(41)Ну вот. (42)Скрывать не буду: заплакал я. (43)С детства не плакал, жену и дочку за годы войны потерял, даже тогда слёз не было, а тут — на тебе, пожалуйста, — глаза на мокром месте!

(44)И я повернулся на восток и несколько раз помахал туда белым платочком. (45)И представилось мне, что далеко-далеко, на берегу Невы, стоит сейчас маленькая девочка Лида и тоже машет мне своей худенькой ручкой, и тоже радуется победе.

(46)Полковник расправил на колене платок, улыбнулся и сказал:

— (47)Вот я его с собою и таскаю, как талисман.

(48)Я чистосердечно извинился перед своим спутником и спросил, не знает ли он, где теперь эта девочка Лида и что с нею.

(49) Да. (50)Знаю немножко. (51)Летом сорок пятого года я удочерил Лиду. (52)Дочка у меня славная.

(По Л. Пантелееву*)

*Л. Пантелеев — псевдоним Алексея Ивановича Еремеева, русского советского писателя, почти всё своё творчество посвятившего детям. Бывший беспризорный, человек, переживший Ленинградскую блокаду, он всегда рассказывал о правде жизни.


Ответами к заданиям 2—14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

1) Девочка вручила ему дорогую ей вещь так, как сделала бы это родная дочка.
2) Лида была маленькой и внешне очень напоминала танкисту его собственную дочь.
3) Танкисту было жалко сироту, и он употребил привычное просторечное ласковое обращение взрослого к ребёнку.
4) Танкист уже в то время думал о том, чтобы удочерить Лиду, оставшуюся сиротой.

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
1)Холодно, голодно, на улицах бомбы и снаряды падают.
2)И первого января, в самый праздник, отправились к своим подшефным в гости, каждому личный подарок привезли.
3)На улицах шрапнельные снаряды поют, а уж она о Берлине думает.
4)И я повернулся на восток и несколько раз помахал туда белым платочком.

Из предложений 29—32 выпишите слово, в котором правописание уменьшительно-ласкательного суффикса существительного определяется тем, что при склонении гласный в суффиксе выпадает.

Выпишите грамматическую основу предложения 13.

Среди предложений 17—21 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции (вводном слове) или при вводных конструкциях (вводных словах).

Он сел у окошка,(1) отдышался,(2) потом расстёгивает на гимнастёрке кармашек и,(3) вижу,(4) достаёт маленький-премаленький носовой платочек.

Я не выдержал и говорю:

— Полковник,(5) что это у вас,(6) простите,(7) такой платочек — дам-ский,(8) маленький?

Укажите количество грамматических основ в предложении 31. Ответ запишите цифрой.

В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры (или цифру), обозначающие запятые (или обозначающую запятую) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

И представилось мне,(1) что далеко-далеко,(2) на берегу Невы,(3) стоит сейчас маленькая девочка Лида и тоже машет мне своей худенькой руч-кой,(4) и тоже радуется победе.

Среди предложений 33—40 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Среди предложений 42—48 найдите сложное предложение с разными видами связи (с бессоюзной и союзной сочинительной связью) между частями. Напишите номер этого предложения.

ЧАСТЬ 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1,15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1,15.2 или 15.3.

Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами В.Г. Короленко.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Недавно я познакомился в поезде с одним очень милым и хорошим человеком.
Ехал я из Красноярска в Москву, и вот ночью на какой-то глухой станции в купе вваливается огромный краснолицый дядя в широченной медвежьей дохе.
Снял шапку, вижу — голова у него совсем белая, седая.

(1)Недавно я познакомился в поезде с одним очень милым и хорошим человеком.

(2) Ехал я из Красноярска в Москву, и вот ночью на какой-то глухой станции в купе вваливается огромный краснолицый дядя в широченной медвежьей дохе.

(3) Снял шапку, вижу — голова у него совсем белая, седая. (4)Скинул доху — под ней военная гимнастёрка, и на ней в четыре ряда орденские ленточки.

(8) Ом разгладил платочек на коленке и в другой карман переложил.

(9) Наутро мы с ним познакомились, разговорились. (Ю)Оказалось, что попутчик I мой бывший танкист, полковник, всю войну воевал, восемь или девять раз I ранен был, два раза контужен, тонул, из горящего танка спасался.

(11)15x0л полковник из командировки в Казань, где он тогда работал и где у него I семейство находилось, (12) Дом ой он очень спешил.

(13)Я, помню, поинтересовался, велика ли у него семья.

— (14)Да как вам сказать. (15)Ты, да я, да мы с тобой.

(16) Сказал это и, вижу, расстёгивает на гимнастёрке кармашек, опять тянет | на свет божий свой маленький, девичий платок.

(17) Мне смешно стало, я не выдержал и говорю:

— Простите, полковник, что это у вас такой платочек — дамский?

(18) Он даже как будто обиделся.

— (19)Платочек этот не простой. (20)Если желаете, могу рассказать.

— Пожалуйста. (22)Очень интересно.

— (23) Дел о было в тысяча девятьсот сорок третьем году, в самом конце его, перед новогодними праздниками. (24)Был я тогда майор и командовал танковым полком. (25)Наша часть стояла под Ленинградом. (26)Холодно, голодно, на улицах бомбы и снаряды падают. (27)А в городе живут, работают, учатся. (28)И вот в эти дни наша часть взяла шефство над ленинградским детским домом.

(29)В этом доме воспитывались сироты, отцы и матери которых погибли или на фронте, или от голода в самом городе. (ЗО)Понятно, что ребята сытые спать не ложились. (31)Ну а мы снабжались по-фронтовому, денег не тратили, — уделили ребятам из пайка своего сахару, жиров, консервов. (32)Купили и подарили детдому двух коров, лошадку с упряжкой, свинью с поросятами. (33)А под Новый год устроили ребятам праздник: раздобыли ёлочку, ёлочных игрушек. (34)Первого января отправились к своим подшефным в гости.

(З5)Каждому личный подарок привезли. (36)Но и они тоже в долгу перед нами оставаться не хотят. (37)Приготовили бойцам сюрпризы: одному кисет вышитый, другому рисуночек какой-нибудь, записную книжку, блокнот.

(42)Видали?! (43)Немцы ещё под Пулковом сидят, на улицах снаряды падают.

(48)И что вы думаете — до самого Берлина не открыл этого пакетика.

(49)Полтора года с собой его носил. (50)Тонул вместе с ним. (51)В танке два раза горел. (52)В госпиталях лежал. (53)А пакетик всё со мной — неприкосновенный.

(68)Ну вот. (69)Скрывать не буду: заплакал я. (70)Вот. (71)А вы говорите — дамский. (72)Платочек этот очень дорог моему солдатскому сердцу.

(73)Я чистосердечно извинился перед своим спутником и спросил, не знает ли он, где теперь эта девочка Лида и что с нею.

—- (74)Лида-то? (75)Да. (76)3наю немножко. (77)Живёт в городе Казани. (78)Учится в восьмом классе. (79)Отличница. (80)Сейчас, надо надеяться, ждёт своего отца.

— (81)Как! (82)Разве у неё отец нашёлся?

— (83)Да. (84)Нашёлся какой-то.

— (87)Да вот — сидит перед вами. (88)Летом сорок пятого года я удочерил Лиду. (89)И нисколько, вы знаете, не раскаиваюсь. (90)Дочка у меня славная.

(По Л. Пантелееву)

По мнению современного лингвиста Л.А. Введенской, с помощью суффиксов субъективной оценки в русском языке можно передавать и описывать различные чувства человека. Приведём примеры из текста, подтверждающие эти мысли.

Таким образом, с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов авторы литературных произведений могут создавать психологические портреты своих героев.

В финале текста Л. Пантелеева говорится о том, что бывший танкист удочерил девочку, оставшуюся сиротой во время войны. Герой был благодарен маленькой Лиде Гавриловой, которая твёрдо верила в победу русских солдат и смогла приободрить взрослого человека в трудные для всей страны годы. Полковник совершает по-настоящему добрый поступок.

В 42-47 предложениях рассказывается о том, как танкиста тронули слова маленькой девочки. Она была уверена, что русские войска доберутся до Берлина и победят фашистов. Это вселяет надежду на лучшее и в сердце героя, который пообещал Лиде, что не откроет её подарок раньше времени. Кто знает, может быть, это обещание и помогло солдату выжить?

9.3 Как Вы понимаете значение слова ДОБРОТА?

Как доброта может изменить мир? Она делает жизнь яркой и насыщенной, а людей по-настоящему красивыми. Действительно, нас украшают добрые поступки.

Таким образом, доброта – это неравнодушие к чужому несчастью и желание во что бы то ни стало оказать помощь другому человеку, не требуя ничего взамен.

Познакомился я как то в поезде с бывшим танкистом сочинение.


Познакомился я как - то в поезде с бывшим танкистом.

Однаждыя ехал на поезде к бабушке.

Поездка предстояла долгая, поэтому я очень радовался тому, что в купе я был совсем один.

Но поздно вечером, когда я уже собирался лечь спать, в купе появился еще один пассажир.

Это был пожилой, но энергичный мужчина, который с первого взгляда удивил меня своей военной выправкой.

Мужчина представился Александром Петровичем.

Когда он сел напротив меня, то я понял, что он намного старше, чем показался мне с первого взгляда.

На его морщинистом лице будто отразились многочисленные страдания и горести его жизни.

Его глаза, в свою очередь, поразили меня добротой.

Александр Петрович вежливо расспросил меня о себе, о школьной жизни.

Я спросил, к комуон едет, ведь городок мой бабушки был совсем небольшим, где все друг друга знают.

После этого Александр Петрович нахмурился, казалось, что он сдерживает слезы.

Мы долго оба молчали, пока Александр Петрович не заговорил.

Он рассказал мне о военном времени, когда он, еще совсем молодой, вместе со своей частью отбивал городок моей бабушки от врага.

Александр Петрович был танкистом, в его экипаж входили еще три молодых танкиста.

Они были словно семья, настолько сплотили их ужасы войны и пройденные вместе битвы.

Именно при попытке отбить еще один городок экипаж Александра Петрович погиб.

Когда вражеский снаряд попал в танк, Александр Петрович потерял сознание.

Из пылающей машины его вытащили однополчане, находившиеся неподалеку, а все остальные ребята погибли.

Александр Петрович не плакал, в отличие от меня, он с дрожью в голосе закончил рассказо потере друзей, по которым горюет многие десятилетия.

В бабушкин городок он приезжает к братской могиле, где покоится экипаж молодых ребят, отдавших жизнь за победу над врагом.

По приезде мы вместе с Александром Петровичем возложили цветы на могилу героев.

Читайте также: