Сочинение пословицы из басни

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинения на пословиц, которые использовались как мораль к басне:

1.Любишь кататься - люби и саночки возить.

2. Поспешишь людей насмешишь.

3.Сделал дело , гуляй смело.

4. Не рой яму другому, сам в неё и попадёшь.

Приведем примеры сочинений:

Один мой друг всегда очень спешил. Он всегда хотел быть первым. И для него было не важно хорошо это или плохо, лишь бы первым. Он плохо писал, спотыкался при ходьбе и с него все смеялись. Однажды он решил не спешить, а делать всё спокойно и хорошо. И он увидел, что у него всё стало получаться хорошо.

Жил один мальчик. Однажды к нему пришли друзья и позвали гулять. А мама ему сказала, чтоб он сделал уроки, а сама ушла на работу. Но он не послушал её и ушёл играть с друзьями. Его не было до вечера. Когда он пришёл, ему захотелось спать, он вспомнил, что ещё не выучил уроки. Он подумал, надо было послушать маму. Поэтому пословица так и молвится, сначала сделал дело, а потом иди - гуляй смело.

В выходной день я разложил все свои игрушки по всей комнате. Сначала я играл машинкой, потом строил, рисовал.

Никита "Не рой яму другому, сам в неё и попадёшь" Однажды я сделал ловушку и сам туда попал. Я поранил себе руку, разодрал коленку. Потом когда у нас появилась мышь то я больше не делал ей ловушку, а просто дал ей хлеба, сыра, молока и зерна. И она больше не беспокоила нашу семью.

Мальчик Петя и Вася были лучшими друзьями. Однажды к ним в класс пришёл новый мальчик, его звали Олег. Вася больше стал играть с Олегом. Петя обиделся и захотел отомстить Олегу. Он в столовой в чай насыпал соль, подставил ему подножку. Это заметил Женя. Решил поговорить с ним, но Петя его не послушал и продолжал делать пакости. Тогда Женя рассказал родителям Пети. Его наказали. Не рой яму другому - сам в неё попадёшь.

Анастасия "Грамоте учиться, всегда пригодится"

Жил- был мальчик Петя. Он ходил в школу. Учиться Петя не хотел. Однажды он пришёл в школу. На уроке русского языка был диктант. Он сделал много ошибок. А учительница ему сказала:" Петя, грамоте учиться всегда пригодится".

Нажмите, чтобы узнать подробности

- воспитывать любовь к устному народному творчеству русского народа.

Тип урока: литературное творчество

План-конспект урока русской литературы в 6 классе

Тема: Литературное творчество. Сочинение рассказа по пословице из басни

Цель и задачи:

- сообщить сведения о пословице;

- формировать умение составлять тексты повествования с элементами описания по заданной пословице;

- развивать наблюдательность, мышление, обогащать словарный запас, развивать устную и письменную речь;

- воспитывать любовь к устному народному творчеству русского народа.

Тип урока: литературное творчество

1. Организационный момент

2. Мотивация учебной деятельности

3. Речевая разминка.

- Прочитайте текст: (записан на доске)

Ехала деревня мимо мужика,

Вдруг из-под собаки лают ворота,

Выскочила бабка с палкою в руке

И давай дубасить коня на мужике.

Лошадь ела сало, а мужик овёс,

Лошадь села в сани, а мужик повёз.

- Что вы прочитали? (это перевёртыш)

- Прочитайте с удивленной интонацией

- Какие жанры устного народного творчества вы знаете (пословицы, поговорки, скороговорки, считалки, сказки и т.д.)

4. Подготовительная беседа.

- Прочитайте запись с доски

Пословица недаром молвится.

- Как вы понимаете эти выражения?

- Что такое пословица?

Пословица - это краткое народное изречение с назидательным содержанием. В пословицах мудрость народа, то есть люди подмечали и слагали пословицы. Если кто-то говорит пословицу вам, то он недаром ее произносит: либо хвалит, либо ругает вас.

- Правильно, ребята, в каждой пословице свой скрытый смысл, своя скрытая правда жизни. Каждую пословицу нужно понять, объяснить её. Народ давно стал сочинять пословицы. Их можно разделить на группы: о труде, о родине, о матери, о человеке и его качествах, о дружбе, об учении и другие.

5. Работа в парах

Рыл яму злодей на дороге лесной,

Чтоб ночью свалился прохожий.

Прохожий ведь вылезет тоже!

Ещё двое суток разбойник потел.

Летела из ямы землица.

— Годится! (Не рой другому яму - сам в неё попадёшь).

- Неприятность может случиться с тем, кто желает или делает её другим

Присела на куст,

Подумав, что куст

Безопасен и пуст.

Но в этом кусте

Со страшной рогаткой.

Он тихо прицелился

Что стало с вороной?

Но очень пуглива

Ворона с тех пор.

(Пуганая ворона куста боится)

- Говорится, когда кто-то проявляет излишнюю осторожность, тревогу, хотя для этого нет основания)

Сел Иван в чужие сани,

Сани полетели сами-

Через пень перелетели,

Подскочили раз другой.

Наш Иван лежит в постели

С забинтованной ногой. ( Не в свои сани не садись)

В парах учащиеся работают над нахождением пословиц в баснях И.А.Крылова.

6. Устное составление рассказа и плана сочинения.

1) Выбор понравившейся пословицы

- Прочитайте пословицу и объясните её смысл

2) Выбор главного действующего лица. Можно придумать своему герою имя и фамилию.

3) - О чем будет ваша история?

4) -О чем напишем в основной части?

5) Чем закончим сочинение?

7. Написание сочинения

- Обдумайте сначала про себя историю, затем сделайте наброски на черновиках и приступайте к выполнению. Важно, чтобы главная идея вашей истории совпала со смыслом пословицы.

Все это говорит от том, что русский язык очень многогранен и щедр, а фразеологизмы придают ему особый шарм. Они делают наш родной язык очень ярким и более разнообразным.

Другие темы: ← Взаимоотношения людей↑ На свободную темуИмя существительное как часть речи →

Чему учат басни


Пословицы и поговорки выражают народную мудрость, которая передается из поколения в поколение. Не меньшим значением обладают басни. Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов остроумно и тонко высмеивал человеческие недостатки. Многие строки из его произведений превратились в афоризмы.

Так говорят про людей, которые занимаются каким-то делом, не имея подходящих знаний, навыков и опыта. Конечно, результат получается плачевным, но причину своих неудач такие люди ищут в чем-то другом, а не в отсутствии мастерства. Этот афоризм применим не только к музыке, но и любой другой профессии.

Я очень люблю читать басни Крылова.

Каждая история талантливого баснописца — шедевр. Ироничные и забавные произведения, знакомые каждому с самого раннего детства, учат нас важным вещам, помогая вырасти достойными и честными людьми.



Что значит крылатое выражение

Определение крылатых выражений — устойчивые фразеологизмы, образно характеризующие те или иные жизненные обстоятельства или поступки людей, и прочно вошедшие в разговорную речь, выражая яркость и выразительность языка.

Мои любимые произведения Крылова

Наверное, в России нет человека, который не слышал бы остроумные и меткие басни Ивана Крылова. Все мы с детства знаем эти истории:

  • про Слона и Моську,
  • Мартышку и очки,
  • Лисицу и Ворону.

Я познакомилась с произведениями Ивана Александровича в раннем детстве: мама читала мне веселые стихотворные истории про животных, и строки из этих стихов долго звучали в моей голове. Лишь позже, в школе, я узнала, что животные — это просто аллегория, на самом же деле Крылов имел в виду людей.

В своем произведении Крылов показывает, как опасна и вредна лесть: против нее трудно устоять, но за красивыми словами может скрываться коварный умысел, который тщеславный человек не в силах разглядеть. Кому-то и поступок лисы покажется не совсем честным, но если бы не глупость вороны, которой похвалы вскружили голову, плутовка так и осталась бы ни с чем.

Басни Крылова — не только интересные, но и очень полезные произведения: смеясь над звериными персонажами, мы сами становимся чуточку лучше и не позволяем глупым Мартышкам, хвастливым Моськам и доверчивым Воронам поселиться в нашей собственной душе.

Зеркало человеческой души

Произведения Ивана Александровича Крылова можно смело назвать зеркалом человеческой души. Как часто мы читаем его басни и узнаем в них окружающих или себя (хотя и с большой неохотой).

Несмотря на то, что муравей в этой басне ведет себя довольно жестоко, в его словах скрыта важная истина: нельзя относиться к жизни легкомысленно и безответственно и паразитировать на других. Это значит, что веселиться и развлекаться нужно в меру, но если не позаботиться о будущем, то можно остаться ни с чем. Когда-нибудь приходится осознать, что нужно самому отвечать за свою жизнь, которая состоит не только из удовольствий, но и из труда.

В своих баснях Иван Александрович высмеял немало людских пороков.

Остроумные фразы из его произведений легко запоминаются и заставляют нас задуматься над собственными недостатками. Осознавать их не всегда приятно и легко, но именно с этого и начинается путь к совершенствованию.

Сочинение по литературе. Крылатые слова — можно ли их классифицировать

Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь.

Крылатые слова многообразны по своему происхождению. Одни из них возникли в отдаленные эпохи, другие — совсем недавно. Культуры различных эпох и стран обогащали их запас. Античные и библейские мифы, народные песни и сказки, мировая художественная литература, критика, публицистика, мемуары, исторические документы, научные сочинения, речи политических и общественных деятелей являются обильными источниками крылатых слов.

Представляя собой лаконические формулировки идей и представлений, конденсируя сложные образы, они вызывают в нашем сознании ряд ассоциаций. Недостаточное знакомство с конкретными условиями возникновения того или иного крылатого слова приводит к тому, что ассоциации эти меркнут и значение крылатого слова понимается неправильно. Для правильного понимания крылатых слов в текстах художественной лите ратуры и публицистики и правильного употребления их необходимо знание этих конкретных условий.

А для древнейших эпох едва ли возможно точное разграничение категорий индивидуального и народного творчества в вопросе рождения крылатого слова. Трудно в каждом отдельном случае решить, принадлежит ли крылатое слово автору данного памятника древней письменности и отсюда перешло в литературную речь, или же оно создано народом и только впервые записано автором данного памятника. Эти классификационные трудности в равной мере относятся к греко-римской и библейской мифологии, почему условно источниками многих крылатых выражений и считаются памятники письменности, в которых они зафиксированы.

Иногда ставшая крылатой литературная цитата бывает внушительна и выразительна не меткостью, афористичностью, а характерностью — на фоне представления того целого, из которого она извлечена. В этом случае цитата как бы замещает или концентрирует сложный образ, воплощенный в художественном произведении.

Из объяснений крылатых слов и примеров их употребления можно видеть, что многие вошедшие в литературную речь выражения получили новое, не присущее их источнику значение. Выражения, возникшие из библейских мифов, утратили свою культовую окраску, приобрели иной смысл, часто употребляются с иронией, шуточно.

Пословицы и поговорки из басен И. А. Крылова

В баснях И. А. Крылова очень много полезных и умных мыслей.

Пословицы и поговорки для школьников

Волк и Ягнёнок

У сильного всегда бессильный виноват.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

Орёл и Куры

Орлам случается и ниже кур спускаться,

Но курам никогда до облак не подняться!

Щука и Кот

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник.

Петух и Жемчужное Зерно

Навозну кучу разрывая,

Петух нашёл Жемчужное Зерно.

Невежи судят точно так:

В чём толку не поймут, то всё у них пустяк.

Обоз

Всё кажется в другом ошибкой нам;

А примешься за дело сам,

Так напроказишь вдвое хуже.

Слон на воеводстве

Кто знатен и силён,

Так худо, ежели и с добрым сердцем он.

Пушки и Паруса

Держава всякая сильна,

Когда устроены в ней все премудро части.

Заяц на ловле

Над хвастунами хоть смеются,

А часто в дележе им доли достаются.

Скупой и Курица

Скупой теряет всё, желая всё достать.

Волк и Журавль

Что волки жадны, всякий знает:

Волк, евши, никогда

Костей не разбирает.

Обезьяна

Как хочешь ты трудись,

Но приобресть не льстись

Ни благодарности, ни славы,

Коль нет в твоих трудах ни пользы, ни забавы.

Мартышка вздумала трудиться:

Нашла чурбан — и ну над ним возиться!

Трудишься много ты, да пользы в этом нет.

Гуси

Да наши предки Рим спасли!

Оставьте предков вы в покое:

Им поделом была и честь;

А вы, друзья, лишь годны на жаркое.

Слон и Моська

По улицам Слона водили,

Как видно, напоказ.

Известно, что Слоны в диковинку у нас.

Ай, Моська! знать, она сильна,

Что лает на Слона!

Лев и Комар

Бессильному не смейся

И слабого обидеть не моги!

Мстят сильно иногда бессильные враги:

Так слишком на свою ты силу не надейся!

Прохожие и Собаки

Завистники, на что ни взглянут,

Подымут вечно лай;

А ты себе своей дорогою ступай:

Полают да отстанут.

Пустынник и Медведь

Хотя услуга нам при нужде дорога,

Но за неё не всяк умеет взяться:

Не дай бог с дураком связаться!

Услужливый дурак опаснее врага.

Бумажный Змей

Напрасно о себе ты много так мечтаешь!

Хоть высоко, но ты на привязи летаешь.

Сейчас на уроках чтения идет знакомство с баснями И.А.Крылова. Можно использовать этот материал в качестве викторины. Спасибо автору подборок цитат.

Добавить комментарий RSS-лента комментариев

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта

Читайте также: