Сочинение почему молодежь стремится жить в городе

Обновлено: 05.07.2024

Стремление молодых, умных, дерзких (в хорошем смысле), мечтающих людей в город - это нормальное явление, и происходит такое по всему миру. Правда в развитых странах Европы и Америки, такое движение является двусторонним, молодые - уезжают в крупные мегаполисы, а пожилые люди, заработавшие пенсию или определённый капитал, позволяющий жить безбедно - едут жить в маленькие городки, где чище воздух, спокойнее жизнь, и ниже цены. Медицинское обслуживание и качество жизни, во всех странах, зависит только от толщины кошелька, а не от места проживания.

Нашим же пенсионерам не с чем уезжать из крупных городов, накоплений у них нет, а пенсия не позволяет нанять себе помощника по хозяйству.

И ещё у нас в СНГ очень большое количество молодых людей едут не в город за работой, зарплатой, карьерой, а уезжают из села от работы, забот по хозяйству и т.д. Сама слышала, как молодая девушка, занимающая "престижную должность" продавца сэконд-хэнда на рынке, говорила своей напарнице: "Конечно хорошо здесь в городе, пришла с работы, приняла душ и легла у телевизора, а дома пришла, взяла сапку - и на огород". Только забыла юная особа, что лежит она перед телевизором пока у неё нет семьи, детей и собственного жилья, а когда появится это всё, то будет ей не до телевизора и дивана. Но очень многие так и живут, уже по много лет, арендуя жильё и не имея семьи.

Сначала поенотствую: "Интересный вопрос!"

Злые цивилизаторские языки утверждают, что стремление человека в большой город обусловлено двумя факторами:

А) Стремлением реализовать себя в качестве социально-успешной единицы - "Большие города - Большие возможности" и

Б) Обеспечить максимальное возможное качество жизни с минимальными временными потерями. Включая "Подавление чувства тревоги" за физическую безопасность себя и близких.

В различные периоды эти факторы меняют местами. Или - они сами меняются местами - всё зависит от точки зрения.

Формально и с поверхности - все верно. НО!

Насколько "справедливую цену" (Фома Аквинский) платит современный человек за возможность жить в БГ? Во времена Св. Фомы всё понятно - сословное деление общества, города действительно обеспечивали условно "прогрессивной" части социума физ. защиту от феодальной дури и одури, а так же, по сравнению с тогдашней деревней, "качество жизни". Но уже тогда ФА "волновал" вопрос "справедливой цены" - и в прямом, и в переносном смыслах.

Не менее злые, но альтернативно настроенные языки, утверждают, что существование Больших городов в том притягательном виде, в котором оне предстают перед глазами ошалевшего провинциала и/или любой другой "не крепкой урбанистическим духом" личности - основополагающий цивилизационный симулякр. Ведь, собственно говоря, больше нынешней цивилизации "предъявить" нечего. Вот и старается как может, оправдать своё существование и, как всегда, высасывая из социальной единицы всё, что можно и нельзя.

Тенденция однако: с развитием идей умеренного потребления "народ" покидает БГ и отправляется на "освоение" глубинки. "Крысиные гонки", "потреблятство" и прочие, милые мегаполисному жителю штучки остаются в БГ. Это же не только форма "внутренней психоповеденческой иммиграции".

И возникает новый поворот сюжета: нынче БГ именно и держатся на перманентной ротации городского населения. Им легче манипулировать во всех отношениях и смыслах, а следовательно "демонстрационная задача цивилизации" - предельно упрощается. "Оптимизируется", блин.

Город дает массу преимуществ. Это центральные для области или округа учебные заведения: школы, институты. Это и качественная медицинская помощь. В селе или деревне не найдешь хорошего узкого специалиста, если он есть, то это единицы. За квалифицированным медицинским обслуживанием надо ехать в город. Здесь тебе и диагноз точный скажут, и полечат современной техникой. Да и лекарства в городе гораздо проще найти и купить, чем в селе.

Город – это еще большая возможность достать то, что ты не можешь найти в области. Техника последней модели, модные новинки в одежде, качественная косметика и многое другое. В селе или в деревне нет такого выбора. Как ни ищи, не найдешь.

Жить в городе – значит быть в центре всех событий, в том числе и культурных. Для тебя открыты двери во все кинотеатры, театры, музеи, цирки, зоопарки, аквапарки…

Город – это еще и возможность вылететь на самолете в любую точку, куда вам необходимо. Потому что в городе есть аэропорт, а в селе вы его не найдете.

Ни для кого не станет открытием, если я скажу, что город дает замечательные шансы на построение карьеры в жизни. Тут есть все – перспективы, возможности, условия. Поэтому во все времена талантливая и одаренная молодежь стремилась из деревни в город.

Жизнь в городе – она особенная. Хотя это и быстрый темп жизни, постоянная нехватка времени, трудовые дни, сменяющие друга друга с катастрофической скоростью и многие другие трудности, и, возможно, кто-то со мной не согласится, но я скажу, что я люблю свой город и ни за что его не променяю ни на какое на другое место жительства.

Вы никогда не задумывались, почему идеей фикс поколения, рожденных в 90-е – был переезд из деревни в город, из провинциального городка – в столицу.

И по-моему мнению на это две причины:

Во-первых, в провинции нет работы, либо она малооплачиваема, да и вообще с карьерными перспективами как-то не очень (сюда же можно включить и образование, которое часто возможно получить только в большом городе).

Во вторых – это престиж, жить в городе – модно, в деревне нет.

В общем молодежь, все переезжает, и переезжает, кажется, что этот поток не остановить. Но ведь когда то этот пузырь должен лопнуть? С моей точки зрения - да, и в скором будущем , причем самым естественным образом.

Например, мой брат (2002 год рождения) говорит: я не очень хочу переезжать в крупный город, мне нравится спокойная размеренная жизнь, и часть его одноклассников думает также. Но моего брата, как и любого человека, который стремиться чего то добиться в своей жизни, склоняет к переезду факт отсутствия работы, и это абсолютно естественно.

Но сегодня я вижу то, что может помочь ребятам, которые, как и мой брат, не рвутся в города-миллионники. В наше время очень активно развиваются технологии, и вся работа постепенно (хоть это пока и не очевидно) переходит в интернет. Я думаю, что скоро (быстрее, чем мы думаем) большинство людей будет работать удалено. Это поможет нам работать из любой точки мира, мы будем не привязаны к конкретному рабочему месту, ну и городу соответственно. Поэтому каждый человек сможет жить там, где захочет.

И по-моему, это просто прекрасно, перед нами откроется еще больше возможностей развиваться, ну и просто наслаждаться жизнью.

Если Вы, как и я, верите в светлое будущее, подпишитесь на мой канал, там много всего интересного.


Вот и настал тот счасливый год, когда вы примите участие в итоговом сочинении. Если на декабрьском итоговом сочинении в 11 классе вы выбрали это направление, рекомендуем вам изучить подробные материалы по данной теме. Данное итоговое декабрьское сочинение - рассуждение по литературе и русскому языку поможет вашему ученику, который учится в 11 классе, подготовиться к экзамену ЕГЭ 2021 года в школе. По итогам сочинения, ученики получают допуск к ЕГЭ. Здесь размещены уникальные примеры сочинений с вступлением, аргументами, тезисами и выводом, а также план сочинения.

Ученики 11-го класса могут внимательно посмотреть, прочитать и бесплатно скачать примеры сочинений для самостоятельной подготовки к уроку и экзамену по предмету Литература и Русский язык. Здесь можно легко понять как правильно писать зимнее декабрьское сочинение-пересказ в школе. Экзамен по итоговому сочинению пройдет 2 декабря 2020 года, 3 февраля и 5 мая 2021 года.

2020-2021 учебный год. ЕГЭ. ОГЭ. ФИПИ. ФГОС. При составлении плана и примеров сочинений были использованы литературные произведения известных русских и зарубежных авторов.

Вариант, образец и пример сочинения-рассуждения № 1 по теме: Почему молодежь стремится жить в городе?

Жизнестойкость города объясняется тем, что этот тип поселения в наибольшей степени удовлетворяет основные потребности людей: — в городе комфортно жить, так как здесь в первую очередь появляется все новое и прогрессивное; — легче получить высшее образование; — в городе легче найти работу по душе; — город — инкубатор для творческой деятельности, формирующей новые направления в науке, производстве, искусстве, культуре.

Урбанизация — прогрессивное явление. Хотим мы этого или нет, города и промышленные зоны есть и еще долго будут развиваться. Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад организовала в японском городе Кобе Международный научный центр по развитию и отнесла к числу основных направлений его деятельности проблемы урбанизации и исследования современной ситуации в крупнейших городах мира.

Во многих городах мира население уже сейчас превышает 250 тысяч человек. Эти города уже в значительной степени обособились от окружающей естественной среды как вследствие больших территорий, занимаемых ими, так и вследствие большой энергетической нагрузки на окружающую среду. Особое место в отношении экологической нагрузки занимают промышленные зоны, где сконцентрированы, как правило, большие энергетические мощности и интенсивное промышленное производство.

В первую очередь, мегаполисы загрязняют атмосферу. В последние годы этот процесс стал особенно заметен. К основным источникам загрязнения городского воздуха относятся выхлопные газы от автомобилей и выбросы промышленных предприятий. Попутно с воздухом загрязняется почва и вода. Во многих городах пить воду из-под крана — опасно для жизни. Как-то меня пригласили на телевизионную программу, где оценивалось качество различных фильтров для воды. Всем экспертам дали попробовать водицу из петербургского водопровода, а потом после очистки различными фильтрами.

Оказалось, чтобы определить качество водопроводной воды, ее нужно только понюхать… Одной из больших проблем городской жизни является утилизация твердых промышленных и бытовых отходов. Современные технологии переработки мусора есть далеко не везде, а стандартные типы мусоросжигающих заводов не справляются с нарастающим объемом мусора. Упомянутые проблемы не являются неразрешимыми. В Японии, Германии и США проводится большая работа по улучшению экологической обстановки в крупных городах.

Например, гуляя по улицам Тусона (города с миллионным населением), расположенного в Аризоне, США, даже в часы пик, вы не почувствуете запах бензина, поскольку в стране существуют жесткие требования к качеству эмиссии автомобилей. Вероятно, если очень захотеть, можно превратить город в урбанизированный оазис, удобный и безопасный для жизни.

Читайте также: