Сочинение почему именно пушкин стал знаменем русской культуры сочинение

Обновлено: 06.07.2024

Значение Пушкина для России и русской культуры “Россия слишком мало известна русским”. Эти сло­ва, сказанные Александром Сергеевичем Пушкиным более ста пятидесяти лет назад, сейчас, на пороге тре­тьего тысячелетия, воспринимаются как печальное от­кровение… К сожалению, не в меньшей мере относятся они и к знанию о самом поэте.

Ведь Пушкин – это не просто литература. Не просто – культ. Это – средо­точие русского духа, пример истинно русской сущнос­ти.

Да и может ли быть иначе? Ведь именно в выдаю­щихся личностях находят

наиболее яркое выражение свойства национального характера.

А, как хорошо из­вестно, глубинная суть русской национальной души “неподвластна чужеземным мудрецам”… Вот так же и Пушкина иностранцы понять не могут, хотя литературу умеют ценить довольно точно. Лишь очень немногие из них способны почувствовать в пуш­кинских строках что-то необычное, завораживающее.

Если же говорить о русских людях, то они впервые соприкасаются с Пушкиным еще в раннем детстве. Так случилось и со мной. Я даже не могу сейчас точно вспомнить, когда в первый раз увидел портрет поэта, ус­лышал его стихи, так давно это было…

с той поры, подпав под очарование пушкинских строк, не перестаю к ним возвращаться.

Правда, в последнее время, отдавая дань заполонившим книжный рынок детективам и фан­тастическим триллерам, – все реже и реже. Каюсь в этом. И все же – возвращаюсь, обычно тогда, когда мне бывает грустно, когда меня что-то гнетет.

В такие минуты, взяв в руки томик Пушкина, я как бы отбрасы­ваю от себя все неприятности и, с наслаждением погру­зившись в чтение, чувствую прилив новых сил, вдох­новляюсь новыми надеждами…

Отчего так происходит? Этого я не знаю. Для меня, как и для многих других русских людей, Пушкин – чудесная тайна.

Я могу лишь надеяться, что тайна эта когда-нибудь приоткро­ется и для моего сердца. Но я, кажется, немного отвлекся от темы сочине­ния. Итак, поговорим о значении Александра Сергееви­ча Пушкина для России и русской культуры.

Несо­мненно, что оно очень велико. Во-первых, потому, что Пушкин – величайший по­эт, мастер универсальнейшего из искусств – искусст­ва слова. В этой связи хочется привести слова другого великого русского поэта – Анны Ахматовой.

Вот они: “Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, мо­жет быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность”. Во-вторых, потому, что Пушкин сделал русский язык совершенным, мировым. А посему в наше время не вызывает никаких сомнений, что “говорить по-рус­ски” – означает “говорить на пушкинском языке”.

А.С. Пушкин – создатель русского литературного языка

. на который повлияло творчество А.С. Пушкина, а на последнем этапе происходит развитие современного литературного языка во взаимодействии с развитием культуры и общества, как явление, продолжающее свое развитие на сегодняшнем этапе. 2 А.С. Пушкин – создатель русского литературного языка Русскую . то есть язык как достижение нации. О народности языка говорил и А.С. Пушкин с широкой языковой .

В-третьих, потому, что Пушкин – общепризнан­ный глава и классический образец всей читаемой, жи­вой, новейшей русской литературы. Уже современники поэта увидели в нем “солнце нашей поэзии”. И, наконец, четвертое. Еще при жизни Пушкина, в 1832 году, Гоголь сказал о нем следующее: “Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единст­венное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет”.

Писатель был абсолютно прав.

В русском сознании Пушкин действительно стал несравнимой величиной. Да, Пушкин велик, а потому велико и его слово. И в этом нет ничего удивительного, ведь величие ис­тинных поэтов именно в их слове и проявляется.

Могу­чая, огромная душа Пушкина родила слова необычай­ные: завораживающие, покоряющие, неповторимые, по­трясающие… Потрясающие душу людей обыкновенных, передающие им чувства “несказанные”…

Разве можно без внутреннего содрогания читать, например, такие строки: …душа в заветной лире Мой прах переживет и тленъя убежит? Нельзя, конечно. Вот и корчусь я внутренне, ощу­щая под словами этими шок, пережитый когда-то вели­кой душой Пушкина.

Или, разве возможно не почувствовать какой-то ра­достный смысл жизни, прорывающийся сквозь строки, к примеру, “Вакхической песни”: Да здравствует солнце, да скроется тьма!? Нет, невозможно. А ведь слова эти – пророческое заклинание поэта…

Вот в чем – “чудо” пушкинских строк. Вот в чем “тайна” Пушкина. Она – в его Слове.

Так нужно ли удивляться тому, что Пушкин стал неотделим от Рос­сии, а Россия – от него?! Он велик, потому что рожден великим народом. И народ этот просто обязан быть его достойным… Начиная от Пушкина, русские люди не могут иначе мыслить себя, как только великой мировой нацией.

По­тому и сказал про Пушкина Тютчев: Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет.

И завершить свое сочинение мне хочется словами: “Настоящее царство Пушкина еще впереди, может быть, истинны пушкинский день еще придет.” Да он придет, пушкинский день, и осветит весь мир.

1

Пушкин, последние годы жизни

. Даже такие близкие к Пушкину люди, как Баратынский, должны были сознаться, что внутренняя жизнь Пушкина последних лет была от них скрыта. . написал "Ревизора". Потом он уступил Гоголю замысел "Мертвых душ". Этот обширный - и не исчерпанный в нашем . и тем сделает продолжение исследования невозможным, как Пушкин тотчас же взял просьбу обратно - все страдания петербургской жизни отступали на второй .

5.00

Примеры похожих учебных работ

Что значит быть гражданином России 7 класс русский язык

. ты родился в России и за твоей спиной миллионы людей, а значит надежный тыл! Сочинение на тему Что значит быть гражданином своей страны Однажды мне удалось прочитать о древних .

Текстоориентированный подход к изучению вводных слов и предложений на х русского .

. торжественно пошло ко дну, к счастью , не на глубоком месте. В последнем случае вводное слово ставится непосредственно рядом с тем членом предложения, к которому оно относится. Отношение говорящего .

Содержание и организация проектной и исследовательской деятельности учащихся на основе .

Сборник идеальных по обществознанию. Дискуссии о состоянии русского языка екимов

. которые, конечно же, влияют на состояние русского языка. Одни - “за двугривенный”, . слов, услышанных за последнее время . Русский язык не только живет, но . АБОНЕНТ на цикл лекций о кино. Вопрос 6 В . в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки .

Великий могучий русский язык

. значение. Писатель воспринимает язык как неотъемлемую часть многовековой русской истории. Я, конечно, полностью согласна с позицией автора о языке. Но . дар от наших предков. Я горжусь тем, что я говорю на русском языке, что я знаю его, и постоянно .

Для чего нужно знать русский язык рассуждение

. писателей, которые признаны во всем мире. Как написать сочинение на тему “Зачем я изучаю русский язык”? Какие мысли и чувства можно изложить в сочинению на данную тему? Прежде всего, внести нотку патриотизма, раскрыть значение .

Вот так же и Пушкина иностранцы понять не могут, хотя литературу умеют ценить довольно точно. Лишь очень немногие из них способны почувствовать в пушкинских строках что-то необычное, завораживающее. Если же говорить о русских людях, то они впервые соприкасаются с Пушкиным еще в раннем детстве. Так случилось и со мной. Я даже не могу сейчас точно вспомнить, когда в первый раз увидел портрет поэта, услышал его стихи, так давно это было… И с той поры, подпав под очарование пушкинских строк, не перестаю к ним возвращаться. Правда, в последнее время, отдавая дань заполонившим книжный рынок детективам и фантастическим триллерам, — все реже и реже. Каюсь в этом. И все же — возвращаюсь, обычно тогда, когда мне бывает грустно, когда меня что-то гнетет. В такие минуты, взяв в руки томик Пушкина, я как бы отбрасываю от себя все неприятности и, с наслаждением погрузившись в чтение, чувствую прилив новых сил, вдохновляюсь новыми надеждами… Отчего так происходит? Этого я не знаю. Для меня, как и для многих других русских людей, Пушкин — чудесная тайна. Я могу лишь надеяться, что тайна эта когда-нибудь приоткроется и для моего сердца.

Но я, кажется, немного отвлекся от темы сочинения. Итак, поговорим о значении Александра Сергеевича Пушкина для России и русской культуры. Несомненно, что оно очень велико.

Значение творчества А.С. Пушкина в русской литературе

. говорил Луначарский,-- был русской вес-ной, Пушкин был русским утром, Пушкин был русским Адамом”. История показала, что Пушкин не только стал первым . игра духовных сил свободного человека, предчувствие, по слову Белинского, нового мира творчества. Что же, в этом смысле “Руслана . так счастливо, так оплодотворяюще. С течением его значение Пушкина, насущная его для нас необходимость не только .

Мой прах переживет и тленъя убежит?

Нельзя, конечно. Вот и корчусь я внутренне, ощущая под словами этими шок, пережитый когда-то великой душой Пушкина.

Да здравствует солнце, да скроется тьма!?

Нет, невозможно. А ведь слова эти — пророческое заклинание поэта…

Начиная от Пушкина, русские люди не могут иначе мыслить себя, как только великой мировой нацией. Потому и сказал про Пушкина Тютчев:

Тебя, как первую любовь,

России сердце не забудет.

Да он придет, пушкинский день, и осветит весь мир.

Примеры похожих учебных работ

Лирика Пушкина как отражение многогранности личности поэта

Пушкин а. с. — Вклад пушкина в русскую и мировую культуру

. поэта на протяжении всей жизни была античная культура. Фольклор самых различных народов привлекал его внимание. . Поэзия Пушкина наполняется тираноборческими призывами. В последние месяцы в Кишиневе и особенно в Одессе Пушкин напряженно думал над .

Значение творчества А.С. Пушкина в русской литературе

. так счастливо, так оплодотворяюще. С течением его значение Пушкина, насущная его для нас необходимость не только . назвал “вслед Радищеву” -- “Вольность”. Все его творчество от первой до последней строчки есть восславление свободы: .

Пушкин А.С. – основоположник русского литературного языка

. элементы русского литературного языка, полученные им в наследие от прошлых периодов развития. Мы имеем в виду прежде . позволило ему завершить процесс закрепления русского национального языка в литературе. Пушкин, разумеется, не сразу стал тем, .

Тема дороги в творчестве русских писателей и поэтов XIX века

. дороги в русской литературе обширна, многогранна и глубока. Она отчётливо видна уже в ряде произведений древнерусской литературы: . образом дороги! В начале поэмы это дорога одного определённого персонажа – Павла Ивановича Чичикова. В конце – это дорога .

Комментарий – это объяснение того, как
автор эту проблему раскрывает, как он
приводит нас к необходимому выводу.
Это доказательство, что такая
проблема в тексте действительно есть
В соответсвии с новыми требованиями,
это комментированный пересказ, в
который включены цитаты!
Проблема, комментарий к ней и
позиция автора содержательно
связаны между собой

Способы формулировки проблемы
1.
Вопросительное предложение:
Действительно ли исчезает
милосердие из нашей жизни? Именно
на этот вопрос отвечает Д. Гранин в
своей статье.
Как влияют сериалы о бандитах на
формирование нравственных идеалов?
Об этом размышляет А. Андреев.
Г. Горин ищет ответ на вопрос:
«Почему человек бывает порой

Что может стать проблемой?
Проблемой, волнующей автора, может
стать какое-то негативное явление
Проблема исчезновения милосердия
Проблемой может стать позитивное
явление
Проблема возрождения милосердия
Проблемой может стать вопрос,
интересующий автора
Как влияет искусство на человека?
Важно помнить: в исходных текстах
поднимаются общечеловеческие
проблемы!
Они ориентированы на общечеловеческие
ценности!

Композиционная разводка
Предложение, в котором в краткой
форме говорится, о чем пойдет речь
В тексте говорится о…
КР показывает, что мы понимаем, о чем
текст, какова его структура
КР спасает от пересказа!
Благодаря ей легко выходить на
характеристику персонажа (если текст
художественный), объяснение суждений
автора (если текст публицистический)

Композиционная разводка
Автор называет несколько причин…
Автор рассуждает о …
Чтобы мы поняли актуальность
(значимость) поднимаемой проблемы,
автор рассказывает о …
Доказывая, что проблема
существует, автор приводит
несколько примеров того…

Комментарий
В комментарии отражается правильность
и глубина понимания содержания
авторского текста
Комментарий должен сделать текст
понятным.
Необходимо объяснить, как автор
раскрывает проблему, на какие моменты
он обращает внимание, что делает, чтобы
мы поняли значимость этой проблемы и
согласились с ним
Комментарий может быть приближен к
сюжетной линии текста, но не должен
стать пересказом событий

Элементы комментария
Композиционная разводка
Суждение пишущего + пример1 с цитатой
+ объяснение + пример2 с цитатой +
объяснение
Обобщение сказанного
Важно помнить! Цитаты не должны
быть объемными, это может быть часть
простого или сложного предложения!

Пушкин – знамя русской культуры
Пушкин создал
идеал нации
Пушкин во
всем
создал
творческое
напряжение
Пушкин создал
идеал лучших
человеческих
чувств
Пушкин – это наше все

Учимся читать и понимать художественный
текст
Цель публицистического стиля – дать
информацию о каком-то предмете,
явлении и прямо воздействовать на
читателя, убедив его
Цель художественного стиля –
воздействовать косвенно, прежде всего
этически – через конкретизацию идеи в
образах, композиционном решении,
эстетически значимом речевом
оформлении

Важно помнить!
В художественных текстах, как правило,
бывает несколько проблем.
Пишущий сочинение должен выбрать одну и
писать сочинение по ней
Нельзя забывать, что комментарий к
проблеме художественного текста
несколько отличается от комментария к
проблеме публицистического текста
В художественном тексте автор раскрывает
проблему через образы героев, их
поступки, характеры
Именно поступки, характеры героев
необходимо объяснять в комментарии

Аргументация – подтверждение
справедливости позиции автора
исходного текста
При написании второй части сочинения
важно проследить связь между
сформулированной проблемой,
комментарием, позицией автора и
аргументацией собственного мнения
Можно соглашаться или не соглашаться с
мнением автора, но аргументацию
необходимо выстраивать в единстве с
заявленной проблемой и позицией
автора!

Если в качестве аргумента используются
примеры из художественных
произведений, то лучше сначала
представить произведение, назвать его
и автора, затем дать объяснение того,
как это произведение (его фрагмент)
связано с рассматриваемой в тексте
проблемой (позицией автора)
Не нужно пересказывать произведение
(фрагмент произведения) используемое
в качестве примера!

Вывод в сочинении
Завершить сочинение лучше
заключением, позволяющим
объединить две части
экзаменационной работы,
показывающим, что используемый
пример подтверждает (или
опровергает) позицию автора
первичного текста

Учимся выстраивать собственную аргументацию в
соответствии с проблемой и позицией автора
прочитанного текста
Типичной ошибкой ученических сочинений
является то, что
собственные аргументы часто
подбираются к теме текста,
проблема понимается достаточно
широко,
не учитывается позиция автора исходного
текста
Нечеткая формулировка позиции автора
ведет к нарушению логики при выборе
собственных аргументов!

6 июня родился великий русский писатель Александр Пушкин и эта дата занимает особое место в русском литературном календаре, как день рождения величайшего поэта страны. Есть веские причины, которые объясняют, что именно делает Пушкина жемчужиной русской литературы.

Александр Пушкин памятник

1. Он создал современный русский язык

Александр Пушкин (1799-1837) по праву считается отцом-основателем современного русского языка. Он отверг громкий стиль классической русской поэзии, разрушив барьер между разговорной речью и возвышенными одами прошлого. Русские поэты до сих пор ориентируются на пушкинский язык.

2. Он освоил широкий спектр жанров

Пушкин имел невероятно широкую сферу как писатель и поэт. Он писал классические оды, романтические стихи, любовные и политические стихи, романы в стихах, исторические драмы, реалистическую прозу, новеллы, рассказы, сказки, путевые журналы, пьесы и многое другое. Многие из его работ стали основополагающими текстами в своих жанрах.

3. Он задал тон будущим великим

Пушкин определил основные темы, которые позволят русским писателям быть занятыми в 20 веке. Страдания смиренного человека низкого ранга, противостояние исключительного характера и общества, болезненный выбор между долгом и личным счастьем, восстание одинокого человека против системы — все эти темы были впервые подняты Пушкиным, прежде чем стать центральными идеями в произведениях других великих русских авторов, таких как Достоевский, Толстой, Чехов и Бунин.

Опера, балет и многочисленные драматические экранизации великого творчества Пушкина еще больше поддерживают и укрепляют его международную репутацию. Евгений Онегин был написан в течение нескольких лет (с 1823 по 1831), изменяясь и развиваясь вместе с Пушкиным и его временем.

5. Точность и иллюзия простоты были его отличительными чертами

Еще одна причина постоянной популярности Пушкина — кажущаяся простота его работ. У него была способность создавать яркие образы с помощью всего двух или трех слов. Существует иллюзия спонтанности в его точном использовании языка, но его заметки показывают, что он тщательно обрабатывал каждую строчку.

6. Он был смелым приятелем

Репутация Пушкина взлетела после его смерти, но он не пользовался таким высоким местом в российском обществе, пока был жив. У него было острое чувство юмора, и он любил добавлять ругательства в своем стихе. Он также был плодовитым автором отвратительных эпиграмм и не стеснялся преследовать высокопоставленных чиновников. Это привело к проблемам с властями и вызовам на дуэли.

7. Он страдал за правду

Пушкин провел несколько лет в изгнании за свою Оду Свободе, которая имеет следующие строки:

8. Он написал вечные любовные стихи

9. Он был обсужден и восхищен великими писателями

10. Он стал советской культовой фигурой

Культ Пушкина развивался в СССР, и он стал государственным символом. В каждом классе литературы и во многих частных квартирах был один из двух его знаменитых портретов Тропинина и Кипренского. В 1937 году были проведены масштабные торжества по случаю столетия со дня его смерти, за которыми последовали столь же масштабные празднования 150-летия со дня его рождения. Его годовщины были отмечены выпуском многих предметов и сувениров с его изображением.

Читайте таже

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:

Читайте также: