Какие добрые чувства пробуждает пушкин своими стихами 6 класс сочинение

Обновлено: 06.07.2024

Иди, куда влечёт тебя свободный ум, …

Не требуя наград за подвиг благородный.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Во многих стихах Пушкина тема дружества соседствует с темой свободы. Возможно, потому, что лицеисты и современники поэта были воспитаны на стремлениях к прогрессу и к свободе. И это свободомыслие объединяло их:

Мы ждём с томленьем упованья

Минуты вольности святой…

рекомендовать

Сборник идеальных эссе по обществознанию

Какие чувства добрые пробуждает пушкин своими стихами

Чувства добрые в поэзии Пушкина

Весь мир ценит поэта за то, что он сам ценил в себе:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…

И до Пушкина поэзия служила народу, но у него эта потребность русской литературы приобрела невиданную силу.

Мой жребий пал: я лиру избираю!

Хочу воспеть свободу миру,

На троне поразить порок.

Прекрасным источником для пробуждения самых добрых чувств являются стихи о дружбе и любви.

Сколько задушевных стихов написал поэт, чтобы прославить крепкую, неизменную дружбу. До глубины души его потрясла весть о разгроме восстания декабристов, в котором участвовали дорогие его сердцу Кюхельбекер, Пущин и многие другие друзья. Он беспокоится о дальнейшей их судьбе, подчеркивает свою духовную близость с ними и не страшится открыто признать ее перед лицом самого царя. С удивительной для тех лет смелостью поэт отправил в Сибирь свое послание декабристам:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Да, А. С. Пушкин умел быть верным и преданным другом.

У Пушкина даже самые простые, обыденные чувства описаны так, что, читая некоторые его стихи, поражаешься жизнелюбию, умению вселять в людей надежду, веру. Вот, например, это стихотворение:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись,

В день уныния смирись,

День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет, Настоящее уныло,

Все мгновенно, все пройдет,

Что пройдет, то будет мило.

Наверное трудно найти человека, которому бы ничего не говорило имя Пушкина. Почему? Ответ на этот вопрос дает академик Д. С. Лихачев: “Думаю, что тайна безмерного обаяния Пушкина в том, что он в каждое мгновение жизни, в каждой ее песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный, вселенский смысл… Жизнь была для него величайшим таинством.

И поэтому он был велик во

всем: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своей любви к людям, к природе, в любви к Родине, к ее истории, к будущему”.

Пушкин предугадал свою популярность. За три месяца до смерти поэт написал стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный”, которое стало своего рода его поэтическим завещанием. Он говорит о себе, как о национальном поэте, и утверждает, что право на всенародную любовь заслужил тем, что своей поэзией пробуждал в людях “чувства добрые”.

“Чувства добрые” – это прежде всего гуманность. В. Г. Белинский так охарактеризовал творчество Пушкина: “Общий колорит

поэзии Пушкина и в особенности лирический – внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность”. Возьмем любое стихотворение поэта и убедимся в справедливости сказанного. Уже ранние произведения Пушкина проникнуты вольнолюбивыми настроениями, духом свободы, восславлять которую в “жестокий век” очень трудно, а порой и опасно (и биография поэта об этом свидетельствует).

Что тревожит автора в стихотворении “Деревня”?

Но мысль ужасная здесь душу омрачает:

………………………………………………………….Здесь барство дикое, без чувства, без закона, Присвоило себе насильственной лозойИ труд, и собственность, и время земледельца.

Мотив свободы пронизывает все стихотворение “К Чаадаеву”. “Свобода”, “честь”, “отчизна” – эти слова пробуждают “души прекрасные порывы” и у современников Пушкина, и, думаю, у многих моих современников.

Пушкин, как и декабристы, горячо любил свою родину. Это чувство определяло его поступки, поведение, саму жизнь. Юный Пушкин в “Воспоминаниях в Царском Селе” с грустью рассказывает о родном крае, который “багрила кровь”:

И вы их видели, врагов моей отчизны! И вас багрила кровь и пламень пожирал!

Он с сожалением говорит о том, что ему и его друзьям не пришлось участвовать в сражениях за свободу отчизны:

И в жертву не принес я мщенья вам и жизни;Вотще лишь гневом дух пылал.

Как часто мы бываем безразличны к прелести окружающей нас природы! Мы видим сверкающие витрины магазинов, слышим грохочущую музыку, но не всегда замечаем цветущую сирень, зелень деревьев, неповторимую картину опускающегося за горизонт солнца. А Пушкин силой своего таланта заставляет нас увидеть все это, более трепетно относиться к родной природе. Разве можно не почувствовать очарования зимнего дня, когда читаешь такие строки:

Мороз и солнце: день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный, – Пора, красавица, проснись…

И еще Пушкин учит нас хранить верность дружбе: быть верными своим друзьям не только в радости, но и “в бурях, и в житейском горе”.

Но особенно трогает меня любовная лирика Пушкина. Какая женщина не мечтает о том, чтобы ей посвящали такие стихи! Одно из самых прекрасных стихотворений о любви – “Я вас любил…”.

Всего восемь строк, но сколько в них чувств!

Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем;Но пусть она вас больше не тревожит;Я не хочу печалить вас ничем.

В одном из самых коротких стихотворений Пушкину удалось воссоздать целую историю высокого и пламенного, исключительного по своей самоотверженности и благородству любовного чувства. И это не только запечатленное мгновение сердечного настроя поэта. Это в высшей степени просветленное состояние души.

Когда читаешь такие стихи, как “Я помню чудное мгновенье”, “Я вас любил”, “На холмах Грузии”, строки из “Евгения Онегина”, кажется, что настоящая, красивая любовь (“как в кино”) возможна.

Почему мы так любим Пушкина? Я бы ответила так: “Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из нас”.

Шустова Наталья Владимировна

Тебя, твой трон я ненавижу.

Свободу лишь умея славить,

Стихами, жертвуя лишь ей,

Я не рожден царей забавить

Стыдливой лирою своей.

На борьбу с окружающим злом Пушкин страстно призывает свое поколение:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Какие светлые слова, какой порыв самых прекрасных человеческих чувств. Вечные слова и вечный призыв, потому что нет у человека призвания выше, чем служение Отчизне.

Конечно же, самые святые, самые добрые чувства связаны с борьбой за свободу народа, за лучшее будущее всего человечества.

Но жизнь многогранна. И гамма добрых чувств человека богата своими красками. И не последнее место занимает в жизни человека доброе чувство любви, нежности, верности:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя

Жаль, что эти стихи звучат как-то не очень часто. И мы порой привыкаем к тому, что бабушки наши преданно и самоотверженно служат нам, а у нас для них

А им бы ничего другого и не надо от нас.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен.

Или вечное чувство первой любви. Наверное, поэтому и зовется первой, что не единственная она в жизни человека. Но как порой оскверняется, опошляется минувшая дружба. А Пушкин учит нас по-доброму относиться к утрате первой любви, первого чувства:

Я вас любил так искренне, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Блеща средь полей широких,

Вот он льется! Здравствуй, Дон!

От сынов твоих далеких

Я привез тебе поклон.

Вот какие и многие другие добрые чувства пробуждает в нас поэзия А.С. Пушкина. Великий русский поэт поистине воздвиг себе нерукотворный памятник, к которому по сей день не зарастет народная тропа. Поэт имел полное право сказать о себе:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил

И милость к падшим призывал.

Р.S. Композиция сочинения традиционна, но содержание нестандартное. Передано восхищение красотой и музыкальностью пушкинского стиха, раскрыто благотворное влияние на современников и потомков.

. Дорогою свободной
Иди, куда влечёт тебя свободный ум, .
Не требуя наград за подвиг благородный.

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Во многих стихах Пушкина тема дружества соседствует с темой свободы. Возможно, потому, что лицеисты и современники поэта были воспитаны на стремлениях к прогрессу и к свободе. И это свободомыслие объединяло их:

Мы ждём с томленьем упованья
Минуты вольности святой.

. чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель.

Москва. как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!

С таким же восхищением пишет поэт о Петербурге:

Люблю тебя, Петра творенье.

Вдохновенные строчки о Москве и Петербурге вызывают у многих поклонников поэзии А.С.Пушкина сентиментальное настроение, чувство восторга, умиления и благодарности за то, что он нашёл такие слова для выражения мыслей, объединяющих всех людей, которые осознают свою сопричастность к прошлому и настоящему своего Отечества.

. то холмик, то ручей
Остановляют поневоле
Татьяну прелестью своей.

Задача поэта – зажигать ответным огнём сердца людей. Действительно, под воздействием поэзии человек может становиться лучше, духовно богаче. И если стихи находят отклик в душах читателей, значит, заслуживают высокой оценки. Тогда поэт имеет право с гордостью предположить:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.

Зоя, добрый день.

Этот цикл статей о Пушкине очень понравился (я и по другим, постепенно, напишу). Фигура Пушкина очень многогранная и интересная. Потому, эта тема (личности и творчества Пушкина) - бездонна, как мне кажется.

Я увидел внутреннюю свободу Пушкина, с одной стороны. Это качество настоящего поэта. Внутренняя свобода, как свобода от внешних давлений, влияний на него. С другой, служение и Богу (Вдохновению, Музе) и Отечеству. Умение вдохновлять людей (декабристов, в данном случае). И воспевать чувствами и лирой (и по отношению к друзьям, к любимой женщине, к любимым городам) то, чем искренне восторгаешься.. Этот восторг - яркий, но культурный (деликатный) - высота поэзии чувств самого Пушкина.

И Вы очень хорошо сказали об этом в своем очерке, Зоя. Проникся. Прекрасно!

Вам доброго воскресного дня и хорошего настроения.

Игорь, с Днём Военно-Морского Флота!
Хорошего настроения и всего наилучшего!
Спасибо Вам.
С уважением

Зоя, спасибо большое. К Флоту, правда, я имею совсем отдаленное отношение. Служил в свое время в Сухопутных войсках). Но моряков уважаю.

Вам прекрасного воскресного вечера.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: