Сочинение по тексту михасенко егэ

Обновлено: 02.07.2024

Любовь - это то самое светлое чувство, которое толкает людей на подвиги. Зачастую влюблённый человек, совершая те или иные поступки, руководствуется не здравым смыслом, а своими чувствами. В своём тексте Г. П. Михасенко предлагает нам задуматься над вопросом: "Как любовь влияет на человека?" (40)
Аскольд, герой данного отрывка, познавший разочарование в делах амурных, даёт себе обещание больше не влюбляться. Однако он не сдерживает его после встречи с Валей. Окрылённый своими чувствами, юноша отправляется в "волшебный полёт", но внезапно нахлынувшее чувство тревоги возвращает его в реальность. Душевный подъём героя подталкивает его к мирному разрешению конфликта, после чего у мальчика больше "нет огорчений". (57)
Позиция автора, на мой взгляд, такова: любовь, как чувство созидательное, направлена на поиски гармонии и умиротворения; она меняет взгляд человека на мир, пробуждая в нём лучшие его качества. (28)
Я согласна с мнением автора. Любовь, действительно, возвышает человека. Она меняет человека в лучшую сторону, наполняя его жизнь смыслом. Доказательством моей точки зрения могут быть следующие аргументы. (28)
Во-первых, в произведении "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского виден яркий пример преображения под влиянием любви. Соня Мармеладова отправляется вслед за Раскольниковым на каторгу, чтобы разделить его ношу и наполнить его духовностью. А тот, в свою очередь, под влиянием её любви сознаётся в содеяном. В конце романа Раскольникова настигает прозрение через веру и любовь к Соне. (54)
Во-вторых, Маргарита, героиня романа "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова, привыкшая жить в материальном достатке, встретив Мастера, понимает, что это всё мелочь в сравнении с чувствами, которые она испытывает к нему. Ради любимого человека она способна на любую жертву. Маргарита продаёт свою бессмертную душу, становится ведьмой, согласившись быть королевой на балу у сатаны, чтобы спасти Мастера. Даже Воланд восхищается её самоотверженностью и преданностью и награждает её. Светлые силы также прощают Маргариту, несмотря на её преступления, за то, что она "любила и страдала". Героиня не достойна света, но ей дарован вечный покой вместе с любимым человеком. (93)
Таким образом, во имя любви можно пойти на любые жертвы. Влюблённые не только преодолеют все препятствия вместе, но и преобразят мир, наполнив его новым яркими красками. (26)

1) Зачастую,
2) Однако,
3) настигает прозрение (мне кацца, что постигает)
4) новым яркими красками

(1) Перейдя дорогу, мы с Валей двинулись в лесопарк, куда лентой увиливала тропа, ведущая к невидимой городской окраине. (2) Вокруг нас, как добрые гиганты, высились зелёно-золотистые сосны, островками выделялся пышный кустарник, тянуло смолистым сквознячком и звонко насвистывали пичужки.
(3) Мы были одни.

Любовь, пожалуй, - одно из самых светлых чувств человека, благодаря которому преображается мир вокруг. В состоянии влюбленности многие способны измениться сами и поделиться своим ощущением счастья с окружающими. Именно о таком преображении от любви говорит в своем тексте Г.П.Михасенко, поднимая проблему способности человека стать лучше благодаря влюбленности.

Когда человек счастлив, окрылён любовью, он, по мнению Михасенко, становится добрее, чище. Образ одиннадцати сосновых шишек, лежащих на подоконнике, напомнили герою о той, которая ему дорога, и преобразили его внутренне. В состоянии влюбленности человек способен измениться в лучшую сторону – такова авторская позиция.

Я согласна с мнением автора текста. Безусловно, полюбив, любой из нас стремится к внутренней гармонии и совершенству, пытаясь разделить ощущение счастья с окружающими.

Столь же сильное влияние оказала любовь и на героя романа И.А.Гончарова Илью Ильича Обломова, влюбленного в Ольгу Ильинскую. Он забыл о своем халате, о размеренности своей жизни, его дни стали наполнены смыслом и действием. К сожалению, это преображение было кратковременным, но оно все-таки было.

Влюбленный человек может стремиться к самосовершенствованию и улучшению мира вокруг. Об этом заставил задуматься текст Г.П.Михасенко.

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема достижения цели.

Позиция автора довольно ясна: нужно добиваться своей цели, преодолевать любые трудности: голод, неустроенность, тоску по родным местам, по дому, непонимание со стороны родных и близких.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что нужно уметь добиваться своих целей, не пугаясь возможных трудностей.

Ещё одним произведением, герой которого умеет добиваться своих целей, является роман "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Дмитрий Разумихин - друг главного героя Родиона Раскольникова - не сидел сложа руки и не боялся идти навстречу своей цели. Именно он был рядом с Раскольниковым во время его болезни, приносил ему еду и одежду. Разумихин - очень активный и деятельный герой. В отличие от Раскольникова, который остался без денег, Дмитрий успевал и учиться, и преподавать, зарабатывая тем самым деньги.

Таким образом, человек, умеющий ставить перед собой цель и добиваться её, никогда не пропадёт. Именно такие деятельные люди становятся успешными.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

(По Г.П. Михасенко) Геннадий Павлович Михасенко (1936-1994 гг.) — русский советский писатель, драматург, поэт

В предложенном для анализа тексте Г.П.Михасенко ставит проблему разных человеческих ценностей.

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам.

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда. Оплата через Apple Pay, GPay

  • 1 из 1 К1 Формулировка проблем исходного текста
  • 3 из 5 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1 К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 0 из 2 К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2 К6 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К7 Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3 К8 Соблюдение пунктуационных норм
  • 0 из 2 К9 Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2 К10 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К11 Соблюдение этических норм
  • 1 из 1 К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 13 из 24

Со­чи­не­ние сла­бое. Про­бле­ма сфор­му­ли­ро­ва­на неточ­но по при­чине сме­ше­ния по­ня­тий "цен­но­сти" и "це­ли". Её ком­мен­та­рий крат­кий и по­верх­ност­ный. Ошиб­ки раз­лич­ных ти­пов сви­де­тель­ству­ют о сла­бом зна­нии рус­ско­го язы­ка, о неуме­нии пи­шу­ще­го ло­ги­че­ски пра­виль­но, яс­но и точ­но вы­ра­жать свои мыс­ли.

img

(1)Я открыл входную дверь, и в прихожей появился Авга Шулин в клетчатой кепке и в серой, похожей на телогрейку куртке, из которой он давно вырос. (2)На цыпочках, чтобы меньше следить, Авга прокрался в кухню и, дёрнув подбородком, вопросительно-тревожно уставился на меня.

(15)Авга продолжал смотреть на меня вопрошающе, ожидая каких-то разъяснений. (16)Я понимал, что для него, который — тоже, кстати, удивительная штука! — трепетал перед учителями, у которого при виде директора подкашивались ноги, для него мой сегодняшний финт с демонстративным уходом с урока оказался неожиданным, потому что я не числился в анархистах.

(17)Шум был? — спросил я.

(18)Не было. (19)А чего ты взбрыкнул?

(20)Я из школы уйду!

(25)Шулин жил у тётки, жил впроголодь, боясь объесть её семью, как он сам однажды признался мне. (26)К большим праздникам ему приходили переводы и посылки с салом и сушёными грибами. (27)Дней пять после посылки Шулин отъедался, а потом опять подтягивал ремень, хотя со стороны родственников я ни разу не заметил ни косого взгляда, ни обидного намёка. (28)Скорее наоборот, они вздули бы Авгу, узнай об этом. (29)Я не сбивал друга с его чем-то и мне привлекательного принципа, но при любой возможности подкармливал Шулина.

(30)Уже сунув ложку в щи, Авга замер и опять поднял на меня полные недоумения глаза.

(31)Ты это серьёзно?

(33)А что делать будешь? (34)Отцу на шею сядешь?

(35)Балда ты, граф! (36)Работать буду!

(37)Ага, в рабочие, значит, подашься! (38)Я в интеллигенты нацелился, а ты наоборот, как будто я тебя выдавливаю.

(39)Никто меня не выдавливает, — со вздохом сказал я. — (40)А, собственно, чем плох рабочий класс?

(41)Рабочий класс не плох, — отозвался Шулин. — (42)Но я не понимаю! (43)Мать у тебя врач, отец инженер. (44)Всё у вас есть. (45)Только учись, получай образование, а ты куда-то вбок. (46)У меня ничего нет, а я жму! (47)На меня и батя с кулаком кидался, кричал, что сено косить некому, и дядька сейчас пилит, мол, куда я, бестолочь, лезу. (48)А я лезу. (49)Нет, я не хвастаю, а рассуждаю.

(50)Один мой дед был крестьянином, а второй всю жизнь работал на заводе.

(51)По дедам нечего судить. (52)Теперь надо судить по отцам, — возразил Шулин. — (53)А вообще-то сейчас и по отцам много не насудишь. (54)Возьми вон моего. (55)Нет, судить надо по себе! (56)Только по себе.

—(57)Ну, во-первых, признаюсь, если уж на то пошло, я ещё ничего не решил, раз! (58)А во-вторых, именно та¬ких рассуждений я и жду от родителей!

(59)А разве они ещё не знают?

(61)Вот ты мечешься, а я жизнь свою уже до поло¬вины рассчитал! (62)Да-да! (63)Удрать из деревни — раз! (64)Удрал. (65)Закончить школу в городе — два!

(66)Заканчиваю! (67)Поступить на охотоведа или на геолога — три! (68)И поступлю — кровь из носа! (69)И выучусь! (70)Пусть тятьки и дядьки с колунами бегают и шумят — я вылезу!

(72)А чего улыбаешься?

(74)Авге нравилось говорить, что он удрал из деревни. (75)Но ведь удрать — значит, от плохого и без оглядки, а Шулин, по-моему, спит и видит свою Черемшанку. (76)И чуть в разговоре коснёшься деревни, он вздрагивает, как стрелка компаса близ магнита. (77)Как-то мы ходили за его посылкой, так Авга раз пять подносил её к носу и принюхивался — родные запахи. (78)Так что едва ли это сладкое бегство.

А не зря литы удрал?

(80)Не зря. (81)Для меня попасть в институт — это всё равно что на Луну, — пояснил Шулин. — (82)Стартовать из деревни пороху не хватит, да и притяжение там здоровое. (83)А город как промежуточная станция: заправлюсь — и дальше. (84)Вот я и заправляюсь сейчас. (85)Нет, расчёт верный!

(88)А ведь и у меня кое-какие расчёты своего будущего есть, — скромно проговорил я.

(89)Да уж поди! (90)Голова-то у тебя — ого-го! — важно согласился Шулин. — (91)А ты взбрыкиваешь. (92)Вот это мне и непонятно.

Читайте также: