Сочинение по тексту мать родилась в сибирской деревне

Обновлено: 05.07.2024

Мать родилась в сибирской деревне. Долгие зимы в душной, пе¬реполненной народом и скотом избе, заронила у нее любовь к весне. Породили жажду первой заметить малейшие ее проявления, желание первой увидеть и почувствовать то, что не видят и не чувствуют дру¬гие. С детства для нее большой радостью стали поля, леса и все жи¬вое в них.

Как-то ранней весной отец взял меня и мать на пашню, где соби¬рался засеять десятину пшеницей. На меже он распряг лошадь и от¬пустил ее пастись. Вдруг из-под его ног выпорхнул жаворонок и, трепеща крыльями, поднялся по невидимой лестнице в голубую высь. Отец даже не заметил этого жаворонка. Но мать!

— Смотри, Алеша! — сказала она. — Чуть покрупней воробья, а большекрылый, потому и трепетун неустанный.

Я действительно заметил, что по сравнению с телом крылья у жа¬воронка длинные и широкие. И тогда же я подивился ее зоркости.

Много времени прошло, но я до сих пор помню ее поднятое к не¬бу лицо, ее восторженно-напряженную фигуру, когда она слушала переливчатое урчание, доносившееся из поднебесья.

Солнце заливало голые поля, а мать все стояла и слушала. Воз¬можно, она уже и не видела певца, но слышала его радостный голо¬сок, чувствовала в своем сердце ту же радость.

Лицо ее, как подсолнечник к солнцу, всегда было обращено к ра¬дости. Мать обладала особым талантом доброты, который она бес¬сознательно старалась привить своим детям. Я и сам стал жадно смо¬треть на дерущихся воробьев или ждать первой капели. Слова мате¬ри западали нам в память, оберегали гзс от тысячи пагубных соблаз¬нов

Она всегда нам говорила, что много лкхлей живут злобой и коры¬стью, они не могут понять красоту весны, птичьего звона — глаза у них мутные, как у слепцов.

Как сделать счастливыми всех, она не знала. Она видела источ¬ник радости в окружающей ее природе, Это любование природой было заложено в ней от рождения. Мать не представляла другой си¬лы, способной так окрылять человеческую душу, и поражалась, как другие не могли это понять,

Пермитину особенно дороги такие черты характера матери, как доброта, чуткость. Мать для него — самый добрый и дорогой чело¬век на Земле. Чувство прекрасного передалось Пермитину именно от нее. Мать многому научила его, на многое открыла ему глаза. Она научила сына любить природу, людей, научила радоваться жизни. Именно эти уроки любви и запомнил автор на всю оставшуюся жизнь и вспоминает мать с благодарностью.

В сочинении по русскому языку на ЕГЭ ученику 11 класса необходимо доказать свою точку зрения по проблеме, поставленной автором текста. Аргументировать нужно, опираясь на читательский опыт. Такой аргумент вызывает наибольшие затруднения у учащихся.

Аргументами могут быть фрагменты из произведений художественной, исторической, научно-популярной литературы. В некоторых случаях довольно сложно подобрать аргумент из литературы. Поэтому можно воспользоваться публицистическими текстами, написанными деятелями культуры, учёными, журналистами. Такие тексты в ходе подготовки к ЕГЭ анализируются на уроках русского языка.

Кратко передайте содержание текста, обязательно отразив авторскую точку зрения. И такой сжатый текст станет аргументом к сочинению. И именно аргументом из читательского опыта.

1)Мать родилась в сибирской деревне. 2)Долгая тоскливая зима в переполненной народом, телятами и поросятами душной избе с детства заронила у неё любовь к весне. 3)Породила жажду первой заметить, почувствовать хотя бы отдалённые её признаки, изощряла её слух и глаз слышать и видеть то, что не видят, не слышат другие. 4)С детства большой радостью стали для неё родные леса, поля и всё живое в них.

5)Как-то ранней весной отец взял её и меня на пашню, где он собирался сеять. 6)И вдруг… из-под самых его ног взлетел жаворонок и поднялся в голубую высь. 7)Отец, кажется, и не заметил его. 8)Но мать!

9)- Смотри! Смотри, Алёша! Чуть покрупнее воробья, а большекрылый! Потому и трепетун неустанный!

10)После её слов я тоже отметил, что действительно у жаворонка крылья в сравнении с туловищем и длинны и широки. 11)И тогда же подивился её зоркости.

12) Много времени прошло с тех пор, но и сейчас я вижу поднятое её лицо, её глаза, всю её восторженно-напряжённую фигуру, когда она слушала переливчато-хрустальное урчание…

16)Я был убеждён, что мать обладала особым талантом доброты и обострённым ощущением природы, которые она всё время бессознательно пыталась привить нам, детям.

17)И сам я также жадно начинал смотреть на дерущихся воробьёв, слушать писк синиц, с волнением ждать первой капели с крыш. 18)Слова матери глубоко западали в памяти, оберегали нас от тысячи пагубных соблазнов…

19)- Немало людей, дети, живут злобой, корыстью, завистью. 20)Не радуются ни весне, ни птичьему звону, и оттого глаза у них мутные, тусклые. 21)Слепцы они, а со слепого какой же спрос?

22) Она видела источник радости в окружающей её природе. 23)Мать не представляла иной силы, способной так чудодейственно окрылять человеческую душу, и поражалась, как другие не понимают этого.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ ТЕКСТА

Пермитин Ефим Николаевич (1895/1896-1971) – русский писатель и журналист.


Задание 1 № 45

1. Прослушайте (прочитайте) текст. Напишите изложение по фрагменту предложенного текста.

Передайте главное содержание текста. Напишите сжатое или развёрнутое изложение (по выбору экзаменуемого). Изложение можно писать как от первого, так и от третьего лица.

Объём развёрнутого изложения — не более 300 слов. Объём сжатого изложения — от 40 до 100 слов. Если в сжатом изложении менее 30 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.

2. Дайте аргументированный ответ на вопрос:

Почему мама — это особый человек?

Своё мнение аргументируйте, опираясь на читательский опыт или на знания и жизненные наблюдения.

Продумайте композицию сочинения.

Сочинение напишите в объёме от 70 слов. Если в сочинении менее 50 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.

Если сочинение представляет собой пересказанный текст, то такая работа оценивается 0 баллов.

Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.

Мать родилась в сибирской деревне. Долгая тоскливая зима в переполненной народом, телятами и поросятами душной избе с детства заронила у нее любовь к весне. Породила жажду первой заметить, почувствовать хотя бы отдаленные ее признаки, изощряла ее слух и глаз слышать и видеть то, что не видят, не слышат другие. С детства большой радостью стали для нее родные леса, поля и все живое в них.

Как-то ранней весной отец взял ее и меня на пашню, где он собирался засеять уже вспаханную десятину пшеницей. На меже он распряг лошадь и пустил ее на выпас. Из блеклой прошлогодней травы, из-под самых ног отца, взлетел жаворонок и, трепеща крылышками, точно по незримым ступеням поднялся в голубую высь. Отец, кажется, и не заметил жаворонка. Но мать!

— Смотри! Смотри, Алеша! Чуть покрупней воробья, а большекрылый. Потому и трепетун неустанный.

После ее слов я тоже отметил, что действительно у жаворонка крылья в сравнении с туловищем и длинны, и широки. И тогда же подивился ее зоркости.

Много времени прошло с тех пор, но и сейчас я вижу поднятое ее лицо, ее глаза, всю ее восторженно-напряженную фигуру, когда она слушала переливчато-хрустальное урчание, несшееся из поднебесья.

Солнце заливало голые, дымившиеся парком поля, а мать все стояла и слушала. Возможно, она уже и не видела самого певца, а только слышала радостный его голосок, чувствовала ту же радость в своем сердце.

(По Д. Е. Н. Пермитину)

Первая часть работы — изложение.

Микротемы текста:

1. Хотя мать и родилась в сибирской деревне, но по-особому могла чувствовать весну.

2. На пашне мать первая увидела жаворонка.

3. Меня восхищает, насколько точно мать могла разглядеть едва заметное в природе и почувствовать весну.

Вторая часть работы — сочинение.

Приведём пример сочинения.

Мама — самый дорогой человек для каждого из нас. Мама любит не за что-то, а просто так. Она готова всем пожертвовать, лишь бы ее ребенку было хорошо. Мама всегда больше всех переживает, если кто-то заболел или у кого-то случилась беда.

Малыш побежал, споткнулся, упал, содрал ладошки. Содранные ладошки сына пекут в материнском сердце болью, превосходящей в разы любую ее собственную боль. Она забрала бы его боль, отдав взамен спокойствие и заботу.

Мама учит своего ребенка самому главному в жизни: видеть мир, удивляться его красоте, любить и сочувствовать чужому горю. Малое, что мы можем дать взамен, это отплатить ей своей любовью.

Критерии оценки сжатого изложения

Содержание изложения

Экзаменуемый точно передал основное содержание текста для изложения, верно отразив все микротемы

Экзаменуемый не передал основное содержание текста для изложения

Сжатие исходного текста

Экзаменуемый применил один или несколько приёмов сжатия текста

Экзаменуемый не использовал приёмы сжатия текста

Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения (единый критерий для оценки изложения и творческого задания)

– допущено не более одной логической ошибки, последовательность изложения не нарушена;

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал предназначен для одиннадцатиклассников, которые самостоятельно готовятся к государственной итоговой аттестации по русскому языку в форме творческого изложения с продолжением. В центре внимания - текст Е.Н. Пермитина "Мать".

Чтобы создать текст на основе предложенного, следует выполнить следующие действия:

1. Прочитайте текст 2-3 раза.

2. Выясните значение непонятных слов в словаре.

3. Работайте с текстом изложения по абзацам, чтобы не упустить и не исказить микротемы текста. Напомню, что в данном тексте необходимо заменить 1-е лицо повествования на 3-е.

4. Используйте приемы сжатия текста.

Текст изложения

Мать родилась в сибирской деревне. Долгая тоскливая зима в переполненной народом, телятами и поросятами душной избе с детства заронила у неё любовь к весне. Породила жажду первой заметить, почувствовать хотя бы отдаленные её признаки, изощряла её слух и глаз слышать и видеть то, что не видят, не слышат другие. С детства большой радостью стали для неё родные леса, поля и всё живое в них.

По воспоминаниям русского писателя Е.Н.Пермитина, его мать родилась в сибирской деревне. Долгая тоскливая зима в переполненной избе с детства заронила у неё любовь к весне, породила жажду первой заметить, почувствовать хотя бы отдаленные её признаки, изощряла её слух и глаз слышать и видеть то, что не видят, не слышат другие. С детства большой радостью стали для неё родные леса, поля и всё живое в них.

Как-то ранней весной отец взял её и меня на пашню, где он собирался засеять уже вспаханную десятину пшеницей. На меже он распряг лошадь и пустил её на выпас. Из блёклой прошлогодней травы, из-под самых ног отца, взлетел жаворонок и, трепеща крылышками, точно по незримым ступеням поднялся в голубую высь. Отец, кажется, и не заметил жаворонка. Но мать!

— Смотри! Смотри, Алёша! Чуть покрупней воробья, а большекрылый. Потому и трепетун неустанный.

Как-то ранней весной отец взял всю семью на пашню, где собирался засеять уже вспаханную десятину пшеницей. На меже он распряг лошадь и пустил её на выпас. Из блёклой прошлогодней травы, из-под самых ног, взлетел жаворонок и, трепеща крылышками, поднялся в голубую высь. Отец и не заметил его, но мать сразу же обратила внимание на этого большекрылого трепетуна.

После её слов я тоже отметил, что действительно у жаворонка крылья в сравнении с туловищем и длинны, и широки. И тогда же подивился её зоркости.

Действительно, у жаворонка крылья в сравнении с туловищем и длинны, и широки. По утверждению автора, он подивился тогда её зоркости.

Много времени прошло с тех пор, но и сейчас я вижу поднятое её лицо, её глаза, всю её восторженно-напряженную фигуру, когда она слушала переливчато-хрустальное урчание, несшееся из поднебесья.

Много времени прошло с тех пор, но воспоминание рисует поднятое лицо, глаза, восторженно-напряженную фигуру матери, когда она слушала переливчато-хрустальное урчание, несшееся из поднебесья.

Солнце заливало голые, дымившиеся парком поля, а мать всё стояла и слушала. Возможно, она уже и не видела самого певца, а только слышала радостный его голосок, чувствовала ту же радость в своём сердце.

Солнце заливало голые поля, а она всё стояла и слушала, хотя и не видела самого певца, а только слышала радостный его голосок, чувствовала ту же радость в своём сердце.

А сколько нужды и горя выпало на долю матери, потерявшей семерых взрослых детей!

А сколько нужды и горя выпало на долю матери, потерявшей семерых взрослых детей!

И всё же глаза её оставались незамутненными до глубокой старости, что свидетельствовало о душевной ясности. Способность радоваться, чутко улавливать красоту родной земли дарована далеко не всем людям.

Лицо матери, как подсолнечник к солнцу, всегда было обращено к радости, к деянию добра. Я был убежден, что мать обладала особым талантом доброты и обостренным ощущением природы, которые она всё время бессознательно пыталась привить нам, детям.

Лицо матери, как подсолнечник к солнцу, всегда было обращено к радости, к деянию добра. Автор убежден, что мать обладала особым талантом доброты и обостренным ощущением природы, которые она всё время бессознательно пыталась привить детям.

Немало людей живут злобой, корыстью, завистью. Не радуются ни весне, ни птичьему звону, и оттого глаза у них мутные, тусклые. Слепцы они… А со слепого какой же спрос?

Немало людей живут злобой, корыстью, завистью. Не радуются ни весне, ни птичьему звону, и оттого глаза у них мутные, тусклые. Слепцы они… А со слепого какой же спрос?

Как сделать, чтобы всем жить было радостно, она не знала. И видела источник радости в окружающей её природе. Любовь к природе, радостное любование ею было заложено в ней от рождения, как в певчей птице. Мать не представляла иной силы, способной так чудодейственно окрылять человеческую душу, и поражалась, как другие не понимают этого.

Как сделать, чтобы всем жить было радостно, мать не знала, но видела источник радости в окружающей её природе. Любовь к природе, радостное любование ею, по утверждению автора, было заложено в ней от рождения, как в певчей птице. Мать не представляла иной силы, способной так чудодейственно окрылять человеческую душу, и поражалась, как другие не понимают этого.

445 слов По Е.Н. Пермитину*

4. Прочитайте полученный текст снова.

5. Не глядя на текст, по памяти напишите черновик изложения.

6. После того как черновик написан, перечитайте его.

7. Подумайте, раскрыты ли в изложении тема и основная мысль, всё ли изложено последовательно, сохранена ли вами композиция изложения? Разделили ли вы текст на абзацы?

8. Исправьте ошибки и недочеты.

Алгоритм работы над творческим заданием к тексту

1. Прочитайте задание.

2. Продумайте свой ответ на задание.

3. Продумайте композицию творческой работы.

4. Проанализируйте выполненное задание, исправьте недочеты.

Творческое задание

Напишите подробное изложение, передав содержание текста от 3-го лица.

Возможный вариант творческого задания

ПЕРВЫЙ АРГУМЕНТ

С этим трудно не согласиться, красота природы оказывает огромное воздействие на человека. Она может изумить, навеять воспоминания, вдохновить, исцелить душу.

Справедливость вышеуказанного тезиса подтверждает русская классическая литература.

ВТОРОЙ АРГУМЕНТ

Природа для героя-рассказчика — это не просто красивый пейзаж. Рассказчик сохранил на всю жизнь запахи, звуки, цвета родных мест.

Даже мысленное общение рассказчика с природой вызывает в его душе ощущение радости и света, красоты и полноты жизни (пусть даже и прошлой).

Каждый из нас должен стремиться найти духовный контакт с природой, чтобы почувствовать ее величавую красоту и исцеляющую силу.

Читайте также: