Сочинение по о павловой

Обновлено: 30.06.2024

Текст для анализа (по О. Павловой)

(7) Как и в моём детстве.

(8) Помню, мальчишкой идёшь по бульварам, утоплен­ным в аромате черёмухи, и под ноги падают скрученные в тугие конусы домики гусениц-листовёрток. (9)Возьмёшь та­кой в руки, и, если не уснула в нём в предвкушении крыль­ев хозяйка, выскользнет из убежища, испуганная, повиснет на тонкой паутинке в воздухе. (10)Так и память детства: тронешь её хрупкий кокон — и подарит, встревоженная, давно забытую историю…

(II) Был у нас во дворе дед.

(12) Обычно он появлялся ранним утром, доходил, при­храмывая, до лавочки под тенистой раскидистой черёмухой в самом центре двора и там просиживал до самого вечера.

(13)Чей это был дед? (14)Откуда? (15)С кем жил? (Іб)Детству не интересна старость.

(17)Для нас он был просто неизменным атрибутом летне­го двора. (18)Дед никогда не заводил разговоров с нами, а мы не мешали ему, потому что постоянно убегали на школьный стадион, где до ночи считали голы с мальчишка­ми соседнего района. (19)Там не было ворот, но с их ролью справлялись четыре палки, устанавливаемые попарно на разных краях песочного поля.

(20)Мечтать вот о такой футбольной коробке, где сейчас, по-взрослому уперев руки в колени, Пашка и Митька гру­дью стояли каждый за свои ворота, а с ними и за честь ко­манды и славу лучших голкиперов школы, нам и не прихо­дилось. (21)Поэтому день, когда чей-то отец раздобыл где-то пару настоящих ворот с белой сеткой, непродранной и не залатанной на сто рядов шнурками, стал для нас настоящим праздником. (22)Мы теперь хозяева всех чемпионатов и вла­стители турнирного календаря!

(26)Но спустя несколько минут дед вернулся. (27)Мы не сразу заметили его, увлечённые игрой, и ему пришлось об­ратить на себя внимание негромким окликом:

(28)— Орлы! (29)А ну, подь-ка сюда!

(35)Мы капитулировали. (Зб)Мальчишескую спесь, напу­скное презрение к футбольным советам отцов, наши пози­ции в мальчишеском рейтинге игроков — всё отрезал и ос­тавил в прошлом тот свисток. (37)Наши двенадцать сердец в каждой игре до самого конца сезона того лета держали рав­нение на сухонькую фигурку в тени черёмухи.

(44) А потом дед пропал.

(48)Она обернулась, ахнула:

(49)— Колечка, мы хотели сказать…

(50)…Во всём нашем пацанячьем детстве не было слёз горше…

(51) Детство не знает оправданий смерти…

(52)Наша дворовая команда продержалась до самого вы­пускного. (53)И до самого выпускного никто из наших ни в одной игре не позволял себе на поле неспортивного поведе­ния. (54)Нет, мы уже не боялись услышать строгий оклик свистка. (55)Самым страшным для каждого из нас было хоть на секунду дать нашему черёмуховому деду усомниться в том, что его уроки честности — перед командой, против­ником и, в первую очередь, перед самим собой — прошли не зря.

Внимательно прочитайте задание:

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Сочинение-рассуждение

Что такое честь?

Вариант 1

По моим наблюдениям, люди чести всегда притягивают к себе, как магнитом. Рядом с ними чувствуешь себя надёжно и комфортно. Великое дело – взращивать в себе достоинство!

Сочинение-рассуждение

Что такое честь?

Вариант 2

Поделитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. Помогайте друг другу!

Детство – это период в жизни человека, когда он учится постигать окружающий мир, и тот, кто может рассказать самую интересную историю, влюбляет ребёнка в себя и становится его лучшим другом. Мир детства – это приключения, полёт фантазии и бесконечные открытия.

Действительно, заложенное в детстве умение видеть во всём чудо может жить в нас долгие годы и помогать любить жизнь даже в трудные минуты.

Вариант сочинения 2:

Я считаю, что детство – это особенное время, когда мы не задумываемся о том, прекрасна жизнь или нет, не ищем её смысл, а просто наслаждаемся ею. В детстве каждый день приносит открытие, во всём чудится волшебство.

Разве взрослый представляет себе такие яркие образы, когда думает о снегопаде? Да и первый снег для взрослых – не причина для радости, а повод менять покрышки на машинах, тратить деньги на тёплую обувь.

Скучно быть взрослым! А вот детство прекрасно, и сохранить его в душе – редкая удача и настоящее счастье.

Вариант сочинения 3:

Детство – это такая пора, когда человек защищён от жизненных неприятностей заботой взрослых. В такой доброжелательной атмосфере фантазия ребёнка оживляет весь мир вокруг, и он кажется сказкой, полной чудес.

А вот моим любимым развлечением в детстве было наблюдение за облаками. Мы с подругой придумывали истории, глядя на них. Облака напоминали нам различных сказочных персонажей, веселили и развлекали нас. Действительно, детство – сказочное, доброе, удивительное время!

Текст для работы О. Павловой

(1)Я хорошо помню свою первую в жизни двойку.
(2)Маленький город, где мы жили, уместился в объятьях синих сопок на окраине
тайги. (3)Суровый климат приводил к нам удивительно снежные зимы. (4)Первые сильные снегопады приходили чинно, без суетной метелицы-лисы, медленно заводили над горизонтом серые, тяжёлые полы своих кафтанов и укрывали нас тишиной степенно вальсирующих холодных пушинок.
(5)Точно ребёнок, наблюдающий за мерным качанием подвешенных над его
люлькой игрушек, город постепенно прикрывал глаза, устававшие к ночи любоваться этим вальсом. (6)Убаюканный, он засыпал, а снег заботливо подтыкал под его бока своё мерцающее одеяло.
(7)Мы с отцом поздним вечером стояли у окна, зачарованные первым снегопадом.
(8)В домах напротив погасли почти все окна, и я думал: хоть перед одним из них стоят ли сейчас такие же двое? (9)Кто-то ещё из отцов моих дворовых друзей отменил сегодня правило вовремя ложиться спать? (10)Хоть один из этих выросших мальчишек ещё помнит, что нельзя пропускать ночь первого снега?
(11)Я, третьеклашка, всматривался в окна и с замиранием надеялся, что только мне одному из всех моих друзей была подарена эта вольность. (12)Первый снег – это старт мальчишеской охоты за зимними приключениями, время собирать бесценные трофеи рассказов и баек, которыми хвастаешься потом наперебой до самой весны. (13)Проспать
его – означало дать непростительно щедрую фору соперникам.
(14)– Дождались!
(15)Я с удивлением посмотрел на прервавшего мои размышления отца.
(16)Улыбаясь, словно в предвкушении чего-то очень хорошего, он обнял меня за плечи:
(17)– Завтра с утра первым делом на лыжи – ив лес.
(18)Внутри меня на секунду всё обмерло: не послышалось ли?
(19)– На лыжи?! (20)В лес?! (21)Правда?!
(22)И тут же сердце опустилось в самые пятки:
(23)– Пап, но я ведь пропущу урок физкультуры.
(24)– Пусть он идёт, твой урок, мы не будем ему мешать! (25)Первый снег, сына!
(26)А сейчас побежали спать, а то утром мама нас не добудится.
(27)Смирённым и преображённым встречал город новое утро. (28)Снег сгладил все углы, и редкие пятиэтажки и стайки деревянных домов, как рождественские куличи, стояли в белоснежной глазури, а череда сугробов уводила туда, где во всей своей могучей и строгой красоте разворачивалась таёжная зима – в лес.
(29)Увидеть его после первого снегопада первым из всей школы – не было счастья больше.(30)Увидеть его глазами отца – не было интереса сильнее.
(31)Он раскрывал мне лес, словно читал вслух книгу на иностранном языке, и не было её увлекательнее. (32)Одному ему заметные знаки превращались в истории хозяев таёжного мира. (33)Зайцы и барсуки обнаруживали себя перекрестьями следов, тетерева одним лишь нам передавали приветы бусинками обронённой рябины. (34)Я шёл вслед за папой по лыжне, и каждая сотня метров собирала в мою копилку знаний десятки бесценных открытий. (35)3а что глухаря назвали глухарём? (36)Кто оставил
полоски на спине бурундука?
(37)Как отличить ель от пихты? (38)3ачем зимой лось сбрасывает рога и кто ещё, кроме мишек, зимует под снегом?
(39)Декабрь, январь, февраль.
(40)Я был королём дворовых историй все три месяца той зимы.
(41)Мальчишки слушали меня, не скрывая восхищения.
(42)Мы ещё мало знали о жизни, но интуитивно – жадными умами – догадывались: лишь увесистое ожерелье из неповторимых, на всю катушку прожитых дней детства может стать достойным оберегом от взросления.
(43)Которого чудом избежал мой отец.
(44)И которое не пощадило мою учительницу, влепившую мне за пропуск
физкультуры размашистую двойку.
(45)Мою первую, самую ценную, самую отличную двойку в жизни.


  • Сочинения
  • ЕГЭ по русскому языку
  • Сочинения по литературе
  • Сочинения на свободную тему
  • Сочинения 5 класс
  • Сочинения 6 класс
  • Сочинения 7 класс
  • Сочинения 8 класс
  • Сочинения 9 класс
  • Сочинения 10 класс
  • Сочинения 11 класс
  • Сочинения про весну
  • Сочинения про лето
  • Сочинения про осень
  • Сочинения про зиму
  • Сочинения по картинам
  • сочинение про школу
  • Сочинения про животных
  • Сочинения описания
  • Рефераты
  • Краткие содержания
  • Украинская литература
  • Сочинения, рефераты, краткие содержания
  • Шпаргалки по философии
  • Шпаргалки по истории
  • Биографии
  • Анализ стихотворения
  • Пословицы
  • Cчиталки для детей
  • Поздравления учителям
  • Поздравления ученикам
  • Сочинения ОГЭ и ЕГЭ
  • Подготовка к ЕГЭ по биологии

Главная Сочинения ОГЭ и ЕГЭ Сочинение по тексту О. Павловой. Что такое детство?

Сочинение по тексту О. Павловой. Что такое детство?

Что такое детство?

Я считаю, что детство – это особенное время, когда мы не задумываемся о том, прекрасна жизнь или нет, не ищем её смысл, а просто наслаждаемся ею. В детстве каждый день приносит открытие, во всём чудится волшебство.

Разве взрослый представляет себе такие яркие образы, когда думает о снегопаде? Да и первый снег для взрослых – не причина для радости, а повод менять покрышки на машинах, тратить деньги на тёплую обувь.

Скучно быть взрослым! А вот детство прекрасно, и сохранить его в душе – редкая удача и настоящее счастье.

Текст для работы

(1)Я хорошо помню свою первую в жизни двойку.
(2)Маленький город, где мы жили, уместился в объятьях синих сопок на окраине
тайги. (3)Суровый климат приводил к нам удивительно снежные зимы. (4)Первые сильные снегопады приходили чинно, без суетной метелицы-лисы, медленно заводили над горизонтом серые, тяжёлые полы своих кафтанов и укрывали нас тишиной степенно вальсирующих холодных пушинок.
(5)Точно ребёнок, наблюдающий за мерным качанием подвешенных над его
люлькой игрушек, город постепенно прикрывал глаза, устававшие к ночи любоваться этим вальсом. (6)Убаюканный, он засыпал, а снег заботливо подтыкал под его бока своё мерцающее одеяло.
(7)Мы с отцом поздним вечером стояли у окна, зачарованные первым снегопадом.
(8)В домах напротив погасли почти все окна, и я думал: хоть перед одним из них стоят ли сейчас такие же двое? (9)Кто-то ещё из отцов моих дворовых друзей отменил сегодня правило вовремя ложиться спать? (10)Хоть один из этих выросших мальчишек ещё помнит, что нельзя пропускать ночь первого снега?
(11)Я, третьеклашка, всматривался в окна и с замиранием надеялся, что только мне одному из всех моих друзей была подарена эта вольность. (12)Первый снег – это старт мальчишеской охоты за зимними приключениями, время собирать бесценные трофеи рассказов и баек, которыми хвастаешься потом наперебой до самой весны. (13)Проспать
его – означало дать непростительно щедрую фору соперникам.
(14)– Дождались!
(15)Я с удивлением посмотрел на прервавшего мои размышления отца.
(16)Улыбаясь, словно в предвкушении чего-то очень хорошего, он обнял меня за плечи:
(17)– Завтра с утра первым делом на лыжи – ив лес.
(18)Внутри меня на секунду всё обмерло: не послышалось ли?
(19)– На лыжи?! (20)В лес?! (21)Правда?!
(22)И тут же сердце опустилось в самые пятки:
(23)– Пап, но я ведь пропущу урок физкультуры.
(24)– Пусть он идёт, твой урок, мы не будем ему мешать! (25)Первый снег, сына!
(26)А сейчас побежали спать, а то утром мама нас не добудится.
(27)Смирённым и преображённым встречал город новое утро. (28)Снег сгладил все углы, и редкие пятиэтажки и стайки деревянных домов, как рождественские куличи, стояли в белоснежной глазури, а череда сугробов уводила туда, где во всей своей могучей и строгой красоте разворачивалась таёжная зима – в лес.
(29)Увидеть его после первого снегопада первым из всей школы – не было счастья больше.(30)Увидеть его глазами отца – не было интереса сильнее.
(31)Он раскрывал мне лес, словно читал вслух книгу на иностранном языке, и не было её увлекательнее. (32)Одному ему заметные знаки превращались в истории хозяев таёжного мира. (33)Зайцы и барсуки обнаруживали себя перекрестьями следов, тетерева одним лишь нам передавали приветы бусинками обронённой рябины. (34)Я шёл вслед за папой по лыжне, и каждая сотня метров собирала в мою копилку знаний десятки бесценных открытий. (35)3а что глухаря назвали глухарём? (36)Кто оставил
полоски на спине бурундука?
(37)Как отличить ель от пихты? (38)3ачем зимой лось сбрасывает рога и кто ещё, кроме мишек, зимует под снегом?
(39)Декабрь, январь, февраль.
(40)Я был королём дворовых историй все три месяца той зимы.
(41)Мальчишки слушали меня, не скрывая восхищения.
(42)Мы ещё мало знали о жизни, но интуитивно – жадными умами – догадывались: лишь увесистое ожерелье из неповторимых, на всю катушку прожитых дней детства может стать достойным оберегом от взросления.
(43)Которого чудом избежал мой отец.
(44)И которое не пощадило мою учительницу, влепившую мне за пропуск
физкультуры размашистую двойку.
(45)Мою первую, самую ценную, самую отличную двойку в жизни.

(По О. Павловой)

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение эгоизма по тексту О. Павловой 9 класс.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Эгоизм- это склонность думать только о собственном "я" . Данное качество является людским пороком, так как человеку от природы свойственно заботиться ближних помогать окружающим и сопереживать. Эгоисты циничны, себялюбивы, лицемерны и равнодушны. Им не знакомы поддержка, сочувствие, забота, самопожертвование, помощь и щедрость. Эгоисты живут в свое удовольствие, ради собственной выгоды.

Для подтверждения данного определения обратимся к тексту О. Павловой.

Катя Лебедева заняла в классе место красавицы и рукодельницы. Она приносила свои работы в школу, восхищалась ими, хвасталась выставками, ждала бурных восторгов и похвал. Катя принимала доброту без особой благодарности и считала должным получать постоянное внимание. Она не сомневалась в своём превосходство и была уверена, что одноклассник Жуков напишет рассказ именно о ней. Это и есть эгоизм. Катя не понимает, что себялюбием она может оттолкнуть всех друзей и остаться одна, так как эгоисты вызывают неприязнь и нежелание общаться.

Также для подтверждения данного определения обратимся к произведению А.С.Пушкина "Пиковая дама". Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Главный герой повести Германн на протяжении всего повествования показывает в себе эгоиста. Он, загоревшись желанием узнать тайну трех карт, переступает через все нравственные качества человека. Германн становится причиной смерти графини, но это никак не обременяет героя повести, а только вызывает сожаление о невозможности разбогатеть. Он играет чувствами Елизаветы, используя её доверие для того, чтобы узнать тайну трех карт. Он живет только мыслью о собственной богатстве и полученной выгоде. Германн теряет человеческий облик и сходит с ума. Он не думает об окружающих, не переживает, не сочувствует и не жалеет о содеянном. Это и есть эгоизм.

Таким образом, данные примеры стали доказательство моего определения. Эгоизм- это склонность думатб только о собственном "я".

Читайте также: