Сочинение по картине хоровод

Обновлено: 05.07.2024

Художник Степанов Алексей родился в 1858 году,а ушел из жизни в 1923 году,оставив как память о себе,свои художественные работы.И одна из них картина под названием-Хоровод.

Они писал свои картины о крестьянах и простых тружениках,много работ было посвящено быту деревни.

И на картине мы видим хоровод,в котором принимают участие простые женщины и девушки и видимо у них на это есть своя причина,они чему то радуются.Рядом стоят слева двое мужчин,а справа еще один,которые просто наблюдают за их действиями,тут же и изображено трое детей,мальчик и девочка постарше и один малыш.

А вот в их хороводе мы тоже видим молодого парня,вокруг которого женщины водят хоровод и вероятно поздравляют его.

Все женщины просто одеты,как одевались простые крестьянки того времени.А хороводятся они за.

Описание темы: Сочинение на умение строить правильную речь и излагать свои мысли самым простым языком. Проще говоря - именно эту картину попробуйте описать попроще, а пример небольшого сочинения перед вами).

Картина выполнена в холодных тонах. Глядя на неё становится, немного грустно, ведь зимой зверям сложно найти пищу!

Лесничие стараются наполнить кормом кормушки для всех них. И для лосей в том числе.

На опушке стоит стог сена, который сверху присыпало снегом. К нему вышла семья лосей из четырёх особей. Здесь есть два маленьких лосёнка и их родители. У отца семейства красивые большие рога. Он ими сможет защитить свою семью от всех врагов!

Пока детёныши и лосиха жуют сено, лось вглядывается в даль.

Цель: учить детей выражать свою мысль устно и письменно, составлять предложения по опорным словам, развивать внимание, память, устную и письменную речь, использовать приобретенные знания по окружающему миру и чтению, применять изученные орфограммы, воспитывать любовь к окружающему миру и к Родине.

I. Организационный момент

Посмотрите на доску. Мы с вами сейчас находимся не в классе, а в картинной галерее художника Алексея Степановича Степанова.

II. Подготовительная работа

1.Знакомство с художником и его картинами. СЛАЙД 1

Алексей Степанович Степанов родился в 1858г в Симферополе, в семье потомственного дворянина,офицера. Художник любил русскую.

Разделы: Начальная школа

Цель: учить детей выражать свою мысль устно и письменно, составлять предложения по опорным словам, развивать внимание, память, устную и письменную речь, использовать приобретенные знания по окружающему миру и чтению, применять изученные орфограммы, воспитывать любовь к окружающему миру и к Родине.

Оборудование: интерактивная доска, проектор, ноутбук, презентация на тему “Художник А.С. Степанов”.

I. Организационный момент

Посмотрите на доску. Мы с вами сейчас находимся не в классе, а в картинной галерее художника Алексея Степановича Степанова.

II. Подготовительная работа

Каждая пора года прекрасна по-своему и имеет свои уникальные и неповторимые черты. И мы любим все поры года одинаково, ведь они могут доставить нам самые приятные и даже незабываемые впечатления за счет своих особенностей и характеристик. Но осень выделяется даже в этом отношении, она особенная, и все мы должны с этим согласиться.

Что же такого примечательного именно в этой поре года? Почему она дарит нам настолько приятные впечатления? Безусловно, описать все это должным образом вполне возможно, но в этом сочинении я изложу лишь свое субъективное

Я думаю, что главной особенностью осени является ее красота. Красота является чрезвычайно важной для любого человека, ведь человек является подобием Божиим, а потому тянется ко всему красивому, эстетичному. Осень невероятно красива, невзирая на то, что летнее буйство красок уже сходит на нет, а природа начинает спокойно готовиться к зиме.

Что же такого красивого осенью? Я думаю, что это можно описать одним простым и емким словосочетанием – цветной хоровод. Почему этот хоровод цветной? Да потому что осень включает множество разнообразных красок, начиная от зеленого цвета вечнозеленых

растений, продолжая большим количеством различных цветов от опадающих листьев, включая желтые и красные листья.

А хороводом все это можно называть потому, что осенью поднимается ветер и все эти листья летают в воздухе друг за дружкой, и это выглядит так, будто они участвуют в хороводе. И это зрелище просто великолепно и впечатляюще.

Отдавая должное удивительному цветному хороводу, который встречается лишь осенью, нужно также отметить, что осень мы любим не только поэтому. Именно в эту пору года можно ощутить легкую и приятную грусть, вспомнить об ушедшем лете, припомнить все его приятные моменты. Осень служит также и отличным переходным периодом к зиме, когда у всех нас есть возможность подготовиться к холодам, вьюгам и снегу.

Наверное, осень все-таки, невзирая на все это, вряд ли может сравниться с летом, в плане человеческих предпочтений. Но и осень всегда имела множество своих любителей и даже фанатов, которые по достоинству оценивают осень именно потому, что та обладала этим своеобразным цветным хороводом.

Как я уже отмечал, каждый сезон, каждая пора года хороши по-своему, это признается многими людьми. Осень хороша потому, что в ней существует цветной хоровод, который обеспечивается множеством красок от листьев и других природных явлений.

Вариант 1

Центральное место занимает пара красивых статных коней, запряженных в красивые росписные сани. На одном из них хорошо видно золоченую узорчатую дугу. Сидящие в санях тоже спешат на праздник. Видно, что людей в них немало, есть и женщины. Мужчина управляет лошадьми.

А чуть дальше виднеются толпы веселящегося народа. Видны карусель и ярмарка. Спешит туда народ со всех сторон. Много подъезжает людей к месту веселья.

Еще, на дальнем плане красуется в окружении деревьев церковь. Так же, видны на картине и дома, и другие городские строения. И, чем дальше их изображение, тем, кажется они все больше сливаются с виднеющимися вдалеке снежными просторами.

Интересен и сам пейзаж. Оттенки неба – золотистые с едва заметным бледно-голубым отливом и розовыми облаками в центре его. На этом фоне зимнего неба видны стайки птиц, взмывших вверх. Снежные сугробы на картине – белесо-голубоватого оттенка с небольшим бледно-розовым отблеском. На них видны следы лошадей.

Стоят, красуясь кругом серебристые от снега деревья. С левой стороны от центрального изображения саней с лошадьми и народом, крупным планом изображены березки. Они стоят на заснеженном холме, который ниже оцеплен в круг небольшими деревцами. За этой возвышенностью и видны карусель и толпящийся народ.

По правой стороне – еще несколько деревьев, которые художник выделил из общего фона, нарисовав их крупнее. Возле них – несколько человек. Остальные же деревья нарисованы небольшими. Но, видно, что их очень много. Из-за деревьев выезжают сани. Деревья есть и на площади, где веселится народ. И, по всему городку раскиданы они в своих зимних нарядах. Сливаются они с общим пейзажем.

Вариант 2

Масленица в творчестве художника — самая часто встречающаяся тема, одна из его любимых. В разные годы Кустодиевым было написано несколько картин, посвященных этому русскому празднику (в период с 1916 по 1920 годы).

Как известно, Масленица — традиционный праздник у славянских народов, предваряющий Пасху и знаменующий собой приход весны. Испокон веков Масленица отмечалась широко русским людом в течение целой недели, каждый день которой имел свои традиции и обычаи. На полотне Кустодиева изображен, надо полагать, самый ярко празднуемый день — четверг.

Художник ставит цель изобразить собирательный образ ликующей России, ибо праздник объединил всех горожан, какие-либо рамки и условности стираются — здесь и зажиточные купцы, и мелкие торговцы-бакалейщики, и галдящая ребятня, бегущая вслед резвым тройкам с бубенцами, и толпы зевак, собравшихся у театра в ожидании начинающегося представления. Только русская душа, отбросив все тяготы нелегкой жизни, может гулять и радоваться так широко и беззаботно.

В картине легко узнаются символы-атрибуты праздника. Если полотно мысленно разделить на три части, в каждой можно найти нечто многозначное. Слева изображено все то, что связано с трапезой: об этом говорят на зданиях таблички с манящими названиями — “Булочная”, “Сыр и икра”, трактир, где сквозь окна виднеются столы, ломящиеся от яств.

В литературе символика поедания и трапез-пиров “на весь мир” достаточно часто встречающееся явление. Подтекст такого авторского хода говорит сам за себя. Карнавалы и гуляния, где все только и занимаются, что поеданием пищи — не что иное, как отвлечение от окружающих событий, не всегда позитивных (картина написана в 1919 году — в послереволюционный период).

Следующий план — справа открывают ярко-красная вывеска “Театр” возле здания, крыша которого напоминает купол цирка, и объявление на стене с четко различимым словом “Борьба” в заглавии. Здесь уже автором дается отсылка к традиции на масленичную неделю устраивать бои и представления, считалось, что таким образом нужно выпустить “пар”, избавиться от всего негатива, накопившегося за зиму и открыть себя новой жизни. Кульминационным символом всего этого действа является церковь.

Церковь на Руси имела колоссальное значение, ни в одном населенном пункте не допускалось ее отсутствие. Это центростремительная сила, это все то, что сплачивает людей в непоколебимой вере. Церковь стоит на пригорке, как бы наблюдая, давая “добро” на празднование. Масленица все же — истинно христианский праздник. И даже нечто большее — это надежда на возрождение жизни, это чистота мыслей и устремлений, это очищение и духовное и физическое перед предстоящим празднованием Великой Пасхи.

Подобные праздники, посвященные проводам зимы, характерны не только для русских — и у других народов существуют аналоги. Но ту любовь и тот колорит, что в полной мере переданы Кустодиевым в “Масленице” нигде больше не встретишь.

Вариант 3

На переднем плане картины я вижу людей, нарядно одетых, увлечённо о чём – то беседующих. Тут же едет тройка лошадей, которой управляет ямщик. Лошадки очень красиво смотрятся на белоснежном снегу. Они богато украшены: сбруя с бубенцами, дуга с колокольчиками, красные попоны. Вдали скачут белые лошади, они везут сани с двумя седоками. Вокруг много народа. Кто – то собрался в гости, другие идут за покупками. Большая толпа около здания театра: люди пришли посмотреть на выступление борцов. Работают магазины, продуктовые лавки, в которых идёт бойкая торговля.

На заднем плане изображено здание храма. Оно красиво смотрится на фоне снега и деревьев, покрытых инеем. Вообще на картине очень много снега. Он везде: на крышах домов, на деревьях, земле. Обилие снега делает это полотно таким зимним, нарядным, ярким. Кажется, сейчас подует ветер, и с деревьев посыплется колючий снежок.

Б.М. Кустодиев использовал яркие краски для написания картины. Это жёлтая, розовая, коричневая, белая краски. Они создают атмосферу праздника и веселья. Ведь впереди весна, и значит, скоро вся природа оживёт после зимнего сна. Потекут ручьи, деревья покроются листвой, будет ярко светить солнце. А пока люди прощаются с зимой, веселятся, мирно беседуют и ходят друг к другу в гости!









Выразительные средства

Автор использует богатую цветовую палитру:

  • золотистые и розоватые облака на зеленовато-голубом вечернем небе;
  • нежно-голубой, розовый, серовато-сиреневый снег;
  • желтые расписные сани;
  • ярко-синий кафтан меховая шапка с красным цветом у возницы.

Выбор цвета позволяет художнику проникнуться атмосферой масленичного гуляния и точно передать ее.

Вариант 1

Масленица, проводы зимы – это исключительно русский праздник, который отражает национальный дух. Этот дух постарался передать в своей картине Кустодиев.

На переднем плане мы видим людей, которые катаются в расписных санях. Рядом торгуют купцы и прохаживаются знатные горожане. Веселье проходит бурно и беззаботно, а на заднем фоне виднеются купола церквушки. Такое соседство не случайно, так как церковь является символом православия на Руси. Она охраняет страну и ее население от всяческих бед, наставляет на путь истинный. Наверное, из-за этого к церкви на картине идут люди, которые предпочли отдохнуть душой в этом чудесном месте.

Для изображения гуляний и торговых рядов художник выбрал яркие краски: зеленые и красные узоры на санях, на фасадах зданий. А вот церковь нарисована светлыми красками – и находится она в окружении белоснежных деревьев. Такие цвета выбраны не случайно, так как они передают отношение к вере и к справедливости. Фактически, белый цвет – это символ чистоты и доброты, которой славятся русские.

Вариант 2

Русский художник Борис Кустодиев написал несколько картин связанных с темой народного гулянья, праздником, проходящим перед Пасхой – Масленицей. Это одно из традиционных и любимых торжеств на Руси, предвещающий приход весны.

Масленицу отмечали целую неделю, каждый день имел свои особые правила и обычаи. В своих работах Кустодиев умело передает характер русской души: ее широту, умение веселиться и радоваться, а также колорит праздника, стирающего все сословия. Здесь можно увидеть зажиточных купцов, простой люд, конечно же детей. Погода тоже соответствует настроению людей. Выдался светлый солнечный денек.

В традиции праздника входили кулачные бои. Еще с давних времен было принято показывать богатырскую удаль и силу мужчин. Рядом с театром карусель. На ней любили кататься взрослые и дети. На пригорке расположилась церковь, которую украшают купола. Вера объединяла всех людей. Тем более Масленица – это православный праздник. За ним будет следовать Великий Пост и праздник рождения новой жизни – Пасха.

Какое же гулянье без лошадей с бубенцами! Поэтому Кустодиев их расположил на передний план своей работы. Перед нами тройка лошадей, в санях которой много веселых и ликующих людей. Рядом ведут беседу два пожилых купца, неподалеку от них две женщины и мужчина. Художник правдиво передал колорит и настроение гулянья.

По-видимому, Масленица — это был его любимый праздник. Глядя на полотно можно в реальности представить то, что там изображено: услышать звон колокольчиков, звуки гармошки и радостные разговоры собравшихся горожан.

Вариант 3

Посмотрите на картину. Художник изобразил на ней дома, театр и народ, который забавляется и веселится на празднике. Если немного пофантазировать и на время мысленно переместиться на зимний праздник, то можно услышать звонкие голоса торговцев, предлагающие купить свои сувениры.

Любите участвовать в конкурсах? На масленичном гулянии их – на любое предпочтение. Ваше старание обязательно вознаградится сладкими леденцами в форме зверюшек. А вот и веселые шуточные песни под гармошку. Как здорово запевают и девушки, и юноши. А может, прокатимся в санях, которые запряжены в тройку лошадей?

Краски, которые использует в полотне Кустодиев, отличаются яркостью и насыщенностью. Заметно виден контраст между снегом и узорными санями, выразительность картине придают и сочно окрашенные дома. Все это передает великолепную атмосферу зимнего торжества и прекрасное настроение, которым художник делится со зрителями.

Есть на картине еще один важный момент. Видите, на полотне нарисована церковь? Возможно, Кустодиев напоминаем нам о том, что вслед за масленицей наступает великий пост. Кроме того, церковь с золотыми сверкающими куполами – это знак защиты русского народа от разных невзгод.

В совокупности все детали на картине символизируют справедливость, чистоту и веру, которые во все времена были свойственны русской душе.

Жанр и история создания

Россия вступает в Первую мировую войну

Кустодиев написал картину в сложное для страны время, когда Россия вступает в Первую мировую войну. Незадолго до этого состояние художника резко ухудшается. Передвигаясь в инвалидном кресле и превозмогая сильные боли после операции, он начинает писать полотно, полное ярких красок, счастья и праздничного настроения.

Популярные сегодня темы

Замечательный русский художник Борис Кустодиев любил изображать на своих полотнах обычные бытовые сцены. На них мы видим то собравшийся на городской площади народ, то обычную утреннюю прогулку молодой женщины

Константин Коровин – великолепный художник 19 века. Главной его целью было передать красоту окружающего мира.

Итак, на картине изображены планеты. Но внимание приковывает именно та, которая зарождается в данную минуту. Она поднимается из-за горизонта и моментально ослепляет всех людей. Вокруг разносятся ярко-оранжевые лучи

Шевандронова Ирина Васильевна советский художник, живописец. Она родилась в 1923 году. Всю жизнь талантливая художница прожила в Москве. Еще с малых лет у нее начал проявляться талант к искусству.

На картине А. Пластова Фашист пролетел изображен пейзаж начала осени. В это время в природе наблюдается разноцветье красок. Ещё не наступили холода, и природа использует последние теплые дни.

Настроение произведения

В работах Кустодиева передан характер русского человека, его умение радоваться и веселиться. Художник точно передает размах русской души, ее чувственность и открытость. Полотно наполнено весельем, теплом, хорошим настроением и яркими эмоциями. В такой день нет места обидам и злобе. Все вместе радуются приходу весны и просят прощения друг у друга.

Имя великого русского живописца связано с яркими и живыми образами. Он всегда стремился показать самую лучшую и светлую сторону жизни. На картине передано общее веселое настроение, связанное с наступлением весны, песнями, плясками и вкусными угощениями.

Сочинение Хоровод муз по творчеству Блока

Мы напишем - Сочинение Хоровод муз по творчеству Блока. Подсказки школьнику

Творческое наследие поэта, трагического тенора своей эпохи, пронизано красотой и духовностью его стихотворений, написанных в жанрах стихов, поэм, романсов, этюдов, посвящений, акцентирующих отголоски тоски, отчаяния, неразрывной связи человека с природой.

На протяжении своего творчества поэт находится под властью разнообразных муз, нашедших свое отражение в его стихах.

Главной лирической темой, прослеживающейся в стихотворениях, является для поэта образ родины, который рассматривается как мать, возлюбленная, невеста, жена.

Нежно и искренне любя свою отчизну, поэт изображает родину в качестве необычайной, таинственной, нереальной мечты, находящейся в постоянном движении к счастливому будущему, в которое поэт верит безудержно, страдая о нелегкой судьбе родной земли, связанной в творчестве с драматическими женскими образами.

Каждое произведение имеет у поэта определенный символический смысл, в котором в многоцветном хороводе исполняют танец различные чувственные гаммы, меня цвета страсти красного оттенка на гармоничные, чистые белые тона. Синим цветом поэт изображает недостижимое небо звезд, а черным и лиловым – трагедию и гибель, разбавляя их желтым цветом, символизирующим увядание и тление.

Темой любви, словно легким ветерком, пронизаны многие произведения поэта, в которых воплощены его идеальные образы женского начала, представленные в образе Прекрасной дамы и Незнакомки, пропитанные возвышенными чувствами, олицетворением доброты. Эти музы поэта навевают чистый свет, озаряющий темную душу человека, помогающий в достижении гармоничного состояния с природой, используя наивысшее чувство к женщине. Порой стихи наполнены нереальной действительностью, которой способствует погружение поэта в мечтательный мир.

Сюжетные линии стихотворений поэта отличаются особой динамичностью, выражающейся в использовании необычных метафор и эпитетов, отличаясь фонетической выразительностью и музыкальностью в тонической системе стихосложения. Переживания лирического героя произведений включают в себя не только чувства, страдания, душевные муки, но и описание окружающей обстановки, внешнего фона, природы.

Произведения великого лирического поэта отражают веяние бурной, прекрасной эпохи, в которой в единстве сливаются судьба родины, ее исторический ритм и личный жизненный путь поэта.

Читайте также: