Сочинение по фильму мы смерти смотрели в лицо

Обновлено: 30.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

На сегодняшний день воспитание патриотизма с помощью художественных фильмов о спорте имеет огромное значение. Проблема патриотического воспитания становится особенно актуальной в наши дни, напряженность в человеческих отношениях значительно возросла. Особенный интерес у учащихся вызывает период Блокады Ленинграда, жизнь города в страшные годы Войны. Школа старается вносить свой вклад в формирование человека, который будет жить в новом тысячелетии.

Поэтому непосредственным обязательным качеством кино-уроков являются их эмоциональная насыщенность, творчески активное, эстетическое отношение учащихся к любым выполняемым заданиям. Патриотическое воспитание на кино-уроках в школе осуществляется через: - знакомство ребенка с миром полномасштабного кино; -знакомство с российскими и зарубежными фильмами, историей народа и его традициями; -знакомство с историей спорта нашего Отечества, историческим наследием. Патриотизм необходимо развивать, рассказывая детям о вкладе их предков, старших родственников в дело мира.

1. Воспитание и формирование духа патриотизма на примере исторического наследия России.

1. Познакомить с историей ленинградского балета

2. Показать на примере картины как формируются, вырабатываются и проявляются общечеловеческие качества личности: взаимопомощь, взаимовыручка, дружба между народами, любовь.

1. Проведение предварительной беседы, в ходе которой воспитанники знакомятся с исторической особенностью того периода, действие которого разворачивается в картине.

Описание фильма: В блокадном Ленинграде хореограф (Герой Олега Даля) ищет детей, которые до войны занимались во Дворце Пионеров балетом.

Он находит их в разных местах и в разном состоянии, порой, спасая от голода.

В итоге - заболевает сам, но ребята решают начать репетиции и едут на гастроли. Сначала на фронте никто не верит, что голодные дети смогут своими выступлениями поднять боевой дух солдат, но содержание фильма доказывает обратное.

2. Перемещение в кинотеатр с соблюдением всех необходимых правил и требований.

3. Просмотр кинофильма с соблюдением правил поведения в общественных местах.

4. Возвращение в Академию.

6. Проведение анкетирования с целью получить объективные отзывы о восприятии содержания фильма воспитанниками .

По результатам заполнения анкет выявлено, что дети довольны просмотром фильма, считают. Что данный фильм способствует воспитанию патриотизма. Так же дети отметили, что смотреть такие фильмы стоит для того, чтобы не забыть о подвиге Ленинградцев и о силе духа юных артистов балета.

Есть такой советский фильм - "Мы смерти смотрели в лицо" режиссера Наума Борисовича Бирмана . Снимали на "Ленфильме", в зимнем Ленинграде в 1980-е годы. Картина раскрывает противостояние жизни и смерти людей в блокадном Ленинграде и на фронте. В этом неравном бою выжить помогало . искусство. Танец.

Фильм основан на реальных событиях, в канву сюжета легла подлинная история о балетмейстере Аркадии Ефимовиче Обранте , который пешком пришел с линии фронта в блокадный Ленинград, чтобы собрать своих бывших учеников в хореографический ансамбль. Тем самым он мог спасти их от голодной смерти, а солдатам на передовой подарить смысл жизни. Так и получилось.

По сюжету фильма красноармейцу Корбуту (прообраз А. Е. Обранта) поручено собрать для агитвзвода политотдела 55 армии Ленинградской армии ансамбль.
Корбут идет в Ленинград, где на каждом шагу встречает несправедливость, голод, смерть. Борьбу за жизнь ведут и его бывшие ученики, которые смотрят смерти в лицо и переносят на себе тяготы военных лет. Но любовь к танцу оказывается сильнее, и ребята соглашаются поехать со своим учителем на линию фронта, чтобы поддержать боевой дух солдат.

Аркадий Обрант набрал подростков из числа бывших воспитанников Ленинградского дворца пионеров. Для съемок фильма в качестве балетмейстера пригласили Нелли Раудсепп - участницу того самого Молодежного прифронтового ансамбля.

Репетиции и выступления коллектива проходили в санчастях, в тесных избах при свечах и без музыки.

23 мая 1943 г. фронтовой ансамбль выступил с отчётным концертом в Большом зале Ленинградской филармонии.

Ансамбль продолжал свои выступления в воинских частях, продвигавшихся все дальше на Запад – в Польше и Германии. В начале мая 1945 года, после нескольких таких выступлений в Берлине, танцоры были срочно доставлены в Ленинград для участия в праздничном концерте на Дворцовой площади.

12 апреля 1943 года ансамбль получил награду - медаль "За боевые заслуги", позже "За оборону Ленинграда", 30 июня 1945 года -Орден Отечественной войны II степени.

Во время Великой Отечественной войны Молодежный фронтовой ансамбль А. Обранта дал более 3000 концертов. Балетмейстеру и артистам и посвящен фильм Н. Бирмана "Мы смерти смотрели в лицо" .

Мы смерти смотрели в лицо кадры из фильма

Вы хотите зарегистрироваться?

Мы смерти смотрели в лицо (1980): смотреть онлайн
Мы смерти смотрели в лицо (1980): смотреть онлайн

отзывы

Я не люблю фильм "Блокада". Вроде бы все там нормально - любимые актеры, их игра и пр., но не люблю пафосность этого фильма, его плакатность. Я, как и ты, люблю тихие, "негромкие" фильмы о блокаде. В них больше трагедии, правды, души. За это люблю и данный фильм, и Зимнее утро, и Старые друзья (там есть кусочек о блокаде) и др.
Меня восхищает наш город тем, что в нем все равно шла жизнь. Театр им. В. Комиссаржевской был создан в блокадном Ленинграде. Раз создали - значит была потребность у жителей города в этом.
Наш город - город с характером. Борется и сражается до конца.
Я вообще считаю, что города как люди - каждый со своим лицом, характером, нравом, энергетикой.
Любовь к городам - это как любовь к конкретному городу (я даже про маленькие поселки и деревни) - все тоже самое.

№98 Лана
. Не знаю насколько он светлый, но один из самых страшных фильмов о блокаде - да. Очень люблю этот фильм и стараюсь смотреть его .

Не знаю насколько он светлый, но один из самых страшных фильмов о блокаде - да. Очень люблю этот фильм и стараюсь смотреть его каждый раз когда его показывают (жаль, что показывают редко).
Смерть Левушки - одна из самых страшных сцен - обезумевший. в полусознании мальчик, в квартире где никого нет, крутит ручку патефона, выполняя указания мамы (которой уже нет), чтобы выжить.. И умирает на руках своего педагога.. Это жуткая сцена.
Согласна с тобой, что блокада была большим кошмаром, чем фронт. На фронте и паек больше, и жизнь другая. Для блокадных мальчиков и девочек - фронт это уже спасение. И это страшно!

Я вообще восхищаюсь танцами девочек в Небесном тихоходе. Это те самые девочки, пережившие блокаду, танцевавшие пальчиками. Но как они хороши в этом фильме. Какой задор, энергия, сила жизни. Я не люблю Небесный тихоход, но этот танец всегда стараюсь смотреть - заряжает силой и энергией.
Восхитительный фильм.

Жаль что такой замечательный фильм так редко показывают по тв. Особенно на ленинградском тв я бы посоветовал и демонстрировать в школе, чтобы дети понимали и знали героизм блокадных дней.

№90 Геннадий Воланов

Сама же картина мне не очень.
Не буду особо критиканствовать, но она существенно уступает лучшим, на мой взгляд, отечественным фильмам о Блокаде Ленинграда: "Зимнее утро", "Пять дней отдыха", "Ленинградская симфония" и "Жила-была девочка".

Я согласна с этой оценкой фильма. Для такой темы исполнено слабовато, не видно общего дыхания трудной жизни города, а без этого показанные отдельные фрагменты повисают разрозненно и неосмысленно. Сцены, когда балетмейстер то и дело, не дав детям прежде всего поесть, заставляет их танцевать, попросту выглядят неправдоподобно и фальшиво.

№85 Кристобаль
. Да этот фильм нужно как можно чаще показывать - а не только к датам. Просто хотя б для того, чтобы никто не забывал о той неимоверно высокой цене, которую пришлось заплатить простому народу, в той войне. Хотя этот фильм и не раскрывает всех фактов о блокаде (поскольку у авторов была несколько иная задача, да и цензура не пропустила бы "крамолы"), но один эпизод в самом начале, дает пищу для размышлений. Я имею ввиду сцену с мародером, вымогающем часы у подростка, и в открытую издевающегося над ним: "Хлеб всем нужОн..." Сколько было тогда в Ленинграде подобных мразей, откуда они появлялись, как они жировали и грабили голодных, больных и замучанных людей - и детей, в том числе? А не было ли подобных "человекоподобных существ" и в партноменклатурной среде (и понесли ли они, в таком случае, за это наказание)? Вот такой вот вопрос.

Про номенклатуру не знаю. Но вот с теми, кто нажился на блокаде, кто не бедствовал - судьба сводила. Они не бедствовали в блокаду т.е. не жили ТОЛЬКО на карточки. Некоторые - просто шиковали т.к. имели все, что хотели (и не скрывали своей гордости, что у них это все было).
В середине 80х, учительница математики, посоветовала нам, нашей группе, сходить на выставку картин из частных коллекций. Она не скрывала, что эти коллекции были в т.ч. и из блокадного города. КАК наживались такие коллекции - можно только догадываться, но это особо уже в те годы не скрывалось даже в плане морали, для воспитания молодежи. Мерзости, людской грязи было и в те годы предостаточно.

Этот фильм - мое вдохновение.
Как-то духом упала. и вдруг будто слышу слова Тамары Самсоновой: "Надо двигаться. " Встала, и начала делать движения, как балерина у станка. Помогло.
С тех пор, если случается нос повесить, говорю себе: "Надо двигаться!"

Если мне кажется, что мои дела плохи, я их с блокадой Ленинграда сравниваю.
И сразу понимаю, что живу счастливо!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Составленные вопросы для викторины с примерными ответами можно использовать для беседы в классе после просмотра художественного фильма "Мы смерти смотрели в лицо" (режиссёр Наум Бирман). Викторина предназначена для обсуждения фильма с обучающимися 5-7 классов на классных часах, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Учителя зовут Борис Владимирович Корбут. Он приезжает в Ленинград в самое страшное время. В самую холодную и голодную зиму. То, что он увидел, на это можно смотреть только со слезами на глазах. Люди умирали от холода и голода. Его бывший ученик Лёвушка, чтобы не замерзнуть и не заснуть крутит ручку старого приёмника. Музыка заканчивается, Левушка умирает. Другой ученик Пончик, читает книгу рецептов, чтобы не умереть от голода. Несколько маленьких кусочков хлеба с сахаром – дети смотрят на них как на невиданные лакомства. И каждый готов поделиться друг с другом.

2. Кому посвящён этот фильм?

Этот фильм посвящен балетмейстеру и юным танцорам. Этот фильм о жизни. Люди могли умереть от холода и голода, но оставались сильные духом. Это

потому, что они верили в победу. Они любили и дружили. Помогали друг другу. Могли отдать последний кусочек хлеба тому, кому он был еще нужнее. А сами оставались голодными.

3. Чему вас научил этот фильм?

Меня лично этот фильм научил тому, что нужно идти вперед, всегда стараться добиться своей цели, несмотря на трудности, встретившиеся на пути, как сделали эти подростки.

Чтобы жить хорошо, нужно уметь добиваться своей цели! И нужно помнить все хорошее, что происходит с нами, тогда и жить станет гораздо легче и лучше!

4. Какие у вас были впечатления и эмоции при просмотре этого фильма?

Смотреть фильм страшно, слезы горя и ком в горле от того, что не высказано словами самое жуткое, но так гениально изображенное и режиссером киноленты, и актерами. Эта работа о реальных людях и событиях, она не оставит никого равнодушного. Дети, падающие в обморок от голода, но упрямо встающие к балетному станку. Скупые штрихи, рисующие жуткую картину. Рисующие без надрыва, четкими, точными линиями. И именно это впечатляет до слез.

5. Что пережили герои киноленты? К какому подвигу они были готовы?

Герои киноленты пережили так много, в их недолгой жизни было все: голод блокадного города Ленинграда, страх и ужас, что они кожей чувствовали, а умом постичь не могли. Они падали, но, благодаря силе воли вставали, лишь бы выступить перед бойцами. Эти ребята - герои, не меньший подвиг совершили во время Великой Отечественной войны.

6. Что вы знаете о прообразе главного героя и рассказанной истории о созданном им ансамбле во время войны?

Этот фильм не выдумка. Этот ансамбль существовал на самом деле. За время войны ребята дали на фронте почти три тысячи концертов. Фильм основан на реальных событиях, в канву сюжета легла подлинная история о балетмейстере Аркадии Ефимовиче Обранте, который пешком пришел с линии фронта в блокадный Ленинград, чтобы собрать своих бывших учеников в хореографический ансамбль. Тем самым он мог спасти их от голодной смерти, а солдатам на передовой подарить смысл жизни. Так и получилось.

Главную роль – бывшего балетмейстера Дворца пионеров, Бориса Корбута – исполнил бесподобный Олег Даль, сумевший точно воссоздать образ прототипа своего героя, Аркадия Обранта. Это была его предпоследняя кинематографическая роль.

8. Музыка какого композитора использована в фильме?

В фильме использована музыка из произведений Дмитрия Шостаковича.

9. Стихотворение какой поэтессы звучит в фильме?

Звучит стихотворение Ольги Берггольц.

10. Что послужило названием этого фильма? В чём смысл названия фильма?

11. Что помогло ребятам выжить во время Великой Отечественной войны, почему их можно назвать героями?

В этом неравном бою ребятам выжить помогало искусство. Танец.

13. Сколько лет этому исполнилось в 2020 году фильму? Кто режиссёр? Жанр фильма? На какой киностудии фильм снят?

Год: 1980.
Режиссер: Наум Бирман.

Жанр фильма: военная драма.

14. Прочему стоит посмотреть этот фильм?

Читайте также: