Сочинение по фильму 1814

Обновлено: 03.07.2024

Может, и промолчал бы, но минимум семеро знакомых сообщили, что телевизор снова показывает фильм "1814 / Восемнадцать-четырнадцать" по моему сценарию, и поминали добрым словом роман того же автора с тем же названием.

Старики помнят! И помнят всероссийский психоз недавнего прошлого "До дня рождения Пушкина осталось. ".

А я что подумал?

Во-первых, 8 февраля в 1837 году был ещё январь, да и насчёт дня рождения Пушкин очень удивился бы, узнав, что он июньский, потому что всю жизнь прожил майским.

Во-вторых, в этот день стрелялись они с Дантесом, и вот как интересно это выглядит с точки зрения русского языка.

Первым попал Пушкин: он вроде уже вызывал Дантеса на дуэль, но после женитьбы того на сестре его жены разговор о дуэли спустили на тормозах, а тут снова вспомнили и пришлось дуэлировать — явный попадос.

Вторыми попали оба: на Чёрной речке, где Пушкин регулярно снимал дачу для семьи, они попали в сумерки — солнце зашло уже часа два как; попали в глубокий снег — около 60 см, и в лютый мороз — около -22℃ по немодной тогда шкале Цельсия.

Третьими попали секунданты: в такую стужу голыми руками заряжать пистолеты — удовольствие невеликое, к тому же порох мог отсыреть из-за изморози или не воспламениться из-за экстремальных условий стрельбы, а сделать всё надо было безупречно.

Четвёртым снова попал Пушкин — на прицел гвардейского офицера, который, быть может, и не имел дуэльного опыта, но ствол в руках держал профессионально.

Пятым попал Дантес — в самом буквальном смысле: из пистолета всадил Пушкину свинцовую вишню, деликатно говоря, в область живота.

Шестым снова попал Пушкин — оказался в сугробе, с перебитыми артериями, месивом из кишок и раздробленным тазобедренным суставом.

Седьмым снова попал Дантес — на морозе рана Пушкина оказалась не такой болезненной и кровопотеря не такой большой, поэтому окоченевшие секунданты заменили пистолет Пушкина, выпавший в снег, и окоченевший Пушкин выстрелил-таки в окоченевшего Дантеса из положения полулёжа.

Восьмым попал Пушкин — выстрел оказался точным, и какие бы глупости ни говорили потом про кольчугу под мундиром Дантеса или коварную пуговицу, которая изменила направление полёта пули, — Дантес был ранен.

Девятым попал врач Арендт — он был лейб-медиком самого императора Николая Первого, участвовал в строжайше запрещённом мероприятии, получил на руки смертельно раненного дуэлянта и ничем не смог ему помочь; всё это не прибавило ему популярности.

Десятым попал Данзас — героический армейский майор, кавалер золотого наградного оружия за храбрость, бывший соученик Пушкина, который стал его секундантом на дуэли, был за это арестован, посажен в крепость и приговорён к смерти; правда, позже приговор смягчили.

Одиннадцатым попал Дантес — ему пришлось уехать из России, похоронив мечты о карьере гвардейского офицера и увозя во Францию молодую жену, сродственницу Пушкина.

Двенадцатой попала жена Пушкина — как сообщала недобрая молва, из-за которой произошла дуэль, было у ней два мужчины — Пушкин и Дантес, а тут вдруг не осталось ни одного.

Тринадцатыми попали четверо малолетних детей Пушкина, оставшиеся без отца, и это не тема для иронии.

Четырнадцатым попал император Николай Первый — сперва на личные деньги, поскольку выплатил умопомрачительный карточный долг Пушкина в сто тысяч рублей из своего кармана; потом попал на казённые — поскольку назначил вдове и детям Пушкина пенсию; потом снова на казённые — поскольку велел за счёт казны издать Полное собрание сочинений Пушкина и деньги от подписки передать семье, но желающих подписаться на книги по всей Росии набралось только 218 человек, многие из которых тоже платили казёнными деньгами; а кроме того, император попал на необходимость оправдываться перед современниками и потомками за смерть Пушкина — был заинтересован, недоглядел, не уберёг, душитель свободного слова и проч.

Пятнадцатым попал молоденький Лермонтов — написал обличительные стихи "На смерть поэта", попал в поле зрения правоохранителей, попал в жернова репрессивного механизма, попал в списки неблагонадёжных — и в конце концов попал на Кавказ, где тоже на дуэли окончил свои дни.

Шестнадцатыми попали подавляющее большинство школьников и вообще жителей России — они уверены, что Пушкин был убит на дуэли, хотя он умер через 46 часов от перитонита, вызванного ранением.

Семнадцатым снова попал Данзас — из-за сходства фамилий минимум половина школьников и вообще жителей России уверены, что Пушкина убил он, а не Дантес.

Восемнадцатыми попали дантисты — из-за схожести названия их профессии с фамилией противника Пушкина, и уж раз дело дошло до дантистов.

. девятнадцатыми попали евреи — потому что только еврей с подозрительной фамилией мог убить солнце русской поэзии, а на могильном обелиске под крестом прикрепить звезду Давида.

Я сознательно ограничил список, чтобы не начинать третьего десятка в этой череде попадосов, поэтому не упомянул многих из попавших (по нынешнему календарю) 8 февраля 1837 года и по результатам события того дня. Зато могу в который раз отметить, что, судя по телевизору, Пушкин был как две капли воды похож на Есенина, Высоцкого и Сашу Белого.

Словом, Александру Сергеевичу Пушкину — светлая память: весёлый был человек! — а нам всем нескончаемого удовольствия от его стихов и прозы, новых открытий в старых текстах и доброго здоровья.

Кстати, при всей своей могучей фантазии не могу себе представить, как Пушкин соглашается на чьё-либо требование надеть медицинскую маску и предъявить QR-код для пропуска на бал. Дело неминуемо кончилось бы дуэлью.

Отзыв о Фильм

"Господин Пушкин подавился своими стихами, хорошо хоть не рисунком, а то там листы толще. "

Добрый вечер! Делюсь отзывом на очень хороший фильм. Прекрасная пора, пушкинская осень, Пушкин. Но фильм не о нем, и слава Богу, поскольку данный персонаж в далекую пору учебы в лицее не был примечательным. Даже как.

Фильм не разочаровал.

Привет всем! Когда-то я ходила вмкинотеатр, чтобы посмотреть этот фильм. И тогда он мне понравился. Начитавшись тут отзывов, решила пересмотреть. Спустя 12 лет, конечно же, впечатления меняются, но что осталось положительным, так чувство, что вот-вот.

Пушкин - детектив

Ценный фильм для подростков и взрослых

Какие фильмы "с только цифрами в названии" вы знаете? У меня на этот вопрос виртуальной викторины первым делом возникает название этого - одного из очень немногих русских фильмов, который впечатлил и надолго запомнился. Да -.

Александр Пушкин.

Здравствуйте. Случайно наткнулась на фильм "1814". Привлек этот фильм тем что это триллер и имеет необычный сюжет. В Царскосельском лицее орудует душегуб, от рук которого умирают молодые девушки. Он зверски перерезает горло, неким странным предметом.

Фильм, погружающий в атмосферу Царскосельского лицея

Я очень люблю читать русскую классическую литературу. И мне очень интересно посмотреть, с чего начиналось творческое становление таких личностей, как, например, Александр Сергеевич Пушкин. Этот фильм изображает первых учеников Царскосельского лицея в 1814 году. Название.

Есть в нем какая-то атмосфера

Доброго времени суток, дорогие друзья. Когда в нашем маленьком городе вывесили афишу с таким названием, то никто не знал о будет фильм. Но знаете, когда один фильм крутят в кинотеатре целый месяц, то рано или.

Бурное студенчество Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин известен как автор стихов, сказок и прозы - очень трогательных и сильных одновременно, автор поистине мирового значения. Но в реальной жизни он, конечно, не разговаривал стихами, как кот ученый, а переживал разные.

детективная история на фоне декораций царскосельского лицея

Прежде чем подробнее рассказать о фильме, мне хотелось бы пояснить, что 18 - 14 - два крайних возраста юношей, обучающихся в знаменитом лицее, расположенном в Царском селе. Действия картины разворачиваются в районе 1814 года, именно.

Небольшая история!

Всем привет! Вчера посмотрела приключенческое отечественное кино, историю Царскосельского лицея, точнее небольшой фрагмент жизни молодых лицеистов от 14 до 18 лет. Среди учащихся (знаменитый впоследствии) Александр Пушкин. В основу фильма взята реальная история, произошедшая в.

"Мой друг, остался я живым, а был уж смерти под косою. "А.С.Пушкин.

"Надежды юношей питают. ".

Прекрасный фильм! Ну что можно сказать-будущие светила русской литературы и политики в ранние, юные, невинные годы. Смотря на их ребяческие забавы, на еще юношеские невинные шалости( а порой и не такие уж невинные), меня по.

Интересный и познавательный.

Этот фильм я смотрела в кинотеатре, тогда нас все классом водили для повышения знаний. Фильм о жизни Александра Пушкина. Только снятое в современном мире. Но все сделано гармонично и интересно что, ни на секунду не.

Неплохой фильм. Яркий.

Смотрел этот фильм два раза. Очень оригинальный сюжет, с самого начала фильма события развиваются очень захватывающе. Царскосельский лицей. Знакомые лица. Молодой Александр Пушкин, его друг Иван Пущин и другие. Параллельно с жизнью воспитанников лицея, которым.

Прекрасный фильм для всей семьи

Фильм посмотрели с детьми-подростками перед поездкой в Санкт-Петербург и Царское Село. Дети оценили динамику и сюжет фильма. Им было интересно наблюдать за своими ровесниками, тем более эти ровесники стали людьми, чьи имена известны каждому. Я.

Очень хорошо!

Этот фильм вошел в мой личный ТОП лучших. В нём сочетаются два моих любимых жанра: детективный и исторический. Качество фильма приятно поражает, игра молодых и известных актёров, режиссерская работа, костюмы, декорации и конечно же сюжет.

Опасные времена в Царскосельском лицее

Детектив с юным Пушкиным

очень понравилось.

Потрясающий фильм. Этот фильм доказывает что в России еще умеют снимать отличное кино. Захватывающий сюжет с неожиданной развязкой. Смотрела на одном дыхании. Актеры подобраны очень хорошо; музыка и эффекты очень

1814 кадры из фильма

Вы хотите зарегистрироваться?

1814 (2007): смотреть онлайн
1814 (2007): смотреть онлайн

отзывы

Фильм так себе, дрянцо на крыльцо. И был бы одним из многих, если бы не о Пушкине.

Пушкин писал про Керн: "Я помню чудное мгновение. " и еще он писал про нее: " Сегодня в****л Керн".

Так вот, создается впечатление, что для авторов весь Пушкин - во втором (типа правда жизни), а первое для них довесок к образу , мол, школьная программа, и так все знают.

Но как говорит один популярный современный автор, человек считает себя Богом, и он прав, потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей — и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога. (с)

Вы ошиблись, господа

Это интересный фильм. Хорошо смотрится. И актёры все, а молодые особенно, играют как дышат. Смотрела с интересом. На мелочи можно не обращать внимания, а в целом фильм мне понравился.

Фильм хорошо смотрится,но имеется анахронизм.В руках Малиновского(Б.Ступки) газета "Правительственный вестник", который издавался в Санкт-Петербурге с 1869 по 1917 гг.

Жуткий фильм! Собрание дебилов и дегенератов. постоянно подставляющих своего директора, педагогов и слуг! Одно дело. когда резвятся дети, и совсем другое - мужики с умом детей 10 лет! Следователь тоже недалеко от них ушёл. Проводит следствие , как черепаха. Гнать такого надо со службы. Педагоги тоже умом не блещут, кроме , конечно Лыкова. А мы все знаем - сколько там было талантов-глыб. А по фильму не скажешь - одни дураки-сплетники, дураками погоняют. История вышла не про Пушкина и лицей, а серая . скучная , тупая про всех умственно-отсталых недоумков .

Клюква развесистая, учителя в чулках с рожами ментов. Как то смешно. Обязательно постельная сцена с Пушкиным. В общем деньги освоены.

Сюжет интересный, актеры - и юные, и взрослые - порадовали! Фильм вошел в копилку моих любимых фильмов!

№50 Марина
ЗЫ. А что, маньяком действительно был сотрудник Лицея? Ну если уж фильма такая историческая?

Не знала, что это секрет :))))))))))))

Заутра с свечкой грошёвою
Явлюсь пред образом святым:
Мой друг! остался я живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель — лекарем моим.
А.С.Пушкин

Отдельно относительно прозвища "обезьяна" - почитайте, блин, воспоминания. Пушкина называли "Смесь обезьяны с тигром" - ТИГРОМ! - вот чего грело амбициозного подростка. А в фильме осталась "Обезъяна" и Алескандр Сергеевич - О чудо! - требует, чтобы его называли именно так. Более того, так представляется Аракчееву, дамам и т.д. Ну, не дебил?

Снова, видать, тайны и секреты :)))))))))))))))))

Француз, обезьяна и тигр - это ОДНО И ТОЖЕ! :))))))))) Говоря одно из трёх, подразумевают остальные два значения :))))))

В великом фильме "Юность поэта", 1937 (самое начало) Пушкин представляется мамзели - "Обезьяна"! :)))))))

Или применительно и к этому фильму (1937) тоже следует характеристика -

"Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"-
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал. ©

Хотя и год назад написала Десса под №72, с каждым словом её согласна, очень верное высказывание. Фильм понравился, я вслушивалась в каждое слово, наслаждалась слогом. Спасибо авторам. Игра актёров безупречна. Из 10-ти баллов поставила бы 10.

Фильм очень понравился. Об актёрах и говорить не приходится. Так давно не было подобных фильмов: и красивый; и позитивный, несмотря на серии убийств. Спасибо всем!

Очень приятное впечатление от фильма. Особенно хороши молодость, и внутренняя свобода лицеистов. Недаром Александр Сергеевич так ярко потом вспоминал эти годы - "Куда бы нас ни бросила судьбина и счастие куда б ни повело - все те же мы. Нам целый мир - чужбина. Отечество нам Царское Село" . Ведь у и них семьи практически и не было - только Лицей. Хороши и педагоги и дядьки - атмосфера точная, почти как мы представляем. Давно такого не было, прекрасные съемки и монтаж. Отличная сцена сабельной схватки Пушкина с Горчаковым, очень ярко. Радует, что 19 век передан не пародийно, как во множестве тухлых сериалов, а совсем на ином уровне.

Вообще, режиссер Андрес Пуустусмаа утверждает, что Пушкин со своими друзьями являются второстепенными персонажами, а главным - убийца, Царскосельский Душегубец. Но то ли это недоработка режиссера, то ли так все и задумывалось, то ли молодые актеры перетянули внимание на себя, но детективная линия служит только лишь фоном.
Об актерах хочется говорить много и долго. Ребята еще молодые и малоизвестные. Это, между прочим, большой плюс, потому что многие кинолюбители давно заметили, что в последнее время в русских фильмах снимается один и тот же актерский состав. Поэтому лица, не успевшие надоесть, так радуют глаз. Помимо того, несмотря на свою неопытность юноши сыграли безупречно. Каждый смог понять, почувствовать своего персонажа и его характер. Особенно это удалось Пушкину - Степану Белозерову, Ивану Мартынову, сыгравшему Кюхельбекера, Степану Балакшину и Александру Быковскому в ролях Горчакова и Дельвига.
Самое замечательное - это, должно быть, то, что все съемки проходили на реальном месте событий - в музее-заповеднике "Царское Село". Благодаря всему этому, фильм вышел правдоподобный и очень нескучный.

Есенин - №1, Пушкин - №2. Ну чаго понимать этого Пушкина? Он уже совсем приелся. Он как старая мебель, которую все знают и никто не замечает.

"О чем, прозаик, ты хлопочешь? Давай мне мысль, какую хочешь. Её с конца я завострю, летучей рифмой оперю, вложу не тетиву тугую, послушный лук согну в дугу. А там - пошлю наудалую! И горе нашему врагу!" Это тем, кто любит многословие и не способен понять Пушкина.


Второе — это ограничение показа жизни Царскосельского лицея всего одним годом (а на деле парой-тройкой месяцев). Неужели создатели думали, что современные зрители досконально знают, как там в знаменитейшем лицее всё было? Боюсь, что нынешняя молодёжь могла до просмотра даже не догадываться о существовании такого учебного заведения. Но даже если имеешь общие представления о месте учёбы Пушкина, Дельвига, Кюхельбеккера, Горчакова и иже с ними, то хочется не просто бросить беглый взгляд на лицейские подробности, но погрузиться в атмосферу той жизни, где фактически родились личности вошедших в историю России людей. Погружения нет — всё на уровне литературного анекдота.

Третье — расплывчатость жанра. Авторы так до конца и не определились, что они снимают: исторический фильм элементарно не вытянули (слишком уж много ляпов и натяжек), а какая-то детективная интрига была так блекло преподнесена, что и исторический детектив не получился.

И четвёртое — анемичность. Снять чинно и почти скучно фильм о первом лицейском выпуске, у которого страсти кипели и выплёскивались — это ещё надо умудриться. Возможно, сказался эстонский темперамент Андреса Пуустусмаа, но зрителю-то что до этого за дело?

Если декорации очень уместны, то с остальным возникают сущие проблемы. По порядку.


Профессорско-преподавательский состав. Это линия в фильме вызывает, пожалуй, наибольшее изумление. Если верить авторам картины, то лицеистов учили всего 3 преподавателя (нравственности, словесности и немецкого языка) плюс где-то на заднем фоне реял добрый директор и злобный надзиратель. Понятно, что рамки художественного фильма ограничены, но тогда нужно грамотно ретушировать то, что подлежит сокрытию в тени. А то сцена, когда Аракчеев представляет всего трём преподавателям нового директора (собственно, пояснения, кто такой Аракчеев и почему он назначает и представляет лично директора лицея, нет и в помине) выглядит просто смешно. Пардон, а где остальные? Такая условность лишь добавляет театральности.

Читайте также: