Сочинение по амурской области

Обновлено: 02.07.2024

Я бывал во многих городах России, где общался со многими людьми.
И многие либо не знают о городе Хабаровске, либо отзываются о нём не очень хорошо.
Но Хабаровск не такой, как они считают. Он красивый, зеленый и молодой город.
В городе много зеленых бульваров, новых стадионов, разных фонтанов и прудов.

А главная достопримечательность города, как я считаю, – это Амурская набережная, с которой открывается вид на великую реку Амур.
Амур образуется при слиянии рек Шилка и Аргунь на территории Читинской области, протекает по Амурской области, ЕАО и по нашему краю.
Амур – пограничная река до Хабаровска, а после Хабаровска и до океана он протекает только по территории нашей страны – России.

Хабаровск основан 31 мая 1858 года по приказу генерал-губернатора графа Муравьева-Амурского и до 21 октября 1883 года именовался Хабаровкой.
На его месте была нанайская деревушка Бури, где обосновался военный пост под руководством капитана Я.В. Дьяченко. Две роты солдат и их семьи стали первыми жителями Хабаровска. Они и построили первые жилища на высоком амурском берегу.
Город назван в честь первопроходца – Ерофея Павловича Хабарова, родиной которого является Вологодчина.
На Амуре Хабаров провел четыре зимы. С 1649 года Хабаров плавал по Амуру и собирал дань в царскую казну с местного населения.

Наш город расположен на трех холмах. Ранее их называли: Артиллерийская гора (ул. Ленина), Средняя гора (ул.Муравьева-Амурского), Военная гора (ул.Серышева). С 30 мая 1880 года улицы города впервые получили официальное наименование, а дома – нумерацию. Улица Ленина с 1880 года именовалась ул.Барановской. Самое первое наименование ул.Шевченко – ул. Садовая, она также именовалась ул. Береговая. А с 1880 года она именовалась Алексеевской – в честь визита великого князя Алексея Александровича. Завершая свое кругосветное путешествие, он посетил Хабаровск, и с пристани поднимался пешком по этой улице до площади. Эта улица одна из самых старых и красивых улиц города, на ней много исторических зданий и мест, находится несколько музеев, недалеко - Успенский храм и красивая набережная. Улица Тургенева именовалась Инженерной, затем Романовской, а ул.Серышева - ул.Тихменевской, а также ул.Троцкого.

Между холмами протекали и впадали в Амур две небольшие речки под названием Хабаровка и Бари (или Ури). В 1880 году речки переименовали в честь знаменитых купцов – Плюснина и Чердымова. Речки стали именоваться Плюснинка – ныне Амурский бульвар, и Чердымовка – ныне Уссурийский бульвар. Бульвары так назвали в честь рек Амура и Уссури, которые сливаются у города Хабаровска. Амурский бульвар протянулся к стадиону имени Ленина от площади Железнодорожного вокзала. Уссурийский – от городских прудов к Речному вокзалу и дебаркадеру.

Во втором классе я написал сочинение о нас с моим другом – как мы гуляли по Уссурийскому бульвару:

Площади нашего города прекрасны, но для такого города, как наш, - красивого и светлого, их очень мало, всего лишь восемь.
О городе Хабаровске я написал еще в начальной школе сочинение на конкурс. Но у меня его не приняли. Я написал так:

Самый старый город в Хабаровском крае – это город Охотск, он основан в 1647 году десятником Шелковниковым из г. Томска. Вначале Охотск назывался Косым острожком. Из Охотска отправлялись экспедиции в северные моря. 26 октября 1790 года был утвержден герб города Охотска – это был первый герб города на Дальнем Востоке.
В 1884 году учреждено Приамурского генерал-губернаторство.
С 1920 и до 1926 года на нашей территории была Дальневосточная республика, затем Дальневосточный край.
Хабаровским край стал именоваться с 20 октября 1938 года.

Про мой край я также раньше писал сочинение:

Историю нашего края хранят и помогают узнавать историкам обычные люди и туристы. Мой отец – один из них. Он прокладывал пути и составлял карту мест, где ещё никого и никогда не было. Его группа в 2006 году заняла первое место в России по пешему походу в бассейне реки Майя.
Отец делает фильмы о природе нашего края, которые занимают призовые места на фестивалях фильмов о дальневосточной природе.
Я живу в самом лучшем крае на свете и обязан сохранить его красоту, традиции и природные ресурсы.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

МБОУ ООШ ж.д. ст. Мадалан

За что я люблю Амурскую область

Леонтьева Вероника, ученица 8 класса

МБОУ ООШ ж.д. ст. Мадалан

За что я люблю Амурскую область.

Действительно, Амурская область отличается от любых других мест своей природой. Она неповторимая и единственная во всем мире. Она всегда неописуема и требует к себе отдельного внимания, бережного отношения.

Во - первых, она удивительна особенностями природы, заключающимися, прежде всего в ее контрастности: на севере — горный рельеф и быстрые горные реки, суровый и холодный климат, мерзлотно-таежные почвы, преобладание растительного и животного мира таежных лесов; на юге — равнинный рельеф и более мягкий климат — холодная зима, но теплое и даже жаркое лето.

Во- вторых, неповторимость природы состоит в необычных и даже экзотических ее чертах — в удивительном смешении растительного и животного мира севера и юга. В Амурской области тысячи видов деревьев, кустарников и трав нередко являют собой причудливое смешение восточно-сибирской, маньчжурской, охотской и даурской флор.

Сурова, но прекрасна амурская тайга. В ясные зимние ночи и по утрам там часто можно слышать резкие звуки, напоминающие то гул, то грохот взрывов, то раскаты грома. Это от сильных морозов лопается, ломается лед на реках и наледях и эхом отдается в тайге. А летом в тайге днем бывает тепло и даже жарко. Кругом раздается птичий щебет . Воздух чист и насыщен ароматами хвои . Тайга тянется на сотни километров от Станового хребта до впадения Селемджи в Зею, а по Буреинскому хребту горнотаежные леса "опускаются" к югу, почти до Амура.

Любой уголок природы вызывает восхищение у путешественников. Завораживают перелески из дуба, черной и белой березы, долины, украшенные ковром из необыкновенно ярких цветов: лилий, пионов, ирисов, орхидей.

В- третьих, в Амурской области, особенно в ее южной части, встречается много редких растений, среди которых немало реликтовых, оказавшихся ныне на грани исчезновения и поэтому нуждающихся в особой охране и бережном отношении. Сохранились такие растения , как виноград амурский, актинидия коломикта, лимонник китайский, лотос Комарова, который считается Цветком Богов, символом незапятнанной чистоты, божественной красоты, сотворения, обновления, духовного развития и раскрытия внутреннего потенциала не только человека, но и самого бытия.

Вся красота моей родной природы будет идти в памяти рядом, где бы я ни была. Ведь нет ничего роднее, лучше и милее места, где твой дом, воспоминания, первые познания жизни, да и самая лучшая на свете природная красота, в которой все в гармонии.

Амурская область расположена на юго-востоке РФ. Граничит на юге и юго-западе с Китаем, на севере - с Республикой Саха, на северо-востоке и востоке - с Хабаровским краем, на юго-востоке - с Еврейской АО. В северной части области находится Становой хребет (высота до 2312 м), южнее - горная цепь хребтов Янкан, Тукурингра, Соктахан, Дажгды; около 2/5 территории занимают Зейско-Буреинская и Амурско-Зейская равнины. Главные реки: Амур, Зея, Бурея.

Амурская область лежит в умеренном тепловом поясе. Климат области - континентальный с муссонными чертами. Почти весь год на территории области бывает маловетреная погода. Средняя годовая скорость ветра не более 3,6 м/сек. Средняя температура января на юге - 27,6 градуса холода, а на севере - 32,8. На каждые 100 км расстояния она понижается на 0,76 градуса. Средняя температура воздуха в июле изменяется от 20,7 градуса до 17,6. Количество осадков - около 850 мм в год. Почвы - бурые лесные. На территории области распространены хвойные и смешанные леса маньчжурского типа. В горах - заросли кедрового стланика и горная тундра.

Уникальные памятники природы, своеобразие флоры и фауны, приграничное положение области обусловливают предпосылки для масштабного развития международного туризма в регионе с привлечением иностранных инвестиций.

Русскими людьми Приамурье было открыто в первой половине XVII века (1643-1644гг.) отрядом землепроходцев во главе с Василием Даниловичем Поярковым. В 1649 Приамурье исследовал землепроходец Ерофей Павлович Хабаров, он основал Албазин - главный город русских владений в Приамурье. В 1854 году начинаются так называемые "муравьевские сплавы"- переселение казаков из Забайкалья в низовья Амура, и Приамурье окончательно вошло в состав России.

По Указу императора от 20 (8) декабря 1858 года была учреждена Амурская область. Началось хозяйственное освоение Приамурья. Основное население Амурской области - пришлое, было несколько волн переселенцев. Вначале переселены были на Амур забайкальские казаки, образовавшие Амурское казачье войско, основавшие цепь станиц и хуторов в долине рек Амур и Зея. Вторую большую группу населения до революции основали крестьяне, переселение которых из центральных районов России началось с 1859 года.

В апреле 1920 года, чтобы избежать войны Японией, было образовано "буферное" демократическое государство - ДВР, с центром в г. Чите из Амурской, Забайкальской, Камчатской, Сахалинской, Приморской областей, просуществовавшее 2 года. В ноябре 1922 года ДВР присоединилась к РСФСР, 8 ноября того же года Амурская область была переименована в Амурскую губернию и просуществовала в этом качестве до 1926 года. Дата образования области в составе Российской Федерации - 20 октября 1932 г. В период административных преобразований 20-30-х годов 20 века область входила в состав Дальневосточной республики Дальневосточного края. С октября 1938 г. область вошла в состав Хабаровского края. В августе 1948 г. Амурская область была выделена из его состава в самостоятельную область.

Площадь территории - 363.7 тыс. кв.км (2.13% РФ). Центр региона: город Благовещенск. Год образования - 1858. Население - 216.7 тысяч жителей (1994 г.). Расстояние от Москвы до Благовещенска - 7985 км. В городе 2 района: Ленинский и Пограничный.

Албазинский острог - крупнейшее укрепленное поселение русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века. Основанный в 1665 году Албазин быстро превратился в хозяйственный, административный и культурный центр русских поселенцев на Амуре. В 1670, 1685 и 1686-1687 гг. Албазинский острог трижды осаждали войска маньчжурского Китая. После подписания Нерчинского договора (1689 г.) защитники крепости покинули ее, разрушив укрепления (Амурская область, Сковородинский район, с. Албазино).

Кладбище динозавров - уникальный памятник природы, расположенный на юго-восточной окраине г. Благовещенска, на первой цокольной террасе р. Амур. Площадь памятника - 10000 кв.м., мощность костеносных слоев - до двух метров. Из останков извлеченных с правого берега р. Амур в 1911 г. смонтирован скелет динозавра для музея Всесоюзного геологического института в г. Санкт-Петербурге.

Благовещенск находится на берегу рек Амур и Зея, в том месте, где в него впадает река Зея. Расстояние до Москвы почти 8000 км. А через реку (ширина в этом месте 800м), на другом берегу территория Китая. Через 526 метров расположен город Хэйхэ. Наш город древний до такой степени, насколько это можно представить. Здесь когда-то водились динозавры. Их останки находят в наши дни на кладбище динозавров. Самый крупный из найденных, был отвезён в Ленинград в институт геологии.

У города необычная планировка – он строился по типу военного лагеря. Широкие улицы расположены параллельно и перпендикулярно друг другу. Кварталы – это правильные прямоугольники. Современные строители продолжают строить по такой же схеме.

У нас проездом был известный путешественник Пржевальский. И последний российский император Николай II. Когда он был цесаревичем и объезжал свои владения. В честь его приезда построена Триумфальная арка. Бывал в наших краях Антон Павлович Чехов. Ему здесь очень понравилось тем, что можно говорить что угодно – никто не арестует, дальше уже ссылать некуда. Он сказал, что здесь жизнь активнее, чем в Европе.

Вариант №2

Я живу в хорошем и любимом городе. Мой город совсем небольшой, население всего лишь 230 тысяч человек. Я здесь родился и переезжать из города планирую только после окончания школы для того, чтобы поступить в университет в более крупном городе. Много из-за чего я хочу остаться, и сейчас я поделюсь с вами плюсами моего города.

У нас очень красивая природа, а особенно прекрасна она летом. Город напоминает Рим, здесь очень широкие и длинные улицы. Благовещенск стоит на реке Зея. Так же большим плюсом являются очень красивые амурские девушки. Здесь живут очень добрые и душевные люди. Прогуливаясь по нашему городу вы можете встретить не только красивых девушек, но и много величественных зданий, интересных сооружений. Можете полюбоваться Кафедральным собором Благовещения Пресвятой Богородицы или сходить на премьеру интересного спектакля в Амурский театр драмы. Гуляя, вы встретите очень много памятников и скверов. Я очень люблю ходить в ресторан, который находится в куполе на крыше. Там открывается красивый вид наш город. Летом нас с классом часто отправляют в походы. Там мы любуемся красивейшей Амурской природой, я очень восхищаюсь и наслаждаюсь этими видами, а сколько интересных животных можно встретить в этих лесах. Не дождусь того момента, как мы все снова соберемся и пойдем купаться на ближайший берег.

Я люблю свой город, хоть сейчас он переживает не лучшие свои времена. Это город моего детства и моей юности, здесь меня многому научили. Я рад, что родился именно здесь, я рад тому, что знаком именно с этими людьми и надеюсь, что они останутся со мной даже тогда, когда я уже жить не в своем родном городе. Благовещенск подарит вам лишь хорошее настроение и много красивых фотографий. Ждем всех в гости!

Благовещенск

Благовещенск

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский классик. Его произведения вдохновляли современников своей лаконичностью, удачно-подобранной рифмой и слогом, выразительными строчками.

В классическом тексте Толстого Льва Николаевича немало страниц занимает описание военных баталий. И часть из них посвящена Шенграбенскому сражению. Благодаря классику сражение под Шенграбеном получило широкую известность.

В каждом человеке закладывается определенный фундамент начала, который потом развивается и укрепляется. Также и с Родиной.

Весной природа оживает. Весной особый воздух, пропитанный теплом. Все деревья покрываются первыми почками, после набухания появляются красивые цветы. Весна – это мое любимое время года.

Негативное и критическое отношение к высшему свету в знаменитом на весь мир произведении "Война и мир" проявляется на протяжении всего романа. В данном произведении автор пытается отобразить всю полную картину жизни русского общества того времени.

Многие прекрасные женские образы нашли воплощение в русских сказках и картинах русских художников. Сказку, написанную великим Александром Сергеевичем Пушкиным, органично продолжает картина Михаила Александровича Врубеля "Царевна - лебедь",

Читайте также: