Сочинение паустовский мещерская сторона

Обновлено: 05.07.2024

Паустовский прожил в Мещорском крае с небольшими перерывами больше 20 лет, самых плодотворных в его жизни (с 1931 по начало 50-х), и называл его своей второй родиной. По словам Паустовского, там он впервые прикоснулся к народной жизни и к истокам чистого народного языка.

Литературное направление и жанр

Рассказчик описывает всё, что достойно его внимания, отражает увиденную жизнь, как зеркало. Это основной принцип реалистического литературного направления. Рассказчик выражает своё отношение к природе Мещорского края, к его талантливым людям. Но он никак не оценивает рассуждение жителей Мещорского края о том, как изменилась к лучшему их жизнь за последнее время: голосистая деревенская девушка поёт в Москве, потомственный бедняк обзавёлся радио и книгами, набожный старик теперь не уповает на Бога, верит в собственные силы. Все эти люди – типичные герои своего времени в типичных обстоятельствах, но едва ли они годятся на роль героев соцреализма. Рассказчик воспринимает их как часть мещорской природы, не оценивая, но только наблюдая их жизни, как наблюдает жизнь леса, болота, щуки или волчицы.

Тема и проблематика

Тема повести – описание богатств Мещорского края. На первый взгляд описательная повесть лишена социальной проблематики. В ней поднимаются проблемы философские и психологические: умение видеть скромную красоту, сила и выносливость человека, его связь с природой и противостояние ей.

Сюжет и композиция

Повесть состоит из 15 главок. В некоторых описывается природа Мещорского края: луга, леса и боры, лесные озёра и мещорские болота - мшары. В других главках герой рассказывает, как попал в Мещорский край, как путешествовал по нему, пользуясь старинной картой, как ночевал в палатке в разное время года, как ловил рыбу, общался с встреченными аборигенами. Рассказчик восхищается главным богатством края – его талантливыми жителями.

Рассказчик рассуждает об изменениях, которые произошли в природе по сравнению с отражёнными в старинной карте, о приметах, связанных с погодой и с дорогой.

Во многих эпизодах описаны лесные животные: красноглазые водяные крысы, охотящиеся за рыбой, рыжие лесные муравьи с сильными челюстями, безобидные медведи-медвежатники, старые мудрые щуки, которые дают оплеухи неудачливым рыбакам и угрожают разрезать плавниками надувную лодку, волчица с двумя волчатами.

Есть в повести и несколько исторических экскурсов. Рассказчик сообщает о природе лесных каналов, вырытых при Александре втором экспедицией генерала Жилинского, о доме знаменитого гравёра Пожалостина в деревне Солотча, доме, хранящем память о многих великих 19 века.

Герои повести

Повесть написана от первого лица. Рассказчик – главный герой повести. Этот образ автобиографичен. Паустовский наделил рассказчика не только свои отчеством (Егорыч –народный вариант отчества Георгиевич). Рассказчик любит природу и саму жизнь, восхищается красотой родной земли и ценит каждого встреченного человека. При этом рассказчик не вмешивается в жизнь, а только наблюдает её и очень точно описывает, предоставляя читателю самому формировать отношение к людям и событиям.

Герои повести – простые жители Мещорского края. Каждый из описанных людей – человек хороший и добрый. Знакомство с местными жителями начинается с малограмотного старика, везущего в город сведения о научных открытиях края, с предприимчивых жителей, бесстрашно выпрыгивающих на ходу с поезда вслед за выброшенными вещами. Жители Мещорского края выносливы и бесстрашны. Бабы ходят к Поганому озеру, у которого вместо берегов плавучие корни растений, даже девочка-подросток не боится искать тёлку в лесах до темноты.

Пример такого бабского счастья – обладательница удивительного голоса Манька Малявина, поющая нынче в театре в Москве и присылающая родителям по 200 рублей в месяц.

Казалось бы, герои написаны в соответствии с законами соцреализма: крестьяне, обретшие счастье после 1000-летнего прозябания и сумевшие реализовать свои таланты. Но эту идиллическую картину нарушает академик Пожалостин, бывший солотчинский пастух. Этот знаменитый гравёр выбился в люди в 19 в., а вовсе не благодаря советской власти.

Художественное своеобразие

Длинные, но совсем не скучные пейзажи в повести чередуются с философскими рассуждениями и сюжетными зарисовками, что делает повесть динамичной, гимном родному краю, признанием ему в любви.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Сочинение в формате ЕГЭ

по тексту К. Г. Паустовского

(вариант № 3- сборник И. П. Цыбулько - 2018)

1 . Проблема тек c та

2. Комментарий к проблеме текста

В центре внимания автора мы видим русскую природу. Описывая красоту родных просторов, К.Г. Паустовский делится своими впечатлениями от пребывания в чудесной стороне - Мещёрском крае. Душа автора буквально переполнена теми впечатлениями, которые испытывает человек, находясь на лоне природы. Он не только восхищается всем увиденным, но и обращает внимание на то, что красивы не только заливные луга и река, но и человек, который умеет любоваться всем этим, тоже красив. От такого великолепного общения душа автора настолько распахнута, что у него даже не хватает слов, чтобы выразить всю прелесть природы и то наслаждение, которое он не раз испытал.

3. Позиция автора

Позиция автора выражена очень чётко и ясно. Природа помогает человеку отдохнуть от суеты, почувствовать единение с миром, обрести духовную гармонию и лучше понять мир и своё место в нём.

4. Моя точка зрения

Моя точка зрения полностью совпадает с авторской позицией. Мы с родителями часто отдыхаем на природе. Совершив много путешествий по России, увидели красоту русских рек: Оки, Камы и Клязьмы. Бродили по заливным лугам Подмосковья. Любовались красотой Рязанской земли, когда ездили на родину Сергея Есенина. Восхищались великой Волгой, путешествуя по ней на теплоходе. Ходили по берегу алтайской Катуни, когда были на родине В.М. Шукшина. И каждый раз мы убеждались в том, какой мощный заряд духовной энергии даёт нам такое общение с природой.

5- а. Аргумент первый

5-б. Аргумент второй.

Размышляя над данной проблемой, мы приходим к выводу о том, что общение с природой является для человека той живительной силой, которая поддерживает его в обыденной жизни и помогает быть духовно богаче и красивее.

Я полностью согласен с позицией автора – природа прекрасна, невероятна и дана нам, чтобы мы не забывали о том, как на самом деле прекрасен мир. Находясь в повседневной суете человек часто не замечает, насколько удивительно то, что его окружает, насколько в природе все правильно, гармонично и красиво устроено и только приобщаясь к ней, возвращаясь к ней и сливаясь с ней, человек способен отдохнуть, стать лучше, обрести самого себя.

Без сомнения, природа очень влияет на человека, помогает ему, даже порой спасает жизнь. Ведь многих безнадежно больных людей вывозят на морские курорты, в горы, ближе к природе, животным и там они приходят в себя, восстанавливают душевное равновесие, воспревают духом и их болезни отступают или проходят совсем, а они становятся - счастливыми и здоровыми телом и душой людьми.
Природа – играет очень важную роль в жизни человека, она определяет его душевное состояние, помогает ему лучше понять и познать себя, делает его здоровым и счастливым. Мы живем в ее ритмах, по ее законам, соприкасаясь с ней, мы обретаем себя заново.

(1) Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга. (2) В сумерки луга похожи на море. (3) Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. (4) Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, а высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей.

(5)В лугах тянется на много километров старое русло Оки. (6) Его зовут Прорвой. (7) Это заглохшая, глубокая и неподвижная река с крутыми берегами. (8) Берега заросли столетними ивами, шиповником, зонтичными травами и ежевикой.

(9) Над Прорвой часто стоит лёгкая дымка. (10) Цвет её меняется от времени дня. (11) Утром это голубой туман, днём — белёсая мгла, и лишь в сумерки воздух над Прорвой делается прозрачным, как ключевая вода. (12) Листва осокорей едва трепещет, розовая от заката, и в омутах гулко бьют прорвинские щуки.

(13) По утрам, когда нельзя пройти по траве и десяти шагов, чтобы не промокнуть до нитки от росы, воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой, травянистой свежестью, осокой. (14) Он густ, прохладен и целителен.

(15) Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по много суток. (16) Чтобы получить отдалённое представление о том, что такое Прорва, следует описать хотя бы один день там. (17) На Прорву я приезжаю на лодке. (18) Со мной палатка, топор, фонарь, рюкзак с продуктами, сапёрная лопатка, немного посуды, табак, спички и рыболовные принадлежности.

(19) На Прорве у меня есть уже свои любимые, всегда очень глухие места. (20) 0дно из них — это крутой поворот реки, где она разливается в небольшое озеро с очень высокими, заросшими лозой берегами. (21) Там я разбиваю палатку.

(22) Палатка устроена. (23) В ней тепло и сухо. (24) Фонарь висит на крючке. (25) Вечером я зажигаю его и даже читаю в палатке, но читаю обыкновенно недолго; на Прорве слишком много помех: то за соседним кустом начнёт кричать коростель, то с пушечным гулом ударит пудовая рыба, то оглушительно выстрелит в костре ивовый прут и разбрызжет искры, то над зарослями начнёт разгораться багровое зарево и мрачная луна взойдёт над просторами вечерней земли.

(32) С каждым часом ночь холодеет, к рассвету воздух уже обжигает лицо лёгким морозом, и трава седеет от первого утренника.

(33) Пора вставать. (34) На востоке уже наливается тихим светом заря, уже видны на небе огромные очертания ив, уже меркнут звёзды. (35) Восходит солнце. (36) Иней тает. (37) Прибрежные пески делаются тёмными от росы.

(38) Я кипячу крепкий чай в жестяном закопчённом чайнике; всё утро я ловлю рыбу.

Жанр

Паустовский определил жанр своего произведения как повесть. По объему она занимает всего 35 страниц и объединяет 15 небольших рассказов, которые ближе к такому жанру как очерк. Объединяющим началом стал рассказчик Егорыч – простонародное от отчества писателя Георгиевич. Он ведет рассказ от своего имени и связывает все рассказы в единое целое.

Сюжет и тема

Рассказы, входящие в повесть, повествуют о второй родине писателя – Мещерском крае, обширной лесной и озерной территории на границе Рязанской и Владимирской областей. Дополнением и хорошей кладовой полезных ископаемых являются мшары – многочисленные торфяники. Писатель реалистично рассказывает о природе и делает это с огромной любовью. Спокойно, избегая всякой назидательности, Паустовский описывает край, в который он предлагает всмотреться и вслушаться. Леса писатель любовно называет океаном, неброская их красота не сразу бросается в глаза, особенно если это городской человек, к тому ждущий какой –то экзотики. Неспешно течет жизнь в этом краю, в котором живут трудолюбивые и талантливые люди. Писатель подчеркивает, что далеко не каждому они готовы раскрыть свою душу. Только когда почувствуют в приезжем своего, который беседует с ним не из праздного любопытства, тогда они идут на контакт. Люди – наряду с природой этого удивительно края - главное его богатство.

Рассказчик в повести играет особую роль, у него зоркий глас и доброе сердце. Он много видит, замечает, но никого не учит, не пытается как – то изменить жизнь местного населения.

Главные герои

Кроме удивительного рассказчика Егорыча, образ которого связывает короткие рассказы в единое повествование, в них читатель встречается с известными им людьми, среди которых писатель Аркадий Гайдар, большой друг Паустовского, и незнакомыми, как правило, это местные жители, крестьяне, охотники и рыболовы, мужчины, женщины и старики. Со многими из них Егорыча связывают теплые человеческие отношения, например, со стариком по имени Степан.

Композиция

Читатель отправляется в увлекательное путешествие, в котором удивительные описания мещерской природы перемежаются рассказами о встречах с аборигенами. А между ними философские размышления писателя о смысле жизни и ее ценностях. По пути встречаются представители животного мира края. Чего стоит описание водяных крыс или щуки, которая готова располосовать лодку надвое. Писатель зорок, он все видит, все замечает. И с радостью делится своими наблюдениями с читателем, влюбляя и его в этот незатейливый край.

Вариант 2

Пишет Константин Паустовкий даже о картах. Они могут быть полезны, хотя ландшафт в России очень меняется (от погодных условий). И всё же, изучив карту, проще ориентироваться, узнавать какие-то важнейшие места.

Автор описывает и общие виды, просторы и дебри. Однако он уделяет внимание и птицам, животным, разным растениям. К примеру, удивительное растение, у которого есть такие головки, как у репья. Вот только они не совсем ровные, а если их положить не той стороной, то они переворачиваются всегда на нужную сторону! Рассказываются также забавные истории о, например, наименовании озер.

В общем, через все эти истории автор не только показывает край, жизнь в нём, но и создаёт легкий приятный настрой. В финале обозначено, что ещё много можно рассказать об этом крае!

Анализ повести Паустовского Мещерская сторона

Несколько интересных сочинений

Одним из претендентов на симпатию Ларисы Огудаловой является Мокий Парменыч Кнуров. Он уже немолодой мужчина и очень состоятельный человек. Это придает ему уверенность, неспешность и уважение в обществе.

Крепостной крестьянин, служащий у барыни башмачником – один из отрицательных персонажей произведения. Через образ Капитона Климова Тургенев показывает бесчеловечность крепостного права.

Образом Штокмана автор пополнил ряды образов коммунистов ,описанных писателями советской эпохи в годы реконструкции, которые стремились углубленно и всесторонне показать, какова была роль партии в революции.

В центре событий мы видим пожилую пару, которые живут недалеко от села, куда приходят немецкие оккупанты и занимают их дом. Поначалу Петрок слушается их и делает все, что они прикажут

Читайте также: