Сочинение описание сочинение повествование сочинение рассуждение

Обновлено: 05.07.2024

1. Вступление (введение в тему: может быть традиционным, лирическим, ассоциативным, философским; если сочинение по литературе, то можно кратко написать об истории создания произведения, его теме, основной идее)

2. Основная часть:

- первое знакомство с героем

- мировоззрение (увлечения, пристрастия, цель жизни…)

- взаимоотношения с другими героями

- отношение автора произведения к этому герою

3. Заключение (итог: особенности героя, его сущность и ваше отношение к герою произведения)

! В сочинении по литературе обязательно должны быть цитаты из текста, которые или подтверждают ваши мысли, или ярче всего характеризуют героя!

Тип речи – рассуждение (почему это происходит, зачем, с какой целью?)

Размышление по определенному вопросу, собственная точка зрения и её доказательство

Цель – исследовать предмет или явление, раскрыть их внутренние признаки, рассмотреть причинно-следственные связи событий или явлений, передать размышления автора о них, оценить их, обосновать, доказать или опровергнуть ту или иную мысль, положение.

Много отвлеченных имен существительных, вводных слов, вопросительных и восклицательных предложений, используется вопросно-ответная форма изложения мыслей

Если вы фотограф – кадры не получатся: мысли сфотографировать нельзя

Пример – ответ на любой вопрос

1. Тезис (некое утверждение, высказывание своей точки зрения)

2. Доказательство (аргумент, подтверждающий тезис – факты, умозаключения, ссылки на авторитеты, заведомо истинные положения (аксиомы, законы), описания, примеры, аналогии…)

3. Второе доказательство (аргумент, подтверждающий тезис)

1. Вступление (введение в тему: может быть традиционным, лирическим, ассоциативным, философским… Главное – оно должно быть связано с ключевым понятием темы сочинения, это ключевое (самое значимое) понятие следует пояснить)

По моему мнению, …

2. Основная часть:

В качестве первого аргумента, подтверждающего мои мысли, могу привести пример из художественной литературы. Вспомним произведение …

В качестве первого аргумента, подтверждающего мои мысли, могу привести пример из собственной жизни …

3. Заключение (вывод или следствие)

Завершая свои размышления, хочу еще раз подчеркнуть: …

Хочется верить, что …

Школа еще совсем пустая. Непривычно тихо. Я быстро поднимаюсь на третий этаж и подхожу к окну. Сегодня я пришла раньше, потому что мы с Мариной дежурные. Но она почему-то опаздывает.

Проходит десять минут, и коридоры наполняются веселым ребячьим шумом. Звенит звонок, и все расходятся по своим классам. В кабинет входит наш учитель истории. Он рассказывает нам о героических подвигах древних римлян и греков. Это захватывающе интересно!

Окончились уроки. Куда пойти? Как много нужно успеть сделать! Хочется сходить на выставку цветов, поиграть с младшей сестрой. Но сейчас я спешу на тренировку, где меня ждут теннисная ракетка и мяч. Тренер снова будет учить отрабатывать удары и совершенствовать технику игры. Возможно, скоро я поеду на показательные соревнования. А после тренировки я спешу домой, ведь сколько уроков нужно успеть выучить.

Свободного времени почти не остается, но я рада, что день был плодотворным и я не потратила время зря.

Мой дядя Женя – очень интересный человек. Несмотря на его молодой возраст, дядю уважают и ценят все члены нашей семьи и знакомые. Дело в том, что дядя Женя – спокойный, уравновешенный и в то же время веселый человек. Он умеет найти общий язык со всеми, никогда не повысит голос и не скажет резкого слова. А еще мой дядя обладает потрясающим чувством юмора и умеет так здорово рассказывать смешные истории, что невозможно удержаться от смеха.

Дядя Женя окончил технический университет. Он хорошо разбирается в технике. К нему часто обращаются за советами в этой области. Обычно дядя Женя охотно консультирует всех подряд, потому что ему самому это очень интересно. О какой-то новой технологии он может рассуждать часами, если вы будете внимательно его слушать. Однако если он заметит, что вам не особо интересно, он никогда не будет перегружать вас информацией.

Единственное время, когда дядю Женю лучше не беспокоить, это когда он занят делом. Он работает в сервисном центре мастером по ремонту мобильных телефонов, ноутбуков и цифровой техники, а иногда берет работу на дом. Дядя Женя очень ответственно относится к своим обязанностям, поэтому любит полностью сосредоточиться на том, что делает. Если его отвлекать в такой момент, он может немного рассердиться, но никогда не станет кричать.

Дядя Женя обычно вежлив со всеми. У него много друзей, с некоторыми он сохранил отношения со школы. Со мной он всегда дружелюбен, уделяет мне много времени, все показывает и объясняет. Он говорит, что любит общаться с молодежью, потому что их умы полны свежих идей.

Мне нравится характер моего дяди. Я рад, что он часто приходит к нам в гости, а мы бываем у него. Общаться с ним очень интересно и познавательно.

Я часто думаю, что было бы, если бы мы до сих пор не умели писать и считать. Наверное, жизнь была бы очень скучной и однообразной. Например, я очень люблю головоломки, разные математические задачи. Они помогают мне развиваться, и я всегда радуюсь, когда нахожу правильное решение.

Математика – основа точных наук. Без них невозможно построить корабль и самолет, автомобили и метрополитены, даже строительство домов требует точности. Любовь к точным наукам развивает умение логически мыслить, анализировать, смотреть на вещи другими глазами и давать точное определение.

Я с большим старанием и желанием учу начальный курс математики, потому что ее знание приведет меня к алгебре, геометрии, физике, высшей математике. Это те ступени, которые я должен преодолеть, чтобы стать хорошим программистом.

Работа на компьютере, создание новых интересных программ – вот моя мечта. И я осуществлю ее. Мое будущее связано с математикой .

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учимся писать сочинение - рассуждение на лингвистическую тему.

Конспект занятия в 9 классе "Зачем гужна пунктуация?".

Анализ текстов различных типов речи (повествования,описания,рассуждения)

Современные программы по русскому языку предполагают большую работу над особенностями стилей и типов речи. Поэтому так важны методы работы с текстами в данном направлении. .



Устная и письменная речь. Стили речи. Типы речи.

Устная и письменная речь. Стили речи. Типы речи.


Учимся писать сочинение (Из опыта работы по подготовке к ОГЭ по русскому языку: написание сочинения-рассуждения к заданию 15.3.).

Хочу поделиться некоторыми трудностями и находками подготовки к выполнению части 3 задания 15.3. Надеюсь, что мой опыт будет вам интересен и полезен. .


Правописание не-/ни- с различными частями речи и правописание н-нн в различных частях речи

Правописание не-/ни- с различными частями речи и правописание н-нн в различных частях речи. Тренировочный материал.


Методическая разработка урока "Функционально-смысловые типы речи. Соединение в тексте различных типов речи"

Урок предназначен для студентов СПО 2 курса, обучающихся профессии "Повар,кондитер" . .

Основные виды сочинений по типу речи:
— сочинение-описание (характеристика);
— сочинение-повествование;
— сочинение-рассуждение.

Сочинение-описание
Описание является составной частью композиции любого художественного произведения. Описание может быть также в аргументирующей части рассуждения.

Описание изображает какое-либо явление и раскрытие его признаков. Действие как таковое в описаниях отсутствует, картина чаще всего изображается статичной. Наиболее распространенными темами для сочинений-описаний являются портреты, состояния героев, природа и т. п. Среди портретов выделяют внешнее и внутреннее описание (чувства героев), которые тесно связаны между собой. Описание природы могут являться не просто фоном, а параллелью состояния героя.

В описаниях наиболее важно точное словоупотребление при характеристике людей или мест. Для описательного текста характерно использование прилагательных и глаголов в настоящем времени. Самые яркие признаки, создающие образ, передаются сравнениями, метафорами, метонимиями, словами с оценочным значением, эпитетами, символами и т. п.

В зависимости от формулировки темы описательные части текста могут составить или основу всего рассуждения, или только его часть.

Умение разобраться в структуре рассказа, написанного мастером поэтического слова, попытка самому написать рассказ развивают способность эстетического восприятия художественного произведения, формируют умение кратко, динамично излагать повествовательные тексты по принципу художественного рассказывания или литературного монтажа.

Повествование описывает последовательные действия, рассказывает о событиях в их временной последовательности. Сочинения-повествования включают такие компоненты, как завязка (начало действия), развитие действия, кульминация (наиболее важный момент в развитии действия) и развязка (конец действия).

Поскольку в повествовательном тексте на первый план выходит действие, то в нем часто употребляются лексические средства, обозначающие временную последовательность или смену явлений, а глаголы употребляются в прошедшем времени.

Сочинение-рассуждение
Наиболее распространенный тип сочинения. Как правило, на вступительных экзаменах встречается именно сочинение-рассуждение.

Рассуждения на литературную тему могут быть в различных жанрах: с отзыва о прочитанной книге и до литературно-критической статьи и краткого литературного обзора.

Все разнообразие формулировок тем можно свести к трем основным видам:

2) Тема-вопрос. Такая формулировка тоже выражает идеи рассуждения, но указывает прямой путь к ней. Пишущий сам определяет идею рассуждения. Причем разные авторы могут по-разному ответить на один и тот же вопрос.

3) Тема-суждение. В такой формулировке уже выражена идея рассуждения, поэтому считается самой легкой. Самостоятельность и оригинальность пишущего могут проявиться только в подборке аргументов для обоснования этой идеи в расположении материала.

Рассуждение, повествование и описание… В чем разница-то? Этим вопросом школьники начинают серьезно задаваться класса с 7, потому что в ВПР присутствует соответствующее задание. Но страсти по этим типам речи нарастают к 11 классу, где их определению посвящено задание №23. Поэтому давайте разберемся, в чем различие между ними и победим путаницу раз и навсегда.

Всем своим ученикам я очень люблю приводить аналогию с кино. Это наглядно отражает разницу между типами речи. Повествование – это всегда последовательность действий, каждое из которых – отдельный кадр. Поэтому сколько дано глаголов: пришел, сел, посмотрел на меня, подумал, сказал, столько будет и кадров нашей кинопленки. Главное, чтобы действия были реальными, а не представляли собой размышления автора о том, что, может быть, он бы так сделал. Описание – это не последовательность кадров, а один кадр, но максимально подробный. Как при макросъемке мы видим мельчайшие детали, которые описаны благодаря многочисленным прилагательным и художественным тропам. Рассуждение – это, вообще, не кадры, а голос за кадром. В нем главное – это мнение автора, его оценка и идеи относительно сложившейся ситуации. А теперь о каждом типе речи подробнее.

В повествовании автор всегда отвечает на вопрос: что случилось?

Поэтому главной задачей становится показ действий героя, последовательности событий, которые происходят в реальном времени. Главные показатели повествования – это многочисленные глаголы во всех трех временах, а также глагольные формы. Часто авторы прибегают к деепричастиям или деепричастным оборотам, указывающим на добавочное действие, происходящее параллельно с основным, выраженным глаголом. Также присутствуют обстоятельства места или времени, выраженные наречиями или существительными с предлогом.

Что случилось? Пошел дождь, которого все ждали. Что указывает на последовательность действий? Глаголы: поднялся, пошел, барабанил, стекал, смывали, журчали и т.д. Что еще помогает увидеть картину? Деепричастные обороты и обстоятельства, выраженные наречиями и существительными с предлогами.

Описание отвечает на вопрос: каков предмет?

Мир в нем показан в статике, ничего не движется, нет действий, зато картина, которую описывает автор предельно ясна. Описание бывает научным и художественным. Научное описание – это максимально полная характеристика любого предмета или явления, акцент делается на информативности, яркий пример – любое определение в словаре или учебнике. Для ЕГЭ оно не востребовано, так как в основном там даны художественные или публицистические тексты, а значит художественные описания. Их цель – передать впечатление, создать целостный образ. Поэтому главным показателем описания будет наличие прилагательных, причастий, причастных и сравнительных оборотов, уточняющих конструкций, различных тропов: эпитетов, метафор, сравнений, гипербол, литот, аллегорий и т.д.

Разновидности описания:

Портрет – описание человека: его внешности, походки, мимики, жестов, речевой характеристики.

Пейзаж (много видов) – описание природы или любой другой окружающей героя местности, например, городской пейзаж и т.д.


Сочинение — одно из самых сложных заданий. Здесь нужно проявить и творческие, и интеллектуальные навыки. Рассказываем, как научиться писать легко и с удовольствием.

Как писать сочинение-рассуждение

Для начала стоит понять, что такое сочинение-рассуждение. Это ряд мыслей и умозаключений, которые изложены в логической последовательности для подтверждения точки зрения.

Сочинение-рассуждение строится вокруг тезиса. Задача автора — либо опровергнуть идею, либо согласиться с ней. В любом случае необходимо привести доводы, аргументы в пользу своей позиции.

Сочинение-рассуждение строится по схеме:

  • вступление, в котором озвучивается основная мысль, тезис;
  • основная часть, где приводятся аргументы и доказательства;
  • вывод, где подводится итог, обобщается вышесказанное.

Вступление знакомит читателя с темой. Здесь можно описать актуальность проблемы, ее важность для общества или личности. Затем — познакомить читателя с историей проблемы, с существующими точками зрения.

Вступление — отправная точка для рассуждения, потому здесь нужно определиться со своим отношением к проблеме сочинения, так как в следующей части уже будут приводиться доводы.

В основной части автор доказывает свою точку зрения, убеждает читателя в ее правильности. Потому стоит уделить особое внимание примерам. В их качестве могут выступать как личный опыт, так и мнение авторитетных персон, статистические данные, история, литература.

В заключении нужно подытожить все то, о чем писалось в работе. Еще раз объяснить важность выбранной темы и свое отношение к ней.

Пример сочинения-рассуждения можно посмотреть здесь.

Как писать сочинение-описание

Суть сочинения-описания заключается в красочном, ярком, подробном описании предмета, пейзажа, состояния.

Описать значит указать важные признаки, характерные черты объекта. Особенно стоит уделить внимание необычным, ярким, примечательным деталям. При этом важно, чтобы все элементы были связаны между собой и позволяли воссоединить их в цельный образ.

Сочинение

  • введение, где обозначается объект описания;
  • основная часть, в которой представляется оценка;
  • заключение, в котором коротко подводится итог работы.

Во введении обозначается объект, что или кто это, почему он интересен. Также стоит дать описание среде, контексту, в котором находится либо был создан объект.

Основная часть должна быть наполнена эпитетами, метафорами, сравнениями, которые позволят наиболее точно и ярко охарактеризовать предмет. Сначала уделите внимание основным и существенным признакам объекта, затем перейдите к более мелким деталям, которые дополняют образ. Также по возможности обозначьте причину, по которой объект обладает этими характеристиками.

Завершить описание можно краткой фразой, метафорой. Нужно обозначить, какой результат дают описанные признаки, что именно они говорят об объекте.

Образец сочинения-описания можно скачать здесь.

Как написать сочинение-повествование

Под сочинением-повествованием понимается мини-рассказ.

Повествование описывает последовательность действий, событий. Написание такого вида сочинения подразумевает ответ на ряд вопросов: кто? где? когда? что делал? как?

Сочинение-повествование пишется по следующей схеме:

  • вступление, в котором обозначаются место и время действия;
  • завязка, т.е. начало основных событий повествования;
  • кульминация, самый напряженный момент сюжета;
  • развязка, т.е. выход из сложившейся ситуации;
  • заключение.

Выбор события, о котором будет вестись повествование, является ключевым моментом для сочинения. Это может быть как реальная история, так и придуманная. Сформулируйте тему и основную идею, это позволит грамотно выстроить рассказ.

Далее составляется план, обозначаются основные сюжетные моменты, завязка, кульминация, развязка и заключение.

Пример сочинения-повествования вы найдете здесь.

План работы над сочинением

Работа состоит из нескольких ключевых блоков:

  • выбор темы и сбор материала;
  • осмысление информации, подготовка плана;
  • написание пробного текста и его проверка.

План работы

Если нужно выбрать тему из списка, обратите внимание на ту, что интересна или знакома.

Сбор материала — поиск данных, которые пригодятся для написания текста. Это могут быть исторические сводки, биография писателя, собственный опыт, произведения искусства и многое другое. Важно, чтобы собранная информация помогла в раскрытии темы. При этом ее не должно быть слишком много, так как в этом случае есть риск запутаться, потеряться в обилии данных.

Информацию необходимо обдумать, структурировать. Составьте план работы, в какой части о чем будет идти речь, какие из собранных данных вы можете применить. Не стоит игнорировать пункт с подготовкой плана, так как он поможет ориентироваться во время написания текста, держать направление мысли.

Далее пишется сам текст, раскрывается тема, передаются мысли и идеи. В зависимости от вида сочинения используются стилистические и литературные приемы, эпитеты, метафоры.

После того как текст готов, проверьте его на наличие орфографических, пунктуационных, стилистических, логических и других ошибок. При необходимости внесите правки, дополнения.

А если писательство вас не прельщает, то ФениксХелп всегда готов помочь. Наши авторы возьмутся за вычитку материала и покажут, как написать интересный текст.

Читайте также: