Сочинение общее дело по тексту гайдара

Обновлено: 03.07.2024

Во время войны у всех людей нашей страны было одно общее дело – победить врага, освободить родную землю от фашистов. И в тылу люди были объединены одной идеей – выстоять, помочь фронту! Именно это и объединяло всех от мала до велика.

На всякий случай:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ответственность — это способность отвечать перед кем-либо за свои действия и поступки.

Ответственность – это необходимость давать отчёт о своих действиях, поступках, а также обязанность отвечать за их возможные последствия.

Что значит отвечать за кого-нибудь?

Каждый из нас должен нести ответственность за свои поступки, заботясь о ком-то (о бабушке или дедушке, о маме, братьях или сёстрах, о домашнем питомце). Отвечать за кого-то – это значит относиться к нему по-доброму, создавать благоприятные условия для того, чтобы родной человек или живое существо чувствовали любовь, знали, что в трудную минуту им помогут.

В чём заключается ответственность за свои поступки?

Ответственность за свои поступки заключается в том, что человекдолжен отвечать перед своей совестью за то, что сделал. Обязанность каждого– научиться анализировать свои действия с позиции милосердия и порядочности и всегда помнить: безответственный поступок может обернуться для других бедой, неприятностью или несчастьем.

На всякий случай:

Дом для плотника Хозяину было жаль расставаться с хорошим работником, и он попросил его об услуге — построить ещё один дом. Плотник согласился, но было видно, что во время работы он думал о чём-то другом, совсем не старался, материалы брал какие попало. Когда плотник закончил работу и дом был готов, хозяин протянул плотнику ключи от входной двери. — Этот дом, — сказал он, — мой подарок для тебя. Как же расстроился плотник. Если бы он знал, что строит для себя, он бы сделал всё совсем по-другому. Мораль:всегда надо отвечать за свои поступки, чтобы потом не сожалеть о том, что сделано плохо.

ПАМЯТЬ СЕРДЦА –это воспоминания о теплых, милых, радостных, романтичных, неловких, грустных, смешных, может быть, даже трагичных, моментах жизни. Они помогают жить.

Память сердца – это то, что не забывается и остаётся в памяти человека до самой смерти. Как правило, в нашей памяти сохраняются самые сильные впечатления, также не забываются добрые люди и те, с кем было легко, светло и хорошо. Надо хранитьеё, память сердца!

Что называется памятью сердца?

1) Памятью сердца называют сокровенные переживания человека обезвозвратно ушедшем, утраченном. Воспоминания о прошлом хранятся в наших сердцах, заставляя соотносить поступки с совестью.

2) Памятью сердца называют способностьпомнить, незабыватьпрошлого. Это свойстводушихранитьсознаньеобылом. Мы можем помнить то, что произошло с нами в детстве, можем помнить то, что было много лет назад, во время войны, и передавать эту память от поколения к поколению.

На всякий случай:

ПОНИМАНИЕ

Слово понимание, на мой взляд, имеет несколько значений. Это способность проникнуть в смысл чего-нибудь, усвоить, осознать его; это состояние сознания, которому ясен, открыт, известен смысл чего-нибудь. Такое лексическое значение даётсяв толковом словаре. Но есть еще одно значение, которое проявляется в понимании другогочеловека, его душевного состояния, его переживаний, в понимании сути его поступков.

Что значит понять человека?

Понять человека – значит разобраться в его поступках, в его взглядах на жизнь, в осознании чужой проблемы. Понимать другого – значит находиться в одном с ним нравственном измерении.

На всякий случай:

Притча о понимании Однажды к мудрецу из далекой деревни пришли молодые люди. — Мудрец, мы слышали, что ты даёшь всем мудрые советы, указываешь правильный путь, открываешь истину. Помоги и нам! Старшее поколение в нашей деревне перестало нас понимать, а с этим нам очень трудно жить. Что нам делать? Мудрец посмотрел на них и спросил: — А на каком языке вы говорите? — Все молодое поколение говорит на тарабарском. — А старшие жители? Задумались молодые люди и признались: — Мы у них не спрашивали. — Именно поэтому у вас получается их только слушать, но не слышать! Мораль: чтобы понимать, надо слышать и слушать других людей.

ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ

Признать собственные ошибки – значит взять на себя ответственность за их совершение, понять свою неправоту.

Почему важно уметь признавать свои ошибки?

2) За умением признавать свои ошибки прячется умение владеть эмоциями, знание своих недостатков и умение работать с ними, уважение к мнению другого человека. К сожалению, признание ошибки может произойти не сразу, но очень важно, чтобы оно все-таки произошло.

На всякий случай:

ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ

Что значит прийти на помощь?

Прийти на помощь— значит оказать помощь, выручить в трудную минуту, протянуть руку помощи тогда, когда человек нуждается в поддержке.

Прийти на помощь – значит поддержать, протянуть руку помощи, спасти, выручить, принять участие в решении проблем, не требуя ничего взамен, то есть помочь от чистого сердца.

Прийти на помощь – значит позаботиться о больных или пожилых людях, о тех, кто попал в беду, кто нуждается в сочувствии.

На всякий случай:

Притча о помощи друг другу Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его: — Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад. Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей,которая пахла очень вкусно. Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными.Все они выглядели умирающими от голода. У всех были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал: — Ты сейчас только что видел Ад. Господь и добрый человек направились ко второй двери.Господь отворил её. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками.Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом. Добрый человек сказал Господу: — Я не понимаю. — Это просто, — ответил ему Господь. — Эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе. Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.

ПРОЯВЛЯТЬ ВНИМАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ – значит заботиться о нём, окружать его вниманием.

Проявлять внимание к человеку – значитзаботливо, тепло, сострадательно относиться к нему, понимать его нужды и духовные потребности.

Почему важно проявлять внимание к людям?

Каждому из нас необходимо проявлять внимание к окружающим, потому что иногда возникают такие жизненные ситуации, когда кто-то попадает в беду и отчаянно нуждается в помощи других. Именно в этот момент внимание к нему может помочь выстоять, не сломаться…Проявление тепла и внимания к такому человеку может вернуть ему желание жить или спасти.

На всякий случай:

ПРОЩЕНИЕ – этоосвобождение от энергии ненависти, ярости и злости.

Прощение – это свойство человека не помнить о нанесенных обидах, извинять кого-то, не ставить ему в вину ошибки.

Говорят, простить– значит понять.Проще́ние — это отпущение вины, освобождение от наказания.

Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала.

Основной Государственный Экзамен 2019-2020 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.


На данной странице для школьников 9-го класса, мы предлагаем вам прочитать или бесплатно скачать несколько примеров и образцов лингвинистических сочинений по основной теме ЕГЭ, ГИА или ОГЭ-2020 по Русскому языку. Данное эссе, реферат или готовое школьное сочинение - рассуждение по плану покажет вашему 9-ти класснику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на основном экзамене ОГЭ-2020. Все сочинения и изложения включают в себя тезис, доказательство, вывод, вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитать краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение-пересказ на экзамене в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению - изложению. Основной учебник для подготовки сочинений: Цыбулько ОГЭ 2020 Русский язык. 36 вариантов.

Вариант. Ответына тест. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3


Полная коллекция сочинений ОГЭ-2020. Русский язык. 36 вариантов. Цыбулько


Сочинение ОГЭ 9.1. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 класс


Сочинение ОГЭ 9.2. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас


Сочинение ОГЭ 9.3. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас

Задание на лингвистическое сочинение ОГЭ 9 класс

Образец и пример мини сочинения на тему: Какое общее дело было в годы войны у всех людей нашей страны? Как написать краткое сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами.

В годы Великой Отечественной войны на фронте плечом к плечу воевали сыновья и дочери всех республик и всех народов СССР. У каждого народа на этой войне были свои герои.
Народы, у которых героев было больше всего
В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 7998 русских, 2021 украинец, 299 белорусов. Следующими по количеству героев идут татары — 161, евреи — 107, казахи — 96, грузины — 90, армяне — 89.

прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

Что объединяло людей в годы войны?
Чтобы ответить на данный вопрос обратимся к тексту Константина Георгиевича Паустовского. Автор повествует нам о том, как на Брестском вокзале по ночам из вагонов выгружали раненых, а затем загружали других. Ждать кондукторам приходились долго. А после, “начинался томительный рейс через ночную Москву”, “ в главный военный госпиталь в Лефортово”. Автор вспоминает, как, перенося раненых, рабочие “ простаивали в Лефортово до рассвета”. Этот пример показывает нам, что людей в годы войны объединяло общее дело. Не только солдаты, но и рабочие, несмотря на усталость, трудились из последних сил, чтобы помочь приблизиться на шаг к победе.
Также, чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к тому же тексту Константина Георгиевича Паустовского. Автор рассказывает нам о том, что когда грузили раненых, все кондукторы “больше всего боялись, чтобы какая-нибудь из женщин не нашла при них родного искалеченного человека”. Они сильно переживали и не знали, какие утешающие слова им надо будет говорить. И сами женщины переживали за всех солдат “ иные из женщин плакали от жалости”. Этот пример показывает нам, что в годы войны люди были не равнодушны к друг другу. Они проявляли отзывчивость даже к неродному человеку.
Оба примера дополняют друг друга и ярко показывают, что в годы войны люди, делая общее дело, сплачивались.
Автор считает, что и общее дело, и общее горе объединяло людей в годы войны.
Я согласна с мнением автора. Ведь трагедия сплотила людей на общее дело, которое привело к победе. В доказательство своим словам, нельзя не вспомнить героя известного произведения Льва Николаевича Толстого “ Война и мир” Наташу Ростову, которая во время войны начала принимать к себе в дом тяжело раненых. Или Пьера Безухова, который, преодолевая страх, пошел на войну помогать людям. Все они своими силами приближали победу.
Заканчивая свое сочинение, хочу ответить на поставленный в начале вопрос “ что объединяло людей в годы войны”. Людей объединяло общее дело: у каждого была одна цель, каждый вносил вклад в дело победы. И людей объединяло общее горе: каждый из этих людей прожил и будет помнить те страшные годы.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 5 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами определена верно, но не проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

Пример, приведенный в качестве обоснования тезиса, не дает полного представления о том, с кем именно объединялась Наташа Ростова во время войны. И с кем объединялся Пьер Безухов.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Также, чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к тому же тексту Константина Георгиевича Паустовского.

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

В доказательство своим словам, нельзя не вспомнить героя известного произведения Льва Николаевича Толстого “ Война и мир” Наташу Ростову, которая во время войны начала принимать к себе в дом тяжело раненых.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов.

Чтобы ответить на данный вопрос ЗПТ обратимся к тексту Константина Георгиевича Паустовского.
А посл е, “н ачинался томительный рейс через ночную Москву”, “ в главный военный госпиталь в Лефортово”.
И сами женщины переживали за всех солдат ЗПТ “ иные из женщин плакали от жалости”.
В доказательство своим словам, нельзя не вспомнить героя известного произведения Льва Николаевича Толстого “ Война и мир” Наташу Ростову, которая во время войны начала принимать к себе в дом тяжело раненых.
Заканчивая свое сочинение, хочу ответить на поставленный в начале вопрос “ что объединяло людей в годы войны”.

Неверная пунктуация. Правильно: Заканчивая свое сочинение, хочу ответить на поставленный в начале вопрос: что объединяло людей в годы войны?

Автор рассказывает нам о том, что ЗПТ когда грузили раненых, все кондукторы “больше всего боялись, чтобы какая-нибудь из женщин не нашла при них родного искалеченного человека”.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов.

Автор считает, что и общее дело, и общее горе объединял о людей в годы войны.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Автор повествует нам о том, как на Брестском вокзале по ночам из вагонов выгружали раненых, а затем загружали других.
Автор повествует нам о том, как на Брестском вокзале по ночам из вагонов выгружали раненых, а затем загружали других. Ждать кондукторам приходились долго.
Автор вспоминает, как, перенося раненых, рабочие “ простаивали в Лефортово до рассвета”.
Автор рассказывает нам о том, что когда грузили раненых, все кондукторы “больше всего боялись, чтобы какая-нибудь из женщин не нашла при них родного искалеченного человека”.
Они сильно переживали и не знали, какие утешающие слова им надо будет говорить.

Кто переживал? Кому надо было говорить слова? Некорректное употребление местоимений, затрудняющее понимание смысла высказывания.

И людей объединяло общее горе: каждый из этих людей прожил и будет помнить те страшные годы.

В сочинении очень много повторов, особенно часто используются слова "каждый", "люди". Нужно разнообразить речь употреблением синонимов.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: сочинение неплохое, следует усилить работу над речевым оформлением текста. Удачи!

Война и детство… Это два понятия, которые взаимно исключают друг друга. Война несёт разрушения, смерть, кровь, страдания, боль. Детство называют золотой порой, связывают с будущим. Но война началась, и дети волей или неволей переживают вместе со всей страной трагические события, оказываются вовлечены во всё, что происходит в сёлах и городах, которые захватил агрессор.

Что чувствуют дети, вовлечённые в орбиту войны? Могут ли они быть безучастными, когда взрослые принимают участие в борьбе с врагом? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. П. Гайдара, известного советского писателя, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Раскрывая проблему переживания детьми военных событий, их посильного участия в войне, писатель рассказывает о том, чему был свидетель, когда встречал детей в прифронтовой полосе. Одна из таких встреч на перекрёстке военных дорог особенно хорошо запомнилась рассказчику. Подросток пятнадцати лет попросил у него патроны, хотя ружья у мальчика не было. Комсомолец не мог спокойно сидеть дома в тот момент, когда взрослые уходят на фронт, сражаются в партизанских отрядах. Прекрасно понимая патриотический порыв подростка, писатель отдаёт мальчику целую обойму патронов, записанную на него. По мнению автора, дети острее, чем взрослые, воспринимают всё, что происходит на войне. Дети стремятся к активной деятельности, мечтают сражаться с фашистами и совершить подвиг, защищая родную землю. Писатель всей душой поддерживает такое стремление школьников, он утверждает, что после войны они будут с гордостью вспоминать о том, что помогали взрослым сражаться с захватчиками.

Авторская позиция заключается в следующем: Великая Отечественная война была тяжёлым испытанием не только для взрослых, но и для детей, которые принимали посильное участие в освобождении Родины от жестокого врага.
Позиция автора мне близка. В годы войны дети быстро повзрослели, почувствовали свою ответственность за судьбу страны и по примеру взрослых приняли посильное участие в драматических событиях Великой Отечественной войны.

В заключение хочу сказать, что восхищаюсь подвигом нашего народа, победившего фашизм. И это произошло потому, что в борьбе с лютым врагом приняли участие все от мала до велика.

Читайте также: