Сочинение о станице новоминской

Обновлено: 05.07.2024

Население — 11,9 тыс. жителей (2002 [1] ). Основную часть населения составляют украинцы (кубанские казаки), а также представители последующих волн переселения на Кубань(русские, другие).

Родились в Новоминской

  • Семён Пидгайный — украинский историк, писатель [2] .
  • Алексей Гусько — гвардии сержант, Герой Советского Союза.
  • Иван Гавриш — бандурист, педагог, биолог. Активный деятель украинского возрождения на Кубани[3] . (род. 1944) — российский государственный деятель

География

Расположена в степной зоне, на реке Албаши (бассейн Азовского моря), в 25 км к северу от станицы Каневской. Железнодорожная станция Албаши на линии Тимашёвская (80 км) — Староминская (24 км).

История

Станица основана в 1821 году [4] переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний (Украина), которые были зачислены в Черноморское казачье войско.

Статья из ЭСБЕ (начало XX века):

Новоминская — станица Кубанской области, Ейского отдела; дворов 936, жителей 6586; церковь, 2 школы, 39 мельниц, торгово-промышленных заведений 14, кирпичный завод. [5]

В конце 1919 — начале 1920 годов новоминчане в числе остального кубанского казачества массово покинули ряды Добровольческой армии Деникина с целью войти в состав Кубанской армии, организовывавшейся Кубанской Радой [6] . В составе отрядов Кубанской армии продолжили борьбу с большевиками.

В разгар гражданской войны в станице проживали Великая Княгиня Ольга Александровна и её супруг Николай Куликовский. Отказавшись покинуть Россию в 1918 году, они решили уехать на тогда еще свободную от большевиков Кубань, в станицу Новоминскую, из которой происходил камер-казак Императрицы Марии Феодоровны Тимофей Ксенофонтович Ящик, чтобы жить там арендаторами хутора. В Новоминской весною 1919 года у них родился второй сын Гурий. [источник не указан 519 дней]

Голодомор в станице Новоминской

В 1932 – 1933 годах население станицы Новоминской, вместе с населением десятков других станиц Кубани пережило искусственно созданый советской властью голодомор. Точное количество жертв голодомора в станице Новоминской на данный момент неизвестно, однако оно может исчисляться в несколько тысяч человек. [7]

Сценарий организации голодомора в станице Новоминской был такой же самый как и во всех остальных станицах Кубани и на территории Украины. У населения изымались абсолютно все запасы продуктов питания [8] [9] , станица была окружена войсками, вход в станицу и выход из неё был запрещён. Попасть в станицу или выйти из неё можно было только нелегально. [10] Вся почтовая корреспонденция перехватывалась.

Экономика

Спорт

Примечания

Ссылки

Районный центр − станица: Каневская

  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты, основанные в 1821 году
  • Населённые пункты Каневского района Краснодарского края
  • Черноморские куренные селения
  • Голодомор

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Новоминская" в других словарях:

Новоминская — станица Кубанской обл., Ейского отд.; двор. 936, жит. 6586; церковь, 2 школы, 39 мельниц, торгово промышленных зав. 14, кирпичный завод … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Новоминская — 353700, Краснодарского, Каневского … Населённые пункты и индексы России

Новоминская 1 — 353701, Краснодарского, Каневского … Населённые пункты и индексы России

Новоминская (станица) — Станица Новоминская Страна РоссияРоссия Субъект федерации … Википедия

Novominskaya — Новоминская Novominskaya … Wikipedia Español

353700 — Новоминская, Краснодарского, Каневского … Населённые пункты и индексы России

353701 — Новоминская 1, Краснодарского, Каневского … Населённые пункты и индексы России

Артюхов, Виталий Григорьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Артюхов. Виталий Григорьевич Артюхов … Википедия

Сыч Наталья Ивановна

Ах, станица, ты Бекешевка моя,
Дорогая сердцу Матушка-земля!
Ты - частица нашей Родины большой,
Я люблю тебя, родная, всей душой.

Где резвится в поле ветер озорной,
Где колосья нежно шепчутся со мной,
Где соловушка поет в ночной тиши -
Здесь родимый край, сторонка для души.

Станица Бекешевская – это лишь маленький уголок на географической карте нашей страны, но для меня это малая Родина, это целый мир, вмещающий в себя все, то лучшее, что свойственно казачьему национальному характеру. Жизнь каждого жителя станицы Бекешевской тысячами невидимых нитей связана с окружающей нас природой. С рождения и до глубокой старости любой из нас ходит по родной земле, пьёт чистую родниковую воду. Меняются времена года, но неизменно с приходом весны просыпается родная природа, льются дожди, гремит гром, над омытыми цветами радостно щебечут птицы. А в человеческом сердце возникают томления и ожидания любви – такова проза жизни.

Маленькая капелька величественного государства – моя станица, станица добрых и трудолюбивых людей, которые стремятся сделать её удобной и благоустроенной. Родина-это очень емкое по своему содержанию понятие. В него вкладывается очень глубокий и многогранный смысл. И первое, с чего начинается родина для каждого человека- это его семья, то есть самые дорогие и близкие люди. Затем данное понятие расширяется до всего окружающего мира, и человек видит в родине в первую очередь природу своего края. В конце концов, нашу родину создали природа и предки.

А как красива станица весной, когда цветут сады, как великолепна она летом, когда дома утопают в зелени и цветах… Я живу и сливаюсь со своей станицей, она во мне, так как будит мысль и греет душу, мой указатель и будущее мое. Я олицетворяю эту крохотную частицу казачьей земли, которая полнит светом наш небосклон, честных, порядочных людей и является дивом калиновым, чарами хлебосольных полей…

Говоря о моей станице, нельзя не вспомнить о судьбах людских, нельзя не увидеть, как в судьбе младшего поколения прослеживается судьба старшего, накладывает на них свой отпечаток.

Вот уже 15 лет я живу на казачьей земле, в маленькой станице с населением всего 3000 тысячи человек. Это родина моего прадеда, деда и отца, и, думаю, что я по праву могу называть себя казачкой. А ведь нам, казакам, есть, чем гордиться.

Подвиг.… Вдумаемся в это слово. Подвиг – это особая отметка в летописи страны, веха исторической памяти.

Моя маленькая станица Бекешевская была освобождена от фашистов в январе 1943 года. Сегодня на месте кровавого боя, из которого живыми вышли только пятеро бойцов, стоит памятник. Он не из металла и бронзы, но от этого он не менее значим. А живые цветы – это наше признание, наше преклонение перед погибшими.

Я живу на прекрасной земле, по праву заслужившей поэтическое сравнение с жемчужиной. Действительно, наш родной край Ставрополья – настоящая жемчужина России и по красоте ландшафтов, и по разнообразию и богатству природы, и по плодородию земли. Щедры ее дары в ответ на уход и заботу. Невозможно жить в нашем крае и не любить его.…А каких людей взрастила Ставропольская земля!

У каждого из нас есть милый сердцу уголок, с которым связано детство и юность, к которому мы прикипели душой. Это место, где мы родились и выросли, где появились первые друзья, откуда я и мои одноклассники выйдут в большую взрослую жизнь, где живут и работают близкие нам люди. Ничего нет милее и краше малой родины, родной станицы!

Источник фото: из личного архива Нохи Султханова

Источник фото: из личного архива Нохи Султханова

Краснодар, 23 февраля – Юг Times, Регина Файзулина. Станице Новоминской в этом году исполняется 200 лет. Почему ее история никогда не будет забыта?

В 1794 году казаками был образован курень Минской. В 1821-м ему дали новое название Староминской. В том же году был разбит новый курень, который назвали Ново-Минским. Так была основана станица Новоминская.

Ускоренными темпами станица стала развиваться с 1911 года, когда рядом была проложена железная дорога. Благодаря этому появилась связь со многими регионами России. С 1935 по 1953 год станица Новоминская была районным центром. В ее административный состав входили станица Копанская и Новодеревянковская, а также все близлежащие хутора.

- Когда мы с семьей переехали в станицу, я встал перед выбором: пойти преподавать в школу или же работать в местном радиовещании, - вспоминает Султханов. - Об этой вакансии мне сказал секретарь парткома колхоза имени Кирова, когда они с супругой были в гостях у моей тещи. На работу меня приняли 23 февраля 1971 года.

- Кроме трех радиовыпусков и одного номера газеты еженедельно мы раз в месяц выпускали кинофильм о хозяйстве. Снимали на пленке, накладывали звук, - рассказывает Ноха Султханов.

В редакторской деятельности были сложности. Уроженец Чеченской республики устную речь знал отлично, а в письменной хромал. Однако в начале пути ему помог Владимир Дроздов, коллега - выпускник факультета журналистики.

- В моей журналистской деятельности придерживаюсь нескольких правил, - делится собеседник. - Одно из основных - не навреди. Кроме того, я редко использую критику. Газета слишком мала, чтобы раскрывать глобальные вопросы, однако это не значит, что я обхожу все углы. Важным вектором остается освещение жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Я рад, что моему поколению удалось увидеть многих из них. Это особое поколение, понимающее, трудолюбивое. Когда я приехал в станицу, у нас было 1500 ветеранов. Сегодня осталось два человека. Патриотизм, достоинство, самопожертвование, трудолюбие - эти направления для меня важны.

Жили в станице и изобретатели. Так, недавно с редактором связались жители города Королева. Дочь новоминчанина, ветерана Великой Отечественной, попросила прислать книги о родных землях ее отца Ивана Дроздова. Он в 1936 году придумал прибор для измерения физической величины звука. До этого подобное устройство было создано только в Германии.

Станица Новоминская - исключительная во многих смыслах. Султханова с самого начала удивили ее жители. Когда он приехал, сразу отметил, что на дверях не было замков. Только щеколда, маленький крючок. Приезжий поинтересовался, почему так. Ему ответили, что в селении воровства нет, поэтому дома не запирают.

Чтобы подробнее узнать об истории этих земель, Султханов много беседует с жителями, изучает отечественные и зарубежные архивы. Люди, о которых он рассказывает, - это простые труженики, признанные герои и даже члены царской семьи, история жизни которых переплетена со станицей. Об одной из них скоро будет написана книга. Наш герой намерен завершить ее в этом году. Она будет посвящена пребыванию в Новоминской сестры царя Николая II и станет своеобразным подарком к двухсотлетию станицы.

В начале XX века мужчины в возрасте от 20 до 35 лет вносились в списки казачьего сословия и несли службу в собственном конвое великих князей России, Ейском полку, Кубанском дивизионе и других воинских частях. В это время три казака-новоминчанина: Фальчевский, Цвиринько, Зубарь - были полными кавалерами Георгиевских крестов. Федор Петенко в 1912 году числился первым адъютантом царя. Тимофей Ящик с 1912 году служил в конвое Николая Второго, а с 1916 года лично царем был назначен камер-казаком Ее Величества Императрицы Марии Федоровны и до самой ее смерти в 1928 году находился при ней неотлучно, являясь телохранителем и летописцем царицы.

Именно он в феврале 1919 года привез в родную станицу сестру царя великую княгиню Ольгу Александровну, единственную в тот год представительницу Дома Романовых, находящуюся в России. Она с семьей, мужем и сыном, скрылась в маленьком населенном пункте от ужасов послереволюционного времени.

- Новоминская показалась раем, - вспоминала в своих мемуарах великая княгиня Ольга Александровна, младшая дочь императрицы.

Стоит отметить, что в станицу также приезжала Ольга Николаевна Куликовская-Романова - вдова Тихона Николаевича, старшего сына великой княгини Ольги Александровны. Она посетила Россию, чтобы открыть в Москве выставку акварелей и живописи своей свекрови, когда-то спасенной новоминчанами. Об этом мы расскажем в ближайших номерах.

Станица Новоминская расположена в Каневском районе Краснодарского края.

 Фотография Новоминской


Редактировать карту моих путешествий


Редактировать карту моих путешествий

Расстояние до районного центра: Каневская : (26 км.)

Расстояние до областного центра: Краснодар ( 142 км. )

Расстояние до столицы: Москва ( 1055 км. )

Расстояния до аэропортов: Международный аэропорт Анапа (Витязево) (193 км.) , Аэропорт Геленджик (208 км.) , Международный аэропорт Краснодар имени Екатерины II (143 км.)

Краткая информация о Новоминской

Тип: станица

GPS координаты: N 46° 18' 56.16" E 38° 57' 33.12"

Телефонный код: 86164

Автомобильный код: 23, 93

Код ОКАТО: 3220810000

Разница во времени с Москвой: 0 ч.

Новоми́нская — станица в Каневском районе Краснодарского края России. Административный центр Новоминского сельского поселения. Расположена в степной зоне, на реке Албаши (бассейн Азовского моря), в 25 км к северу от станицы Каневской. Железнодорожная станция Албаши на линии Тимашёвская (80 км) — Староминская (24 км). Станица основана в 1821 году переселенцами из Полтавской и Черниговской (главным образом, из Мены, что и отразилось в названии станицы) губерний (Украина), которые были зачислены в Черноморское казачье войско. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в начале XX века станица относилась к Ейскому отделу Кубанской области. В ней проживало 6580 жителей в 936 дворах, имелись церковь, 2 школы, 39 мельниц, 14 торгово-промышленных заведений, кирпичный завод. Во время Гражданской войны в станице проживала семья великой княгини Ольги Александровны (1882—1960) и полковника Николая Александровича Куликовского (1881—1958), здесь родился их младший сын Гурий.

Читайте также: