Сочинение о полете птиц

Обновлено: 07.07.2024

Перелётные птицы подают нам знак, что скоро наступят заморозки, пора собирать урожай. Осенью они покидают наши края, забирая с собой подросших птенцов. Весной они вернутся. Кто-то найдёт своё уютное гнёздышко, а кто-то будет строить новые гнёзда для высиживания маленьких птенцов.

Перелётные птицы высоко взлетают, сильно взмахивают своими крыльями. При этом они успевают с нами прощаться, громко оповещая, что улетают в тёплые края. Никто не может пройти мимо, не полюбовавшись своеобразным косяком перелётных птиц. Хочется целый день смотреть в окно, чтобы увидеть очередную стаю.

Птицы улетают стаями, которые различаются между собой. Журавли летят ровным аккуратным клином. Они гордо, сильно размахивают крыльями, держа голову в нужном направлении. Грачи создают огромную чёрную тучу, не имеющая точной формы, потому что из-за суетливости птиц она меняется.

Куда они летят? Что их ожидает на другом конце Света? Такими вопросами задаётся ребёнок, взрослый. Хочется, чтобы случилось чудо, и появились крылья, чтобы присоединиться к перелётным птицам, пролететь через весь континент…

Пройдёт зима, птицы снова к нам вернутся. Они оповещают нас о скором приближении тёплой весны. Кажется, что птицы на своих крыльях принесли тепло и делятся им с нами. Пусть за окном прохлада, но весна обязательно найдёт момент, чтобы порадовать мир первоцветами, оживляющими почками на деревьях, пригревающим ярким солнышком.

Перелётные птицы летят дружно, невзирая на хмурую погоду. Мы не остаёмся равнодушными к их перелёту. Мы наблюдаем за ними, благословляя их долгий тяжёлый путь. Весной они вернутся в наши края. На сердце почувствуется оттепель. Наступление весеннего тепла – природный инстинкт, который заложен в каждом живом существе. Поэтому птицы знают, когда им начать своё долгое путешествие.

Весенняя пора готовится к встрече птиц, заливая всё солнечным светом. Природа способна изменить человека, подарив ему ощущение нежности, любви. Тепло весны необходимо для живых существ. Без него мы не услышим прелестное пение птиц, не сможем любоваться их горделивыми взмахами крыльев. Птицы — великолепные создания матушки-природы. Они делают мир прекраснее.

Птицы – это прекрасные создания природы. Как и все, что есть на земле, они имеют свою особенность: птицам открыто небесное пространство. Человек испокон веков стремится освоить небо, но это почти не удается сделать. Птицам же от природы дана такая возможность. Они с высоты своего птичьего полета могут наблюдать за жизнью во всем мире. Птицы умеют летать, что позволяет им передвигаться по всему миру. Я думаю, многие люди хотели бы иметь способности птиц. Иметь возможность летать и передвигаться по всей планете – это действительно здорово.

Гуси, лебеди, утки собираются в стаи и отправляются зимовать в теплые края. Они имеют возможность перелетать с места на место, однако всегда возвращаются на Родину, иначе зимой им не удастся здесь выжить. Данное явление показывает значение мест, в которых происходит рождение, не только для человека, но и для других представителей природы. Птицы возвращаются в родные края, демонстрируя свою любовь к Родине. И этому стоит поучиться у птиц.

Птицы для человека имеют большое значение. Они становятся определенным символом, олицетворяющим свободу. Многие писатели и поэты отмечали то, что только птицы имеют настоящую свободу, и часто сравнивали себя и своих героев с птицей, находящейся в клетке, то есть в несвободе.

Птицы и их образы тесно вошли в жизнь человека и его разум. Ведь часто людей, которые любят спать до обеда, называют совами, а людей, просыпающихся очень рано, – жаворонками. Это означает, что люди издавна стремились сравнивать себя с птицами, быть похожими на них.

Птицы – хорошие друзья людей. Попугаи – частые обитатели человеческих домов. На то, что птицы имеют огромные способности, указывает то, что некоторые попугаи могут разговаривать. Это действительно здорово. Некоторые люди в своих домах держат голубей, в деревнях есть голубятни. Это тоже умные птицы, которые со временем перестали бояться людей. Голуби часто встречаются на улицах.

В лесах можно встретить дятлов, иволгу, ворон, сов и других птиц. Все они имеют свои особенности и свои красоты, которые запоминаются людям. Почти каждый может отличить один вид птиц от другого, потому что наш интерес к птицам с каждым днем растет.

Жизнь птиц и людей очень взаимосвязана, хотя редко кто это замечает. Птицы часто делают добро садоводам, поедая вредных насекомых и помогая в размножении растений. Мы в то же время помогает птицам – строим для них кормушки.

Помогать птицам – это обязанность человека, потому что птицы – это представители природы, а природа – наш дом. Делая кормушки для тех птиц, которые остались зимовать рядом с нами, и подкармливая их, мы делаем доброе дело, которое отзовется в будущем добром и для нас. Птицы помогают человеку, сохраняя природу в балансе.

Если мы будем истреблять птиц и равнодушно к ним относиться, количество пернатых сократится, и это приведет к трагичным последствиям: будет много насекомых, которые будут поедать весь урожай, который необходим для жизнедеятельности человека, а также будет минимальное количество растений. Поэтому, просто положив корм в кормушку, мы спасаем всю планету.

Грустно смотреть, когда птицы большими стаями улетают в теплые края, ведь это обозначает, что скоро зима. Им предстоит тяжелый путь. Они, растянувшись через весь небосвод, посылают прощальные взмахи родной земле. Но, глядя на птиц, мы точно знаем: они обязательно вернуться и принесут на своих крыльях весну.

Еще в древности люди обратили внимание на ежегодные полеты птиц. Это явление действительно замечательное. С наступлением холодов многие птицы, жившие летом в наших лесах, исчезают. Вместо них появляются другие, которых мы летом не видели. А весной исчезнувшие птицы вновь появляются.

когда на родине условия жизни изменяются — наступает похолодание, исчезает пища, птица вы нуждена лететь в более теплые и обильные пищей места. Птицы, совершающие такие путешествия, называются перелетными. Но есть птицы, которые круглый год находят на родине подходящие условия для существования и не совершают перелетов. Это оседлые птицы. Осенний отлет начинается после того, как молодняк научится летать. Перед отлетом птицы часто образуют стаи и кочуют иногда на большие расстояния. Когда птицы летят днем, они могут определить направление полета по заметным точкам: поворот у реки, горы, группы деревьев и по расположению солнца. При дальних перелетах наибольшее значение имеют, по-видимому, не наземные, а небесные ориентиры: солнце — днем, луна и звезды — ночью. Многие птицы, чтобы не потерять в полете друг друга, особенно ночью, издают особые звуки, кричат и даже поют. Кроме того, птица пользуется голосом как эхолотом. Ученые изучают перелеты птиц. Прежде всего науке помогают в этом непосредственные наблюдения.

Влад, рановато ты решил отупить свои извилины, и сейчас, вместо того, чтобы взять лист бумаги и хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ что-то написАть самому, ТЫ спокойно слИжешь чужую, очень непродуманную взрослыми помощниками мысль, чьи-то наброски. А своя голова остаётся ПУС-ТОЙ! Не забудь выбрать лучшую " медвежью услугу" тебе, 12летнему ребёнку. Я уже поставила всем "пятёрки".
Ещё пару недель твоего присутствия здесь, и переходи в класс КОРРЕКЦИИ.

Птицы зимой не готовы к выживанию поэтому они улетают на Юг. Стаи уток слетаются на место где ещё их предки встречались. Обычно это пруд или озеро. Когда пришло время улетать, птицы всей огромной стаей взлетают и становятся в клин. Затем утки улетают далеко на юги возвращаются в конце весны.

ЕГЭ Сочинение о мечте летать (А.Кузнецов. Москва)

Порой смотришь на парящих птиц - и просыпается бешеное желание взлететь в небеса. Может ли человек летать, как птица или насекомое? Над этим очень непростым вопросом размышляет автор данного текста Г. Рогов.
Проблема реальности мечты о свободном полете остается актуальной и по сей день. Люди издавна желали покорить небо и парить над землей. За последнее время человечество все ближе и ближе подбирается к заветной цели - самостоятельному полету. Уже сейчас мы находимся на пике реализации этой мечты, потому что все чаще человек придумывает что-то новое, усовершенствованное. Вот почему Г.Рогов с интересом подходит к путям осуществления этой мечты.
Автор с сочувствием пишет о неудачных попытках мечтателей взлететь ввысь и утверждает , что не от людей зависит возможность свободного полета , а от позволения небес. Как бы человечество ни старалось, ему не удастся взлететь без божьей воли.
Я не согласен с мнением автора. Уже сейчас мы имеем возможность летать наравне с небесными обитателями, правда, не самостоятельно. Но я верю, что настанет день, когда люди будут парить без всякой помощи. Разум человека не имеет границ, и даже всемогущее божество не сможет помешать ему придумывать что-то новое. Мысль о полете живет и будет жить вечно! Докажем это на примерах из литературы.
В романе Л.Н.Толстого "Война и мир" представлен фрагмент, когда Наташа Ростова восхищается красотой лунной ночи в Отрадном. Ее буквально окрыляет увиденное. Она готова полететь, как птица, чтобы разглядеть ночной пейзаж с высоты и ощутить всю прелесть окружающей природы.
Еще одним литературным примером служит драма А.Н.Островского "Гроза". Катерина, измученная упреками Кабанихи, желает воспарить к небесам. Она хочет взлететь над Волгой, чтобы почувствовать себя свободной и насладиться всей красотой реки. Ее мечта, к сожалению, осуществляется лишь тогда, когда она решается на самоубийство.
Эти примеры и данный текст вновь побудил меня задуматься над волнующей многих проблемой и прийти к выводу, что не от божьей воли зависит, полетим мы или нет, а только от упорства человека и могущества его разума.

ЕГЭ Сочинение о мечте летать (Татьяна Шашолко, Ростов-на-Дону)

ЕГЭ Сочинение о мечте летать

Одной из самых волнующих загадок, которые всегда тревожили человеческую мысль, был вопрос: "Сможет ли человек научиться летать как птицы и крылатые насекомые?" Над этим и размышляет Г.Рогов в своей статье.Автор поставил проблему мечты человека о покорении небес.
Проблема,выдвинутая Роговым, особо актуальна, потому что во все времена люди задавались вопросом о том, как они могут безо всяких приспособлений, например, самолетов, ракет и так далее, научиться летать так, как это делают птицы, бабочки, жуки. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор приводит в пример замечания современных ученых и исследователей и теорию о том, что крылья у насекомых развились в процессе эволюции.
Позиция автора текста довольна ясна и раскрывается в следующих предложениях: "Так полетим мы, как они? Думаю, полетим. С одним условием: ежели это будет угодно самим небесам. ". Этими словами Рогов хотел сказать, что, возможно, человек когда-нибудь действительно сможет полететь, но это случиться только тогда, когда в процессе эволюции нам понадобятся эти качества.
Я разделяю точку зрения автора на проблему. Может быть, люди не летают, потому что на данный момент нам это не нужно, ведь мы прекрасно освоились на земле и даже изобрели великое множество вещей, которые позволяют нам летать. Может, в этом и суть? Мы должны изобретать, чтобы что-то заполучить.
Как часто в жизни мы сталкиваемся с тем,что нам нужно перенести перелет из одного города в другой или из одной страны в другую. Конечно, хотелось бы просто взять и полететь. Каждый из нас хоть раз мечтал о полетах, потому что, когда мы смотрим на птиц, например, завидуем их свободе, для меня полет - это именно свобода. Но если бы все могли летать, что бы было? По-моему, ничего хорошего. Просто человек всегда стремился к большему, постигнуть непостижимое.
Данная проблема также затрагивается во многих произведениях. Например, в драме Александра Островского "Гроза" главная героиня Катерина задается вопросом: "Отчего люди не летают, как птицы". Ведь иногда хочется просто взять и улететь от всех проблем.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что люди всегда будут стремиться в небо, но вряд ли в ближайшее время мы сможем это делать так, как делают это птицы и крылатые насекомые. Скорее всего этого никогда и не случится, разве что в процессе эволюции у человека разовьются крылья, но сейчас мы в этом просто не нуждаемся.


ЕГЭ Сочинение о мечте человека летать как птица


Наступила осень. Ее приход мы узнаем по разноцветным листьям, длинным и холодным ночам, по крикам птиц, которые начинают собираться в стаи, чтобы отправится в теплые края.

Причиной перелета птиц считается нехватка кормов в зимний период. Самыми первыми исчезают ласточки и стрижи, они улетают незаметно, так как насекомых становится меньше. Кружат крича во дворах, как маленькие самолетики, вылавливая насекомых. Просыпаешься на следующий день, а они уже улетели на юг. Без этих птиц небо становится тихим и безмолвным. Ласточек и стрижей можно назвать вестниками наступающей осени.

Затем с появлением первых заморозков, когда первый снег накрывает семена, начинают улетать зерноядные птицы: зяблики, щеглы, коноплянки. Через какое-то время собираются в стаи грачи, их можно увидеть тысячами на высоких деревьях, где они начинают скапливаться и галдеть. Затем все сразу взлетают, создавая шум и гам, кружа над городом, а в один осенний октябрьский день вся эта большая стая улетает зимовать туда, где тепло.

Но на прудах и озерах еще много водоплавающих птиц , таких как гуси, журавли и утки. Они продолжают пока нырять и плавать. С наступлением холодов, гладь прудов постепенно затягивается корочкой льда, а утки, лебеди, чирки, кулики начинают подготовку к дальнему перелету. Как только птичьи стаи собраны, они взлетят в небо, выстраиваться клином за вожаком и направятся на юг, где их ждут теплые озера и много корма.

Иногда клин улетающих птиц можно увидеть в вечернем небе. Особенно печально провожать летящих журавлей, они грустно курлычут летя в вышине.

Их отлет предвещает нам, что скоро наступят холода, и впереди снежная морозная зима. Уменьшение продолжительности дня напоминает перелетным птицам о миграции в теплые края. С наступлением осени их становится все меньше, но нас успокаивает то, что весной птицы снова прилетят!

Читайте также: