Сочинение о малой родине старый оскол

Обновлено: 05.07.2024

У каждого смертного есть своя Малая Родина. Его дом, деревня, хутор, где он родился и вырос. Каждый кулик хвалит свое болото.

Вот и я хочу похвалиться своим болотом.
Это место по истине уникально. Вообще, Донской край – это край степных просторов, ограниченных только линией горизонта. Но здесь природа дала какой-то сбой. Местные жители ласково называют свою малую родину ”Маленький Кавказ”.

Это точка на карте, где Северский Донец впадает в Дон. Где-то здесь заканчивается отрог Донецкого кряжа. Как утверждают ученые, несколько

Река отступила на юг километров на пятнадцать, а на старом месте осталась небольшая речушка, Сухой Донец. По большому счету – это протока, соединяющая Донец с Доном.
Весной, когда начинается разлив, вся эта пойма в 150 – 200 квадратных километров, исключая с десяток небольших островков, заливается водой. Многочисленные протоки, вдоль которых растут ивы, превращаются в Венецианские каналы. Плывешь на лодке тихо-тихо, неба и берега не видно, только изумрудно-зеленый свод.

Вода хрустально чистая и мелкая рыбка, как в аквариуме. Красотища неописуемая!

Море, да и только!
Если в это же время, то есть весной, подняться в северном направлении на километр – два, попадаешь совсем в иной мир. Холмы и балки, поросшие диким лесом. Здесь дуб, ясень, вяз, клен, акация – все перемешалось, все бушует зеленым пожаром.

Редкие полянки сплошь покрыты сочным разнотравьем. А запах! Голова кружится!

Щебет множества разнообразных птиц дополняют эту идиллию.
Продвигаемся севернее еще на десяток километров. Здесь настоящая донская степь. Серебрится цветущий ковыль, переливаясь от легкого ветерка, лазоревые островки мелькают то там, то здесь. Сиреневые стебли шалфея, белые шапочки степного лука, подорожник.

Здесь же полынь, отдающая горечью, и, конечно, чабрец. Все это цветет, выделяет свои ароматы, кажется, сама земля отдает свои силы. А вокруг тебя кузнечики, шмели, пчелы, сверчки добывают свой хлеб насущный.
Еще, совсем немного, севернее, степь, постепенно, преобразуется в небольшую пустыню. Даже есть небольшие барханы, не хватает только саксаула. Здесь хозяйничают ящерицы и змеи разных мастей.

Конечно, это локально, но все-таки.
Малая Родин – эти слова не пустой звук. Когда тебя судьба забрасывает на край света, вспоминаешь в первую очередь родимый дом, родимый край. Из множества таких малых местечек, состоит наша большая Родина.

Город расположен в Белгородской области близ реки Оскол. Это очень старый город с маленькой численностью населения. В отличие от других провинциальных городов, в которых всё выглядит не так уж и цивильно, здесь происходит постоянное развитие, благодаря чему город становится всё лучше и лучше, и, несмотря на то, что он является глубинкой, сильно выделяется на фоне других своими высокоразвитыми технологиями, сферой искусства и экономикой.

История

Город был построен самим Иваном Грозным для того, чтобы защищать наши земли от набегов с юга. Раньше в городе проживали военные люди, торговцы и казаки, обрабатывающие железные руды и земли.

Через некоторое время в городе построили электрометаллургический комбинат, что вывело его на новый уровень.

Экология и климат

Здесь царит умеренно-континентальный климат, как и в большинстве городов европейской части нашей страны. Это даёт мягкую перемену погоды, в отличие от сибирского резко-континентального климата. Но всё же, несмотря на низкую температуру, из-за высокой влажности, морозы здесь чувствуются сильнее, чем в менее влажных местах. Летом в городе часто идут дожди, а зимой обильный снегопад.

Экологическая ситуация, как бы странно это ни звучало, ведь в Старом Осколе работают около 30 предприятий промышленности, вот уже многие годы остаётся самой лучшей в России. Город очень чистый, воздух мало загрязнён, что отлично влияет на жизнь людей. Город даже считается самым благоустроенным.

Население

За последние несколько лет численность населения в Старом Осколе возросла в 2 раза, что не может не удивлять. Это можно объяснить тем, что в городе очень много работы, так как на предприятия постоянно требуются люди, экономика процветает. Ещё, конечно, немаловажный фактор – это чистота города. Из загрязнённых городов люди часто едут в Старый Оскол. Также в городе недвижимость стоит недорого, по сравнению даже с близлежащими городами, да и вообще цены здесь невысокие. Для любителей эстетики город – просто находка! В нём множество различных памятников, архитектурных строений и церквей.

Достопримечательности

Парк воинской славы, который находится близ музея, очень привлекает как туристов, так и жителей города, ведь в нём можно уединиться, подумать о жизни, о прошлом, так как он расположен в очень тихом месте. В парке стоит памятник скорбящей матери, и он всегда доводит людей до слёз и кома в горле.

Собор Александра Невского – это ещё одна замечательная достопримечательность, которая не только является религиозным храмом, но и отличным показателем царящего в городе искусства. Посещая это место, человек успокаивается, а его душа начинает петь.

Прекрасный и чисты город Старый Оскол никого не оставит равнодушным!

Вариант №2

Старый Оскол – город в Белгородской области России. Находится на берегах реки Оскол и ее правого притока реки Осколец. Это небольшой и древний городок. Площадь его составляет 200 км2.

История

Построен город в 1593 г. Иваном Грозным с целью защиты южных рубежей Московского государства.

На границах города до самого появления Киевской Руси и позже был перевалочный пункт печенегов и половцев.

Прежде в городе проживали военные люди, купцы и казачий народ, возделывающий железные руды и территории.

Экология и климат

В городе умеренно-континентальный климат, как и в большинстве регионов России. Благодаря этому происходит мягкая смена погоды. В летний сезон в городе зачастую идут ливни, а в зимнее время обильный снегопад. В городе много различных промышленных предприятий, но экологическая обстановка в Старом Осколе одна из лучших в России, как бы странно это не звучало. Городок чистейший, воздух слабо загрязнён, что очень хорошо воздействует на жизнедеятельность людей.

Население

За минувшие пару лет количество жителей в городе увеличилось аж в 2 раза. Это объясняется наличием работы на предприятиях, что очень важно для современного человека. Вторая причина – ухоженный приятный вид. К тому же, в Старом Осколе недорогие дома и квартиры, что отличает его от остальных городов. На сегодня в городе живет около 223 тыс. людей, население состоит из 85 народов, большая часть – русские, 200 000 человек.

Интересные места

Город Старый Оскол

Город Старый Оскол

Читая рассказы, статьи, вы задумались о пруду, тишине и о белой кувшинке? Описать это растение могут большинство людей, но не все знают о лечебных свойствах или примете, которые дают этому растению загадочность…

Всем известно, что многие уголки России славятся прекрасным природным ландшафтом, состоящим из красивейших рек, озер и морей. Ладожское озеро является одним из таких притягательных мест.

Древнейшее греческое созвездие Орион напоминает фигуру человека и названо оно в честь греческого мифологического охотника Ориона. После смерти Посейдон увековечил память сына, создав в виде человека пастуха созвездие.

Эссе было создано под руководством учителя русского языка и литературы Аллы Морозовой.

Родина – это место, где ты родился, где сделал свои первые шаги, пошёл в школу, нашёл друзей. А ещё это место, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни…

Из поколения в поколение передаются рассказы о важнейших событиях, выдающихся личностях, об их подвигах и великих делах. Поэтому, думая о Родине, мы думаем о героях прошлого и настоящего, об известных писателях, поэтах, музыкантах, художниках. Все это – наша история, все это – наша Родина.

Наша Родина – это и люди, которые нас окружают в повседневной жизни. Родившиеся в одном краю всегда как‑то ближе друг к другу, им легче найти общий язык и стать друзьями. Потому, наверное, что у них есть одно общее – та страна, в которой они родились, а это уже много! Не потому ли люди, оказавшиеся в чужой местности, бывают так искренне рады встретить земляка – любого, пусть даже незнакомого человека из родной страны, родного города, родных мест. Но у каждого из нас есть свой родной уголок – своя маленькая Родина. Возможно, став старше, мы сможем более глубоко оценить, понять и полюбить нашу большую Родину, нашу страну. Хотя в глубине сердца, конечно же, каждый из нас уже испытывает искреннюю любовь к ней. Но мне кажется, что сейчас нам намного ближе, дороже и понятнее именно наша маленькая Родина — дом наших родителей, бабушек, дедушек.

Тишину и спокойствие хранят стены родного дома, словно приглашая послушать какую‑то историю, прикоснуться к тайне. Бабушка часто рассказывает мне о былых временах, и я представляю свою маму такой же маленькой девочкой, как и я, весело играющей с соседской детворой. В этих местах даже птицы поют по‑особенному, их песни близки, родны и понятны. Мне кажется иногда, что они тоже что‑то хотят сказать нам, людям. Птицы, наверное, смогли бы рассказать много интересного о нашем крае! Как‑то в детстве бабушка принесла мне горстку клубники, только что сорванную в саду. Я и сейчас чувствую этот незабываемый вкус свежих ягод – таких не купишь в магазине или на рынке. Ведь они из наших родных мест.

Думая о своей маленькой Родине, мы думаем о самом раннем детстве. И в эти минуты я вспоминаю мамины руки, которые помогали мне крепче стоять на ногах; знакомый и неповторимый запах бабушкиных пирожков, только что вынутых из печки; колыбельные песни, загадочные и интересные детские сказки. Я вспоминаю маленького котёнка в нашем дворе, с которым радостно играла. Нежные, тёплые чувства просыпаются в моем сердце, когда смотришь на деревья, которые в детстве мы с родителями высаживали возле дома.

Да, нет дороже места, где ты родился и вырос. Для меня это мой родной Погромец. Здесь родились мои родители, здесь живут их родители, родилась я и живу вот уже 16 лет. Ежедневно хожу через всё село в школу. Каждый раз, проходя этот путь, с большим огорчением вижу полуразрушенные здания, разрушенные дома, от которых остался только мусор. А ведь в наших силах сделать родное село краше и лучше.

Когда наступает зима, забываешь обо всех горестях, связанных с обустройством села. Как оно прекрасно в это время года! Кажется, ты просто попадаешь в другой мир. Всё вокруг белым-бело. Простор, сияние, красота… И это всё в моём дорогом селе. Хочу всем этим поделиться с вами, и поэтому приглашаю вас на прогулку по нашему селу, чтобы показать мою маленькую Родину сегодня.

Начало пути – мост через реку Оскол. Невозможно описать красоту реки зимой, словно попадаешь в царство Снежной королевы. Деревья в наряде из парчи и серебра. На ветках пушистые шали. Среди этой красоты невольно задумываешься о счастье и любви к жизни.

При входе в село поворачиваем налево. Сразу попадаем в центр села. Нашему взору предстаёт небольшой парк, возле которого находится сельский Дом культуры. Неподалёку стоит памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Цена их жизни – наше беззаботное детство сегодня. У нас, жителей села Погромец, это единственный памятник, и мы должны его беречь и охранять.

Справа от Дома культуры находится храм Петра и Павла. Его настоятелем является отец Андрей. Это человек умный, культурный, интеллигентный, порядочный. Для молодёжи он хороший пример безупречного поведения и нравственности.

Рядом с церковью, выше по пригорку, находится берёзовая роща. Это место, где любят гулять мои односельчане. Давайте и мы прогуляемся здесь. Иду по знакомым тропинкам, поднимаю глаза вверх и вижу: над моей головой сомкнулись вершины берёз. А вот любимое наше с классом место, куда мы часто приходим на экскурсии, чтобы подышать свежим воздухом, поиграть и пообщаться.

Как легко дышится на земле, которая стала родной вот уже много десятков лет для моих земляков. Они милы, готовы в любое время прийти на помощь. У них добрые, чуткие, отзывчивые сердца. А что нужно этим людям? Совсем немного: чтобы была работа, вовремя зарплата, чтобы дети учились и были рядом с родителями. Я верю в то, что в скором будущем жителей нашего села станет больше, ведь жизнь с каждым годом становится лучше.

Наша прогулка заканчивается. На улицу уже спустились густые сумерки. Село затихло. Поднимаю глаза к небу, а оно как всегда прекрасно. Небо моей маленькой Родины. Нигде в мире нет такого неба, как у нас в селе. Доброе, бездонное, только луна своим светом освещает путь и вселяет веру в светлое будущее.

Что я, юная девушка, могу сделать для своей маленькой Родины сегодня? Изучать и сохранять духовные традиции своего народа. Верить в себя, расти добрым человеком, чтобы дарить окружающим людям радость. Помогать слабым и беззащитным. А самое главное – получить хорошую специальность, которая позволит вернуться в родное село, чтобы вдохнуть в него искру новой жизни.

Твёрдо знаю одно, куда бы ни забросила меня судьба, я навсегда буду связана незримыми нитями со своей малой Родиной. Частичка её будет всегда со мной. Я, как деревце, буду питаться её силой, чтобы вернуться и отблагодарить землю, вскормившую меня.


Цель: закрепление полученных знаний.

Задачи:

1.Закреплять представления о малой родине – городе Старый Оскол, его историческим прошлым и настоящим.

2.Развивать интерес к родному городу, его достопримечательностям.

2.Совершенствовать знания детей о символах города Старый Оскол, гербе города Москва.

3.Активизировать мыслительную и речевую деятельность, расширять словарный запас, формировать умение словесно излагать результат сравнения.

4.Воспитывать чувство любви и гордости за Россию и малую Родину.

День начался! Дети протягивают руки вперед.

Доброе утро, Дети держатся за руки.

День начался! Дети протягивают руки вперед.

Доброе утро, Дети держатся за руки

Здравствуйте все! Протягивают руки вперед.

Мы по городу шагаем, Хлоп, удар кулачок о кулачок.

Много видим, называем: Смотрят как – будто в бинокль.

Светофоры и машины, Загибают поочередно пальчики.

Ярмарки и магазины,

Скверы, улицы, мосты,

И деревья, и кусты.

– Отгадав его, узнаете, чем мы сегодня будем заниматься.

– И так мы поговорим о Родине.

Родина наша – это страна,

Очень и очень большая она.

Родина наша – это наш дом,

Где мы все вместе дружно живем.

– Ребята, как называется страна, в которой мы живем?

– Россия – страна с огромной территорией, удивительной природой, богатой историей и уникальной культурой.

Страна Россия – это наша большая Родина. Но у каждого человека есть малая Родина.

– Ребята, скажите, пожалуйста, что такое малая Родина?

(Малая Родина – место, где мы родились и растем, где находится наш дом, где живут близкие и дорогие нам люди).

– Послушайте, пожалуйста, стихотворение, про малую родину.

Малая Родина – островок земли,

Под окном смородина, вишни расцвели,

Яблоня кудрявая, а под ней скамья –

Ласковая, малая Родина моя!

– Малая Родина – это наш город. Как он называется?

(Город Старый Оскол).

– Как называют жителей города Старый Оскол?

– Ребята, на какой реке стоит город Старый Оскол?

(На реке Оскол и его притоков Осколец, Убля).

Город Старый был основан очень давно (в 1593 году) по повелению царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей России.

«Город на взгорье Старый Оскол,

Старый Оскол сегодня – это административный центр старооскольского района, расположенный на севере – востоке Белгородской области.

Его заводы выпускают продукцию, которую хорошо знают по всей России и за её пределами.

– Ребята, какие заводы и фабрики есть в нашем городе?

– Молодцы! Вы знаете предприятия нашего города.

Заводы и фабрики Старого Оскола выпускают продукцию, которую хорошо знают по всей России и за её пределами – это вкусные конфеты и различные сладости старооскольской кондитерской фабрики, металл металлургического комбината, который используется в автомобильной промышленности, для производства различных труб, самолётов.

Но не только заводами и фабриками известен наш город.

Старый Оскол и людьми славен.

Об этом скажем с гордостью мы с вами!

  1. Ребята, а сейчас мы отдохнем и поиграем в игру.

Быстро встали, улыбнулись,

Выше – выше потянулись.

Ну – ка плечи распрямите,

Вправо, влево повернитесь,

Рук коленями коснитесь.

Сели, встали, сели, встали,

И на месте побежали.


Если круг – это символы города, то точки – это герб, флаг.

Открываем 1 экран:

(Флаг Старого Оскола).

Открываем 2 экран:

– Флаг Старого Оскола относится к чему?

(Ко всем флагам городов России).

Открываем 3 экран:

– Флаг Старого Оскола состоит из чего?

(из прямоугольного полотнища, разделенного надвое по диагонали, в красном поле ружью, в зеленом соха).

– Открываем 4 экран:

– Чем был раньше флаг Старого Оскола?

(Он был материей).

– Открываем 7 экран:

– Что может быть с флагом в будущем?

(Водрузить на здание администрации города).

Сходство – гербы имеют форму щита.

Различие – герб Москвы имеет красное поле, с изображением конного всадника – святого Георгия Победоносца, хранителя и защитника Москвы, поражающего копьем лежащего дракона. Дракон – страшный и злой враг, так его изображал народ.

Герб Старого Оскола – щит разделен надвое по диагонали, в красном поле ружью, а в зеленом поле соха. В вольной части – герб белгородской области.

– Молодцы! Вы все правильно ответили.

8.- Ребята, Старый Оскол, не только административный центр старооскольского района, но и город воинской славы.

Народ помнит о тех, кто погиб, защищая свой город, свою страну.

– Как народ помнит о защитниках Родины?

(Слагает песни, стихи, возводит памятники, хранит материалы о защитниках Отечества в музеях.)

Читайте также: