Сочинение о детской литературе

Обновлено: 05.07.2024

Сначала появилась литература для детского чтения. К ней относится "Поучение Владимира Мономаха детям". В пятнадцатом веке Дмитрий Герасимов написал специально для детей учебник латинского языка "Донатус". Это всё были рукописные книги. А в шестнадцатом веке появилась первая печатная детская книга - "Азбука" Ивана Фёдорова.

Мне больше всего запомнился эпизод, который знакомит нас с Савватием. Интересно было узнать о самом первом детском писателе. Он сочинил самые первые стихи для детей.

Сильное впечатление на меня произвел Сергей Аксаков. Я узнал, что этот писатель в детстве очень любил читать. Он даже написал книгу про самого себя "Детские годы Багрова-внука". Я знаю, что Сергей Аксаков написал очень любимую всеми сказку "Аленький цветочек".

Эту сказку я прочитал в третьем классе, и мультфильм смотрел.

Мне бы хотелось попасть в двенадцатый век, чтобы посмотреть, как писалась первая летопись "Повесть временных лет". Вот бы было здорово оказаться там со всем моим классом и любимой учительницей и посмотреть на рукописную книгу. Летописцы-монахи рассказали бы нам, из каких былин, песен и старинных преданий они брали сведения для своей летописи.

Я познакомился на уроках литературы с первыми произведениями детской литературы. все они рассказывают о пользе книг и о том, какими надо быть. Они необычно сложены, потому что старый русский язык очень отличается от современного. Мне было интересно узнать, как раждалась детская литература.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Что может быть важнее для человека, чем его активная жизненная позиция, осознание своего места в обществе. Отношение к работе, членам семьи, увлечения и интересы как пазлы собственного портрета создают целостную историю жизни человека. Какой становится эта картинка? Все ли фрагменты совпали? Может каких-нибудь недостает? Где нужно искать причину сбоя?

Нужен нам завтра высоконравственный человек с моральными устоями или нет? Хотим мы сохранить все лучшее в будущем поколении? Да, если мы хотим уверенно идти вперед, смотреть в светлое будущее, то конечно нам нужно духовно здоровое общество.

В формировании нового поколения большую роль играет художественная классическая литература. Герои произведений А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского и др. писателей провоцируют взрослого читателя на определенную реакцию. Это субъективная оценка, работа эмоций, душевные переживания, поиск своего пути на месте героя. Это трудный, но интересный процесс, обогащавший взрослых детей жизненным опытом.

Но как максимально использовать детскую литературу в процессе воспитания дошкольников? Ведь что было заложено в ребенка изначально, с тем он и отправляется в жизнь. Психологи и педагоги, разбираясь в формировании и развитии личности дошкольника, пришли к выводу, что ребенка воспитывают приблизительно до 5 лет, а потом идет процесс перевоспитания. Теперь можно только представить какой колоссальный труд нужно вложить в маленького человечка, чтобы из него выросла зрелая личность, способная на нравственные поступки.

И тут на помощь приходит детская классическая литература. Художественные тексты должны в этом возрасте нести огромный эмоциональный заряд, заставляя работать чувства, разум. Ребенок готов слушать бесконечно сказки, рассказы, басни, притчи. Через сказки, рассказы, былины, притчи, басни он знакомится с такими понятиями как коммуникабельность, желание поделиться, договориться, знание о дружбе и любви, умение уступать, оценка своих и чужих поступков, умение сравнивать себя с героями художественных произведений, представление возможных последствий своих неосторожных действий для других, дискомфорт при нарушении моральных и этических норм, знать, что такое дети - инвалиды, сострадание, толерантность, уважение и любовь к родному дому, своей Родине.

К. Д. Ушинский высоко ценил нравственное воспитание ребенка и считал, что нравственность составляет главную задачу воспитания: "Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями и разъяснение каждому его личных интересов".*

Сегодня, как никогда, родители должны быть правильно ориентированы в подборе литературы для своего ребенка. Взрослым очень трудно определиться на огромном рынке продаж детских книг. Современная зарубежная литература спорно воспринимается педагогами и психологами, коммерческие сказки и рассказы иногда приводят в недоумение даже неразборчивых взрослых читателей. Так что же читать сегодняшнему дошкольнику, искушенному современными технологиями и непонятными мультяшными героями? Все очень просто. Если нравственные догмы незыблемы и являются величиной постоянной, то и книги, на которых воспитано не одно русскоязычное поколение, являются таковыми же.

Никто не заменит сказки, притчи, рассказы Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского, В. Ф. Одоевского и других детских писателей прошлых столетий. Не нужно ничего изобретать. Нужно просто внимательно прочитать сказку с ребенком и порассуждать на заданную тему.

Особенностью этих произведений является то, что они по объему небольшие, но глубокие по смыслу, заставляют читателей задуматься, поразмышлять, провести аналогию с какой-либо жизненной ситуацией и, что не маловажно, развить устойчивый интерес к чтению.

Собрание сочинений: В 11-ти тт. Т. 2. Педагогические статьи.

1857–1861 гг. – М. -Л., 1948, с. 425–488.

Роль домашнего питомца в жизни ребенка Экологическое воспитание детей, фундамент которого необходимо закладывать еще в раннем возрасте. Особое значение в этом имеет ознакомление.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Значение книг в жизни ребёнка

Какое значение имеют книги в нашей жизни? Зачем нам их читать? Всю важную информацию мы получаем из СМИ. Можно ведь просто включить телевизор. Кому же нужны эти книги?

В наше время дети познают мир совсем иначе. Приобретают значимость совсем другие ценности, поколение имеет совсем другие суждения и представления о прошлом и настоящем. Это и понятно, ведь сейчас век технологий. Школьники живут в мире компьютеров и интернета. Всю информацию достоверную и нет мы получаем из СМИ, что очень печально.

Учёными доказано, что современные дети обладают маленьким словарным запасом и не имеют такого же богатого воображения, как школьники 15-20 лет назад. Что же является причиной спада популярности чтения в наши дни?

Во-первых, значение имеет влияние семьи. Если родители не подают пример и книги дома не пользуются особой популярностью, то и ребёнок не проявит никакого интереса к этому занятию. Родители с ранних лет с помощью чтения вслух развивают нашу речь, память и воображение. Члены семьи обязательно должны показывать положительный пример. Иначе, как же мы можем требовать от детей то, чего не выполняем сами.

Во-вторых, – школа. В современной школе, проблеме приобщения детей к художественной литературе, уделено не достаточно большое место. Больше пятидесяти процентов детей не читает литературу, заданную на лето. На уроках мало времени уделяется анализу произведений, не пишется эссе по прочитанным книгам. А если и пишется, то всё же есть в интернете. Достаточно просто списать.

Чтение – это сложная многогранная деятельность нашего мозга, которая включает в себя психические процессы, такие как: восприятие, память, мышление и т.д. Книг обогащают наш словарный запас и улучшают качество речи. Чтение вслух также имеет большую значимость в развитии школьника.

Я считаю, что книги это один из лучших источников информации, который развивает у нас не только воображение, играющее большую роль в творческой деятельности, но и психические процессы. Чтение делает ребёнка более сообразительным, улучшает его реакцию, речь, тренирует память. Кроме того, книги имеют немаловажную роль в нравственно-патриотическом воспитании школьника, совершенствуют такие человеческие качества, как доброта и честность. Книги учат детей ценить дружбу, семью и свою родину.


Дарья Андреевна Сорокина

Заведущий учебной частью


Артем Сергеевич Пятницкий


Степан Васильевич Панкратов


Андрей Валерьевич Новичков


Мехроджон Шералиевич Азимов

«Никогда не сдаваться»


Иван Викторович Логачев


Татьяна Иваровна Герасимова


Сергей Геннадьевич Пупынин

«Дерево жизни вечно зеленеет»


Салават Салихович Ярмухаметов


Татьяна Федоровна Шейкина


Поднять запись

Чтобы комментировать запись, войдите на сайт, используя свой адрес электронной почты и пароль, или зарегистрируйтесь, если вы этого ещё не сделали.

Ирина Владимировна Биричевская

" height="70" src="http://nabiraem.ru/profile/photo/70/192333.jpg" title online-tooltip">

Ирина Владимировна Биричевская

студентка 5 курса филологического факультета ВятГГУ (Киров)

Моя любимая детская книга

Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

Большей пошлости на свете

Нет, чем клянчить и пенять.

Будто можно те на эти,

Как на рынке, поменять.

В наше время многие люди полагают, что читать книги вовсе не нужно и уж тем более не интересно. Конечно, как филолог, да и просто читающий с детства человек, я с этим абсолютно не согласна. Читающие люди качественно отличаются от людей не читающих. Те, кто постоянно читает классику отечественной и зарубежной литературы и знакомится с современными книгами, всегда интересные собеседники, а общение с ними доставляет эстетическое удовольствие.

Бытует мнение, что детские книги должны читать только дети. На самом же деле это не совсем так. Многие произведения современных авторов полезно будет прочитать не только детям, но и взрослым.

В 80-е годы люди и представить себе не могли, как далеко зайдет прогресс. Разумеется, развитие техники и науки делает нашу жизнь удобнее, но не стоит забывать о главных ценностях человечества. Ведь живое общение – это не просто обмен информацией, это опыт понимания другого человека, потому что в живом диалоге мы можем делать какие-то умозаключения о человеке, смотреть на его поведение, на то, как он говорит и как слушает. В интернет-общении это невозможно. Если мы верно не расставим приоритеты, боюсь, прогнозы авторов книги сбудутся – дети и взрослые перестанут ходить в гости к своим друзьям, мир станет рациональным и жестко организованным. Интересно, что сначала героиня из будущего называет себя Синичкой (так ее зовут на форуме), но после того, как она очутилась в прошлом и пересмотрела свой образ жизни, ее настоящее имя Ольга к ней возвращается.

Многие книги заставляли меня задуматься, но именно Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак помогли мне переосмыслить то, чем я живу. Подсчитав время, которое я провожу в Интернете, я ужаснулась. Сколько всего можно было бы успеть! Сейчас я стараюсь контролировать эту сторону своей жизни. Предпочитаю переписке в сети живое общение или разговор по телефону.

Читайте также: