Сочинение о дедушке участнике великой отечественной войны с японией

Обновлено: 02.07.2024


Мой прадедушка Соловьёв Вениамин Сергеевич родился 5 марта 1917 года в Хабаровском крае в районе имени Полины Осипенко. Он был призван на военную службу в сентябре 1940 года в 85 стрелковый миномётный батальон 210-ый отделением инженерно - сапёрных БРТ. Военную присягу принял 15 ноября 1940 года в 85 стрелковом миномётном полку в должности заместителя командира взвода.

Мне захотелось узнать о войне, в которой участвовал мой прадедушка. И вот что я узнала.

Он участвовал в войне с Японией в составе 210-ой отдельной инженерно береговой. Был командиром отделения с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Во время войны с Японией он был командиром взвода миномётчиков. Советско-японская война 1945 года - часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Известна также как битва за Маньчжурию или Маньчжурская операция.

На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши. Затем началась наземная операция. Учитывая опыт войны с немцами, укреплённые районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой. Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко.

Это было рискованное решение, поскольку впереди были труднопроходимые Хинганские горы. 11 августа техника армии встала из-за отсутствия топлива. Но был использован опыт немецких танковых частей — доставка горючего танкам транспортными самолётами. В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии города Синьцзина оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточённое сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 19 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И.

18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. В этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек. Советская Армия разгромила сильную Квантунскую армию Японии. Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание Второй мировой войны. Американские руководители и историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.

Мой прадедушка был награждён орденом Отечественной войны II степени 14 марта 1985 года.


У моего прадедушки ещё много медалей и орденов, полученных на войне. Я горжусь и буду гордиться всегда своим прадедушкой - Соловьёвым Вениаминам Сергеевичем. Мы любим и гордимся!



Мой прадедушка в Великой Отечественной войне

Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Но эта печальная страница истории Родины затронула каждую семью нашей страны. Это ужасное время стало самым тяжелым испытанием для нашей страны в XX веке. Практически, у любого из нас сегодняшних, есть родственники, которые в войну сражались за Родину. Многие из них не вернулись домой к родным и близким. Так случилось и в моей семье. Мой прадедушка – Журавлев Петр Евдокимович погиб на войне в 1942 году. Он сражался за каждого из нас, за своих близких и родных, за нашу жизнь и светлое будущее.

Он родился в 1905 году в обычной деревенской семье в Тамбовской области. У Петра Евдокимовича была замечательная жена Марфа Александровна. Во время совместной жизни у них родилось 6 детей. Моя родная бабушка, Мария Петровна, была вторым ребенком в семье. Она родилась в 1929 году. В деревне Петр Евдокимович занимался сельским хозяйством. Моя семья держала домашний скот и огород, чтобы прокормить своих детей.

В первом призыве мой прадед в 1941 году отправился на войну. Тогда на защиту Родины встали огромное количество молодых мужчин. Среди таких парней был и мой прадед. К началу войны ему было всего 36 лет. Петр Евдокимович был на войне всего лишь год, он служил в пехоте. У моей семьи нет информации о том, в каких сражениях участвовал мой прадед. Но в 1942 году зимой моя прабабушка получила извещение о его смерти. В нём говорилось о том, что Петр Евдокимович погиб смертью героя. Место гибели прадедушки осталось неизвестным. Поэтому моя прабабушка и ее дети часто приходили к братской могиле, чтобы почтить память своего мужа и отца.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 73 года, но гордость и память о наших родных, принимавших участие в той страшной войне, будут жить вечно. Мы всегда будем вспоминать про советских солдат, которые не жалели своих жизней, сражаясь за будущее своих родных.

Несмотря на то, что эти события были до моего рождения, я очень горжусь тем, что мой прадедушка внёс вклад в эту великую победу. Мы должны помнить о наших героях, которые подарили нам мирное небо над головой. Каждый человек обязан чтить память наших соотечественников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мы не имеем права забывать, что ценой нашей свободы являются миллионы погибших людей. Они также как и мы хотели прожить счастливую жизнь. Эта ужасная война должна всегда служить уроком будущим поколениям, которые обязаны делать все возможное, чтобы не допустить возникновения других войн.


Мой прадедушка – Павлов Георгий Тихонович родился 19 апреля 1913 года в селе Полойка Красноозерского района Алтайского края в семье бедняка-крестьянина. Сейчас портрет героя Великой Отечественной войны подполковника Павлова Г.Т. находится в музее боевой славы в с. Полойка.

За свои боевые заслуги мой прадед был награжден двумя Орденами Красной Звезды, одним Орденом Боевого Красного Знамени и многими медалями… Он участвовал в сражениях, вызывал восхищение многих.

«На границе тучи ходят хмуро,

Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура

В то время было множество пограничных инцидентов с японцами. Долгое время прадедушка служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. На долю пограничников этого края выпала высокая честь охранять рубежи Родины в труднейших условиях, против коварнейшего врага – японской военщины.


На границе тучи ходят хмуро… Эти слова из советской песни верно отражали обстановку на южных рубежах Приморья в 40-х годах прошлого века. Японские милитаристы лихорадочно готовили всякие провокации против СССР. Япония была агрессивно нацелена на расширение своих владений. Однако к полномасштабному сражению с Советским Союзом на Дальнем Востоке самураи не были готовы.

В то же время японское командование желало понять, насколько решителен в противостоянии ей противник по ту сторону границы. Провести разведку боем, не останавливаясь перед жертвами… В качестве плацдарма был выбран Хасан. 29 июля 1938 года ночью была объявлена тревога. Японцы перешли границу СССР.

На небольшом участке сосредоточилось максимально возможное количество войск с обеих сторон. Лейтенант Павлов вместе с другими бойцами переплывал реку под артиллерийским огнем, переправлял оружие, помогал выбраться раненым. Огонь из всех видов оружия не прекращался сутками. Напряжение бойцов и командиров было предельным. Красноармейцы шли в атаку.

Между двумя атаками на клочке бумаги лейтенант Павлов Г.Т. написал заявление о приеме в большевистскую партию. И таких, как он, было много. За время боев партийная организация не редела, а росла. Поражение тогдашней Японии в районе озера Хасан было серьезным ударом по ее захватническим планам на Дальнем Востоке и дальнейшему ходу войны.

Советская Армия спасла миллионы людей от японской чумы. К 1945 году Япония была готова к развязыванию бактериологической войны. В строго засекреченных бактериологических отрядах Квантунской армии в Маньчжурии уже были созданы огромные запасы бактерий, способных вызвать эпидемии. Эффективность смертоносных бацилл была многократно проверена на тысячах живых людей различных национальностей в "лабораториях". Однако этим планам не суждено было осуществиться.

Бои на Хасане стали далеко не последним военным столкновением СССР и Японии на Дальнем Востоке.


Перед Красной армией стояла задача разгромить японские войска на территории Китая и северной Кореи . Войска Красной Армии на момент начала наступления имели серьезный численный перевес над противником. По количеству танков, артиллерии, минометов, самолетов советские войска превосходили японцев.

Преимущества давал также опыт, полученный нашими войсками во время войны над фашистской Германией . 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии . На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши.

Советским войскам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника, особенно в полосах 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов. Японцы активно использовали диверсантов-камикадзе. Обвязавшись гранатами, эти люди бросались на советские танки и солдат.

Акт о капитуляции с Японией был подписан 2 сентября 1945 года. В результате войны была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. Советско-японская война была несравнима по продолжительности и потерям с другими военными операциями Второй мировой войны.

Я горжусь тем, что мой прадедушка причастен к такому великому историческому событию. Люди должны помнить и знать историю, чтобы не совершать страшных исторических ошибок.


Рожков Владислав , 11 лет

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Военно-морской лицей имени адмирала флота Н.Д. Сергеева , г. Хабаровск


Услышь меня из глубины времён,
Ты мой родной, мой легендарный прадед!
И с высоты, на мир спасённый глядя,
Найди себя среди других имён.

9 Мая 2020 года исполнится 75 лет, со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся, радуемся, мечтаем и дружим. О страшной Великой Отечественной войне написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы ветеранов, бабушек и дедушек о прошлом, которые видели своими глазами все ужасы войны.

Давным-давно окончилась Великая Отечественная война. Она была безжалостной и самой кровавой войной двадцатого столетия. Но и сейчас среди нас живут те, кто помнит ту войну, это ветераны. Их осталось совсем мало. В то время, когда они были юными, чуть-чуть старше нас, они защищали Родину от жестокого врага в Советской армии.

Война это страшное событие, которое затронуло многих! Оно затронуло и нашу семью тоже. Кто-то участвовал в ней на фронте, а кто-то в тылу. Жизнь каждого из них – пример беззаветного служения Родине.

Моя бабушка много рассказывала мне о том, как воевали мои прапрадеды. Мне интересны рассказы моей бабушки.
Я внимательно слушала ее рассказы, с волнением рассматривая сохранившиеся в семье фотографии военных лет.

В преддверии 75 –годовщины со Дня Победы я хочу рассказать об отце моего дедушки, об участнике Великой Отечественной войны Биткове Иване Акимовиче.


Битков Иван Акимович родился 1918 году в деревне Николаевка Кадомского района Рязанской области в семье крестьянина. У них была большая семья. Он был самым старшим в семье. Все трудились в колхозе.

На службу в Красную Армию его призвали 1936 году. Ему было 18 лет. Отслужив службу, он вернулся домой, но в 1939 году его снова призвали на службу и отправили на финскую войну. Об этом в архивах Кадомского военкомата написано мало. Потом началась Великая Отечественная война. Он воевал за свою Родину с 1941 года. Его боевые действия начались под Москвой. Калининский фронт. Старшина Битков Иван Акимович, был командиром взвода 64 гвардейского стрелкового полка 21 гвардейской стрелковой дивизии. Иван Акимович воевал на 2-ом Прибалтийском фронте. При взятии города Невель был ранен в локтевой сустав руки. При наступлении на город Великие Луки он опять был ранен. После лечения он опять на фронт.
Так сухо написано в архивных документах. Но между строчек мы читаем, какой мужественный, смелый, какой сильный был мой прадед.

При наступлении на Новосокольники Иван Акимович ранен с повреждением позвоночника и удалением почки. После госпиталя снова на фронт.

При наступлении на деревню Алунтево он ранен в левую ногу с повреждением коленного сустава. Был отправлен в госпиталь. У него было семь ранений. В результате ранений стал инвалидом второй группы. Мой дедушка рассказывал, что у его отца вся спина была в рубцах от ран.

Ах, сколько было за войну атак,
Успешных, а подчас врагом отбитых.
На выжженных огнём полях
И вашей кровью те поля политы.

Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали жизни за родную страну. Поэтому нужно задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Нельзя допустить ещё одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта не лёгкая Победа и этот мир над головой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.



Мой прадед прожил недолго, фронтовые раны давали о себе знать.

В 1969 году Ивана Акимовича не стало.
Как мало мы знаем о прадедушки Вани. Когда он умер, моему дедушке было 12 лет. Он не успел узнать о его военной жизни. А сам он не любил говорить о войне. Вот такой у меня был прадедушка!

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. У прадедушки выросла достойная смена. Три сына продолжили его дело. Они служили в органах МВД в нашем посёлке. Внуки тоже военные.

Очень жаль, что он не дожил до наших дней, что рассказы о его боевых путях я узнала не от него самого, а из воспоминаний родных и близких. О мужестве и отваге моего прадедушки я узнала из архивных документов Министерства обороны РФ.

В наше время осталось мало ветеранов, но нам надо помнить, как они много для нас сделали! Я горжусь тем, что мой прадед Битков Иван Акимович мужественно сражался против фашизма, горячо любил свою Родину.

Спасибо тебе, дед, за мое счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Ты наш герой! Мы помним и гордимся!
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы – высший долг!

Читайте также: