Сочинение нравственный выбор по тексту куприна

Обновлено: 28.06.2024

(1)Глубокая зимняя ночь. (2)Метель. (3)В доме — ни огня. (4)Ветер воет в трубах, сотрясает крышу, ломится в окна; ближний лес гудит, шатаясь под вьюгой.

(5)Никто не спит. (6)Дети проснулись, но лежат молча, широко раскрывши глаза в темноту. (7)Прислушиваются, вздыхают…

(8)Откуда-то издалека, из тьмы и бури, доносится длинный жалобный крик. (9)Прозвучал и замолк… (10)И еще раз… (11)И ещё…

— (12)Точно зовет кто-то, – тревожно шепчет мужчина. (13)Никто ему не отвечает.

— (14)Вот опять… (15)Слышишь. (16)Как будто человек…

— (17)Спи, — сурово говорит женщина. – (18)Никого там нет.

— (19)Страшно ночью в лесу…

— (20)Это только ветер. (21)Ты разбудишь ребенка…

(22)Но дитя вдруг подымает голову.

(25)И правда: яростный ураган стихает на одно мгновенье, и тогда совсем ясно, близко, точно под окном, раздается протяжный, отчаянный вопль:

— (27)Мама! (28)Может быть, на него напали разбойники. (29)Может быть…

— (30)Не болтай глупостей, – сердито прерывает мать. – (31)Это голодный волк воет в лесу. (32)Вот он тебя съест, если не будешь спать.

— (34)Жалко живую душу,– говорит муж. – (35)Если бы не испортилось моё ружьё, я пошел бы…

— (36)Лежи, дурак… (37)Не наше дело…

(38)В темноте шлепают туфли… (39)Старческий кашель… (40)Пришел из соседней комнаты дедушка. (41)Он брюзжит злобно:

— (42)Что вы тут бормочете? (43)Спать не даете никому. (44)Какой такой человек в лесу? (45)Кто в эту погоду по лесам ходит? (46)Все дома сидят. (47)И вы сидите тихо и благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки… (48)А ты взяла бы лучше к себе дитя да сказкой бы его заняла.

(49)Это голос черствого благоразумия.

(50)Мать переносит в свою постель ребенка, и в тишине звучат слова монотонной, старой успокоительной сказки:

— (51)Много лет тому назад стоял среди моря остров, и на этом острове жили большие, сильные и гордые люди. (52)Всё у них было самое дорогое и лучшее, и жизнь их была разумна и спокойна. (53)Соседи их боялись, уважали и ненавидели, потому что они сами никого не боялись, всех презирали, а уважали только самих себя. (54)В жилах их текла не простая кровь, а голубая-голубая…

*Александр Иванович Куприн (1870 – 1938) – русский писатель.

Сочинение по тексту А.И.Куприна.

Безнравственные принципы воспитания писатель также подчёркивает, включая в повествование сказку. Известно, что сказки формируют личностные качества ребёнка. Чему же учит своё дитя мать? Равнодушию, гордыне, презрению к людям. Такое отношение вызывает вполне ожидаемую ответную реакцию окружающих: страх и ненависть.

Текст А.И.Куприна заставил задуматься о том, как важно правильно воспитывать детей, чтобы они росли отзывчивыми, неравнодушными к чужой беде. (249 слов).

Сочинение ОГЭ 9.3. Нравственный выбор. Чем опасно малодушие? По тексту А.И. Куприна

Пример сочинения ОГЭ 9.3 (15.3) по тексту А.И. Куприна

Исходный текст

Этот пример показывает нам, что совершая нравственный выбор, стоит думать о последствиях, потому ни в коем случае не следует руководствоваться мимолетным малодушием.

Таким образом, можно сделать вывод: нравственный выбор – самый сложный выбор, с которым приходится сталкиваться человеку. Когда его совершаешь, очень важно прислушиваться к голосу совести, не поддаваться малодушию, которое может навредить как самому человеку, его внутреннему самоощущению, так и окружающим.

Как писать сочинение ОГЭ

Примеры сочинений / Примеры сочинений ОГЭ

Проблема коллективного творчества в литературе… По А. И. Куприну

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания российского лингвиста Игоря Григорьевича Милославского: "Союзы, будучи служебными словами, то есть не употребляясь ни самостоятельно, ни в составе словосочетаний, остаются всё же словами, то есть имеют не только форму, но и значение".

В русском языке принято делить все части речи (за исключением междометий, которые занимают промежуточное положение) на самостоятельные и служебные. К служебным частям речи относятся и союзы, которые служат для связи однородных членов или частей сложного предложения.

Казалось бы, служебные части речи не имеет самостоятельного значения. Но ученый И. Г. Милославский утверждает, что это не так. Я с ним согласен. Наблюдение за текстом убеждает меня, что совсем не одно и то же, какой союз следует использовать в том или ином случае.

Таким образом, мы видим, что союзы в речи, даже выполняя одну и ту же функцию связи, всё же не являются одинаковыми, но каждый из них придаёт какое-то значение предложению в целом.

9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложения 45 текста: "Он плакал до тех пор, пока сон не охватил его своими широкими объятиями. "

Всегда тяжело бывает человеку, когда он оказывается в незнакомой ситуации. Вот и в отрывке из произведения Александра Ивановича Куприна говорится о мальчике Буланине, который перешел в новую школу или гимназию и очень боялся, что другие мальчики не примут его. Мы видим это из предложения 3: "Буланин вздрогнул и поднял глаза". Можно сделать вывод, что герой был очень напуган. Поэтому он так обрадовался, когда незнакомый мальчик восхитился его пуговицами, и охотно предложил новому знакомому попытаться эти пуговицы оторвать.

Другие ребята тоже приняли участие в забаве, но Буланин не сопротивлялся, а наоборот, радовался, что вокруг него много ребят. Он осознал, что был неправ, только вечером. Нехорошо ему стало уже после того, как второгодник Грузов все-таки сумел выдернуть пуговицу вместе с кусочком ткани. Буланин понял, что его красивый костюм испорчен безвозвратно. А ведь его мама так старалась одеть любимого сына как можно лучше и очень много времени провела, стараясь сшить курточку и пришить красивые пуговицы.

9.3 Как вы понимаете значение выражения НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР?

Нравственный выбор - это выбор, который делает человек, основываясь на своих моральных убеждениях. Это может быть выбор между тем, остановить ли знакомого, который совершает нехороший поступок, или просто отвернуться. Или выбор между тем, стоит ли защитить малыша, которого обижают старшие ребята, или тоже просто сделать вид, что ничего не заметил.

Нравственный выбор часто бывает очень тяжелым, ведь для того чтобы принять правильное решение, нужно пожертвовать чем-то, что тебе дорого и нравится.

В отрывке из произведения Куприна такой выбор стоит перед новичком Буланиным. Он очень боится своих новых одноклассников; ему тревожно, что, может быть, они будут его обижать. Поэтому он охотно соглашается позволить им попытаться оторвать пуговицу от курточки. Его нисколько не беспокоит, что мальчики пытаются испортить его вещь. Он рад, что вокруг него много ребят. Буланин не думает о том, что эту курточку сшила ему мама, что у них мало денег, что маме пришлось много трудиться для того, чтобы красиво нарядить своего сына в школу. Получается, что Буланин, предложив ребятам портить его вещь, которая с такой любовью была сделана мамой, как бы предал её. Об этом говорится в предложении 39. Вечером, плача в своей кровати, мальчик понял, что он сделал неправильный выбор.

Такое случается время от времени со всеми людьми. Иногда мы совершаем ошибки из-за того, что мы не подумали, иногда из-за малодушия. Потом мы стыдимся таких поступков. Так, например, однажды, лет 10 назад, я вместе с

моей подругой смеялась над одной девочкой, которая была младше нас. Нам казалось очень забавным дразнить её. А это девочка заплакала. Я с самого начала думала, что веду себя нехорошо, что это непорядочно, но я боялась испортить отношения с подругой. Потом не было очень стыдно.

Читайте также: