Сочинение на тему воспоминания моей бабушки

Обновлено: 03.07.2024

Моя бабушка родилась в 1933 году. Ей было всего восемь лет, когда началась война. Наша семья жила в Витебске. Она вспоминает: "На площади собралось много народа, и по радио объявили о начале войны, мама и старшие сестры долго плакали, когда пришли домой, но я, в силу своего возраста, пока ничего не понимала. Война казалась мне чем-то отдаленным, пока в город не пришли немецкие войска. Отец работал на военном заводе, и ему по приказу нужно было эвакуировать все оборудование, поэтому семью он мог вывезти только в последнюю очередь.

Немецкие войска уже вошли в город, когда отец погрузил нас в телегу, и мы выехали в сторону Смоленска. Но около деревни Фалковичи мы неожиданно столкнулись с немцами и попали под перекрестный огонь. Мне было так страшно, и я кричала: " Дяденьки, не стреляйте, мы свои!" А кому кричала, сама не знаю. На дороге лежали убитые люди, лошади. Пыль стояла столбом. Нам пришлось вернуться. От нашего дома осталось одно пепелище.

Мы поселились в пустом доме около аэродрома. Чтобы прокормить семью, отец возил воду в прачечную, а мама там стирала белье. Днем я и другие дети пасли на аэродроме скотину. А каждый вечер, в определенное время, начиналась бомбежка, и мы прятались в окопах. Бомбили аэродром, где находились немецкие самолеты. Мы заметили, что вместо настоящих самолетов, там стояли фанерные муляжи. Как-то вечером я рассказала про это родителям. А они, наверное, были связаны с партизанами, потому что после этого случая стали бомбить ту территорию, под которой был построен подземный аэродром. Мой отец знал про него.

В конце 1943 года советская армия стала освобождать белорусские земли. Отступая, немц

ы стали вывозить людей в Германию. Нас везли в вагонах для перевозки скота "телятниках" и не выпускали две недели. Это были страшные и тяжелые дни. Нас привезли в сортировочный лагерь в Алитусе на территории Литвы. Всех стариков сжигали в печи, а людей помоложе отправляли в Германию. Детей забирали от родителей и увозили в детский концлагерь Саулспилс, где их раскармливали, а потом брали кровь и органы для раненых немецких офицеров.

Эта учесть ждала и меня. Меня подстригли наголо, я смотрелась в свое маленькое зеркальце и плакала, слыша разговоры взрослых. Но счастливый случай, если так можно сказать, помог нашей семье выбраться из лагеря. Моя бабушка была слепая и, когда семья проходила медицинскую комиссию, она говорила, что у нее трахома (инфекционное заболевание глаз). Немцы очень боялись инфекционных болезней, а наш папа специально капал нам в глаза настой табака. И у меня серьезно заболели глаза: сперва они были красные, а потом загноились. Врач посоветовала обратиться к специалисту в городе, и нам с отцом разрешили выйти с территории лагеря. Папа знал, что немцы охотно отдавали рабочую силу литовцам на хутора. Встретив одного литовца, он уговорил его взять нашу семью к себе, так как папа умел очень много делать. По разрешению коменданта всю нашу семью, кроме старшей сестры, освободили и отправили на хутор. Но находились мы там недолго. Вскоре советская армия освободила Литву.

День Победы я не забуду никогда. Это был самый счастливый день для всего народа. Люди плакали и радовались, прыгали как малые дети, целовали друг друга. Война перевернула многие жизни. Боль и страдания людей никогда не уйдут из наших сердец".

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Это было очень трудное время. Люди пережили в войну. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности.

Как и любая война, Великая Отечественная война , это огромная душевная рана в человеческих сердцах.

Горе и беды от войны не обошли стороной и моих близких и родных людей. В Великой Отечественной войне участвовали моей бабушки брат, Шупенин Иван Степанович, со стороны отца, который без вести пропал в 1942г., мой прадед Голованов Илья Константинович- дедушка моей мамы.

В своей работе я хочу рассказать немного о моем прадеде Голованове Илье Константиновиче и детстве моей бабушке Елены Ильиничны.

Мой прадед, Илья Константинович,и моя бабушка жили в селе Большая Карповка, Липецкой области. Бабушка рассказывала, что на фронт из села ушли почти все мужчины. Моей бабушке исполнилось тогда 10 лет. Трудно было в то время в селе. Взрослые с утра до вечера работали, детей уже с 7 лет заставляли работать в поле. Из воспоминаний бабушки, школьников заставляли отработать 75 трудодней, для того чтобы получить зерно, чтобы выжить зимой.

Есть было почти нечего, все продукты отправляли на фронт. Жили в основном на картошке. Делали из неё и даже хлеб, подмешивая в картофель траву лебеду. Хлеб из такого теста получался тяжёлый, как кирпич, мокрый, горький на вкус. Однако и этому все были рады.

За годы войны люди сильно пообносились: дети бегали в сплошном рванье, босиком зимой в морозы и летом. Взрослые одевались не лучше - в обтрёпанную старую одежду.

22 июня 1941 года началась страшная война. Мой прадедушка ушел на фронт, распределили его в разведчики.

Писал он письма редко. По воспоминаниям моей бабушки они ждали каждый день весточки с фронта. В конце войны от него долго не приходило писем, семья думала, что он погиб, но оказалось, что мой прадедушка был тяжело ранен, осколок от ранения находился рядом с сердцем. Он всю оставшуюся жизнь проходил с этим осколком.

Когда мой прадедушка пришел с фронта, моя бабушка находилась в школе. В класс зашел директор и сказал, что ее отец вернулся. Бабушка выбежала из школы и побежала домой. Из села, в котором жила бабушка и прадедушка, вернулось всего 5 мужчин, остальные погибли.

К сожалению, все награды были украдены, до сих пор награды не найдены.

После войны прадедушка был председателем колхоза и вместе с односельчанами стал восстанавливать хозяйство.

Пройдя всю войну, он умер в мирное время. Очень жаль, что

рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний родных и

Похоронен Илья Константинович в Москве, на Новоархангельском кладбище.

Мы до сих пор чтим его память и нам очень жаль , что существуют такие люди, которые похищают чужие боевые награды.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Воспоминания

Выполнил: Конев Михаил

учащийся 8 класса

Руководитель: Конева Ольга Ивановна

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память – наша совесть,

Она как сила нам нужна!

Великая Отечественная война — это огромная рана нашего народа, которому пришлось отстаивать свободу и защищать ценой собственной жизни границы Родины. Война — это период, когда не сладко было всем. Обычно все говорят, о солдатах и защитниках и мало кто рассказывает о детях войны, а ведь им было не менее тяжело и страшно. Кто они, дети войны и как им жилось?

Мы будем помнить и подвиг солдат, и трудовой героизм тех, кто оставался в тылу, а также будем помнить о детях, которые несли на своих плечах непосильную ношу военных лет. Можно много говорить о детях войны, об их детстве, которого не было. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом с взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…

Хочу рассказать о своей бабушке, Чупровой Тамаре Петровне, в начала войны было ей 8 лет. И вот её воспоминания об этой тяжёлой времени её детства.

«Казалось, этой дороге нет конца. Длинной ленточкой тянется она от нашего районного центра до маленькой деревни Ханты – Мужи. Мама с братьями – двойняшками Геннадий и Федор нарубят, напилят дрова, а затем загрузят в сани и тащим. Загруженные сани тащить было очень тяжело, веревка врезается в плечо, от этого, кажется, что его распиливают пополам. Этих дров лишь хватает дня на два, и при этом мы думали, о том, чтоб долго не стояли сильные морозы. Постоянно хотелось кушать. Но от мысли, что завтра мы снова вернемся в эти места, немного успокаиваешься. Так как мама нас водила раз в неделю к местным рыбакам в деревню Ханты-Мужи, где мы могли поесть горячей ухи. Добродушные люди угостили нас свежей рыбой, и мы с большой радостью шли дальше, и забывая, о том, что болят наши хрупкие плечи.

Своей – то рыбы не было, сети ставить и проверять некому. Отца еще в начале войны забрали на фронт, старшего брата Николая тоже позже проводили на войну. Раз в неделю старшая сестра Прасковья из деревни Киеват, где она работала на покосах, отправляла нам хлеб, который откладывала из своего скудного пайка.

Это из воспоминаний моей бабушки Чупровой Тамары Петровны. Мой прадедушка Петр Иванович Артеев прожил после войны еще 29 лет.

Я хочу, чтобы люди всегда помнили об этом, и ни одному ребёнку не пришлось бы больше пережить то, что пережили наши бабушки. Благодаря солдатам, труженикам тыла, детям войны мы дышим, играем, учимся – живём! Благодаря им, над нами голубое и мирное небо! Не забывайте об этом!

Дети Блокады


Полина Ивановна Зайцева


Иванов Виктор Алексеевич


Степанов Николай Васильевич


Борисов Яков Петрович


Гуща (Сипко) Анна Павловна


Свичкарь Николай Силивёрстович


Мёдов Василий Фёдорович


Акчурин Иван Исхакович


Лидия Антоновна Казимирова


Алексей Дмитриевич Казимиров


Кузнецов Михаил


Аланичев Борис Николаевич


Аланичев Николай Евгеньевич


Костин Леонид Владимирович


Кононов Григорий Николаевич


Чиняков Павел Игнатьевич


Малютин Дмитрий Корнеевич


Исаев Александр Сергеевич


Удачин Владимир Иванович


Яблокова Мария Николаевна


Грашин Юрий Дитриевич


Терентьев Сергей Романович



Кудрявцев Виталий Васильевич


Домбаев Кеорк Лусагенович


Пономарёв Иосиф Агеевич


Магомедов Шарип


Демьяненко Владимир Ильич


Степанов Василий Александрович



Могильников Ник. Илларионович



Титов Матвей Титович


Шувалов А.А.

Воспоминания моей бабушки

Читайте также: