Сочинение на тему влажные экваториальные леса

Обновлено: 03.07.2024

В зоне влажных экваториальных лесов реки всегда полноводны. При паводках они часто заливают низкие берега, а вода покрывает огромные пространства.

В экваториальных лесах Африки насчитывается свыше 25 000 видов рас­тений, только деревьев - около 1000 видов. В этих лесах всегда душно, вла­жно и темно. Лес настолько густой, что рассмотреть что-либо невдалеке от себя невозможно, все вокруг заслоняют кусты, лианы, которые оплетают деревья, поваленные а волы гигантских деревьев. Экваториальный лес имеет две характерные особенности: он вечнозеленый и многоярусный.

Вечнозеленым лес является из-за того, что растения никогда не сбрасы­вают листву полностью. Теплая и влажная погода, парящая круглый год, позволяет листьям существовать на побеге 2-3 года. Листья, конечно, сменяются, но по очереди.

Ветви деревьев нижнего яруса настолько густо переплетаются, что из-за них не видно крон де­ревьев верхнего яруса. У самой поверхности земли царит сплошной мрак. Сюда попадает только 1/120 часть солнечного света, поэтому травы сов­сем нет. Вместо нее из земли поднимаются лианы — деревья с гибким и длинным (до 300 м) стеблем, которые, обвивая стволы, выносят к свету свои листья и цветы. Пробираться без тропы по такому лесу — сложное и опасное дело.

Африканская гилея — родина ценных хозяйственных пород деревьев: кофейного дерева, масличной пальмы, какао.

Животный мир влажных экваториальных лесов богат и разнообра­зен. Заселены все ярусы леса. Здесь живут большие человекообразные обезьяны — гориллы и шимпанзе. Настоящим великаном является двух­метровая горилла (рис. 60) с густой черной шерстью. Она отличается большой физической силой, большую часть жизни проводит на земле, хотя время от времени залезает на деревья. Шимпанзе (рис. 61) меньше гориллы (рост до 1.5 м), имеет большой мозг, выделяется сложным пове­дением, живет на деревьях. Из других обезьян известны мартышки и павианы.

Очень много насекомых: термитов, москитов, жуков, бабочек, пчел, стрекоз, скорпионов, пауков.

Многие насекомые опасны для здоровья человека: малярийные комары разносят возбудителей тропи­ческой лихорадки, муха цеце — сонной болезни.

Из наземных животных распространены ящерицы, землеройки, земля­ные гадюки, питоны, кистеухие и лесные свиньи, африканский карликовый олень высотой 40 см, лесные антилопы. Удивительным созданием природы является окапи. Когда впервые увидели это животное, его приняли за зебру из-за полосатых задних конечностей. Однако оказалось, что это карлико­вый жираф, который втрое ниже своего высоченного родственника. Изредка встречается карликовый бегемот. Он весит в 10-12 раз меньше обыкновенного бегемота.

Словно гигантская цепь влажные экваториальные леса охватывает с севера и юга зона переменно-влажных лесов. Это — переходная зона от влаж­ных экваториальных лесов к травянистым саваннам. Она имеет много общего с растительностью и животным миром экваториального леса. Но ритм жизни этих лесов зависит от сезона. Переменно-влажные леса боль­ше освоены человеком, чем экваториальные.

Численность населения, живущего вблизи или в переменно-влажных лесах, невелика. Местные племена занимаются охотой и рыболовством. В наше время большие участки лесов вырубаются ради ценных пород деревьев. Вместе с лесом гибнут и животные.

В мире существуют различные леса, которые отличаются по своей природе, по разнообразию животных и так далее. Экваториальный лес является одним из самых интересных, поэтому многие люди с удовольствием хотят его изучить и познать. Оказавшись в таком лесу многие не могут поверить своим глазам. Здесь все очень отличается от других лесов, которые также есть в мире.

Для того чтобы получить весь спектр впечатлений в таком лесу достаточно провести там буквально один день. Самое главное, это подготовиться к посещению такого места. Огромные деревья тянут свои макушки к верху, позволяя наблюдать всю их мощь и невероятную силу, которая скрывается в каждом из них.

Особенностью экваториального леса становятся цветы, которые здесь совершенно различных довольно интересных и удивительно больших размеров. Каждый цветов раскрывается различными красками перед тем, кто находится рядом с ними. Цветы создают между собой удивительные соцветия.

По деревьям весело скачут и резвятся обезьяны, которые живут своей беспечной жизнью и готовы поделиться ее частичкой с каждым, кто посещает данный лес. Обезьяны совершенно безобидны для посетителей леса. Однако нельзя пытаться обижать этих животных, так как они могут начать обороняться.

Птицы здесь также как и цветы с деревьями имеют яркий, цветочный раскрас, привлекающий к себе взгляды прохожих и посторонних людей, радующихся каждой мелочи. Удивительно, но некоторые птицы сливаются с цветами, создавая единые композиции и тем самым защищая себя от различных опасностей.

С наступлением темноты нужно срочно искать и организовывать полноценный ночлег. Это позволит не сталкиваться с опасностями, которые поджидают в лесу ночью. Ночное время в лесу нужно встречать только в том случае, если полностью уверен в своей безопасности, в противном случае нужно сделать все для того, чтобы убедиться в ней.

Побывать в экваториальном лесу это истинная мечта многих путешественников, которые ищут приключения и стараются сделать все для того чтобы их жизнь была интересной и бурлила различными событиями и красками. Однако такое путешествие обязательно должно быть заранее спланировано.

Только подготовленный план действий и четкое придерживание определенными правилам позволит избежать опасностей и не получить негативного опыта от подобного путешествия. Побывав в экваториальном лесу многие обязательно хотят вернуться в него вновь, чтобы повторно испытать все эти эмоции и чувства.

Также читают:

Картинка к сочинению День в экваториальном лесу

Популярные сегодня темы

Ассоль является одним из главных героев произведения, олицетворяющих романтичность, искренность и мечтательность человеческих чувств.

Книга - главный источником знаний, сокровищница мудрых идей и фонтан советов. В ней сосредоточены тайны тысячелетий. Благодаря словам, воспроизведённым на бумаге, мы прикасаемся к мыслям

Произведение основывается на событиях реальной действительности в период военного и послевоенного времени и имеет прототипа главной героини.

Книга - это важнейшее достижение человечества. Она на протяжении многих веков являлась для людей источником разнообразной информации. А если говорить о художественной книге

Когда я вошла в экваториальный лес, перед моими глазами открылась невероятно красивая картина: я увидела древовидные папоротники и лианы, которые, свисая гирляндами с деревьев, делают лесную чащу местами непроходимой. Все это – растительность нижних ярусов. Верхние ярусы образуют фикусы и пальмы. Идя по зарослям папоротника, перемешенного с какой-то пожухлой травой, я случайно наткнулась на масличную пальму. Я никогда не видела пальм этого вида, поэтому решила рассмотреть его получше. Я запрокинула голову и увидела мартышку. До чего же она была смешная!

Стало смеркаться. Солнце совсем скрылось за могучими кронами экваториальных деревьев. В низких широтах быстро темнеет. Самое безопасное место для ночлега оказалось большим, видно очень старым, деревом. Мы решили забраться на него. Вы спросите: почему бы не отдохнуть на мягкой, свежей траве? В экваториальных лесах обитает множество хищников, да и просто крупных животных. Мне бы не хотелось встретиться с одним из них.

Я настолько устала, что не могла заснуть. Воздух было наполнен удушливым запахом цветущего тропического леса. Ощущение беспокойства не покидало меня: казалось, что опасность подстерегает за каждым стволом дерева. Незнакомый лес, днем казавшийся роскошным в своем буйстве ярких цветов, запахов и звуков, ночью внушал ужас. Я панически боюсь змей. Одна мысль о том, что гибкое гладкое тело скользит где-то в ночной тьме, высматривая новую жертву, не давала мне сомкнуть глаз. Я стала прислушиваться. Какие-то птицы без умолку щебетали, не давая мне разобрать их быструю речь.

Ночь накрыла лес своим покрывалом. На небе появился Южный Крест, а Полярная звезда ярко светила над горизонтом. Вглядываясь в звездное небо, я, наконец, заснула.

Когда я проснулась, солнце пробудило все природу, пахло росой. Казалось, что снова воцарился рай. Через полчаса мы распрощались с деревом, приютившим нас на ночь, и отправились в путь. Мы вышли на поляну. Вдоль нее протекал ручеек. Мы увидели карликового бегемота. Он валялся в грязи, мутя прозрачную воду ручейка. Так же родственника жирафа - окапи. Животных решили не пугать, и пошли дальше. В рыхлой почве и лесной подстилке было много змей и ящериц. На протяжении всей дороги я чувствовала усталость. И вот, наконец, мы дошли до поселения пигмеев. Мы долго наблюдали за ними, как они ведут себя, чем занимаются, но подойти к ним мы побоялись. Вот так мы провели время в Экваториальном лесу!

Всегда жаркие и влажные экваториальные леса – место обитания уникальных растительных и животных организмов. Они находятся на отдельных участках экваториальной области Африки, Амазонской низменности, Индонезийского архипелага, юга Малаккского полуострова. Из-за климатических особенностей и выраженной ярусности создаются идеальные условия для существования разнообразных представителей флоры и фауны.

По школьному плану данную тему изучают в 7 классе. В статье приводится подробная характеристика климатических и природных условий экваториального леса.

Географическое положение экваториальных лесов

Природная зона располагается в экваториальном поясе планеты между 8° северной и 11° южной широты.

Влажные экваториальные леса на карте мира

Занимает области низменного рельефа: бассейн реки Конго в Африке, бассейн Амазонки в Южной Америке, а также юго-восточную островную часть Евразии.

Климат экваториальных лесов

Климатические условия на экваторе круглогодично жаркие и влажные. Нет смены сезонов.Температура воздуха 25 - 28°C.

Экваториальный лес

Из-за постоянного низкого атмосферного давления в пределах природной зоны, отмечается равномерное выпадение осадков в течение года. Годовое количество осадков не меньше 1500 мм. Но в лесах, выходящих к побережьям, омываемым теплыми течениями, количество осадков может достигать 10000 мм/год.

Животные влажных лесов

Фауна характеризуется удивительным богатством. Большая часть видов приспособлена к образу жизни на деревьях.

Термиты

Разнообразие насекомых поражает. Главные потребители гниющей органики – термиты.

Напочвенную подстилку перерабатывают круглые черви, мелкие жуки, личинки двукрылых насекомых, многоножки, тля. Лесная подстилка – среда обитания тараканов, сверчков, улиток. Из поедателей гниющей древесины следует отметить бронзовок, крупные виды жуков и их личинок.

Тропическая гусеница

В древесных ярусах обитают растительноядные насекомые: цикады, листоеды, хрущи, палочники, долгоносики, усачи, гусеницы, представители саранчовых.

Разнообразны представители приматов, потребляющие листовую массу и плоды растений: шимпанзе, мартышки, гиббоны, орангутаны. На деревьях живут виды, принадлежащие семейству виверровых: мангусты, генетты.

Леопард

Кошачьи хищники представлены леопардом (обычным и дымчатым), в Южной Америке ягуаром. В наземной части леса обитают многочисленные мелкие копытные, бассейн Конго – ареал окапи – низкорослого родственника жирафа.

Отдельного описания заслуживают птицы. Во всех ярусах экваториального леса в изобилии виды, питающиеся семенами и плодами. В наземной части обитают цесарки, большеноги, голуби, представители семейства фазановых.

Попугаи

Много мелких и средних птиц: попугаев, туканов, питающихся нектаром колибри, представителей воробьиных.

Условия экваториальных лесов идеальны для обитания амфибий и рептилий: ярко окрашенных квакш, веслоногих лягушек, ящериц.

Тропическая лягушка

Причем насыщенный дождевой влагой воздух позволяет земноводным долго находиться и даже размножаться вне водоемов, заползать на деревья.

Растительный мир тропических лесов

Влажный экваториальный климат способствует формированию плотного многоярусного лесного покрова. Древесная растительность слабо ветвится. Структура джунглей специфическая: высоких деревьев немного, а растительность нижних ярусов густая и пышная, сильно затеняющая пространство.

Деревья тропического леса

У вечнозеленых деревьев досковидные корни, стволы длинные и прямые, крона раскидывается только в верхней части, где достаточное поступление света. У высоких деревьев листья плотные, с кожистой поверхностью, надежно защищающей от интенсивных солнечных лучей и ливневых потоков. У растений затененных нижних ярусов, куда проникает лишь 1% солнечного света, листва тонкая и мягкая.

Типичные представители верхнего яруса – пальмы, фикусы, мальвы. Ниже растут банановые деревья, какао. Стволы нередко покрыты лианами, древесными папоротниками, мхами. Из паразитов часто встречаются орхидеи. Для флоры нижних ярусов характерна каулифлория – появление соцветий не на ветвях, а на стволах.

Сельва

Южноамериканские экваториальные леса носят название сельва. Они богаче африканского леса по растительному и животному видовому разнообразию.

Почва вечнозеленых лесов

Структура почв определяется следующими процессами:

аллитизацией (химическим выветриванием, приводящим к обогащению алюминием);

оподзоливанием.

Почва тропических влажных лесов

Почвы ферраллитные (насыщенные железом и алюминием), имеют желто-красный цвет.

Поверхность почвы голая, поскольку из-за дефицита освещения травянистой растительности нет, а листовой опад быстро разлагается. Ежегодно обитающие в почве микроорганизмы перерабатывают на одном гектаре леса до 200 тонн опавшей растительной массы.

Значение экваториальных лесов на планете

Экваториальные леса значимы и с экологической, и с хозяйственной точки зрения.

Масличные пальмы

Сырьем для промышленного производства являются части многих видов растений:

из плодов масличной пальмы делают масло;

древесина некоторых деревьев (например, эбенового дерева) имеет высокую ценность за декоративные качества, идет на производство дорогой мебели;

древесный и плодовый сок многих растений – сырье для фармацевтики.

Экваториальный лес – значимый объект научного исследования. Природа здесь так богата, что ученые ежегодно открывают новые виды животных и растительных организмов.

Экологическое значение имеет глобальный характер. Леса влажных тропиков – один из главных источников кислорода на планете. К сожалению, с целью промышленного использования активно вырубаются большие куски лесных площадей.

Высок риск полного уничтожения экваториальных лесов, как это случилось с массивами субтропического леса, на месте которых сегодня сплошь хозяйственные площади. Нарушение устойчивости лесных экосистем – острая проблема современности, которая может обернуться экологической катастрофой.


Читайте также: