Сочинение на тему торт наполеон

Обновлено: 08.07.2024

Слайд 2

Актуальность проекта
Приготовление пищи – это очень интересный процесс, так как в него можно вкладывать свое воображение, что мне очень нравится.

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Методы для работы над проектом
С ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТЬЮ
анализа
наблюдения
словесные инструкции
изучение различных информационных источников

Слайд 6

Методы для работы над проектом
С ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТЬЮ
кулинарный эксперимент
технологический
фотографирования
органолептической оценки качества выпечки

Слайд 7

Понятие десерта
Десерт - это вкусное лакомство, которое подают после основного приёма пищи.
Торт готовят из одного или несколько коржей промазанных кремом.

Слайд 8

Слайд 9

Анализ идей и выбор лучшего варианта
№ 1
№ 2
заказать у профессионального кондитера
купить торт в магазине

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Технология приготовления заварного крема
ВАРИТЬ ДО ЗАГУСТЕНИЯ
СОЕДИНИТЬ И ВЗБИТЬ ВЕНЧИКОМ
ВЗБИТЬ ДО ПЫШНОСТИ

Слайд 21

Технология приготовления торта
убрать в холодильник на 3 часа
ПРОМАЗАТЬ КАЖДЫЙ КОРЖ ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
ОБСЫПАТЬ ВЕРХ И БОКА; УКРАСИТЬ СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ

Слайд 22

Слайд 23

Экологическое обоснование
Мой торт не принесёт вреда окружающей среде и не повлечёт нарушений в жизни деятельности человека.
пакет из –под молока для посадки рассады или птицам для кормушки
яичная скорлупа -питания почвы

Слайд 24

Реклама
Жил да был "Наполеон", Сладким царством правил он. Ведь не зря везде и всюду Этот торт считают чудом!
Торт готов!

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.


Также существует романтическая версия происхождения. Согласно этой легенде, жена Наполеона Жозефина увидела, как тот шепчется с придворной дамой. В ответ на претензии супруги император сказал, что узнал новый рецепт торта. При этом он назвал случайные компоненты. Жозефина решила проверить мужа и поручила поварихе приготовить десерт. Он получился удивительно вкусным и был назван в честь французского императора.

Согласно другой версии, десерт первыми придумали русские повара. Это произошло в 1912 году – в день столетия победы российской армии над войском Наполеона. Тогда торт был подан в форме треугольника. Это символизировало треуголку императора. Десерт быстро получил необыкновенную популярность, а его название дошло до нашего времени.

Точно известно, что первым рецепт слоеного теста придумал французский повар Клавдий Геле. Это произошло еще в 1645 году. Именно тогда кулинар замесил тесто, положил внутрь масло, раскатал и проделал эту операцию несколько раз. После чего повар сделал из теста батон и испек его. В результате удалось получить высокое изделие, которое включало много слоев. При этом добавлять крем в десерт стали значительно позже.

Французская история происхождения десерта

По одной из версий, при дворе французского императора Наполеона Бонапарта жил очень хитрый повар, который хотел заслужить расположение правителя. Чтобы добиться своей цели, кулинар решил придумать новое лакомство.

Легенды и мифы

Создание торта связано со множеством мифов и легенд. Согласно наиболее популярной версии них, классический рецепт десерта придумали в 1912 году. Именно тогда в Москве устроили масштабные празднования по случаю столетней годовщины победы над французами. Изначально пирожные готовили в виде всемирно известной треуголки императора. От них демонстративно отламывали куски, что служило символом победы русской армии. Со временем форма десерта изменилась. Его стали делать прямоугольным.

Еще одна версия гласит, что рецепт торта появился в связи с изменой императора своей жене. Согласной этой легенде, Жозефина застала мужа с фрейлиной и сильно обиделась на него. При этом Наполеон решил соврать, что таким образом он узнавал рецепт вкусного десерта. Жозефина потребовала угостить ее этим лакомством. Тогда Наполеон заказал своим поварам торт, и они приготовили блюдо из королевской галеты и вкусного крема. Жозефину покорил этот десерт. Она тут же простила супруга и назвала десерт в его честь.

Также есть еще одна легенда. Она гласит, что Наполеон сам уличил супругу в неверности и обиделся на нее. Чтобы вернуть расположение мужа, Жозефина заказала торт с удивительно нежным вкусом. Он должен был символизировать ее любовь. При помощи десерта женщина сумел вернуть расположение мужа. На радостях она назвала десерт в его честь.

Популярность в России и СССР

Кушаем торт Наполеон

Кондитеры подают этот десерт по-разному. Чаще всего его кладут на десертную тарелку и украшают узором из сладкого соуса. Верх торта можно смазывать остатками крема и посыпать крошкой из коржей или орехами. Также для декора часто используют глазурь, миндаль и даже живые цветы. Есть вариант подачи в креманке. В этом случае торт дополняют свежими ягодами и вареной сгущенкой.

Десерт рекомендуется подавать к чаю или кофе. Хорошо пропитанный торт не требуется резать ножом. Потому его вполне можно есть просто ложкой.

Торт Наполеон с чаем

Классическая технология приготовления

Слоеное тесто для этого десерта требуется готовить из простых ингредиентов. Для этого потребуются мука, соль, вода и сливочное масло. После чего из теста нужно сформировать кирпичик, присыпать его мукой и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр. Затем сложить вчетверо и снова раскатать толщиной 4-5 миллиметров. После этого пласт требуется переместить на противень, проколоть вилкой и печь полчаса при температуре 210-220 градусов.

Остывшие коржи рекомендуется смазать масляным или заварным кремом. Поверхность можно задекорировать крошками из обрезков теста и присыпать сахарной пудрой. После чего торт стоит оставить пропитываться. На это потребуется минимум 2 часа.

Классическая технология приготовления Наполеона

Приготовление торта в разных странах

Это пирожное готовят по-разному – все зависит от страны. При этом неизменным остается большое количество слоев и нежный вкус. При этом в Англии торт промазывают мармеладом и джемом, а в Литве – в десерт добавляют фрукты. В Италии есть сладкие и несладкие варианты пирога. В первой версии используют тесто и крем, во вторую – входят сыр, шпинат и другие наполнители.

2 Работу выполняли: Кузьмина Анастасия Юртаева Валерия

3 Постановка целей проекта Разработать и изготовить кулинарный продукт и проект к концу учебного года

4 Потребность Мы решили приготовить торт сами. Торт приготовить своими руками выгоднее, чем купить в магазин. Торт будет индивидуальный, не такой как в магазине, и со своим неповторимым вкусом. Вывод: Чтобы удовлетворить свою потребность, мы решили попробовать свои силы, знания и умения полученные на уроке технологии, для изготовления торта. Магазин Сделать самим + Минимальные затраты времени - Все торты похожи - Слишком большой выбор - Возможность взять не тот торт + Индивидуальность вкуса + Оригинальность + Творческая работа - Затраты времени и усилий

5 Краткая формулировка задач Найти рецепт торта Создать оригинальный торт Изготовить торт по доступной цене Доказать, что изготовить торт гораздо дешевле, чем купить Составить и написать проект Сдать проект в определённый срок

6 Рецепт торта Нам понадобиться: Тесто: Крем: Мука- 2 ст. Сгущенное молоко- 1 б. Яйца- 2 шт. Масло сливочное-1 п. Сметана-1 ст. л. Цедра лимона Вода- 1 ст. л. Маргарин-1 п. Ванилин (на кончике ножа)

7 Технологическая последовательность выполнения работы 1.В чашку просеять 5 стаканов муки. Добавить маргарин комнатной температуры и порубить ножом в более или менее однородную крошку. Добавить яйца, сметану, ванилин, воду.

8 Технологическая последовательность выполнения работы 2.Замешали тесто. 3.Поставили в холодильник на 1 час.

9 Технологическая последовательность выполнения работы 4.Тесто делим на 6 равных частей. 5.Раскатываем коржи.

10 Технологическая последовательность выполнения работы. 6.Выпекаем коржи.

11 Технологическая последовательность выполнения работы 7.Пока коржи остывают, делаем крем. 8.Миксиром взбиваем сгущенное молоко, масло, ванилин, цедру лимона.

12 Технологическая последовательность выполнения работы 9.Промазываем коржи кремом. 10.Из последенего коржа делаем присыпку.

13 Технологическая последовательность выполнения работы 11.Даем торту пропитаться.

14 Себестоимость Сливочное масло 30р./250г.250 г30 р. Яйца3р/1 шт2шт6р Сметана35р/250 г25г15р Ванилин3р/1г1г3р Маргарин20р/250г250 г20 р Сгущенное молоко 52р/370г370г52р Лимон20р/150 г20р В итоге мы потратили на торт 146 рублей.

15 Кое-что из истории тортов Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Задумывались ли Вы отрезая очередной кусочек торта Наполеон, а почему же он называется именно так?
Великий людей в мировой истории более чем достаточно, но почему именно в честь Бонапарта назван любимый нами торт?

Версий, как оказалось немало, но я выделила три наиболее правдоподобные:
Итак, теория первая , романтичная :-)
Как-то раз, одним из прохладных вечером, Наполеон сидел возле камина отдыхая. Рядом с ним, в зале находилась очень симпатичная молодая девушка, предположительно одна из поданных его супруги. Которая, кстати в самый неподходящий момент появилась в комнате и застала своего супруга, шепчущего что-то на ушко молодой мадемуазель. Внезапное появление законной супруги не смутило императора? и когда та потребовала объяснений, тот без зазрения совести заявил, что он рассказывал девушке рецепт торта, который только что посетил его светлейшую голову. После этого Наполеон вызвал своего личного повара, и потребовал немедленно создать что-то такое, чего ранее он не ел. Обезумевший таким спец заданием повар, поспешил на кухню, но так как дело было вечером, ему пришлось изобретать десерт из того, что было в тот момент на кухне. Так, если верить этой теории, появился на свет простой, но в то же время очень вкусный торт.

Теория вторая - французская
По этой версии, один из малоизвестных поваров так хотел прибавки в жаловании, что решил отличится среди своих коллег. Он взял за основу старинный французский пирог "Королевская галета", который обычно готовили к празднику королей, разрезал его на куски, а между слоями положил заварной крем, вместе со взбитыми сливками и клубничным джемом. Десерт так понравился всем придворным, что его было решено назвать в честь самого императора. Так повар получил не только повышение зарплаты, но еще и всеобщее признание.

Ну и наконец третья, самая по моему мнению правдоподобная теория - русская-патриотичная
Согласно нее, торт Наполеон, вообще не имеет никакого отношения к Франции. Дело в том, что к юбилею изгнания Наполеона из Москвы всегда готовилось большое количество разнообразных вкусностей, среди которых порой встречались самые настоящие кулинарные шедевры. Пир на весь мир как говорится. Именно так и появилось изначально слоеное пирожное, треугольной формы, обильно смазанное заварным кремом. Говорили, что форма символизирует треуголку Наполеона . А хруст коржей означал фиаско французов, и то, что нашей армии - все по зубам.
Какой версии верить, а какой нет — решать Вам.


Но то, что торт Наполеон всегда любимец на наших столах - это неоспоримый факт.

Читайте также: