Сочинение на тему свекла

Обновлено: 06.07.2024

История происхождения свеклы и её облагораживания очень интересная. Дикорастущая свекла, которая, кстати и сейчас произрастает на берегах Средиземного и Чёрного морей, привлекла к себе внимание первых земледельцев не тонкими жёсткими корешками, а именно своим съедобным листьями. Случилось это ещё в древнем Вавилоне, где листовая свекла широко культивировалась.

История происхождения свеклы

Но ещё в IV в. до н.э. появились первые корнеплодные сорта, которые начали широко распространяться. В античной Греции свеклу не только высоко ценили, но и подносили её корнеплоды на серебряных блюдах в дар одному из главных своих богов – Аполлону. И именно от греков, точнее, от византийцев, культура их выращивания перешла к нашим предкам.

На землях Киевской Руси культивировать её начали в X-XI вв., а в государствах Западной Европы значительно позже – только в XIII-XVI веках. Но именно в Западной Европе (точнее, в Германии) в XVI-XVII вв. из обычных сортов столовой свеклы получили кормовые сорта, которые в скором времени широко распространились.

Применение свеклы в истории

Интересно, что ранее женщины использовали кусочки свеклы вместо румян – натирали ими щёки. А в наше время красные натуральные красители из свеклы используются очень широко в пищевой индустрии. Их даже в мороженое добавляют.

Свекольный сок может служить индикатором при определении кислотности. Если добавить его в кислый раствор, жидкость станет розовой, если же в щелочной – изменится на желтый.

Кормовая свекла

По химической формуле кормовая свекла почти идентична столовой. Но корнеплоды в ней значительно более крупные, и окраска в них не фиолетовая, как в столовых сортах, а жёлтая, белая или красная. Кормовую свеклу легко убирать, так как большая часть её корнеплодов находится над поверхностью земли. Ну, а выращивают её, конечно же, не для собственного употребления, а на корм скоту.

Сахарная свекла

Свеклу сахарную также впервые получили в Германии, правда, только в XIX веке. Вывели её путем селекции из свеклы кормовой и сегодня широко выращивают для получения сахара.

Листовая свекла

А теперь немного о свекле листовой, которую ещё называются мангольдом.

Мангольд – растение, сохранившее наибольшее сходство с самой первой окультуренной свеклой. Корень (не корнеплод) у него тонкий и несъедобный, а выращивают этот сорт для потребления в пищу его зелени (листьев с черенками и стебля).

Столовая свекла

Листья, и особенно листовые черенки обычной столовой свеклы также широко используются для приготовления салатов и первых блюд. Но, конечно же, выращиваем мы их в первую очередь ради получения сочных съедобных корнеплодов, которые можно, кстати, долго хранить.

Свекла

Свекла

Свекла – один из самых вкусных и богатых витаминами овощей, входящих в здоровый рацион и включаемых во многие лечебные диеты. Какими питательными и целебными свойствами обладает свекла?

Свекла (от лат. Beta) – один из самых вкусных и распространенных овощей на планете. Самые известные ее представители – сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая свекла. Все они объединены общим названием – свекла.
Этот овощ очень неприхотлив, поэтому его выращивание не доставляет особых хлопот, а урожаи свеклы, как правило, довольно большие. Кроме того свекла – лекарственное растение, издавна известное своими лечебными свойствами.

Происхождение

Пищевая ценность

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов.
В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, – а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант – бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).

Применение в кулинарии

Применение в медицине и косметологии

Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов.
Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

Интересные факты
Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме
свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей
не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали
этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом
ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую
свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая,
что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.


В деревние времена люди ложили свеклу в салаты и разные блюда.


Особенности строения корневой системы у свеклы?

Особенности строения корневой системы у свеклы.


Сколько хромосом содержится в яйцеклетке у свеклы?

Сколько хромосом содержится в яйцеклетке у свеклы.


Свекла и ее жизненная форма?

Свекла и ее жизненная форма.


Сочинение на тему воодоросли?

Сочинение на тему воодоросли.


Сочинения на тему : жизнь без боктерий?

Сочинения на тему : жизнь без боктерий.


Сочинение на тему : Насекомые?

Сочинение на тему : Насекомые.


Срочно надо?

Типо корневой системы у свеклы!

И особенности строения корневой системы у свеклы!


Корнеплоды свеклы выполняют функцию?

Корнеплоды свеклы выполняют функцию.


Из чего добывают сахар?

Из чего добывают сахар?

Кроме тросника и свеклы.


Систематическое положение свеклы?

Систематическое положение свеклы.

На этой странице находится вопрос Сочинение на тему свекл?, относящийся к категории Биология. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 5 - 9 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Биология. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.


Обмен веществ, наследственность, раздражимость, выделения, рост, развитие, питание и дыхание( то есть обмен веществ ) Всё что помню).


При генной мутации , я щитаю, не то и не другое.


Жгутиконосцы - класс одноклеточных типа простейших. Передвигаются с помощью одного или многих жгутиков. Размеры от 2 - 5 мкм до 1 мм. Имеют 2 подкласса : растительные жгутиконосцы (хламидомонады, эвглены, панцирные жгутиконосцы) и животные жгутико..


Мышечное чувство - процесс восприятия и раздражений, возникающих при изменении сокращения и расслабления мышц.


Древние люди выживали как могли. Они грелись перед огнем, ели то, что дает им природа. В то время они убивали диких животных и очищали их кожу и делали из них себе одежду. А для этого они делали разные инструменты для охоты и защиты. Их делали из..


1. Грибы - это отдельное царство. 2. Запасной углевод грибов, как и у животных, гликоген. 6. Грибы размножаются как половым, так и бесполым способом. 1)Половой : слиянием гамет с образованием зиготы. 2)Бесполый : 1. Размножение спорами 2. Почко..


Бабочка мило порхнула, Села на яркий цветок, В сладкий нектар окунула Крохотный свой хоботок. Крылья - цветочки раскрыла - Ими любуюсь стою. Я про игрушки забыла, Песню уже не пою. Громко кричать перестану, Братец мой тоже молчит. Бабочку трогать..


Жизнь это индивидуальное понятие, для каждого она разная.


Газель. Больше вариантов не въезжает.


1)хорошая почва 2) полив саженца, полоть его, удалять все сорняки. 3)создать благоприятную среду, в зависимости от растения : например, посадить его на солнечной стороне или если нужно в тени. 4)удобрения.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.


Вероятно, немногим известно, что обыкновенная огородная красная свекла обладает изрядными лекарственными свойствами. А между тем еще древнегреческие врачи больным для ускорения выздоровления прописывали сок столовой свеклы.

Свекла столовая — одно-, двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового. Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках, стеблевые более мелкие, удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные, на коротких черешках; все листья цельнокрайные или более или менее волнистые по краю, разнообразно окрашенные (от зеленых до темно-фиолетовых). Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия. Околоцветник пятираздельный, доли его при основании сросшиеся, твердеющие. Плоды с мясистой или жесткой деревенеющей оболочкой, образованной затвердевшими листочками околоцветника, в клубочках, срастающихся друг с другом и в виде таких групп опадающих. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.

Семена черно-бурые, блестящие. Цветет на второй год жизни в мае.

Для пищевых и лекарственных целей используют корнеплоды и листья свеклы.

Корнеплоды содержат около 10% Сахаров, 2% белка, 1% клетчатки, около 2% пектиновых веществ; витамины: С, Р, РР, Въ В2, В12, фолиевую кислоту. Кроме того — органические кислоты (яблочная, лимонная), большой набор минеральных элементов. Из специфических действующих веществ в корнеплодах имеется бетаин — азотсодержащий красный пигмент.

В ботве свеклы найдены витамин С и много каротиноидов.

В традиционной медицине сок корнеплодов свеклы применяют при гипертонии и заболеваниях печени.

В народной медицине столовую свеклу используют достаточно широко. Свекла полезна при диабете, хронических запорах, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии.

Наличие яблочной и щавелевой кислот в корнеплодах свеклы делает ее незаменимой в диетическом питании больных почечнокаменной болезнью. Благодаря содержанию солей железа и кобальта свекла очень полезна при малокровии.

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах, поэтому вареную свеклу рекомендуется потреблять ежедневно по 100—150 г натощак.

Пектиновые вещества, которых в свекле больше, чем в яблоках и моркови, подавляют деятельность гнилостных бактерий кишечника.

Свежий сок сырой свеклы рекомендуется применять при различных заболевниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях горла (полоскание и вовнутрь). Во Франции свежий сок свеклы предписывают больным диабетом (сок пьют по 0,25 стакана 4 раза в день). Сок пополам с медом пьют при повышенном кровяном давлении (по столовой ложке 4—5 раз в день) и простудных заболеваниях. При хроническом насморке в нос закапывают свежий сок с добавлением 30% меда.

Вареная свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, а также дисфункции кишечника, сопровождающейся запором. Квашеная свекла — хорошее средство от цинги и при авитаминозах.

Бетаин свеклы влияет на обмен веществ организма, особенно на обмен жиров. Он участвует в их расщеплении, а также способствует образованию холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. У детей бетаин стимулирует рост и помогает лучшему усвоению витамина В12.

Наиболее ценное качество столовой свеклы состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении и варке. Свеклу можно использовать и как корнеплод, и как листовой овощ. Это позволяет употреблять ее круглый год: весной — листья, летом — молодые растения с небольшими корнеплодами, осенью и зимой — корнеплоды.



Свёкла, как дикое, так и культурное растение, знакома людям с далёких времен. Уже во втором тысячелетии до нашей эры научились возделывать её. Поначалу свёкла использовалась лишь для лекарственных целей.

На Руси свёклу начали возделывать в десятом веке.

Не зря свеклу именуют сахарной. Общее содержание сахаров в ней приблизительно такое же, как и в арбузах и дынях – около 9%, это в три раза больше, чем в моркови, и в 8 раз больше, чем в картофеле. В свекольной культуре присутствует и сахароза. Именно редкое сочетание различных видов сахаров, небольшое количество кислот, необычный вкус природных пигментов придают свёкле и блюдам с ней неповторимый вкус.

Чем может похвастаться свёкла? Она способна в течение длительного срока сохранять накопленные в ней питательные вещества. Гораздо дольше, чем другие овощи, вплоть до появления нового урожая.

Чем полезна свёкла? Она даёт энергию клеткам человеческого организма, связывает и удаляет вредные токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности.

Если готовить свёклу на пару и не слишком долго, то она сохраняет свои полезные качества и при тепловой обработке.

Виды свёклы

Культурных видов свёклы два: свекла обыкновенная и свёкла листовая. А также существует несколько диких видов.

Необходимые человеку вещества, содержащиеся в свёкле

Свекла содержит марганец, магний, фосфор, калий, марганец, щавелевую, яблочную кислоты, сахар, белок, пигменты, пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, группы В и другие.

Полезные качества свёклы

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным действием. Благотворно влияет на обмен веществ. Природное средство для профилактики рака.

Блюда из свеклы

Борщ, винегрет, свекольник, свекольный сок, котлеты, биточки, икра, закуска, салат.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: