Сочинение на тему старшеклассники должны изучать только те предметы которые они выбирают

Обновлено: 04.07.2024

Раньше я в страшном сне непредставил бы себя учителем, да ещё английского языка, который в печёнке сидел казалось (спец школа) , а об информатике и не знал в 70-е годы. А жизнь повернула всё по другому - я учитель и вполне доволен этим. Теперь по этим двум направлениям приходится все предметы вспоминать, и даже больше.

Разумеется все предметы необходимы, ведь школа дает начальное образование! Там и так дают буквально азы по каждому из предметов. И любому специалисту пригодятся некоторые знания приобретенные в школе. Ну и конечно школа учит не только 2+2, под этим есть глубокий смысл, это развивает человека, учит самостоятельности, дисциплине, общение в коллективе и т. д. Кстати многих в школе если спросить, то они хотели бы ходить только н физ-ру и труды! Да и вообще ребенок ни в семь, ни в десять лет не может конкретно определиться с выбором профессии!

Вы устройте опрос, перечислив все предметы и пусть отметят отвечающие те предметы, которые по их мнению НЕ НУЖНЫ и наоборот, те которые они бы согласились изучать. Потом обработайте полученные ответы.
Это и будет серьёзный подход, правда не очень достоверный,
так как большую выборку гарантировать трудно.
Здесь важны ответы учеников школы и мнение взрослых людей.
Сразу увидите значительную разницу.
Вот в этом-то и кроется конфликт между желаемым (детьми) и
реальным. Большинство детей вообще учатся "из под палки".
Учёба это труд. Но в детстве, это мало кто понимает.

Конечно же, ученики в школах должны учить все предметы! Например, ты же не знаешь на 100%,как у тебя в дальнейшем жизнь повернётся, и многе знания тебе могут пригодиться. Например, я сейчас подрабатываю репетитором английского и немецкого языков (хотя немецкий я учила только в школе, а английский не на много дольше-в школе+2 года в академии), а учусь я вобще-то на юриста)))

Я иногда тоже думала об этом. Сейчас я учусь в 9 классе, и каждый год мне нравятся разные предметы. Например, раньше мне совсем не нравилась алгебра, а в этом году нравиться, но я же не могла бы не учить ее до этого 8 лет!

Мне бы хотелось, чтобы ввели слушание курса некоторых предметов без аттестации. Это на мой взгляд будет качественнее, чем мучение за оценку. Школьники в любом случае усваивают не больше того, сколько в их силах, так не лучше ли снять психологическое напряжение и просто рассказывать, развивать.

Ну что же, скажу своё мнение.
Мне кажется, предметы нужны все. Но, допустим, 5-6 классов учатся по общей программе. Дальше нужно определиться. Из этого составляется школьная программа. Вобщем. Я - за профили (гуманитарий, технарь, и химик-биолог) с 5-6 класса.
А так-то все предметы нужны, из этого у человека формируется кругозор.

. "Во всем мире старшеклассники имеют право сами выбирать нужные им предметы. Даже в царской России были классические гимназии и реальные училища", - объясняет руководитель координационной группы Минобрнауки РФ по профильному обучению Анатолий Пинский. Впрочем, тем, кто не хочет ничего выбирать, этого делать не придется. Привычная система обучения останется и будет называться универсальным профилем.

О том, что можно будет самостоятельно выбирать учебные предметы и составлять собственное расписание уроков, российские школьники мечтают уже три года. Все это время руководители российского образования проводят эксперимент по введению профильного обучения в 10-х и 11-х классах. Вчера Министерство образования и науки РФ представило промежуточные итоги эксперимента и пообещало, что все российские школы перейдут на профильное обучение с 2007/2008 учебного года.

Смысл профильного обучения заключается в том, чтобы снизить учебную нагрузку на старшеклассников и дать им возможность более эффективно готовиться к поступлению в желанный вуз. Базисные предметы, такие как математика, русский язык, литература, история, по-прежнему остаются обязательными для всех. Но ученики 10-х и 11-х классов получают право самостоятельно решать, какие науки они хотят изучать углубленно, а какие - поверхностно. Таким образом, будущему лирику не нужно будет зубрить дифференциалы, а физику - литературные цитаты. "Во всем мире старшеклассники имеют право сами выбирать нужные им предметы. Даже в царской России были классические гимназии и реальные училища", - объясняет руководитель координационной группы Минобрнауки РФ по профильному обучению Анатолий Пинский. Впрочем, тем, кто не хочет ничего выбирать, этого делать не придется. Привычная система обучения останется и будет называться универсальным профилем.
Для того чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого старшеклассника, программа профильного обучения предусматривает "портфолио достижений ученика" - сборник творческих и научных работ, отзывов и рекомендаций педагогов, наград, полученных на образовательных конкурсах и олимпиадах.

Придется приплачивать
Для того чтобы ввести профильное обучение во всех российских школах, по мнению Пинского, требуется перейти от почасовой оплаты учителей к тарифно-окладной системе, а объем бюджетного финансирования школы поставить в зависимость от количества учащихся. Игорь Реморенко отмечает, что новые принципы обучения потребуют новых навыков от педагогов. Не удастся обойтись и без новых учебников. Этим вопросом, по словам Михаила Рыжакова, займется союз Российской академии наук, Российской академии образования и издательства "Просвещение".
При этом разработчики новой программы не исключают, что некоторые занятия в профильных классах будут платными. "Главное, чтобы цены были разумные и механизм прозрачный. Например, если средние бюджетные расходы на одного учащегося - 1000 рублей в месяц, то расходы в 20-30% от этой суммы вполне посильны для многих родителей, особенно если они заказывают то, что сверх стандарта", - говорит Пинский.

В старшей школе ученики продолжают изучать то, что они изучали уже в рамках программы основного общего образования. Нужно ли гуманитариям изучать технические предметы, а технарям – гуманитарные, естественникам гуманитарные и технические и наоборот? Постараемся ответить на данный вопрос в настоящей статье.

Таким образом, в настоящей статье мы рассмотрели вопрос о необходимости изучения старшеклассниками ненужных им для поступления и для будущей профессиональной деятельности предметов, и пришли к выводу, что такая необходимость отсутствует.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал:) До новый встреч!


Может, некоторые науки никогда не пригодятся в жизни, но ведь человек должен быть гармонично развит. Алгебра учит логическому мышлению, геометрия – пространственному, литература – расширяет кругозор. Может, он и не станет великим математиком, но ведь способность мыслить логически еще никому не мешала. К сожалению, нынешние подростки этого не понимают. Они гораздо более приземленные, чем поколение их родителей. Они хотят узнавать только о том, что может принести им дивиденды немедленно. А быть просто культурным и хорошо образованным человеком – это им неинтересно. Если каждый будет знать только то, что нужно ему для его профессии, вскоре будет просто невозможно поговорить на отвлеченные темы. Родители это понимают, а молодежь – увы, нет. Поэтому я не думаю, что стоит доверять подросткам выбор школьных дисциплин. Пусть учат все подряд, а уж потом, когда в институты поступят, изучают специальные предметы. А то так мы скоро превратимся в американцев, чуть ли не половина которых не знает, что Земля вращается вокруг Солнца, и не имеет ни малейшего представления об истории даже собственной страны, не говоря уже о других странах. Мне бы не хотелось, чтобы мой сын вырос таким.

Михаил, 37 лет, системный администратор

А кто, кроме ребенка, может это решить? Если доверить выбор родителям, то они все предметы сочтут исключительно важными – кто же не хочет, чтобы чадо выросло всесторонне развитым человеком. Только вот нагрузки в старших классах очень серьезные. Нельзя все предметы одинаково глубоко изучить. У детей и так времени ни на что не хватает. Они же работают не меньше взрослых – полдня в школе, потом – к репетиторам, чтобы в институт поступить, а вечером нужно делать уроки. Я бы родителям вообще запретил вмешиваться в образовательный процесс своих детей. Конечно, совсем уж малышей это не касается, а вот подростки могут сами выбрать, что им нужно, а чем можно пожертвовать. Ведь родители стараются, как можно сильнее нагрузить своего ребенка. Им кажется, что если он будет постоянно учиться, то у него не хватит сил и времени, чтобы по улицам шляться. Но они забывают о самом главном – о здоровье своего чада. Ну не может подросток работать по 14 часов в день! А именно столько им и приходится вкалывать, чтобы нормально успевать по всем предметам и учиться в вузе. Я знаю, о чем говорю, у меня племянница в старших классах учится. Такие нагрузки не каждый взрослый выдержит. Поэтому пусть дети решают, какие предметы им нужны, а какие – нет.

Мария, 45 лет, парикмахер

Конечно, этот выбор нужно доверить самим подросткам. Ведь, в конце концов, только им решать, кем они станут в будущей жизни и какие науки им могут пригодиться. А то ведь как получается, родители выбирают профессию для своего ребенка, нанимают ему репетиторов по определенным предметам, заставляют детей поступать в конкретный вуз. В итоге очень быстро выясняется, что у ребенка, что называется, душа не лежит к этой науке. А если так и есть, то никакие преподаватели не помогут. Может, ребенок и выполнит желание родителей, но потом все равно постарается перестроить свою жизнь так, как ему хочется. Но время-то уже упущено! Нужно заново учиться, в то время как сверстники уже добились каких-то успехов. Но может получиться и еще хуже, если человек так и не решится начать жить собственной жизнью, а будет выполнять родительскую волю. Думаете, таких несчастных мало? Вовсе нет! Очень многие мои знакомые занимаются нелюбимым делом всю жизнь только лишь потому, что в свое время им не доверили сделать выбор.

Ольга, 35 лет, бухгалтер

Все свое детство и юность я мечтала стать врачом. Зубрила химию с биологией, документы в медицинский вуз подала. Только все равно не поступила ни с первого, ни со второго раза. Хорошо, что у меня мама строгая была. Она прекрасно понимала, что нужно все предметы знать и дневник у меня ежедневно проверяла, даже в старших классах. Поэтому, когда я отчаялась стать врачом, я без труда сдала экзамены на экономический факультет. И сейчас ничуть об этом не жалею. У меня отличная работа, зарплата тоже вполне устраивает. Уж не сравнить с тем, что наши медики получают. Так что, я думаю, родителям виднее, что учить, а что нет. Подростки же все сплошь максималисты. Им кажется, что их мечты непременно сбудутся, и запасные варианты они просто не просчитывают. А жизнь может распорядиться и по-другому. Родители все-таки мудрее, они жизнь прожили, у них уже были разочарования, поэтому они понимают, что всегда нужно иметь страховочный план. Подросткам этого не объяснить. Пока своих шишек не набьют, все равно не поймут ничего.

Светлана, 27 лет, секретарь

Прекрасно помню, как сама училась в школе. Физика, астрономия, химия – все это было для меня одним непрекращающимся кошмаром. Но родители хотели, чтобы я хорошо училась. Вот и приходилось выкручиваться, списывать, участвовать в каких-то школьных спектаклях, чтобы хорошие оценки по этим предметам получить. В результате я школу без троек закончила. И что вы думаете? Я хоть что-то из курса физики помню? Ничегошеньки! И зачем тогда это нужно было? Я еще в подростковом возрасте знала, что этот предмет мне ни за что выучить не удастся, как бы я ни старалась. И зачем я на него силы тратила? Все равно же ничего не пыталась понять, только придумывала, как бы выкрутиться. Лучше бы я это время потратила на какой-нибудь английский, который мне действительно нужен. В конце концов, за границей старшеклассники уже давно выбирают те предметы, которые им нужны. И никто не считает, что им нельзя доверить такое решение. Не думаю, что наши дети глупее американских.

Алексей, 44 года, экономист

Читайте также: