Сочинение на тему слава тебе солдат

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Манджиева Александра Геннадьевна

Дата рождения: 19 октября 2004 года

пос. Чагорта Целинного района

Учитель: Шонхорова Т.У.

п.Чагорта, 2021 г.

Нам не хватало воздуха

На горных перевалах,

Мечтали о воде мы

В пустыне Регистан,

Кричали мы от боли

На койках медсанбатов,

Но всё – таки по – доброму

Мы помним наш Афган.

Академик Сахаров требовал вывода советских войск из Афганистана и решение этой проблемы в ООН. Ответом брежневского руководства на честное и страстное письмо явилось административная ссылка А.Д.Сахарова из Москвы в закрытый город Горький.

В этой необъявленной войне погибло более пятнадцать тысяч советских солдат, тридцать пять тысяч раненых, более трехсот пропали или полпали в плен. Общие потери афганского народа составили один миллион человек.

С пятнадцатого февраля тысяча девятьсот восемьдесят восьмого по тысяча девятьсот восемьдесят девятый год произошло долгожданное событие, которого давно ждали советские люди и весь мир. Эта дата значится в календаре как завершение вывода советского контингента из Афганистана.

Афганская война… У этой войны нет истории, историю напишут наши потомки, как им удобно, но есть живые свидетели и очевидцы. Жертвами этой войны стали простые жители Афганистана, советские солдаты, офицеры армии, их жены, дети, матери.

Сегодня, говоря об Афганской войне, можно назвать выпускников нашей школы, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане: Азыдов Анатолий Эрдниевич, Шалхаков Геннадий Дорджиевич, Маховиков Валерий Иванович, Лиджиев Юрий Эренценович, Ковшанов Валерий Санджиевич. Они проявили мужество и отвагу, за что были награждены орденами и медалями.

С отличной войны,

В отличье от целого

Ряда парней, которые

Так и остались на ней.

Именно, эти ребята "афганцы" принесли с собой как бы обновленную любовь к Родине. Они в какой-то мере вернули нам высокое понятие патриотизма и мужества, воинского и человеческого долга.

Дороги Афганистана… петляющие среди скал, по долинам рек и ущелий, взлетающие по серпантинам на головокружительную высоту, уж очень они непривычны для человека, родившегося в степной республике.

Такие душевные письма, разрывают мою душу, я горжусь моим земляком. Собирая материал, о Геннадии Дорджиевиче Шалхакове, увидела фотографии нашего земляка с командиром авиаполка, с подполковником, Героем Советского Союза В. Н. Очировым и журналистом Н. У. Илишкиным. Множество фотографий с друзьями, с мирным населением Афгана. Впервые увидела столько статей о Геннадии Шалхакове, почетных грамот от правительства за воинский долг, ордена и медали. А сколько писем…и снова на глаза наворачиваются слезы: ведь вернулся из Афгана живым… а погиб дома, в Калмыкии, его сбила машина между Троицким и Элистой, когда он совершал утреннюю пробежку. Нет, он не погиб. Память о нем в наших сердцах, в сердцах одноклассников, друзей, родных и сельчан. Вот такой мой земляк, его заслуги перед Отечеством неоспоримы.

Я хочу закончить свое сочинение строчкой стиха любимого поэта солдата Юрия Слатова, который любил читать сам Геннадий

«Ордена не продаются

Мне старушка одна

На вокзале, охая, сказала:

- Как не стыдно, сынок,

Жизнь свою начинаешь с обмана.

Где ты орден купил,

Нацепил и бахвалишься людям?

Да, прошла война в Афганистане, в Чечне. История написала о них или напишет о тех ребятах, которые погибли в ней, а другие вернулись. Но память, о потере друзей, слезы матерей стоят в горле всех солдат, которыми сделала их война. Действительно, солдатами не рождаются, а становятся. Такие герои, как Геннадий Дорджиевич своим личным примером учат нас любить свой народ, Родину и быть в ответе за нее. Вечная память им! Вечная память!

Да, прошла война в Афганистане, в Чечне. История написала о ребятах, которые не вернулись с войны. Но память будет жить всегда.

Мой земляк своим личным примером учит нас любить свой народ, малую родину и быть в ответе за нее.

Погибают российские парни,

Не по песням, узнав про войну,

Да, возможно, ль такое, возможно ли?

Да! Возможно! Сомнений нет.

Но спросите у нас, вы спросите,

Что мы думаем в этот миг

В миг, когда еще выжить пытаемся,

Замерзая в кровавом снегу,

И с последней гранатой взрываемся,

Чтоб живым не достаться врагу.

9 мая, чествуя наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны, мы не должны забывать о тех, кто учувствовал в других войнах, кто честно исполнил свой воинский и гражданский долг. Вспоминая всех склонил перед ними головы и застынем в минуте молчания. Мои односельчане всегда будут гордиться своим земляком.

1941-1945 года.Наши прадеды и прабабушки вспоминают об этой дате с болью в сердце и со слезами на глазах…Что же это? Великая Отечественная Война! Страшная! Беспощадная! Унесла миллионы жизней солдатов, детей, матерей, стариков. 22июня ровно в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну.

И полетели самолеты, пошли танки, поплыли корабли… Россия ужаснулась! Русские, молодые парни в 16 лет покидали университеты, родные дома. У солдатов за спиной оставались жены с детьми на руках. Солдаты шли, шли в бой с фашисткой Германией.

Солдаты прошли все, они не думали о славе, о подвигах, они просто воевали.

Ровно 4 года русские воины боролись против фашистской нечисти

А Гитлер думал, о том, как захватить Россию, как победить Советский Союз.

А тем временем тыл держался на женщинах… Они работали на заводах, в тылу, в поле… Маленькие, беззащитные детишки шести-восьми лет – кто работал вместе с мамой, кто сидел с братишками и сестренками… Их детство было страшным, серым, мрачным. Их игрушками были станки, серпа, косы.… Это было самое ужасное детство.

Самые страшные события в Великой Отечественной Войне: Блокада Ленинграда, Подход фашистов к Москве, Сталинградская битва, битва под Прохоровкой… Здесь под деревней Прохоровкой мой прадед, Беспалов Георгий Андреевич в танке сражался , пока не закончились боеприпасы, здесь он был ранен. За этот подвиг он был удостоен ордена Великой Отечественной войны 1 степени . 9 мая, снова голос Левитана и уже он не говорит о начале войне ,а он говорит о победе, о подписание капитуляции. Ура! Мы победили! Война закончилась!

Ко всему этому я хочу сказать, что мы все в самом огромном долгу перед теми солдатами, кто 4 года подряд в голоде, в холоде воевал с фашистской Германией. Только благодаря им мы живем на этой планете, ходим в школу, у нас есть все то, чего не было у детей в военное время.

Снаряды не рвутся, не стонет земля,
И танков не будет пробита броня,
Мы в мирное время сегодня живем,
Не прячемся мы под прицельным огнем.
Тот ужас не знаем, но помним всегда,
Какие суровые были года…
Какою ценою в войне победили,
Всегда будем помнить, где мы бы не жили.
Всем низкий поклон , кто тогда воевал,
Кто Родину грудью своей закрывал,
Героем войны свою дань отдаем,
Мы им благодарны за то, что живем.

Сочинение: В чем заключается подвиг простого русского солдата?

Вариант 1

Русский солдат… Сколько верст он прошел по пыльным фронтовым дорогам, сколько тягот и лишений вынес он на своих могучих плечах, сколько подвигов совершил! Никто и никогда, не считал, наверное. Но никто и никогда не сомневался в том, что русский солдат, действительно, совершил подвиг. В чем же он заключается? Для ответа обратимся к произведениям художественной литературы.

Эти произведения, рассказывающие о войне и ее героях, об их незабываемых подвигах, позволяют нам, потомкам победителей, утверждать, что подвиг русского солдата заключается в силе его духа, в умении верить в победу и оставаться оптимистом в самых трудных ситуациях.

Вариант 2

О подвигах русских солдат сложено немало песен, написано немало художественных произведений, снято много фильмов. Каждый раз, открывая книгу о войне или с замиранием сердца вглядываясь в кадры военного фильма, мы восторгаемся и гордимся героизмом наших предков, русских солдат, вынесших немало лишений в той страшной войне, совершивших настоящий подвиг. В чем же он заключается? Попытаемся найти ответы на страницах любимых книг.

Произведения К.Д. Воробьева рассказывают всю правду о войне. Его герои – простые русские солдаты, совершенно разные, настоящие. Есть среди них и те, кто отличается трусостью, но больше всего тех, кто был способен на подвиги во имя Родины. По-моему, для писателя подвиг заключается прежде всего в умении побеждать свой страх. Автор рассказывает о подвиге молодых кремлевских курсантов, безусых, не оперившихся юнцов, которых готовили для парадов, праздничных церемоний и охраны важных кремлевских объектов, а отправили защищать столицу от фашистской армии. Выполнять приказ пришлось в нечеловеческих условиях: не хватало продовольствия, не было боеприпасов, оружия. В руках вчерашних мальчишек были только бутылки с зажигательной смесью, пара гранат и винтовка против сильнейшего танкового батальона противника. Отступать было нельзя: позади Москва, сдать которую означало потерпеть поражение. Двести тридцать девять кремлевских солдат положили головы на подступах к Москве в течение пяти суток. Умирать было страшно, но эти молодые ребята были настоящими русскими солдатами, героями, которые сумели победить свой страх и умирали, твердо уверенные в том, что совершили благое дело, не подпустив врага к столице.

Почитав произведения этих известных писателей, знающих о войне не понаслышке, еще больше утверждаешься в мысли, что любой подвиг начинается с внутреннего содержания русского солдата, с его внутренней силы, умения побеждать страх, сохранять самообладание, оптимизм и чувство юмора в критической ситуации.

Вариант 3

Подвиг – это бескорыстный самоотверженный поступок во имя жизни людей. На войне ни дня нельзя вычеркнуть из жизни, посчитать неважным, незначительным. На войне каждый день является подвигом. Героизм вызван любовью к Родине, стремлением защитить своих родных и близких. Достичь этого можно, только сплотившись всем вместе. Все вместе и каждый по отдельности люди приближают победу в схватке с врагом.

В готовности совершать невозможное, жертвовать жизнью ради жизни других людей, не прятаться за чужие спины, сознавать свою личную ответственность заключается подвиг простого русского солдата. Эту мысль я могу подтвердить примерами из художественных произведений.

Подводя итог, можно сказать, что роль простых солдат на войне велика. Благодаря их храбрости, мужеству, стойкости достигалась победа. Каждый день они находились вдали от дома, от семьи. Каждый день они стояли под пулями, жертвовали жизнями, чтобы враг не захватил родную землю, чтобы могли жить их дети и внуки. В этой самоотверженности и заключается подвиг простого русского солдата.

Вариант 4

Подвиг можно понимать по-разному. Это может быть единичный самоотверженный поступок, а может жизнь человеческая стать подвигом. Самоотверженность, мужество, сильная воля, проявленные бойцами, сделали каждого из них героем. Мудрость генералов, командующих войсками, имеет значение. И все же победа на войне зависит от простого русского солдата, от духа всего войска. Годы, проведенные на войне, также можно приравнять к подвигу. Это можно подтвердить примерами из художественных произведений.

Подводя итог сказанному, хочется еще раз подчеркнуть заслуги солдат в исходе любой войны. На их долю выпадали основные трудности. Они всегда находились под огнем противника. Солдаты стойко переносили все капризы погоды. На них лежала огромная ответственность за исход любой операции, любого боя. От них зависела победа и жизнь последующих поколений. Они справились со своей задачей, совершив свой главный в жизни подвиг. Это заслуживает вечной памяти потомков.

Дополнительные материалы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Конкурс творческих работ

Сочинение на тему:

«Высокое звание –


ученик 6-а класса

Попова Наталья Геннадьевна

учитель русского языка и литературы

История войн, которые пришлось вести народам нашей страны по защите своего Отечества, - это история воинской доблести, солдатской славы.

Я думаю, российский солдат заслужил справедливое признание своих выдающихся качеств не только у друзей, но и у врагов. Из века в век он успешно защищал свою Родину от вражеских нашествий. Из поколения в поколение, укрепляясь и множась, передавались традиции мужества, верности воинскому долгу, выносливости, взаимной выручки, готовности к самопожер­твованию.

Одним из ярких примеров массового патрио­тизма народов России явилась Отечественная вой­на 1812 года. Как известно, тогда на защиту Родины встали все, кому были дороги свобода и независимость. Русские воины истребили армию величайшего из завоевателей - Наполеона Бонапарта.

В смертельной схватке с фашистскими захват­чиками советские солдаты вновь восхитили мир своими героизмом и подвигами, равных которым, я считаю, нет в мире. Исторические факты свидетельствуют, что во время Великой Отечественной войны было множество примеров самопожерт­вования русских людей, солдат закрывал грудью амбразуру дзота, подрывал последней гранатой себя и врагов, летчик шел на таран вра­жеского самолета и направлял горящий самолет на скопление врага, партизан погибал на висе­лице, но не становился предателем. За мужество и героизм, проявленные в боях против фашис­тов, свыше одиннадцати тысяч воинов были удостоены высшей степени отличия - звания Героя Совет­ского Союза и более семи миллионов человек награждены орденами и медалями.

И в наше время российские солдаты, воспи­танные на подвигах героев Великой Отечествен­ной войны, чтят и приумножают славные боевые традиции отцов и дедов.

Лучшие боевые качества проявили солдаты Советской армии в годы войны в Афганистане. Демонстрируя образцы мужества и героизма, они не думали о почестях и наградах. Воины выполня­ли свой долг и верили, что занимаются нужным делом - помогают простому народу Афганистана отстоять свое право на лучшую жизнь. Для нашей армии афганская война длилась десять страшных кровавых лет. Более четырёх тысяч солдат и офицеров погибли. Нелёгкую службу в Афганистане прошли многие сибиряки.

Мирное время продолжалось недолго. Началась новая война на территории России, в Чечне. И снова льётся кровь, снова в города, сёла приходят похоронки. Я понимаю, что на долю солдата в Чечне выпали невзгоды не ме­нее тяжелые, чем в Афганистане. Но и в этих условиях российский солдат остается Человеком с большой буквы, ду­шою не черствеет, не ожесточается, не рвется к мести. Подвиг Андрея Гардт в Чечне по­казал, что русские люди и в наше время не утра­тили готовность отдать свою жизнь за Родину. О нем я хочу рассказать.

Сверхсрочная служба началась с командировки в Югославию. Здесь он выполнял интернациональный долг, за что был награждён медалью миротворческих сил. После возвраще­ния с Балкан продолжал Андрей службу в Новороссий­ске.

Первого февраля 2000 года его отправили в командировку в Чечню. Это была вторая война в его жизни, а для родных - бессонные ночи, слёзы, ожидание. Четырнадцатого мая он позвонил маме, просил ее не беспокоиться, уверял, что у него все хорошо. Разговор был коротким, он торопился.

Шестнадцатого мая Андрея не стало. Он погиб при выполнении воинского и гражданского долга в ходе контртеррористической операции на территории Чечен­ской Республики.

Сегодня, выполняя воинский долг по защите Отечества, российский солдат вписывает свою страницу в биографию славных Вооруженных сил России. И от каждого солдата во время несения военной службы требуются старание, дисципли­нированность, исполнительность и верность тем лучшим качествам и традициям, которые вырабо­таны русскими солдатами в прошлом. К сожалению, часто говорят, что нынешнее поколение растёт равнодушным. Я думаю: это совсем не так. Если нужно, в любое мгновенье встанет грудью моё поколенье. Если надо, застынет в граните. Поколенье моё не браните!

Читайте также: