Сочинение на тему сахар
Обновлено: 05.07.2024
Научно - исследовательская работа по теме "Сахар - польза или вред?". Работа ученицы 4 класса. Работа по исследованию проводилась в течение полугодия. Девочка с помощью мамы, а также классного руководителя выполнила свой проект. Работу можно использовать в качестве вспомогательного материала на классные часы, а также во внеурочной деятельности.
Вложение | Размер |
---|---|
Научно-исследовательская работа | 52.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Отдел образования администрации Волгодонского района
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение:
Краснодонская основная общеобразовательная школа
Научно – исследовательская работа
Зейнуловой Севинч Салимовны
учащейся 4 класса МБОУ: Краснодонская ООШ
Руководитель Лузина Ирина Александровна
учитель начальных классов
2. История возникновения сахара………………………………………………………………………. 4 - 5
4. Интересные факты…………………………… …. 5
6. Вреден ли сахар для здоровья человека……………. ………. …….. 7-8
Практическая работа … ………………………………………………….8 - 10
Список используемой литературы …..………………………. 12
Актуальность темы (Приложение№1)
Объект исследования : сахар
Методы исследования : изучение познавательной литературы (использование материалов сети интернет), наблюдения, проведение эксперимента.
Цель исследования : изучить свойства сахара, его положительные и отрицательные воздействия на организм человека. Определить вред или пользу приносит нам сахар.
1. Изучить литературу по теме.
2. Познакомиться с историей происхождения сахара, с его видами.
3. Исследовать состав и свойства сахара.
4. Провести анкетирование с целью определения отношения учащихся к сахару.
5. Проанализировать меню школьной столовой.
Гипотеза : предположим, что если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
Сахар – белое, сладкое кристаллическое вещество, изготовляемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свёклы. В чистом виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны.
Я прочла много информации об этом продукте и узнала много интересного.
Сахар относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его добавляют в чай, какао, кофе; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Он служит консервантом в варениях, желе и других продуктов из плодов. Сахар – важнейший ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Всем известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. Его используют при консервировании мяса, и даже в табачной промышленности. Сахар высококалорийная пища. Он легко переваривается и легко усваивается организмом. В природе известно несколько сотен различных сахаров.
1.1 История возникновения сахара (Приложение№1)
Знакомство человека с сахаром началось ещё с древних времён. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других станах из пальмового сока, кленового, берёзового и даже из корней петрушки.
В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и сейчас. Когда – то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлёк неведомый сладкий продукт, обладавший приятным сладким вкусом. Это был тростниковый сахар. Историк, сопровождавший Александра Македонского в походах, писал, что в Индии растет тростник, который без пчёл дает мёд . Именно походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
В 1747 году химик Андреас Маркграф обнаружил в большом количестве сахар в свёкле. С этого самого открытия сахарная свёкла стала конкурентом тростниковому сахару.
На Руси сахар появился 150 лет назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался за доллары в аптеках на граммы. У народа попроще в ходу по – прежнему был только мёд.
Распространённым продуктом в нашей стране сахар стал только в середине XVII века, когда в моду вошёл чай, а потом кофе. Но он по – прежнему оставался дорогим продуктом, так как его привозили из-за рубежа.
1.2.Виды сахара ( Приложение№1 )
В природе известно несколько сотен различных сахаров. Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свёклы. А в тех странах, где распространён тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника. Сегодня можно купить какой угодно сахар: и белый, и коричневый, и пальмовый…выпускается следующих видов:
1.3.Интересные факты (Приложение№1)
Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе:
середина XIX века – 2 кг,
1920 год – 17 кг,
2000 –е годы -37 кг.
В 2003 году в Чехии, на месте, где находился сахарный завод, установлен памятник - белоснежный куб, символизирующий сахар – рафинад.
Памятники сахару – рафинаду есть также в г. Сумы (Украина) и в городе Москве.
Самый первый музей сахара был открыт 8 мая 1904 года в Берлине, Германия. Посвящён музей истории изготовления и технологии производства сахара.
2.Свойства сахара (Приложение№1)
2.1Физические свойства сахара.
Сахар – обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные?
- Сахар может кристаллизоваться.
- Сахар может растворяться.
- Сахар способен притягивать или удерживать влагу (гигроскопичность)
- Сахар под воздействием температуры плавиться.
2.2.Необычные свойства сахара (Приложение№1)
Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, даже магические, свойства этого вещества.
Для этого достаточно добавить в воду 3 столовые ложки сахара и 2 ложки уксуса. Сахар полезен для стеблей, а уксус остановит размножение бактерий.
- Полезные и вредные свойства сахара (Приложение№1)
Итак, мы убедились, что сахар - это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека?
Сахар сопровождает человека с самого рождения. И хотя сахар не содержит никаких полезных веществ – ни белков, ни витаминов, совсем без него нельзя .
Благодаря сахару в кровь поступают вещества, питающие мышцы, сердце, печень. Сахар положительно воздействует на центральную нервную систему и стимулирует работу мозга.
Если мозг не получает достаточного количества глюкозы из крови, то наступает кризис: вставая со стула, вы ощущаете пустоту в голове, головокружение, тошноту, сонливость. Все эти симптомы говорят о пониженном содержании сахара в крови.
Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Так что же всё-таки перевешивает: польза или вред сахара?
Изучая литературу по теме исследования, я выяснила, что сахар делает нас счастливыми. Когда у нас плохое настроение мы съедаем что-нибудь сладенькое, после этого в нашем организме выделяется серотонин – гормон счастья.
При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, то есть даёт нам энергию. Без сахара обойтись невозможно, сахар стимулирует кровообращение в мозге.
Но чрезмерное употребление сладкого ведёт к нарушению обмена веществ, это становится причиной возникновения ожирения и сахарного диабета.
Негативно влияют сладости на кожу и волосы. Сахар вреден для зубов.
Сахар вполне может стать ежедневным удовольствием, но только с одним условием – не превышать дневной нормы общего количества сахара.
Следует учитывать, что сахар также содержится в натуральных продуктах, таких как фрукты, ягоды, овощи. Среднесуточная норма потребления для детей 7 – 10 лет составляет 40грамм (не более 8 - 10 чайных ложек сахара в день).
Так что же, в таком случае, есть, чтобы не навредить своему организму? Тут необходимо помнить об одном важном правиле, или, точнее, принципе разделения продуктов питания на продукты, содержащие простые и сложные углеводы.
В тоже время мы часто слышим, как сладости пропагандируются и рекламируются. Производители, изготовляющие конфеты, шоколад, карамель, прохладительные напитки заинтересованы в их продаже. Я считаю, что лучше употреблять фрукты и сухофрукты, ведь фруктоза значительно полезнее, говоря о пользе и вреде сахара. Можно стараться вести активный образ жизни, найти другие источники получения удовольствия и тогда человеку будет меньше хотеться сладкого.
Я ещё раз хочу отметить положительные свойства сахара, так как это всё-таки необходимый для человека продукт, и отказываться от него полностью было бы ошибкой. Когда мы выпиваем чашечку горячего, сладкого чая у нас меняется настроение, что немало важно в нашей жизни.
Если в сосуд с водой поместить кристаллы сахара, то мы можем наблюдать, как количество твёрдого вещества постепенно уменьшается. При этом вода приобретает новые свойства: у неё появляется сладкий вкус, изменяется плотность, температура замерзания. Полученную жидкость уже нельзя назвать водой. Это - раствор. Если раствор профильтровать через самый плотный фильтр, то сахар удаётся отделить от воды. Чтобы убедиться, как происходит растворение сахара, я провела опыты:
Растворяемость сахара (Приложение№1)
Для начала я взяла два стакана. В каждый стакан насыпала по ложке сахара. Один стакан я залила холодной водой, а другой горячей.
Наблюдаем : помешивая, я стала смотреть, как кристаллики сахара ведут себя в воде. Постепенно сахар растворился.
Вывод: сахар растворим в воде. В горячей воде растворение происходит быстрее, чем в холодной.
Изменение сахара при термической обработке (Приложение№1)
Следующий опыт я проводила вместе с мамой. Мы насыпали в кастрюлю один стакан сахара, добавили пять ложек воды, и поставили на газовую плиту. Для придания вкуса можно добавить несколько капели сока лимона.
Наблюдаем : постепенно сахар нагревался, менял цвет, становился коричневым и очень вкусно пах карамелью. Затем получившуюся массу мы вылили в формочки. Спустя некоторое время эта масса застыла. У нас получилась очень вкусная и ароматная карамель, в виде леденца.
Вывод: при нагревании сахар имеет свойство плавиться и превращаться в жидкое состояние, а при охлаждении застывает.
Определение гигроскопичности сахара (Приложение№1)
На блюдце я положила несколько кусочков сахара – рафинада. В стакане воды растворила небольшое количество пищевого красителя. Налила немного этого раствора в блюдце.
Наблюдаем: сахар стал впитывать раствор и окрасился.
Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.
Изучив материал о сахаре, было проведено анкетирование среди учеников начальных классов нашей школы. Цель данного опроса: выяснить отношение учащихся к сахару.
Было опрошено 30 учеников начальной школы и 10 сотрудников школы.
В процессе анкетирования выяснилось:
1.Любят сладкое – 32 человека (80%)
Не любят сладкое – 8 человек (20%)
2. Сахар полезен, считают – только 2 человека (5%),
вреден – 15 (38%), иногда полезен - 23 человека (57%)
3.Чем можно заменить сахар: мёдом – 19 человек (47%), фруктами – 11 (28%), сладостями – 10(25%).
- 24 человека (60%) ответили, будет развиваться сахарный диабет, появиться лишний вес – 9 человек (22%), 7 человек (17%) считают, что появится кариес.
Вывод: часть опрошенных понимает, что есть много сахара вредно, большинство считают, что он иногда полезен, а также знают о проблемах и болезнях, вызванных чрезмерным употреблением сахара.
2.3. Анализ меню школьной столовой (Приложение№1)
Пообщавшись с поваром Олесей Анатольевной и изучив меню школьной столовой с 03 по 07 февраля 2020 г., было выявлено, сколько граммов сахара в день и за неделю употребляет ученик начальных классов нашей школы. Выбраны из недельного меню только те блюда и напитки, в приготовлении которых добавили сахар. Выяснилось, что кроме чая и компота на этой недели не было больше блюд, которые имеют в составе сахар.
Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 для приготовления блюд и напитков в общеобразовательных учреждениях рекомендуется использовать сахар в количестве 40 г в день. Было выявлено согласно меню, что сахар, который используют, при приготовлении этих напитков соответствует 15 грамм, что не превышает норму.
Таким образом, можно сделать вывод, что питание в школьной столовой не причинит вреда здоровью детей.
Целью моего проекта было знакомство с сахаром и его свойствами. Мною была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, приносящее не только вред, но и пользу.
Так всё-таки вреден сахар для здоровья человека или полезен?
Без сахара обойтись невозможно, так как клетки мозга испытывают значительный недостаток в глюкозе, умеренное употребление сахара повышает работоспособность, активным образом понижает плохое настроение, снижает головную боль.
Через анкетирование было выявлено, что большинство учащихся не могут отказаться полностью от сахара и сладких продуктов, поэтому лучше, если сахар будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные организму человека.
Всё-таки лучше употреблять фрукты и сухофрукты, ведь фруктоза значительно полезнее, говоря о пользе и вреде сахара.
Я сделала для себя вывод, что употреблять сахар следует только в разумных количествах. Я буду стараться употреблять больше фруктов и сухофруктов и меньше есть конфет и шоколада.
В дальнейшем я хочу продолжить работать по теме сахар и узнать о количестве сахара в продуктах питания, о допустимых нормах его употребления, а также узнать о заменителях сахара.
Читайте также:
- Сочинение по теме своеобразие модернизма в творчестве л андреева
- Очень важной частью моей жизни в детстве были книги сочинение
- Может ли прочитанная книга изменить отношение к жизни сочинение
- Culture is what makes you a stranger when you are away from home сочинение
- Материнский подвиг ольга бугримова сочинение