Сочинение на тему с ног до головы 6 класс

Обновлено: 07.07.2024

Этот случай произошел еще в начальной школе. Каждый день после уроков мы шли домой с небольшой компанией друзей. Так было и в тот раз. Это случилось осенью. Недавно прошли дожди, и резко похолодало, поэтому лужи начали замерзать. Мой друг Максим всегда был непослушным и любопытным. Поэтому я не удивился, когда ему захотелось проверить прочность льда на одной из луж. Эта идея сразу показалось мне не лучшей. Но Максим упертый человек, и мое мнение его не остановило. Сначала все было хорошо: он без проблем прошел до середины большой лужи, которая была похожа на пруд. Но дальше лед треснул, и Максим провалился. Лужа была довольно глубокой, мой друг оказался в ней по колено. Максим начал кричать. Под лужей была земля, и он начал увязать в грязи. Пришлось спасать друга. Я пытался сделать это с помощью палок, но не получилось. Потом подошел и попытался вытащить Максима за руку. Как можно догадаться, скоро я тоже провалился. Мы долго выбирались из воды. Сначала было страшно, потом ситуация начала смешить. Еще смешнее было бежать домой грязными и мокрыми и ловить на себе взгляды прохожих. Комичность ситуации оценил и мой дед. Он ждал меня дома и собирался уже ругать, что я опоздал. Но, увидев меня в таком жалком виде, дедушка расхохотался. Меня потом, конечно, отчитывали, но не наказывали, только посмеялись. Мы до сих пор вспоминаем это происшествие.

Пример сочинения 2

Итак, наш паренек уже был готов. Он деликатно прохаживался по балкончику кинотеатра с букетом цветов, еще издалека доносился мужской запах духов. Девушка, красиво одетая, накрашенная, с современной прической почти дошла до места встречи. Она увидела того парня и очень сильно удивилась. Стала всматриваться - он ли это? Ноги переставали двигаться. Это заставило ее остановиться в оцепенении. Что же случилось? Фантастика, как выглядел молодой человек… Трудно подобрать слова! Он просто неузнаваемый! Родители перестарались, видимо. На нем был синий костюм с запасов древних времен из кримплена, старомодная стрижка с бакенбардами. Короче говоря – мама была в шоке. Но это еще не все! Пока она замерла и не могла подойти к нему – все изменилось. Мимо парня проходила какая-то девушка. Он решил, что это та самая, окликнул ее и вручил букет. После подобного мама убежала. Ведь ее он даже не заметил. Отец позже понял, что вручил цветы совсем другой. Вот такая случайность вышла. Все потом завершилось хорошо. Потребовалось время, чтобы разобраться в данной оказии. Зато есть, что вспомнить. Мы каждый раз смеемся вспоминая эту историю.

Пример сочинения 3

Что может быть лучше всего летом? Конечно же, поездка к морю! Мечта продлить короткое северное лето осуществилась! В этом году мы с мамой решили отдохнуть на побережье Черного моря в поселке Сукко Анапского района. Посёлок располагается в долине реки Сукко и окружён горами. Именно здесь начинаются Кавказские горы. Мама выбрала поездку в Сукко из-за того, что в воздух в нем наполнен ароматами смол сосны и можжевельника. Она говорила, что такой воздух поможет нам укрепить иммунитет и меньше болеть простудными заболеваниями.

Добирались до Анапы мы на поезде, а потом еще несколько километров на автобусе. И вот мы на Черном море! Две недели стояла отличная погода. Море было очень ласковое, а солнышко теплое и ясное. Мы приятно проводили время: купались и загорали, ездили на экскурсии по местным достопримечательностям, объедались местными фруктами. А еще вечерами мы любили сидеть на пляже и смотреть на волны, любовались красивым закатом солнца. Все было здорово! Но отпуск подошел к концу и нужно было отправляться домой.

В последний день перед отъездом на море разыгрался шторм. Купаться было запрещено. Мама расстроилась и тогда я предложил ей сходить на побережье, чтобы попрощаться с морем и сделать красивое фото с волнами на память. До отъезда оставалось всего несколько часов. Мама принарядилась в белый сарафан и уложила волосы в прическу. Всю дорогу до пляжа мама настоятельно просила меня не подходить близко к воде и не портить ей прическу брызгами водой. Я обещал быть послушным.

На пляже мы увидели, как огромные волны высотой почти два метра разбивались о каменистый пляж. Я знал, что шторм на море одно из захватывающих и опасных природных явлений. Отдыхающих предупреждали спасатели о соблюдении правил безопасности. Люди расположились на берегу и отдыхали. Вдруг из-за туч выглянуло солнце. У нас могут получиться отличные фотографии на память.

Мы повернулись к морю, чтобы запечатлеть красоту волн….. Но вдруг огромная волна сбивает нас с ног и отшвыривает на отдыхающих. Мы были с ног до головы мокрые и украшены темно-зелеными водорослями. Посмотрев друг на друга, мы стали хохотать до слез. Смеялись с нами и отдыхающие, которые помогли нам собрать разбросавшие волной вещи. А спасатели предупредили о том, что необходимо отойти на более безопасное расстояние. Мы еще долго вспоминали этот смешной случай и смеялись с мамой взахлеб. Вот так мы попрощались с морем и это были незабываемые впечатления. Я обязательно вернусь еще туда!

Пример сочинения 4

Очень часто мы смеемся над тем, что говорят или делают другие люди, а может, и мы сами. Но я хочу рассказать о том, как однажды пушистый рыжий котенок рассмешил меня и мою семью. Мы смеялись двадцать минут без перерыва, а сейчас очень часто вспоминаем эту историю!

Однажды я, мама и папа приехали посмотреть строящийся дом у хорошего папиного друга. Дом был достроен, осталось доделать только мелочи. Но хозяева уже заранее завели там котенка, чтобы он отпугивал мышей и злых духов (как пошутила жена друга). Упакованная мебель стояла в комнатах, в том числе и большое зеркало на полу. Котенок вместе с нами бегал по дому и мешался под ногами. Когда мы зашли в комнату с зеркалом, он испуганно увидел свое отражение и убежал, поджав хвост. Прибежав, он снова посмотрел на себя, и ничего не понимая, начал то трогать поверхность лапами, крутиться туда-сюда, бегать влево-вправо. Искреннее удивление в его глазах и попытки понять, что происходит, заставили нас обратить внимание на котенка.

Теперь я тоже прошу у мамы с папой подарить мне кота или кошку, потому что с ними всегда весело!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Содержание урока: урок развития речи. Обобщение и закрепление изученного.

Цели учителя:

- образовательная: ф ормирование навыков в составлении текста-рассуждения;

- развивающая: р азвивать навык анализа художественного текста, устную и письменную речь, мышление, воображение и творческие способности учащихся;

- воспитательная: воспитывать любовь к родине, к русскому языку, его красоте и выразительности.

Цели ученика:

- учиться составлять и писать сочинения-рассуждения.

Тип урока: урок развития речи.

Планируемые результаты

Регулятивные действия: целеполагание, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция.

Познавательные : структурирование знаний; з нать теоретический материал по теме, уметь применять полученные знания на практике.

Коммуникативные: формулировать собственное мнение о богатстве русского языка, его красоте и выразительности .

Технологическая карта урока

2.Этап мотива-ции

- Скажите, у вас в жизни возникают спорные ситуации, когда каждый считает правильным своё мнение?

- И тогда очень важно уметь доказать правильность своей точки зрения или установить истину. Для этого существует особый тип речи – какой?

Называют тему урока.

Познава-тельные, личностные, регулятивные

3. Этап актуали-зации

1. Пропедевтическая беседа:

- Какие вы знаете типы речи?

- Что такое описание?

- Описание отвечает на вопрос (какой?)

- Что такое повествование?

- Повествование отвечает на вопрос (что произошло?)

- Что такое рассуждение? Рассуждение - это тип речи, при помощи которого излагается, разъясняется, отрицается или подтверждается какая-либо мысль. Рассуждение отвечает на вопрос почему

- Описание, повествование, рассуждение.

- Описание — это текст, в котором названы признаки предмета (объекта речи).

- Повествование - это тип речи, при помощи кот. описываются события в их временной последовательности.

Познава-тельные (применять полученные знания на практике)

4. Этап закрепле-ния с прогова-риванием во внешней речи

- Перед вами образец сочинения-рассуждения.

Хорошо быть хлеборобом.

- Какова основная мысль сочинения? (Хорошо быть хлеборобом)

- Почему хорошо быть хлеборобом? Найдите доказательства. (Второй абзац)

- Какой вывод делает автор? Найдите его. (Третий абзац)

Познавательные (умение извлекать информацию)

5. Этап включения изученного в систему знаний

- Из каких частей состоит сочинение-рассуждение?

- Что такое тезис?

- Что такое доказательство? (Доказательство – это примеры, доказывающие основную мысль текста).

- Что такое вывод? (Вывод – это заключение рассуждения).

- Сочинение-рассуждение состоит из трёх частей: тезиса, доказательства и вывода.

(это основная мысль текста, которую нужно доказать)

Познават., коммуникатив (развивают способность с помощью вопросов добывать информацию)

6.Этап рефлексии учебной деятель-ности на уроке

1.Самое лучшее время года - весна. Тает снег, солнышко греет ласково, приветливо. Просыпается земля, пробуждается природа. Все цветет и ликует! Весну нельзя не любить!

2. Мама - самое священное слово на земле. Это можно доказать так.

Во-первых, человек рождае тся и умирает со словом мама.

Во-вторых, хлебороб благодарит землю матушку. Называет её кормилицей.

Таким образом, все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери.

1.Это рассуждение, так как в начале текста есть утверждение, затем его доказательство и вывод.

2. Ответы на вопросы после текста.

3. Работа на черновиках, затем переписывание в тетрадь.

Познават. (умение применять полученные знания, преобразовывать информацию)

Личностные (умение доказать свою точку зрения), регулятивные (саморегуляция, самокоррекция

У меня есть не друг, а золото. Я с ним пуд соли съел. По началу он мне казался белой вороной: угрюмым и молчаливым человеком, из которого слова нужно клещами вытаскивать. Я думал, он любил баклуши бить и волынку тянуть. Но потом я узнал этого человека поближе. Оказалось, у него нет камня за пазухой. Это искренний человек, который никому очки не втирает. Он никогда не откладывает дела в долгий ящик, всегда готов подставить плечо. Но мне кажется, что у него есть Ахиллесова пята. Иногда он лезет на рожон и говорит колкие вещи.

Я хочу рассказать вам небольшую, но поучительную историю из своей школьной жизни. Однажды в школе нам задали подготовить доклад по географии. Работать мне нужно было в паре с соседом по парте. Часть материала для доклада можно было взять из учебника. Но нужно было внести и свою лепту: найти информацию в других книгах и в Интернете.

Мы с другом, конечно, решили сделать самый лучший в классе доклад и получить самую высокую оценку. Мы уже мечтали, как нас похвалят, что каждому из нас скажут хорошего. Но получилось, что мы с ним делили шкуру не убитого медведя . Ведь сразу заниматься докладом мы не стали, а отложили дело в долгий ящик.

В итоге у нас почти не осталось времени, и пришлось рыться в книгах наспех. Мы плохо подготовились, но решили ни за что этого не показывать, то есть водить аудиторию за нос.

В спешке я не очень хорошо понял, что говорилось в нашем собственном докладе. Поэтому во время нашего выступления я стал сочинять на ходу и разводить на бобах, как только мог. Но когда из класса стали задавать вопросы по докладу, я просто язык проглотил. Мой друг попытался было ответить вместо меня, но тоже сел в лужу. Вот так мы в ним и попали впросак с этим докладом.

Лето. Утром встал ни свет ни заря. Решил не бить баклуши, а заняться полезным делом. Нельзя тратить зря драгоценные часы, это я зарубил себе на носу. Решил с утра пойти на рыбалку, но поймаю ли что-то - это вилами на воде писано. Надо хотя бы взять приятелей. Мишка и Сашка - друзья не разлей вода. Вот с ними и отправился. Но Мишка любит загребать дар чужими руками и не стал готовить все необходимое. Сказал так: "Ты кашу заварил, вот и делай все сам". Рыбалка, конечно. получилась курам на смех, но надолго врезалась в память.

Неудачное сочинение.
В первом предложении убираем "я думаю". Можно заменить словом "по-моему".
Второе предложение указывает на то, что был задан вопрос, а что за вопрос-то. Третье предложение никак не связано ни с первым, ни со вторым.
Второй абзац. Первое и второе предложения-это уже и "во-первых" и "во-вторых", и вдруг в третьем-опять "во-вторых". В первом предложении второго абзаца два вводных слова подряд "во-первых", "мне кажется". "Чтобы" в данном случае пишется слитно. Здесь же используете слово "разделить", а надо "отделить" (слова автора от прямой речи) . Второе предложение-ужас. Замените: "Этот знак препинания указывает на смысловую связь двух простых предложений в составе сложноподчинённого". Дальше "символ. " и по тексту-много слов, но никакой мысли. И вывод. Он не вытекает из предыдущего текста. Слово "упорядочивания" из официально-делового стиля убираем. Можно заменить словом "регулирования". Последнее предложение говорит о каких-то правилах, но Вы ничего не написали о них.

что бы слитно пишется (чтобы)
всё просто: - там вроде бы вместо двоеточия тире нужно
без этого знака никак - может лучше "знака препинания"?
ну и по абзацам разбить

Yuuki_77 Мыслитель (5555) вполне нормально и так - "в тексте уже по-другому звучит" - не советую менять

"Многие задумываются над этим вопросом, но не все знают ответ" - над каким вопросом? никаких вопросов не прозвучало
"В устной речи всё просто: перед обобщающими словами делается пауза. " - а вот здесь нужно что-то сказать о письменной речи, сделать противопоставление и перейти к правилам постановки двоеточия
"Во-первых, мне кажется, что двоеточие нужно" - что значит "кажется"? существуют правила, вы их должны знать, а не строить предположения
"Именно поэтому, нам следует соблюдать эти правила" - до сих пор ни о каких правилах речь не шла, только ваши предположения
"Именно поэтому, нам следует" - запятая не нужна

Двоеточие глазастое
Ходит, знаниями хвастая:
Так и хочется ему
Разъяснить нам,
Что к чему. (А. Шибаев)
Сочинение более походит на запутанный отчет. Если это было сочинение- рассуждение (на то похоже), то рассуждайте правильно. Не стесняйтесь использовать научную терминологию (пунктуация, правила употребления знаков препинания, дайте характеристику разряда знаков препинания, к которому относится двоеточие (ОТДЕЛЯЮЩИЙ знак) и после этого можно рассказать КОГДА ставится двоеточие: После обобщающих слов перед однородными членами предложений и т. д. Старайтесь избегать слов"по-моему","кажется",поскольку есть правила (а не ваши предположения), и именно правила обычно соблюдают. И завершить работу желательно достойным выводом.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная лабораторная работа может быть использована как часть урока по теме "Фразеология". Цель лабораторной работы: проверка прочности усвоенных знаний о фразеологизмах, развитие навыков анализировать и обобщать языковой материал, развитие языковой компетенции, совершенствование навыков самостоятельной работы со словарями, воспитание чувства ответственности по отношению к слову.

Практическая работа 1 (Кивалина К.В)

Лабораторная работа

Цели лабораторной работы: проверка прочности усвоенных ранее знаний о фразеологизмах, развитие навыков анализировать и обобщать языковой материал, развитие языковой компетенции, совершенствование навыков самостоятельной работы со словарями, воспитание чувства ответственности по отношению к слову.

Задание для всего класса:

С ног до головы

- Когда-то я был с ним на короткой ноге. Но однажды он (с левой ноги встал, что ли?) полез ко мне драться. Я со всех ног домой! Еле ноги унёс. Зато теперь к нему ни ногой. Ноги моей больше у него не будет!

- Да, ведёт он себя из рук вон плохо. Надо бы взять его в руки. И дать ему по рукам. Чтобы знал: рукам воли не давай! И тогда – руку даю на отсечение – он сразу перестанет распускать руки!

- Спору нет – горячая голова! Но уж если мы с ним сошлись, на свою голову, то теперь отвечаем за его поведение головой. Я ещё не знаю, что мы должны сделать в первую голову (у меня голова идёт кругом), но думаю, что голову вешать не стоит. Ручаюсь головой, что все вместе мы всегда сумеем намылить ему голову! (А. Шибаев)

2. Определить стиль текста. Аргументировать ответ. (Образец ответа: Данный текст разговорного стиля, на это указывает наличие фразеологизмов, эмоциональность, непринуждённость беседы)

3. Рассказать, что такое фразеологизмы, каковы их функции в речи.

4. Найти фразеологизмы в данном тексте, выписать их.

5. Используя фразеологические словари, объяснить их лексические значения (устно). (Образец ответа: на короткой ноге – быть в близких отношениях, встать с левой ноги – быть в плохом настроении с утра, со всех ног – очень быстро и т.д.)

6. Рассказать о понятии синонимии и антонимии фразеологизмов. Привести примеры.

7. Используя словари, подобрать (где это возможно) к выписанным фразеологизмам синонимы и антонимы. (Образец ответа: на короткой ноге – на дружеской ноге, быть на ножах; встать с левой ноги – не с той ноги; со всех ног – во весь дух, во всю прыть, как сонная муха, черепашьим ходом и т.д.)

II. Задания для работы в группах.

Первая группа: Заменить фразеологизмы в тексте фразеологическими синонимами. Выяснить, изменяется ли смысл сказанного в этом случае. Вторая группа: Заменить фразеологизмы в тексте словами-синонимами. Выяснить, изменяется ли смысл сказанного и почему.

Подумать над таким вопросом: К чему приведёт злоупотребление фразеологизмами? Это хорошо или плохо? (на примере текста, отвечает представитель от каждой группы)

Читайте также: