Сочинение на тему родные слова

Обновлено: 02.07.2024

Школы часто организуют культурные групповые походы в музей или картинную галерею, а впечатления ребят после посещения подобных мест очень быстро забываются. Закрепить это немаловажное событие в памяти и развить у учеников чувство прекрасного поможет такое интересное задание, как сочинение-миниатюра по картине. При написании подобной работы главная задача школьника – кратко описать свои впечатления о понравившемся произведении искусства. К примеру, ученик может слегка обрисовать композицию картины и упомянуть ее цвета, объяснить, почему он выбрал именно ее, а также перечислить некоторые свои ассоциации.

Сложно написать о картине пять листов вольного характера. Поэтому сочинение-миниатюра в этом случае будет самым подходящим форматом задания. Ученики могут примерно набросать план, будучи еще в галерее и стоя прямо перед картиной, а дома слегка расширить тезис и красиво оформить мысль.

Вариант 2

Язык — это то средство общения, с помощью которого мы можем показывать свою речь, доносить свою мысль, и у всех народов он разный. Где-то говорят на индийском, а где-то — на русском. И как раз таки русский язык — мой родной язык.

Русский язык мне очень нравится. Он не такой сложный, как например, английский, ведь его легче понять. Он очень богат и красив, в нём есть тысячи прекрасных слов, которые можно выразить в любой момент. Благодаря русскому языку созданы тысячи книг, сняты сотни фильмов, которые смотрят по всему миру. Русский язык — универсален. Он используется не только в России и ближних странах, а и в других частях света. Нередко увидеть в Америке человека, разговаривающего на русском, поэтому русский очень распространённый язык.

Если затрагивать начало русского языка, то никто точно не знает, когда он появился, но уже на протяжении 2000 лет он постоянно пополняется и обновляется людьми, называемыми лингвистами. Огромный вклад в русский язык вложили такие известные лингвисты и не только, как: В. И. Даль, М. В. Ломоносов, С. И. Ожегов и другие. Месяцами они работали над тем, как сделать русский язык лучше, удобнее, и, сюда по всему, у них это получилось. Возможно, без них не было бы такого русского языка, который мы видим сейчас, всех тех прелестей, которых у нас не было ещё 100 лет назад.

Русский язык не мог не затронуть и политическое дело. Каждый день тысячи людей, чьей профессией является переводчик, трудятся изо дня в день чтобы перевести русскую речь на другой язык, или наоборот. Несмотря на популярность других языков в странах, власти страны пытаются вытеснять другие языки, оставляя только свой родной язык. Сейчас такого нет, но когда-то данные действия происходили. Хорошо, когда в твоём городе все разговаривают на одном языке, ты всех понимаешь, но, когда в городе появляется иностранец — это ещё интереснее, не так ли?

Русский язык — это очень надёжный язык. Его даже можно назвать одним из лучших языков мира. Если подумать, то невозможно представить любое государство без ихних традиций, их традиционных блюд, их родного языка, и Россия здесь — не исключение. Без родного языка не было бы самого народа. Родной язык является важнейшим средством общения в стране. Он, являясь доступным, может постоянно усовершенствоваться, выходя на новый уровень. От таких усовершенствований далеко не ушёл и русский язык. Я смело могу заявить, что я горжусь моим родным языком — русским языком!

Хорошая оценка за любимое время года

Сочинение на тему Русский язык — мой родной язык

Свой родной язык мы слышим с момента своего рождения, с первых дней жизни и до самой смерти. На нём разговаривают наши родители, бабушки и деды, на нём же будут общаться наши дети, внуки и правнуки. Именно поэтому очень важно сберечь его в достойном виде, ведь Родной язык, это наследство, которое хранится и передаётся из поколения в поколения, он собирает в себя всю историю народа, впитывает его настроение, мысли и события.

Я считаю, что каждый уважающий себя и свою Родину гражданин должен ценить и оберегать свой родной язык, который сопровождает его с самых первых дней ,на котором человек разговаривает со своими родителями и друзьями, на котором он учился читать свои первые строчки в книгах.

Другие темы: ← Мои планы на будущее↑ На свободную темуЯ — гражданин России →

Структура

Очень важно представлять себе, какую структуру должна иметь миниатюра. Сочинение, написанное неправильно, не будет высоко оценено. В результате у расстроенного ребенка просто пропадет всякая мотивация к работе.

Язык народа – это неувядающий и бессмертный цвет всей его духовной жизни, показатель сознания. В языке одухотворены народ и родина, воплощены творческие силы духа народного. Здесь небо отчизны, ее поле и горы, долины и леса. И оживает полный мысли и чувства голос родной природы, и летит в родных мелодиях всей Украине.

Однако в глубинах народного языка отражается не только природа родного края, но и история духовной жизни народа. Меняются поколения, но плоды их творческого труда остаются в языке как наследство потомкам. Благодаря языку

мы получаем знания об истории украинского народа, верованиях, взглядах, бережно сохраненные нашими дедами и прадедами.

Следовательно, язык является важнейшей, самой богатой и самой прочной связью, объединяющей настоящее и прошлое, отжившие и будущие поколения в единое целое. Если исчезает язык – исчезает и народ. И наоборот, пока речь народа в его устах, до тех пор живет и народ.

Народная мудрость гласит: отберите у народа все – и он все может вернуть, а отберите язык – и он уже не создаст его. Народ даже может создать новую родину, но язык никто и никогда больше не создаст.

Человек с ужасом вздрагивает

перед убийством человека, и что же он должен чувствовать, посягая на жизнь личности народа. Изучая родной язык, ребенок учит не только звуки, а будто пьет духовную жизнь из груди родного слова. Оно объясняет природу лучше, чем опытный ученый-естествоиспытатель; знакомит с людьми, обществом, историей народа лучше, чем любой историк, оно вводит в мир верований глубже, чем самый изощренный эстетик.

Слово дает человеку такие философские взгляды, которых не мог бы дать ни один философ.

Я полностью разделяю мнение и тревоги Константина Ушинского, который пишет о языке как важнейшей, самой богатой и самой прочной связи поколений. Теряя родной язык, вместе с ним народ теряет и многовековые духовные достояния, и способ понимания мира, и казну народного творчества, которая сохраняется в песнях и легендах, сказках и поговорках, думах и легендах. Без языка беднеет душа, вырождается народ, теряя свои духовные силы. Слова чужого языка, даже родственного и близкого, мертвые звуки.

Народ, из-за своей несознательности перестает питать и защищать родной язык, становится на путь самоубийства.

Все мы должны помнить, что язык – самый большой клад. И когда появляется угроза хоть толику из него потерять, всех должна охватывать тревога за язык, за наше государство, за наше будущее. Всегда помнить, что путь к истине и добру, красоте и величию лежит через слово: “Так станем пред Богом на колени, склоним в почете головы свои, чтобы наш язык, родной, соловьиный, цвел как весенние рощи”.

Родной язык дети, как правило, усваивают от родителей. Однако в истории нашей страны, к сожалению, часто встречаются случаи, когда люди только в зрелом возрасте возвращаются к родному языку. На современном этапе развития, Украина стоит на позиции двуязычия.

Это может быть приемлемым только в смешанных семьях. Ученые доказали, что уже в третьем поколении остается лишь один язык. В мире существуют нации, составляющие части которых пользуются разными языками. Ярким примером могут быть швейцарцы, владеют немецким, французским и итальянским языками.

Однако это исключение, лишь подтверждает правило: название народа и его языка имеют один корень.

Украинский язык является языком украинского народа, а значит он должен быть родным для каждого из нас, органической частью нашего естества. Воистину справедливы слова В. Сосюры: “Без языка нашего, юноша, и народа нашего нет”. Так распорядилась судьба, что многие украинцы как на Родине, так и за ее пределами не имели возможности овладеть родным языком.

Чтобы избежать полной денационализации, эти люди в первую очередь должны овладеть родным языком, поскольку именно он является главным каналом связи с родным народом.

Уровень развития родного языка – это показатель духовности народа, поскольку именно в словаре воспроизводится миропонимания и мировосприятия народа. Следовательно, обязанность каждого украинца – знать и беречь родной язык. Для человека, который не понимает значения родного языка, умолкает украинская песня, дума, легенда. Перед ним закрывает двери искусство родного слова.

Человека, который не является носителем культурно-духовных приобретений, считают чужаком и отступником. И что бы он ни провозглашал, уважения к нему не будет.

Украинский язык – душа нашей нации. Он ясный и полноголосый, им легко передавать тончайшие настроения. И я не могу понять тех людей, которые стесняются говорить по-украински, пренебрежительно относятся к родному языку.

В основном это молодые люди и подростки, для которых эталоном является все заграничное. А они не понимают: кто тянется к чужому, того бог наказывает; Свои его сторонятся, В хату не пускают… Редко звучит украинская речь в нашем городе, потому находится он недалеко от границы с Россией. И живут в нем много семей, где отец или мать – из России.

И студентов из соседнего государства много учится в наших вузах. Это все тоже влияет на языковую ситуацию.

Но я надеюсь, что наступят времена, когда украинцы вернутся к своему языку, коды будет престижно хорошо его знать. Уже сейчас необходимо открывать только украинские школы, детские садики. В театрах ставить украинские пьесы, телепередачи тоже вести на родном языке.

Все сознательные украинцы должны объединиться и выступить против забвения своего языкового и исторических корней.

Родное слово. Статья - школьное сочинение по теме значения русского языка и родного слова. В работе приведены рассуждения о важности сохранения отечественного языка

Сохранение великой русской речи и великого русского слова – вот две первостепенные задачи современного общества, испорченного иностранными заимствованиями и интернетным сленгом. Впрочем, это не новая проблема в истории отечественного языка: еще со времен Петра I немецкая лексика сильно подпортила нашу родную речь. Затем повальная галломания чуть окончательно не вытеснила великий и могучий из среды интеллигенции, которая, к несчастью (или к счастью), задает тон культуры. Таким знаменитым авторитетам как Н. М. Карамзин и А. С. Пушкин потребовалось немало времени и сил, чтобы отвоевать для русского языка потерянные позиции на литературном и разговорном фронтах.

В советский период великий и могучий пополнился целым рядом лексических нововведений социалистического толка, которые, впрочем, не сильно испортили ситуацию. Но зато современное время ставит антирекорды по засорению родной речи низкосортными, крутыми словами, которыми уже почти разговаривает продвинутая молодежь.

А между тем именно русский язык формирует мышление и чувство патриотизма , столь актуальное в эпоху всеобщего преклонения перед Западом. Не зря филологи бьют тревогу из-за чрезмерного увлечения модным английским сленгом, который, кстати, не имеет ничего общего с настоящим британским языком. Однако парадокс вышеописанной ситуации заключается в том, что при громких заявлениях о необходимости сохранить родную речь. Литература и русский язык – два основных гуманитарных предмета – остаются на задворках.

ЕГЭ, ОГЭ

ЕГЭ и ОГЭ по данным дисциплинам, разумеется, не спасают ситуацию, и это уже ни для кого не секрет. В самом деле, невозможно зажать живое слово в прокрустово ложе шаблонных тестов. На наш взгляд, намного разумнее была дореволюционная система экзаменов, которая предусматривала непосредственную работу с языком. В 19 веке учащиеся писали сочинения и не тратили нервы на зубрежку трафаретных правил, которые не дают ни любви к языку, ни чувства стиля.

М.В. Ломоносов в свое время сказал, что русский язык вместил великолепие испанского, живость французского, нежность итальянского, крепость немецкого и выразительную лаконичность греческого и латинского. Пожалуй, лучше не скажешь: наш великий и могучий одновременно велик и мягок, нежен и силен, звучен и сдержан. Нам, жителям 21 века, не нужно придумывать ничего нового: нужно лишь сохранить то, что досталось от наших мудрых предков, которые, даже будучи неграмотными, сумели сберечь русский язык.

VOsuponinVA

Язык играет огромную роль в жизни человека. Трудно представить, что было бы, если бы на Земле не существовало такого многообразия языков. С самых ранних лет ребенок начинает понимать, как называется тот или иной предмет, родители безумно рады, когда ему удается выговорить первое слово. Посредством языка люди понимают друг друга - язык выполняет коммуникативную функцию.

Помимо этого язык отражает менталитет народа. То, что свойственно той или иной национальности, всенепременно отразится и на языке. Вот, например немецкий язык, кажется нам довольно грубым, сухими. Это не просто так – людям, говорящим на этом языке свойственно некоторая жесткость, дисциплинированность, пунктуальность.

Наш язык обладает множеством форм, он очень сложен для освоения. Большинство людей, которые занимается его изучением, отмечают, что он весьма непрост для понимания. Так и русский человек очень противоречив и неоднозначен.

Помимо того, что язык помогает людям понимать друг друга, он создает огромную почву для творчества. Сколько стихов, песен сложено на разных языках мира. Мы читаем литературу, развиваемся, учимся чему-то новому, осваиваем какие-то навыки. Все это происходит посредством слова. В синтезе с другими видами искусства он способен создать настоящий шедевр.

С помощью языка восстанавливается наша история. Большинство событий, исторических дат передаются из уст в уста, формируя знание о прошлом, о том, как все происходило до нашего появления.

sofasokolovskaa6

Ответ:

Язык и человек неразделимы. Язык не существует вне человека, и человек как homo sapiens не существует вне языка. Соответственно, человека нельзя изучать вне языка, и язык нельзя изучать вне человека. Язык отражает для человека окружающий его мир, язык также отражает культуру, созданную человеком, хранит ее для человека и передает ее от человека к человеку, от родителей к детям. Язык — орудие познания, с помощью которого человек познает мир и культуру. Наконец, язык — это орудие культуры: он формирует человека, определяет его поведение, образ жизни, мировоззрение, менталитет, национальный характер, идеологию. Язык — строгий и неподкупный учитель, он навязывает заложенные в нем идеи, представления, модели культурного восприятия и поведения.

В каком-то смысле человек раб своего родного языка: он с младенчества попадает под влияние и власть языка родителей и вместе с языком усваивает хранящуюся в нем культуру того речевого коллектива, членом которого он совершенно случайно, не имея никакого выбора, оказался.

Язык отражает мир и культуру и формирует носителей языка

Итак, язык формирует своего носителя. Каждый национальный язык не только отражает, но и формирует национальный характер. Иначе говоря, если язык формирует представителя народа — носителя языка, причем формирует его как личность, то он должен играть такую же конструктивную роль и в формировании национального характера.

Довольно распространенным является мнение о национальном характере, согласно которому это не совокупность специфических, своеобразных, присущих только данному народу черт, но своеобразный набор универсальных общечеловеческих черт.

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о национальном характере того или иного народа, это действительно набор стереотипов, ассоциирующихся с данным народом. О стереотипах написано много, пишется сейчас еще больше, так как эта тема стала модной, то есть попала в центр внимания и ученых, и широких общественных кругов.

Стереотип определяется как «схематический, стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенные и обладающие устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта.

Итак, в качестве источников, подтверждающих существование национального характера, рассматриваются:

1. Международные анекдоты, полностью базирующиеся на стереотипных представлениях о том или ином народе. Эти стереотипы не столько отражают некие наиболее существенные и типичные черты народа, сколько формируют их и в глазах других народов, и в собственных глазах. (Сколько русских за границей пьют водку только для того, чтобы подтвердить ожидаемую от них стереотипную русскость, носят павлово-посадские шали и ведут себя так, как они не ведут себя дома.)

3. Фольклор, или устное народное творчество, как наиболее надежный из всех перечисленных выше источник сведений о национальном характере.

Читайте также: