Сочинение на тему репрессии

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Мои рассуждения о Сталине, репрессиях.

ХХ век стал для нашей страны веком невиданных потрясений: две мировые и гражданская война, разруха, голод, политические репрессии, которые унесли десятки миллионов жизней.

Репрессии… Сколько об этом уже было сказано, но, удивительно, эта тема продолжает оставаться актуальной и сейчас.

История России – история народа, история поколений. Мы должны помнить то, что когда-то пережили, ведь без прошлого нет будущего.

В сталинских лагерях находились, в большинстве своём, невинные люди. Оплакать их, заклеймить позором палачей, разбудить души людей, чтобы такие преступления не повторились – наш долг!

За годы, прошедшие после ХХ съезда, в особенности в последние несколько лет вышло столько книг, рассказывающих о сталинских репрессиях, что даже не перечислить. И мне хотелось бы, не останавливаясь на литературных произведениях, поразмышлять о данной теме.

Сталинщина. Сталин. Страшное время. Неисчислимы жертвы того времени. Счёт жертвам репрессивной политики идёт на миллионы. Можно сказать, что это время стало величайшей трагедией в истории нашего Отечества.

В периодических изданиях продолжают появляться горестные статьи о массовых нарушениях законности, связанных с именем Сталина. Почему же по-прежнему в центре внимания тридцатые-пятидесятые годы? На мой взгляд, это самые тяжёлые, самые драматичные страницы в истории нашей страны, нашего общества.

Я думаю, что это не случайно. Мы не хотим повторение подобных трагедий.

Сталин – личность великая, гениальный руководитель страны. Но в его образе мы видим властолюбца, одержимого идеей безмерного могущества. Люди для него – только материал для достижения целей. Он считал, что только страдание вызывает величайшую энергию. А значит, можно заставить народ голодать, трудиться через силу, посадить в лагеря. Человека надо заставить пойти на жертву. для этого нужна сильная власть, способная внушать страх. А страх нужно поддерживать любыми средствами. Но мы видим, что эта идея прикрывает главное – желание беспредельной власти, создание культа, культа одного человека – Сталина.

Сейчас, некоторые люди говорят о необходимости укрепления порядка, дисциплины, что само по себе правильно. Однако в качестве образца берут сталинский период: вот, дескать, тогда была дисциплина и порядок, забывая об атмосфере страха, унижения чести и достоинства человека.

Причинами массовых репрессий была необходимость стимулировать граждан добросовестно выполнять непосильную работу в рамках индустриализации и коллективизации, а также стремление руководства СССР подавлять любую оппозицию своей власти в зародыше. Тоталитарный сталинский режим не терпел даже намёка на какое-либо инакомыслие, и жестоко преследовал любого, кто представлял для неё даже призрачную угрозу.

Следствиями репрессий стало реальное подавление любой оппозиции генеральной линии партии, максимальное усиление личной власти И.В. Сталина, мобилизация всех трудовых сил и резервов страны для реализации грандиозных проектов действующей власти.

Важным процессом в рамках эпохи репрессий в СССР стало формирование системы исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГ, просуществовавшей с 1934-го по 1960 гг. Она объединяла в единый организм сотни лагерей и колоний с тысячами отделений, в которых содержались более миллиона заключённых. Эти люди активно использовались в качестве дармовой рабочей силы на ударных коммунистических стройках – возведении новых железных дорог, гидроэлектростанций, заводов, судоходных каналов и прочих крупных объектов.

Берия и Сталин

Ещё одним важным процессом политических репрессий в Советском Союзе стала депортация народов. Из-за принципа коллективной ответственности многие народы СССР власть вынудила ответить за часть их соплеменников, которые пошли на сотрудничество с нацистскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Расплачиваться за это пришлось изгнанием из родных мест и ликвидацией национальных автономий.

Ключевую роль в организации депортации народов сыграл Лаврентий Берия. Он выступал с данной инициативой и готовил планы операций по насильственному переселению народов, а Сталин эти планы утверждал.

Эпоха политических репрессий в СССР оказала огромное влияние на весь последующий ход отечественной истории. Они способствовали сплачиванию советского народа вокруг коммунистической партии и лично Сталина, формированию административно-командной системы, подавлению любых проявлений оппозиции генеральной линии партии.

Нестеренко Татьяна Викторовна

Эссе содержит рассуждение ученицы о периоде сталинских репрессий. Автор ркскрывает сущность процесса и анализирует его последствия. Работа заняла 1 место на районной конференции, посвященной дню памяти жертв политических репрессий.

ВложениеРазмер
esse_repressii_a_byl_li_smysl.docx 16.45 КБ

Предварительный просмотр:

Репрессии: а был ли смысл?

Выполнила ученица 9 а класса

КОУ «Тарская гимназия №1

Учитель Нестеренко Т.В.

После образования СССР темпы экономического развития страны были (по сравнению с другими странами) низкими. И. В. Сталин был уверен, что это в перспективе может привести к большим проблемам. Он принял решение наверстать отставание от передовых стран на 50-100 лет за 10 лет. Ускоренная индустриализация требовала гигантских ресурсов. Другие страны создавали свою промышленность за счет средств, полученных от эксплуатации колоний. СССР колоний не имел, но ещё в середине 20-х некоторые партийные лидеры утверждали, что социалистическую индустриализацию можно провести за счет эксплуатации крестьянства. Эта теория была принята.

Параллельно с созданием колхозов проводилось ликвидация кулацких хозяйств (чтобы обеспечить коллективные хозяйства материальной базой). Точного определения, кого нужно считать кулаками, власть не давала. Поэтому в кулаки могли зачислить и середняка. Также раскулачивали и неугодных местной власти бедняков. Каждый район получил норму от раскулачивания (в среднем 5-7% от числа крестьянских дворов), но местные власти старались ее перевыполнить: в некоторых районах было 15-20 % раскулаченных.

Кулаков выселяли семьями и везли в нетопленых вагонах, с минимальным количеством домашнего скарба в отдаленные районы Урала, Сибири, Казахстана. Бесплатный труд кулаков использовался на самых тяжелых работах: рубка леса в тайге, добыча полезных ископаемых в отдалённых районах СССР.

А вот результаты политики коллективизации:

  1. За 1929-1934 г. Валовое производство зерна сократилось на 10 %, поголовье КРС и лошадей на треть, свиней – в два раза, овец - в 2,5 раза.
  2. Согласно переписи 1937 г., население СССР сократилось по сравнению с 1926 г. на 10,3 млн. человек (или на 9 %).
  3. Вследствие разорения деревни в 1932-1933 гг. невиданный голод охватил 25-30 млн. человек. Руководство страны, пытаясь скрыть масштабы трагедии, запретило упоминать о голоде в любых СМИ. Однако за границу было вывезено 18 млн. центнеров зерна, а поставки зерна государству увеличились в 2 раза. У колхозов отбирали почти половину урожая, а их доходы были низкими и не обеспечивали прожиточного минимума.
  4. Введение паспортов, которых крестьянам не полагалось, привязывало их к колхозу фактически как крепостных.
  5. Безразличие колхозников к общественному имуществу.

Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим результатам. Сталин попытался свалить всю вину на исполнителей. Частично ему это удалось и крестьяне стали воспринимать его как народного заступника. Я не верю этому. В моей семье, избежавшей раскулачивания в те страшные годы, передаются воспоминания о том, как жалели в деревне раскулаченных, как боялись и думать о том, кто виноват…Крестьяне просто боялись, что и их настигнет кровавая волна репрессий.

Я считаю, что если и был положительный результат от коллективизации, то его затмевают отрицательные итоги. Даже если коллективизация была необходима, то для её проведения должны были выбрать иные методы, чтобы не получить такие печальные итоги.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение на тему Тема репрессий в современной прозе..

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


За последние несколько лет вышло много книг, правдиво рассказывающих о Сталине и сталинских репрессиях. Главная фигура этих произведений — Сталин. Страшная фигура. Неисчислимы его жертвы. Сам он лично знал лишь малую их часть. По-разному рисуют его А. Рыбаков, А. Солженицын и другие. А. Рыбаков пытается понять и осмыслить причины репрессий. Он возвращает нас в 20-е годы к самым их истокам. В “Детях Арбата” А. Рыбаков пытается раскрыть психологию Сталина. Мы видим те объяснения и оправдания, которые позволяли с легкостью обречь на смерть и страдания миллионы людей. Он считал, что только страдания вызывают величайшую энергию. А значит, можно было заставить народ голодать, трудиться через силу, посадить в лагерь. Народ надо было заставить пойти на жертвы. Для этого необходима сильная власть, способная внушать страх. А страх надо было поддерживать любыми средствами. Этими средствами являлись НКВД и ГУЛАГ. Также особенно хороша была теория незатухающей классовой борьбы. В стране появились тысячи людей, подчиняющихся Сталину. В “Детях Арбата” показано несколько из них. Следователь Дьяков “верил в не действительную виновность, а в общую версию виновности”. Он запугивает Сашу Панкратова, играет на его честности. Он действует угрозами, уговорами, пытками, чем угодно. Пытается заставить Сашу подписать признание о несуществующих преступлениях. У А. Рыбакова на примере одноклассника Саши Ю. Шарока мы видим, как люди становились моральными уродами. Это люди, стремящиеся к неограниченной власти, готовые на все, чтобы эту власть получить. Они отказывались от чести, родных и любимых. И это страшно. “Нет невиноватых!” — вот лозунг этой чудовищной системы. Саша Панкратов не был преступником, наоборот, он был предан революции. Но его, как и тысячи других честных людей, погубило то, что он был самостоятельным человеком, высказывал собственные суждения, имел свое мнение. В романе “Архипелаг ГУЛАГ” А. Солженицын показывает, какие люди попадали в лагерь. Там были смешаны меньшевики и троцкисты, “вредители” и представители религии, уклонисты и беспартийные, много-много всех тех, кому не повезло укрыться от страшной сети НКВД. По-разному ведут себя люди. Одни сломались сразу, другие готовы посадить сотни людей, дать любые показания. Но были такие, которые не ломались. Наверное, эта эпоха всегда будет привлекать писателей, потому что лучше, чем здесь, не высветить тему гуманизма и жестокости, добра и зла, палачей и жертв, белого и черного.

Читайте также: