Сочинение на тему радость познания

Обновлено: 05.07.2024

Учитель начальных классов – профессия особая. Большая ответственность и большая любовь. Школа – это вечная молодость, постоянное движение вперёд. Профессии учителя можно позавидовать. Она даёт возможность развиваться творчески и духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию – обязательные качества, к обладанию которыми должен стремиться педагог. Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а может быть даже и на шаг вперед.

С чего начинается мой школьный день? С уроков. Чем заканчивается день для меня? Уроками. Казалось бы, замкнутый круг. Но в том-то и дело, что это круг, а не просто окружность. Он плотно заполнен приятными событиями, интересными встречами, полезными советами, разговорами, смехом, удивлением, шумными переменами, совещаниями, родительскими собраниями, заседаниями… У меня бурная жизнь благодаря моей любимой профессии. Мне некогда скучать.

Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Поэтому на своих уроках стараюсь создавать проблемные, поисково-исследовательские ситуации с целью включения ребят в творческий поиск решения поставленных учебных задач.

Урок – время познаний, споров, поиска истины; время трудностей и переживаний, побед и неудач; время жизни. Жизни порой веселой, а порой печальной, сложной или беззаботной. Школа – вот мой мир. Для каждого она своя. Для кого-то – это шумный праздник, для кого-то – тоскливое присутствие, один видит ее как место для сотрудничества. Думаю, школа должна быть миром открытий и откровений, жизненной радости для учащихся и педагогов, миром спокойствия, гармонии и сотрудничества. И мы, учителя, можем превратить учение в процесс развития познавательных стремлений.

Наверное, нет родителей, которые не мечтали бы о том, что их дети станут успешнее, чем они. Дети разные, но каждый ребёнок неповторим, индивидуален, у кого-то способности проявляются раньше, у кого- то позже. В связи с этим, ещё одним важным аспектом своей работы считаю дифференцированный подход в обучении. Учебный процесс строю с учётом реальных учебных возможностей, позволяя каждому осваивать универсальные учебные действия оптимальным для него темпом. Логика развития универсальных учебных действий, помогающая ученику почти в буквальном смысле объять необъятное, строится по формуле: от действия – к мысли. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умение учиться.

Я считаю важно не просто учить предмету, а формировать способности к самостоятельной учебной деятельности, которая становится на моих уроках важным компонентом учебного процесса, позволяющим реализовать компетентностный подход в преподавании.

Важную роль в своей работе отвожу здоровьесберегающим технологиям. Применяю динамические паузы, физкультминутки для глаз, развития мелкой моторики руки; организую музыкальные, танцевальные перемены; стараюсь создавать благоприятный психологический климат на уроке; слежу за своевременностью смены видов деятельности; выполняю санитарно-гигиенические условия реализации учебного процесса.

Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время всех выслушать и понять. И у них, таких маленьких, я тоже многому учусь. Каждый день в школе не похож на другой.

Школа – это мой дом. Ей я отдаю свое время и силы. Жить по-другому уже не умею и не хочу. А когда не остаётся сил, вспомню горящие глаза своих учеников и с новыми силами начинаю следующий учебный день.

Быть учителем значит проживать вместе со своими учениками интересную, увлекательную жизнь. Вместе расти, узнавать что-то новое, заряжаться самой и заряжать своих учеников особой энергией творчества.

Мне нравиться работать в современной школе именно потому, что на уроках никому не скучно. Дети желают общения, не боятся высказывать своего мнения. А, как известно, в споре рождается истина. У меня нет напряжения на уроках. Единственное, что обязательно должно быть – это дисциплина, так как она является показателем взаимоуважения между учителем и учениками. Дисциплина на добровольных началах, а не под давлением учителя. Дисциплина будет на уроках всегда, если учитель справедливый, его уроки интересны и полезны, если он не злопамятен, умеет пользоваться безобидным юмором, всегда поддержит ученика в трудную минуту.

Сейчас сделать уроки интересными помогают разные педагогические технологии. В своей практике я испробовала многие.

Считаю, что учитель не должен останавливаться на тех знаниях, которые ему дали когда-то в учебном заведении. Быть современным учителем, значит изучать педагогические новинки, двигаться в освоении профессии дальше, пробовать свои силы в разных педагогических конкурсах. Поднимать свою самооценку с каждой новой победой. Анализировать свои поражения и меняться в лучшую сторону, углубляя свои знания и оттачивая своё педагогическое мастерство.

Настоящий учитель имеет поддержку родителей в своей работе. Это очень важно. Я убеждена, что усилия школы без поддержки семьи – это пустая трата времени. Особенно важно взаимодействие в начальных классах, так как авторитет родителей ещё на высоте.

Для меня быть учителем - значит испытывать огромное удовольствие от работы с детьми, быть счастливым от выполнения своей миссии.

Школьный урок дает вдумчивому учителю безграничные возможности для творчества. На уроке рождаются новые открытия и новые идеи; от него, словно от родника, берут начало мощные реки педагогического мастерства.

Обучение существует там, где у школьников живой интерес к познанию окружающего мира. Естественно возникают вопросы: Как быть? Что делать? Вспомним академию Платона и лицей Аристотеля, где передача знаний выливалась в форму непосредственной беседы между учениками и учителем, то есть живого творческого общения.

Но на каком уровне общаться на уроке? Конечно, общаться через знания и получать знания через общение. Оно дает право школьнику на свой темп, свой путь и свой потенциал возможностей.

Почему среди всех профессий я выбрала именно профессию учителя?

Наверное, потому что, взяв ребенка за руку, я могу увести его в интересный и увлекательный мир науки. Потому что, поднимаясь по лестнице знаний, я могу наблюдать, как растут и развиваются мои ученики, а вместе с ними расту и совершенствую свое умение и я. Потому что я испытываю чувство удовлетворения от своей работы, когда на одну ступеньку рядом со мной становится мой ученик, и я чувствую, что он может и должен самостоятельно идти дальше. Потому что каждый ребенок – это звездочка, которая лишь до поры сдерживает свое сияние.

Поразмыслив обо всём, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия…. И завтра я опять иду в школу…

Как написать сочинение (эссе) по литературе на тему "Радость познания"?

Что лучше написать в таком школьном сочинении?

Решили сломать мозги школьнику или родителям. Но, все зависит от того, в каком классе пишут сочинение. Если это старший класс, можно писать о радости освоения специальности. Вот учишься, учишься, а никак не получается, и тут вдруг - раз и истина открылась! И теперь все тайны профессии , как на ладони. Радости нет предела! Теперь можно и работу нормальную найти, потому, как знание - сила.

Что такое познание, как не способ удовлетворить извечное человеческое любопытство? А ведь именно любопытство является одним из важнейших человеческих качеств, которое может быть и сделало человека человеком, привело к возникновению науки и научно-технического прогресса, создало человеческую цивилизацию. Человек так устроен, что ему надо что-то узнавать, что-то изучать, ведь через познание мира человек познает и самого себя. Совершенствуется, становится лучше и чище. Любое обучение - это тоже познание, это познание того, что другие люди уже открыли и изучили, но что пока остается неизвестным ученику. И это познание дает человеку не только моральное удовлетворение - я тоже знаю то, что знают другие, но и радость от самого процесса, в чем-то родственную знаменитой мышечной радости Павлова. Только радость от познания не от работы мышц, а от работы мозга. Особенно велика эта радость, когда находится решение трудной задачи, над которой бился несколько часов или дней и эта радость ничуть не меньше радости того человека, который много раньше уже совершил это открытие. Ведь понять что-то, значит овладеть им, значит человек стал еще немного богаче, не материально, но духовно, а богатство всегда согревает душу.

При написании сочинения на тему "Познание" нужно дать определение данному понятию.

Каждый из нас всю жизнь познает что-то. С самых первых моментов нашей жизни мы вступаем в путь познания.

Познавая мир и взрослея мы стремимся освоить новые умения, которые пригодятся нам в жизни.

Ребенок будет нам благодарен всю жизнь, если мы привьем ему лю-бовь к знаниям, научим учиться, превратим его школьные годы не в скучные будни, а в светлый праздник, каким по идее и должен быть путь познания.

С какой радостью ребенок первый раз идет в школу! Сколько надежд возлагает он на тот неведомый и увлекательный мир знаний, который ему предстоит узнать. Он ждет от него только радости, притом много - на всю жизнь. Почему вдруг это стремление учиться у некоторых детей пропадает через два-три года? Потому что испокон века и в школе, и дома действует "принудительная педагогика". И вот вместо радости познания, вместо вос-торженных отзывов о школе от детей можно услышать: "Я очень боюсь дво-ек. ". А ведь наша задача - научить учиться, мыслить, развить способности. А разве можно "двойками" развить способности? Ни один ребенок не дол-жен иметь в своей душе чувства страха перед плохой отметкой, перед шко-лой.

Секрет успеха в школах Василия Александровича Сухомлинского и Шалвы Александровича Амонашвили состоит в том, что там отброшена "принудительная педагогика". И Сухомлинский, и Амонашвили "отдают сердце и душу детям". Совершенно необходимой предпосылкой успешной педагогической деятельности является любовь к детям, призвание к педаго-гическому труду.

Моя любовь к детям выражается в чувстве радости от общения с ними, от возможности проникнуть в своеобразный детский мир, во внимательном и чутком отношении к ним. Я ни в коей мере не поддерживаю "принудитель-ную педагогику". Воспитание успехом - вот ключ работы со школьником. Не понимал, а теперь понял, не умел, а теперь умеет - вот в чем радость позна-ния, и только ее и нужно поддерживать в ребенке. Вот ребенок решает задачу и, осилив ее, кричит: "Ура!". Вот ученица, полистав энциклопедию, сама узнала ответ на вопрос: "Какая самая высокая гора в мире?" и спешит поде-литься своими знаниями с одноклассниками.

Известно, что в любом успехе - 5 % способностей и 95 % труда. "Учение - это как противоборство течению реки: перестанешь грести - отбросит назад" (Конфуций). Мои ученики знают, что учеба - это огромный труд. Из года в год учиться становится все труднее и труднее. Но мои ученики умеют справляться с трудностями. Они знают, что успеха достигает только тот, кто умеет и любит трудиться. Любой труд должен завершаться успехом и радостью. Радость умственного труда - едва ли не самая большая радость для че-ловека.

Я стараюсь воспитать своих учеников любознательными, раскованны-ми, свободными, стараюсь вселить им уверенность. В каждом ребенке пыта-юсь найти "изюминку" и хочу видеть всех своих детей способными к творчеству, успешными. В творческой деятельности раскрываются таланты, спо-собности, интересы, характер моих учеников. Описание событий в романах и других произведениях - это путь к успеху. Добиваясь даже самых малых успехов, дети становятся уверенными в себе. А вера в себя - это огромная движущая сила вперед. И вот случается чудо! То, что вчера не получалось у ребенка, сегодня вдруг получилось. Снова успех! Снова вперед! Только успех может породить успех. Поэтому мой главный принцип - учить на успехах и достижениях!

Нельзя не согласиться с истиной, что только успешный учитель может воспитать успешного ученика, поэтому и сам педагог должен быть творческим и успешным. Учитель должен постоянно двигаться вперед, к достиже-нию новых целей и высот. Стремление к успеху - огромная движущая сила в развитии педагога, в развитии его творчества. Творческая активность педагога - это путь к развитию творческих способностей ученика. "Учитель должен быть свободным творцом. " - сказал Лев Николаевич Толстой.

Времена года будут приходить и уходить. Все увядает в свое время, как известно, но есть нечто, всегда цветущее и свежее, как роса, - это пытливый ум и любознательность наших учеников. Наш долг - развивать эти лучшие качества в ребенке. И ради этого стоит творить!

+

7 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 7

+

Радость познания это ведь весело знать вообще все! Я как ученый все знаю на свете что значит космос, откуда взялись люди я знаю вообще все! ОЙ ОЙ но вот пришла мама уроки мне делать пора хоть я и не пойму нечо я сделаю всегда!

Ответ

+

сожалению, большинство из нас в повседневной жизни привыкло акцентировать внимание лишь на негативных эмоциях. Повседневная рутина дел и забот затягивает человека в омут бес бытия, и он добровольно лишает себя больших и малых ежедневных радостей.

Стоит только задуматься и сразу становится очевидным, что искренняя радость всегда и везде доступна любому из нас. Никляев заостряет внимание, на привычке окружающих стеснятся своей радости. "Не нужно скрывать радости! Нужно учиться культуре радости!" призывает нас автор.

Автор текста рассуждает об обретении радостного мировосприятия и важности создания культуры радости. Эта проблема очень беспокоит писателя. Сама позиция писателя ясна и очевидна. Он придерживается мнения, что избрав путь радости, человеку в разы легче противостоять жизненным трудностям и лишениям. И даже в самые трагические моменты, выбранный принцип восприятия жизни сохранит её, как в своё время он Михаила Пришвина.

Мне очень близка по духу позиция автора. Я согласен, что отсутствие у человека умения радоваться лишает его главного – долгой и плодотворной жизни, веры в себя и окружающих.

Солдат Красной армии – Соколов, из повести Михаила Шолохова "Судьба человека", служит ярким примером стойкости духа и найти радость в жизни, даже перенеся страшные лишения и жизненные потрясения. Пройдя через потерю семьи, смерть сына, плен, Соколов не сломался, не потерял надежды и нашёл в себе силы взять на воспитание мальчика-сироту, подарив ему и себе радость и смысл жизни

Ответ

+

ПОДСНЕЖНИКИ ВЕСЕННЯЯ РАДОСТЬ

Подснежники расцветаю ранней весной, когда сквозь таящий снег только начинает виднется отдохнувшая после зимы земля. Это цветы весны.

Растут групками на обогретых весенним солнцем полянках радуя глаз идущего мимо человека. Размножаются они луковицами, так что вы вполне можете вырастить их даже в домашних условиях. Сейчас уже не дико увидеть подснежники цветущие на грядке рядом с домом щипетильной хозяюшки..

Весной мы часто видим букеты (хотя сложно так называть маленькие свёртки этих утончённых растения) подснежников продающиеся в цветочных магазинах и срук в местах скопления людей.

Цветы, настолько нежные, что порой их страшно держать в руках, радуют глаз и уже не первый век люди восхищаются ими. Подари их и эта весенняя радость вернётся и тебе сполна.

Ответ

+

делать много работы близким,друзьям.

Ответ

+

Мустай Карим рассказывает о жизни обычной детворы в небольшом ауле. Идёт война, и к повседневным заботам добавляется еще одна - чтение долгожданных писем. Одну такую весточку присылает мама главного героя произведения, маленького Ямиля, неожиданно уехавшая в город и оставившая сына на попечение бабушки.

Мама возвращается в родной аул не одна: она привозит Ямилю сестру, девочку по имени Оксана, к которой башкирский мальчишка привязывается всей душой. Девочка говорит только по-русски, и поначалу Ямилю очень трудно говорить с сестрой. Он по-детски защищает её, несмотря на то, что они ровесники, объясняет ей каждый непонятный шорох и терпеливо ждёт, когда сестричка привыкнет к новому дому.

Оксану принимают в детскую компанию, она осваивается и потихоньку начинает доверять окружающим. Ямиль на нее не нарадуется и, рассуждая сам с собой, постоянно сравнивает с соседскими детишками.

Неторопливое светлое повествование с огромным количеством чудесных детских диалогов и добрых моментов. На глазах читателя идёт обычная жизнь с её радостями и горестями. Ямиль изо всех сил старается Оксане, самое страшное для него - это её слёзы. Он защищает её от гусака, вытаскивает из ручья её башмачок, в общем, ведёт себя, как настоящий мужчина.

Как-то Оксана говорит названному брату, что у них когда-то была и еще одна мама. Поначалу Ямиль ничего не понимает и решает, что это сказка, но оказывается, что любимая сёстренка права.

Вся история проникнута щемящей грустью. Финал книги и радостен, и печален одновременно, но с разлукой примиряет то, что для башкирской семьи маленькая Оксана осталась радостью. Радостью дома и мальчика, который с нетерпением будет ждать новой встречи.
Это краткое содержание.
По нему составь сочинение - рассуждение, это не трудно.

Читайте также: