Сочинение на тему простые слова

Обновлено: 28.06.2024

Слово - это наш самый ценный клад. Оно сопровождает нас от рождения. Первые мамины слова. Мы их не помним. Однако в первые минуты жизни, придя в этот неизвестный мир, ребенок слышит слова любви. Они дают ощущение уюта и тепла.

Слово к слову - так и создается язык. Оно появляется не вдруг. Речь проходит долгий путь развития. Оно растет и ширится вместе со своим народом. Родной язык таит в себе народную душу. Великие художники и писатели всегда понимали силу слова. Они раз за разом напоминают нам о красоте и своеобразие родного языка. Но на этом возможности слова не заканчиваются.

Слово сопровождает нас в течение жизни. Мы учимся его использовать в собственных целях. Красиво и убедительно говорить - это целая наука. Многие люди изучают ораторское искусство, ведь понимают - слово ключ к человеку, его действий и поступков. Словом можно похвалить и наказать, разоблачить зло и утешить несчастного. Меткое слово способно защитить не хуже, чем оружие.

"Слово бьет иногда насмерть. " - пишет Александр Грин - русский писатель представитель неоромантизма. Как точно и кратко он описывает силу слова его возможности и скрытый потенциал. Он, высокообразованный и талантливый, знал несколько языков и как никто понимал страшную и в то же время великую силу слова.

Слова помогают нам выражать такие прекрасные чувства как любовь, дружба, уважение и признательность. Благодаря словам мы можем делиться этими чувствами, передать их другим. К сожалению, слова не всегда используют для добра. Иногда, благодаря силе слова людей обманывают, их суждениями манипулируют. Горькие слова, сказанные в пылу гнева, ранят не меньше, чем действия. Очень часто они приносят боль и разочарование. "Язык - самое страшное оружие: легче вылечить рану от меча чем от слова", писал Кальдерон де ла Барка.

Итак, слово - многогранное. От нас зависит, станет оно хорошим или злым. На мой взгляд, стоит делать все для того, чтобы в мире становилось все больше любви, истины и красоты, а для этого надо словом и делом творить добро каждый день.

Таким образом, слово – это определенный порядок букв, обладающий тем или иным значением. Однако это не означает обратного – те слова, которые не наделены конкретным смыслом, все же остаются словами. К примеру, может быть такое, когда говорящий вкладывает в слово собственный, только ему понятный смысл, который не является общепринятым.

Отсюда идет вывод о том, что пустых слов практически не существует. Есть лишь такие слова, смысл которых понятен определенному кругу лиц или же только тому, кто их произносит. Другой вопрос, что польза от таких слов напрочь отсутствует. Ведь никто, в принципе, не сможет понять сути сказанного. Такое одностороннее общение может привести лишь к недоразумению или же неправильному пониманию услышанного. Ложное восприятие сказанных человеком слов может привести к беспочвенным спорам и ненужным конфликтам.

Как не допустить подобных ситуаций? Решение здесь может быть только одно – использовать в своей речи понятные для всех слова. Какие же слова знает практически каждый? Все верно, - простые слова. Чем проще выражение, тем вероятнее, что окружающие вас наверняка правильно поймут. Очевидно, что для понимания более сложных слов необходимо соответствующее образование.

Возникает еще один вопрос: а смогут ли такие простые слова передать всю полноту смысла, который вкладывает в них говорящий? Не станет ли это причиной неправильного понимания определенного высказывания? Более вероятно, что нет, не станет. Известно, что изначально появились именно простые слова, и только после того, как потребовалось дать названия новым явлениям и процессом, появились более сложные понятия.

Таким образом, Максим Горький был абсолютно прав, произнеся свою знаменитую фразу. Чем проще слово, тем точнее оно передает заложенный в нем смысл. Простые слова известны всем, позволяют передать свою мысль четко, коротко и ясно.

Вариант 2

В принципе, я согласна с высказыванием Горького. И сейчас он, тем более, прав.

Может быть, жаль, что теперь со словом так работают не в литературе, а в рекламе, в продажах… Но это всё детали!

В стихах слово имеет особое значение. И понятно, что не только смысл, но и само звучание. Даже мысли, которое оно вызывает у разных групп людей, поколений… Маяковский говорил, я видела в его стихах, о поиске верного слова, как о работе на руднике. И Чехов тоже всегда работал над краткостью, которая равна ёмкости. Чтобы не описывать пейзажи, а одной деталью показать, какая было погода, например.

А вот сам Горький ведь писал не только пьесы, прозаические произведения, но и белые стихи. Думаю, что там он очень и очень думал над словами, их местом во фразе.

Вообще, сложные слова, скорей, отталкивают людей. Такие слова сложно произносить, сложно их написать, их не все люди поймут, не все запомнят… Для красоты сложные слова использовать? Сомнительная это красота…

Кстати, забавно, что это высказывание Горький мог бы и короче, и точней написать! Сила и убедительность, по-моему, здесь слишком близки по смыслу. Но не мне судить писателя! В конце концов, он не пытался создать новую поговорку.

Также читают:

Картинка к сочинению Чем проще слово, тем более оно точно.

Популярные сегодня темы

Антон Павлович Чехов всегда погружал читателей в проблемы обычных людей. Рассказывал об их страданиях и переживания. Так сказать, рассматривал жизнь „маленького” человека без высших чинов.

Одним из персонажей фантастического произведения является О-90, представленная писателем в образе девушки, напоминавшей свой номер.

“Чем проще слово, тем более оно точно” – цитата великого русского писателя Максима Горького. Попытаемся разобраться, что же хотел этим сказать знаменитый писатель. Во-первых, нам необходимо точно понять, что же на самом деле “СЛОВО”.

Что это, и почему оно все-таки так важно.

Что есть “слово”, и чем оно отличается от простого набора букв? Конечно, вопрос кажется глупым и полностью лишен смысловой нагрузки. Но все же ответим на него.

Слово, в первую очередь, отличается от сумбурного набора букв и звуков тем, что оно несет

в себе определенную смысловую нагрузку. Говоря то или иное слово, мы представляем его в качестве определенного образа. Когда кто-то говорит “пчела”, это не вызывает у нас в голове образы букв в виде слова.

Напротив, мы сразу же вспоминаем образ пчелы. У каждого человека эта пчела будет своей: черной, серой, желтой, мультяшной, но это будет пчела, а не муха или комар.

Итак, “слово” – это набор букв, наделенный определенным смыслом. Значит ли это, что бессмысленные слова не могут быть “словами”? Вовсе нет! Да и могут ли вообще существовать слова без смысла?

Ведь даже если этот смысл усматривает

только тот, кто произносит это слово, то это значит, что данное слово уже имеет смысл, хотя и не общепринятый.

Значит, что бессмысленных слов вовсе нет, а есть такие, смысл которых понятен не всем или вовсе понятен лишь произносящему. Другое дело, что проку от таких слов никакого. Никто не поймет, что хотел сказать этим человек. Это порождает непонимание между людьми, а также, что еще хуже, ложное понимание сказанного.

Именно ложное понимание сказанного зачастую приводит к различным конфликтам и стычкам.

Как же избежать подобного недопонимания? Выход здесь может быть только один – использовать общеизвестные слова, смысл которых, в принципе, может знать каждый человек. А какие слова знают практически все люди? Именно, – простые слова.

Чем проще слово, тем больше вероятность, что его смысл известен каждому. Выходит, когда мы говорим простыми словами, нас могут понять многие. Ведь для того, чтобы знать некоторые слова, необходимо получить специальное образование.

Но насколько точно простые слова могут передать то, что хотел сказать человек. Не приведет ли такое упрощение к неверному высказыванию? Скорее всего – нет.

Ведь исторически сначала появлялись именно простые слова, а далее, в связи с необходимостью назвать новые процессы и явления, появлялись сложные слова.

Выходит, действительно был прав Максим Горький в своем высказывании, и чем проще слово, тем точнее оно передает мысль. Простое слово знают все, оно не нагружено лишними смыслами и позволяет донести свою мысль ясно и понятно.

"Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придаёт фразе силы и убедительности. " - цитата Максима Горького. Попытаюсь разобраться, что хотел сказать великий русский писатель.
Простые слова помогают коротко и чётко изложить мысли. В жизни часто случаются ситуации, в которых не следует много болтать. К примеру, во время пожара никто не будет расходится в красноречии, расписсывая "рыже-алого струпа, поглащаютего многоэтажку". Когда на счету каждая секунда, достаточно простого, но понятного "Пожар! ". Также простые и звучные слова часто используются в рекламных слоганах ("Невозможное возможно", "Твори! ", "Изобретай! " и т. д.).
Простые слова помогают нам в общении в другими людьми. Чем проще слово, тем больше вероятность, что его смысл известен каждому. Значит, говоря общеизвестными словами, нам проще общаться с окружением. Ведь есть слова, значение которых мы узнаём, получая специальное образование. На свете куча профессий, и общаясь профессиональными диолектизмами, мы можем заметить в глазах собеседника вопрос: "Что это? ".
Что касается правильности в расставлении слов, то наилучшим примером являются стихи. Вот где одно лишь слово может изменить смысл, испортить или преобразить строфу. Например, произведения Маяковского. Есть, правда, слова с заковыркой, но простых и всем понятных тоже не мало. Звучат звонко, стоят на месте, будто специально для них предназначенном.
Получается, М. Горький прав в своём высказывании, что чем проще слово, тем оно точнее передаёт смысл. Но не менее важно и его место во фразе.

ЕЩЕ МОЖЕШЬ ДОБАВИТЬ ЧТО-НИБУДЬ ИЗ ЭТОГО:

Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено, тем больше придает фразе силы и убедительности. Слово - играет очень важную роль в нашей инфраструктуре.
На самом деле вся истина заключается немного в другом.
Во-первых, многие твёрдые лингвисты нашей страны утверждали совсем другие формы данной реутации. Это очень легко объяснить, ибо все утверждения, согласно тезису, были не верны.
Во-вторых, высказывания служило посылом ещё в 19-ом веке. А эта дальность, возможно даже и не деформированного паленда.
Исходя из высказываний выше, можно сформулировать вывод. Даже если мы не смогли утверждать или раскрываться понятия паленда, как независимого слова. В ином случае это будет выходит совершенно за другие рамки.

Ничего подобного!
Простыми словами можно объяснить лишь самые простые вещи.
Вас и учат в школе, чтобы вы смогли понять смысл сложных явлений с помощью сложных слов.
Например, криком "Пожар! " можно лишь предупредить об опасности, но нельзя описать красоту и уютность костерка, греющего вас с любимым.
А насчёт поэтов, того же Маяковского вообще чепуха получается.
Кто изобретал не просто сложные, а заумные слова типа "Молоткастый-серпастый или свинцовоночие"- уж не "ассенизатор и водовоз" революции?

Пиши на почту, помогу.
Но есть три условия.

Я согласен с цитатой Горького:" Чем проще слово, тем более оно точно, чем
правильнее поставлено, тем больше придаёт фразе силы и убедительности."
В жизни некоторых людей иногда случаются сиитуации, когда нужно быстро сообщить информацию. И как раз-таки с помощью простых слов можно коротко и чётко изложить эту самую информацию или мысли. Например, если с кем-то произошёл несчастный случай и нужно быстро по телефону объяснить диспетчеру скорой помощи что и где произошло не станет же человек использовать свои литературные навыки и растягивать речь, а быстро и просто всё объяснит. Ещё простые слова встречаются в различных рекламах:" Невозможное возможно","Твори, дерзай, создавай".Также, если использовать простые слова, то понимать тебя будет большее количество людей из-за того что смысл этих слов известен многим.
Вот почему я согласен с цитатой Горького:" Чем проще слово, тем более оно точно, чем
правильнее поставлено, тем больше придаёт фразе силы и убедительности."

Слово имеет огромное значение в жизни каждого человека. С помощью слов люди могут выражать свои чувства и эмоции, раскрывая самые тонкие оттенки. Слова помогают человеку передать окружающим свои мысли и рассуждения. Слова учат людей, предостерегают и способствуют развитию. С помощью слов каждый человек может выразить свои желания, может высказать свои опасения.

Слово – это то, чем пользуются почти все люди на планете. Слова называют предметы, признаки, действия. Представьте, как бы жило человечество, если бы слов не было. Такая общественная жизнь была бы похожа на жизнь пещерного человека. С помощью элементарных звуков и картинок выражались бы самые банальные желания. Жизнь во всей ее многогранности проходила бы мимо.

Слова используются людьми каждый день, чуть ли ни каждую минуту. Они настолько прочно въелись в нашу жизнь, что многие не замечают их. Речь человека, наполненная различными словами, которые пополняются каждый год новыми, становится явлением обыденным, однако очень значительным.

С помощью слов можно передать чувство страха, боли или любви. Слова могут использоваться для написания стихотворения, которое может спустя века рассказать о переживаниях автора. Слова – это универсальное средство узнать то, о чем хотел сказать другой человек.

Слова окружают нас с самого рождения. Ребенок стремится не только освоить весь мир, но и отобразить его с помощью слов. Самые первые слова называют самые ценные явления для ребенка – мама и папа… С каждый годом словарный состав человека пополняется более сложными словами, показывая уровень развития. Становится невозможным сосчитать все слова, которыми владеет человек. Они становятся необходимым элементом в жизни человека.

Слово – это то, что может повлиять на окружающих. Различные советы и наставления глубоко западают в душу человека, меняют его мировоззрение. Слово – это мощнейший инструмент в руках человека. И от умения им пользоваться зависят дальнейшие последствия. Как говорится, словом можно убить, словом можно спасти. Неправильно произнесенные речи способны расстроить человека, обидеть его и дать понять о том, что он в этом мире никому не нужен. Но те же речи в умелых устах могут дать человеку надежду на спасение, могут поддержать того, кто находится в тяжелой ситуации.

Учитывая это, необходимо учиться правильно выражать свои мысли с помощью языка. Правильно подобранные выражения помогут человеку доносить до окружающих ту информацию, которую он и хотел передать. Одно слово может выражать противоположные значения, поэтому нужно уметь подбирать контекст так, чтобы слово звучало именно так, как нужно. Если человек с самыми благими намерениями не умеет правильно выражать свои мысли, используя слова, он окажет негативное влияние на окружающих его людей. Поэтому так важно изучать правила речи и языка.

Слова – это привычный инструмент в жизни, однако следует помнить о его значении и о том, что слово может причинить близкому человеку как радость, так и боль.

Читайте также: