Сочинение на тему прабабушка

Обновлено: 02.07.2024


Моя прабабушка Таюрская (в девичестве Безбородова) Тамара Васильевна родилась в Жигаловском районе в октябре 1934 года. Была последним ребёнком в семье. Мама её, Наталья Алексеевна, малограмотная женщина, работала в колхозе. Отец, Василий Афанасьевич, коммунист, активист, инвалид Гражданской войны. У него не было одного глаза и было множество шрамов на теле. Летом 1941 года родители решили сменить место жительства и переехать в Якутск.


Потом к Наталье Алексеевне приехали 2 сестры с детьми, мужья их тоже ушли на фронт. И вот, всю войну они все вместе жили в 20-ти метровой комнате: трое взрослых и пятеро детей. Мамы спали на кроватях, а дети на полу.


Выдавали карточки на хлеб, если зелёные, то на месяц. Каждый день ребятишки стояли в большой очереди и вот, наконец, отстояв её, они получали чёрный мокрый хлеб и счастливые несли его домой. По 200 граммов на человека. В конце войны норму немного прибавили. И после этого ребята уже несли домой на 8 человек булку, полбулки и ещё кусочек хлеба.


Осенью от школы отправляли собирать колоски, выдавали сумки, как от противогазов, вот туда и собирали. Потом сдавали всё до зёрнышка. Набирать себе не разрешали. Поля охраняли объездчики на лошадях и разгоняли всех нагайками.


Одевались во что придется. Мама отрезала рукава у телогрейки, привязывала как-то к ним калоши. Ходили так все дети. Одна из маминых сестер привезла с собой швейную машинку и шила вещи, из чего только можно было. В классе была девочка Мила. У неё были кофты, платья, пальто настоящее. Почему-то отец присылал им с фронта посылки, и вернулся он одним из первых с чемоданами, после они куда-то уехали.


В 1944 году маме и её сестре (обе работали на свиноферме) дали по ордеру на материал, из которого сшили одежду детям (трём девочкам и двум мальчикам). А мама так и продолжала ходить в черной холщёвой юбке.


В силу разных обстоятельств, получить образование бабушка не смогла. Но всю сознательную жизнь она работала на производстве: зарядчицей аккумуляторов в Осетровском речном порту, кухработницей в школьной столовой, а летом – в столовой пионерского лагеря, кладовщиком и сторожем в Ремонтно-эксплуатационной базе флота. Работала до ухода на заслуженный отдых.


Погибшим ставят памятники, вписывают их имена в Книги Памяти, а от детей войны мы должны узнать как можно больше о пережитом ими периоде и, главное, - обо всём этом должны помнить мы – живые.

Хочу рассказать о моей милой, доброй прабабушке Антонине Павловне Кулигиной, которая во время войны трудилась в тылу.

Моя бабушка родилась 28 августа 1929 году в Рязанской области в маленьком посёлке. Семья её была большая: папа, мама, три брата, одна сестра и она. Ей было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Война – это большая всеобщая беда. Как рассказывала мне бабушка, многие мужчины в селе ушли на фронт, забирали и молодых парней. А оставшиеся женщины и дети выполняли всю работу в селе. Ничто их не останавливало: ни голод, ни холод, ни жара. В своём возрасте прабабушке приходилось работать наравне с взрослыми. Возила сено и силос, пахала на быках и лошадях, которые падали без сил.

Антонина Павловна Кулигина

Антонина Павловна Кулигина / Фото: из личного архива Димитрия Смолева

В тяжёлые годы во время войны не было еды и одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали различные семена, делали из них муку и лепили лепёшки. Всё приходилось есть, так как надо было жить. Бывало, суп делали из одной картошки и капусты, вот и всё. Особенно трудно было зимой. Летом можно было пойти в лес, набрать ягод, грибов, а зимой было плохо от голода и холода. Были и радостные моменты, когда после тяжёлого трудного дня собирались все вместе, пели песни, играли.

Удивляюсь, как прабабушка выдержала и вынесла все тяготы военных лет. Она рассказывала, как закончилась война. Плакали тогда все, но это были слёзы радости.

Жизнь стала потихонечку налаживаться. Антонина Павловна выросла, вышла замуж. Появились дети: два сына и две дочки. Много лет работала учителем в школе. Рано умер её муж (мой прадед). Она сильно переживала и заболела. Из‑за болезни пришлось оставить работу. О ней заботились её дети. Слава богу, она выздоровела.

Моя прабабушка – труженица тыла - Изображение

Фото: из личного архива Димитрия Смолева

В этом году моей прабабушке исполниться 91год. Она не сидит на месте, любит что‑то делать дома: готовить, убирать или шить, кормить цыплят и кроликов, потому что она привыкла всегда работать.

Сейчас у моей прабабушки 12 внуков и 23 правнуков, которые, её очень любят и берегут.

Я счастлив, что родилась в мирное время, а так же горжусь своей прабабушкой. Когда вырасту, я буду рассказывать своим детям о войне, которая коснулась нашей семьи, чтобы связь поколений не прерывалась.

Моя прабабушка – труженица тыла - Изображение

Фото: из личного архива Димитрия Смолева

Саркисян Элина Валерии

Работа выполнена на фестиваль "Искатели своих корней" о прабабушке ученика.

ВложениеРазмер
sochinenie_moya_prababushka.doc 29 КБ

Предварительный просмотр:

ХОВАНСКИЙ НИКИТА АЛЕКСЕЕВИЧ (5А)

Перелистывая семейный альбом…

Родные никогда не умирают,

Бесследно не уходят в никуда,

Они в молитвах наших воскресают

И остаются в сердце навсегда.

Перелистывая семейный альбом, я разглядывал старые, пожелтевшие фотографии, а бабушка рассказывала о моих прадедах. На одной из фотографий я увидел молодого человека во фраке, цилиндре и с тросточкой, а на другой - этот же молодой человек, но уже в офицерском мундире. Это мой прапрадед. Крылов Федор Ульянович. Служил он в царской армии верой и правдой Матушке России. Но после революции был в Красной Армии,

участвовал в Гражданской войне вместе с Буденным. На гимнастерке у деда медали, а значит, мой прапрадед был герой.

Мы рассматривали альбом, и я увидел еще одного юношу. Ему на фото всего лишь восемнадцать.

Война гуляет по России,

А мы такие молодые.

В эти страшные дни войны моего прадеда, Крылова Михаила Фёдоровича, призвали на фронт защищать Родину и свой народ от фашистов. Он прошёл всю войну с первого дня до Победы, участвовал в Сталинградской битве, чудом вышел из окружения немцев, раненый, истекая кровью, полз по лесу, пробираясь к своим.

Молитва матери меня спасла,

Живым я всё-таки остался.

Моя прабабушка - Ветеран войны, блокадница, пережила всю блокаду и работала со старшими на заводе, помогая фронту. Она написала много стихотворений о прадедушке. Вот одно из них:

Низко кланяюсь вам,

Это вы приближали Победу,

Чтоб спокойно жилось дочерям, сыновьям,

Чтобы в наши дома не входили невзгоды и беды,

Чтобы мирное небо над головой,

Чтобы воя снарядов не слышать!

Пусть и малый, и старый, и молодой

Чистым воздухом Родины дышат!

По рассказам, стихам и фотографиям я помню своих прадедов. Я горжусь ими, ведь я их частичка. Я запомню их молодыми, смелыми и отважными.

Сайт класса Усмановой Валентины Павловны

Когда она умерла, мне было всего два года, поэтому я свою прабабушку совсем не помню. Моя мама много мне рассказывает про нее, и я люблю слышать ее рассказы. Интересно узнавать, каким необыкновенным человеком была моя прабабушка. Елизавета Петровна Коновалова родилась и выросла в деревне Дракино, в многодетной семье, рано оставшейся без отца, так и не вернувшегося с фронта. Как ни тяжело было семье в военное время, прабабушка поступила учиться в педагогическое училище. Ей приходилось каждый день ходить пешком из Дракино в Серпухов. Книг не было, бумаги тоже, но учиться очень хотелось. В 1947 году прабабушка закончила училище.

После окончания училища прабабушка работала учительницей в школе. Потом заведующей Калиновским детским садом. Более тридцати лет Елизавета Петровна была депутатом Калиновского сельского Совета. Около десяти лет — председателем женсовета. У прабабушки очень много Грамот, Благодарственных писем.



Научившись рано читать, я рассматривал Грамоты, пожелтевшую со временем газету, читал про заслуги прабабушки, а родители объясняли мне, несмышленышу, какую важную роль играет профессия Елизаветы Петровны. Она воспитывала и обучала маленьких детишек, а их родители спокойно трудились на полях, фабрике, заводе, в школе. Сейчас я уже учусь во 2 классе, у меня тоже есть Грамоты за участие в конкурсах. Значит, я немножко похож на мою прабабушку. Родители рады моим успехам. Думаю и прабабушка была бы довольна! Несмотря на то, что прабабушка занималась такой активной общественной деятельностью, на первом месте у нее всегда оставалась семья. Прабабушкин сын – мой дед, сноха – моя бабушка, и, конечно же, внучка – моя замечательная мама. Дома мы часто смотрим на старые фотографии, на них прабабушка всегда радостная, молодая. Мама, когда рассказывает про прабабушку, всегда плачет. Нам очень не хватает прабабушки. Она была искренняя, любящая, заботливая. Жизнь, судьба моей прабабушки – это как история нашей страны России, хоть и трудная, зато счастливая!

Я очень горжусь, что в моей семье был, и останется в памяти навсегда такой Человек, как моя прабабушка – Елизавета Петровна Коновалова. Я считаю, каждый должен знать про своих близких, помнить, рассказывать детям и внукам. Сила семьи, нашей страны в памяти, уважении, сохранении семейных традиций!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: