Сочинение на тему подвиг любви и долга русские женщины 7 класс

Обновлено: 30.06.2024

Пусть смерть мне суждена –
Мне нечего жалеть.
Я еду! еду! я должна
Близ мужа умереть.
Некрасов. Русские женщины.
Все творчество Н. А. Некрасова посвящено одной теме – теме России, теме русского народа. Сам поэт так говорил об этом:
Я лиру посвятил народу своему,
Быть может, я умру, неведомый ему,
Но я ему служил – и сердцем я спокоен.
Много своих произведений Некрасов посвятил русской женщине. Поэт всегда восхищался ее красотой, мужеством, нравственной чистотой, силой характера, преданностью. В поэме “Русские

женщины”, а также в стихотворениях “Еду ли ночью по улице темной…” и “В больнице” Некрасов воспевает “подвиг любви бескорыстной”, свойственный его соотечественницам.
В “Русских женщинах” автор описывает судьбы двух жен декабристов, княгини Трубецкой и княгини Волконской. Они последовали за своими мужьями в Сибирь. Что это значит? Эти женщины не только променяли жизнь в высшем свете, светские развлечения, роскошь на существование, полное лишений.

Некрасов описывает суровый климат Сибири, тяжелейшие условия, в которых придется жить не только декабристам, но и их женам: перегоны

по этапам, отсутствие элементарных удобств. Но и это еще – не самое страшное. Княгиня Трубецкая отказывается от всех своих денег, от своего имени, от всех привилегий.

Но это не страшит героиню. Она говорит генералу, который пытается ее уговорить вернуться в Петербург:
Ужасно будет, знаю я,
Жизнь мужа моего.
Пускай же будет и моя
Не радостней его!
Стихотворение “Еду ли ночью по улице темной…” рисует судьбу несчастной женщины, чья жизнь – одна большая мука. Она ушла от нелюбимого мужа, который бил ее, к лирическому герою. Но и тем самым героиня обрекла себя на нищую, беспросветную жизнь: “В комнате нашей, пустой и холодной, Пар от дыханья волнами ходил”.
Героиня теряет ребенка, который умирает в холоде и голоде. Единственное, чем ее муж может успокоить женщину, – это только словами о скорой смерти их обоих. Подумав немного, героиня решается на страшный шаг – она продает свое тело, чтобы похоронить ребенка и накормить голодного мужа. Ее поступок тоже можно назвать подвигом.

Женщина не пожалела себя, пожертвовала собой, своей душой ради любимых людей.
“В больнице” рисует нам еще одну женскую судьбу. В череде героев, о которых повествует рассказчик, есть сиделка, которая узнала в одном больном старике своего бывшего возлюбленного. Этот человек умирал, и невозможно было спасти его. Но любящая женщина была с ним до конца:
А всепрощающий голос любви,
Полный мольбы бесконечной,
Тихо над ним раздавался: “Живи,
Милый, желанный, сердечный!”
Сиделка продала все свои вещи, отдала все деньги, чтобы достойно похоронить любимого. Несмотря на то, что любовь дала этой женщине только стыд и разлуку, она продолжала любить и оставалась преданной своему любимому до конца.
В этих произведениях Некрасов воспевает русскую женщину, ради любви готовую на все. Она может отказаться от своего многотысячного состояния, от своего доброго имени, от своей чести, от своей души, наконец. Жертвенность, преданность и мужество – вот черты характера, которые всегда восхищали Некрасова в русских женщинах.

В пути им не раз приходится вспоминать свою счастливую молодость, проведенную в роскоши и благополучии. В дороге их поджидает множество трудностей, которые, тем не менее, не способны остановить их и заставить повернуть назад. Решившись уехать вслед за своими мужьями, знатные дамы теряли все преимущества своего положения. Они теряли право на наследство, не могли рассчитывать на благополучную жизнь. Но даже это не пугало бесстрашных женщин.


Николай Алексеевич Некрасов в своей поэме "Русские женщины" описал образ женщин того времени, дал возможность обществу пересмотреть своё мнение о представительницах дворянского сословия. После восстания декабристов, их жёнам было дано разрешение развестись с мужьями, но 11 из них отказались от такого предложения. Смелые женщины последовали за своими мужьями в Сибирь, разделив участь своих избранников. Одной из них была княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая. Достоин ли её поступок того, чтобы считаться подвигом?

Прежде всего разберёмся что же такое подвиг.

Для этого заглянем в толковый словарь и найдём в нём такое определение этому слову: подвиг — героический, самоотверженный поступок, совершённый человеком в великом бескорыстном порыве души, в опасных условиях и также связан с тяжёлым трудом и риском. После прочтения поэмы, в которой автор так ярко описывает действия княгини, ответ на вопрос сразу же всплывает в голове: конечно да, это действительно подвиг.

в жуткий мороз молодая девушка мчится к возлюбленному. Её не страшит неизвестность сурового края. Екатерина считает своим долгом спасти мужа и не может поступить никак иначе. Ключевым моментом можно считать встречу княгини с иркутским губернатором, который так же всеми силами, способами и даже различными уловками пытался отговорить "декабристку" вернуться обратно:

"Поверьте, вас не пощадят

Не сжалится никто!

Пускай ваш муж — он виноват.

А вам терпеть. за что?".

Но Екатерина стояла на своём:

"Ужасна будет, знаю я,

Жизнь мужа моего.

Пускай же будет и моя

Не радостней его!"

"Нет! я не жалкая раба,

Пускай горька моя судьба —

Я буду ей верна!".

Она даже была согласна лишиться всего и отказаться от всех своих прав, ведь ей уже было нечего терять. "Вам наши кажутся права Правами — не шутя. Нет! ими я не дорожу, Возьмите их скорей! Где отреченье? Подпишу! И живо лошадей. ".

По этим строкам можно понять, что княгиня имела большую силу воли и была верна своему супругу. Поняв, что Екатерину никак не убедить, губернатор таки выдал ей отречение от дворянских прав. Подписав его, девушка продолжает свой путь к любимому. Там она живёт впроголодь в небольшом домике, морально поддерживает своего мужа и остальных каторжников, разделяет с ними тяготы ссылки. Княгиня раздала всю свою тёплую одежду нуждающимся, а сама ходила в растрёпанных башмаках и даже обморозила ноги.

Хоть жизнь и помотала молодую девушку, она, несмотря на ужасные условия, всё же была счастлива, находясь рядом со своим мужем. Бескорыстие, верность, доброта, смелость и упорство — всеми этими достоинствами обладает Екатерина Трубецкая, в этом заключается её духовная красота. Многие современники называли Екатерину Ивановну олицетворением неистощимой доброты, удивительным сочетанием тонкого ума и доброго сердца.

До амнистии княгиня не дожила два года. Она скончалась от тяжёлой болезни лёгких рано утром на руках у мужа.

Екатерина потеряла всё, что имела и сделала это осознанно и добровольно. Поверьте, не каждый готов пойти на такое деяние во имя любви и долга. Неужели же поступок этой женщины нельзя считать подвигом?

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.


Две русские княгини Трубецкая и Волконская – главные героини поэмы. Автор подчеркивает общие черты русских женщин: мужество, жертвенность, большое сердце, чувство долга, верность и щедрость. А во главу угла ставит самоотвержение. Декабристки не оставили своих мужей даже в самые темные для них времена. Причем решение это было продиктовано не только любовью и состраданием, но и чувством справедливости.

Первая часть произведения повествует о княгине Трубецкой, описывает ее романтические воспоминания и красоту ее поступка. Во второй части, рассказывающей о княгине Волконской, повествование идет в форме своеобразного семейного воспоминания, бабушкиного рассказа. В ней говорится о тех же событиях, что и в первой, но преподносятся они несколько иначе.

Образы княгинь объединили в себе все лучшие качества, присущие женщинам. Некрасов искренне восхищается ими, их героическим поступком. Можно ли сейчас встретить таких женщин? Есть ли у них подобные черты характера? Конечно, да, ведь, несмотря на то, что времена изменились, внутри они остались все теми же Русскими Женщинами.

Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!

В пути им не раз приходится вспоминать свою счастливую молодость, проведенную в роскоши и благополучии. В дороге их поджидает множество трудностей, которые, тем не менее, не способны остановить их и заставить повернуть назад. Решившись уехать вслед за своими мужьями, знатные дамы теряли все преимущества своего положения. Они теряли право на наследство, не могли рассчитывать на благополучную жизнь. Но даже это не пугало бесстрашных женщин.

Княгиня Волконская оставляет своего маленького сына. Она не в силах отказаться от мужа и жить по-прежнему. Теперь на ней словно клеймо, навсегда отделяющее от окружающих. В разговоре с губернатором Иркутска княгиня Трубецкая отрицает возможность возвращения к светской жизни. Она с гневом отвергает все предположения относительно того, что ей еще может кто-то понравиться.

Что там найду я? Ханжество,

Нахальной дряни торжество

И подленькую месть.

Ответ на этот вопрос довольно прост. Во имя любви. Жены декабристов хотели быть рядом со своими любимыми, разделить те страдания, которые выпали на их долю. Их не пугали невзгоды и лишения, они хотели своим присутствием скрасить жизнь узников. И им в какой-то степени это удалось.

В поэме рассказывается о двух женщинах, в характере которых очень много общего. Они потрясающе сильны духом, несмотря на свою хрупкую наружность и отсутствие жизненного опыта. Они еще совсем молоды, у них вся жизнь впереди. Но место свое они видят рядом с мужем. Подвиг жен декабристов – это подвиг во имя любви, чести и долга. Далеко не каждая женщина способна решиться на такой шаг, именно поэтому этими отважными и благородными женщинами восхищаются даже спустя века.

Читайте также: